В АВГУСТЕ ТРИ ЗАБОТЫ: ОТГУЛЯТЬ ОТПУСК, ПОДГОТОВИТЬ «САНИ», ОТДАТЬ ДОЛГИ

Лето, солнце, жара. Но продолжаться это славное для отдыха время будет недолго: смена времени года, а соответственно, и погоды, и температурных показателей, наступит уже совсем скоро. Зима, как неподкупный судья, быстро оценит усилия и старания наших ресурсоснабжающих и сетевых организаций в деле подготовки к ветрам и холодам. Беспощадно начнёт испытывать на прочность трубы, проценты, степени и заверения всех, кто готовил «сани летом». До начала отопительного сезона два месяца. С учётом работ безотлагательных, время ещё есть. Хуже дело с работами профилактическими, не менее значимыми для стабильно-положительного пережидания холодов в наших городских жилищах.

Очередной раз тему подготовки к отопительному периоду обсуждали 6 августа на совещании в администрации. На этот раз областное начальство представляла Марина Морозова, и.о. первого заместителя министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области. Впервые на подобного рода встрече присутствовали руководитель ржевского филиала OAO «Газпром газораспределение Тверь» Лев Иванов, представитель территориального участка Межрегионгаз в Ржеве Юрий Соколовский, старшие ЖСК-15 (ул. Маяковского, 29) и ЖСК-4 (ул. Разина, 13). Больше никто из руководителей созданных и заявивших о себе ТСЖ и ЖСК не пришёл. Не впервые отсутствовали и одни из главных ответчиков: руководители ООО «ЭнергоИнвест» и объединённой «РУК». Поэтому некоторые вопросы так и остались невыясненными.

СУД — МЕРА ПОСЛЕДНЯЯ

Первый касался задолженности теплоснабжающих организаций перед Межрегионгазом и «Газораспределением Тверь».

— Сложились колоссальные долги, и они переходят в хроническую форму, — твёрдо и уверенно начал своё выступление Лев Иванов. — Лидирует  «ЭнергоИнвест» (211 млн. рублей), далее ООО «Теплоэнергетик» (119,5 млн. рублей). Задолженность реструктуризирована, о размере долгов знают  губернатор и глава города, но нежелание руководства компаний выполнять поставленные задачи и условия договора объяснить сложно. У ООО «Энерго-Баг» долг «мелкий» — 1,3 млн. рублей. Развитие инвестиционных программ при таком положении для города невозможно. С 2012 года мы не ведём работ по строительству и развитию газовой сети. Меж тем как в Зубцовском и Старицком районах ситуация прямо противоположная.

Наметилась тенденция гордиться тем, что не отключаем и получаем деньги по решению суда, а не тем, что работаем без долгов. Просуживание задолженности и получение сумм по исполнительным листам — считаю, практика неправильная. За бизнес нужно отвечать. Наша задача — формировать деловые отношения, а не играть в догонялки.

Иванов затронул и ещё один важный момент. В рамках подготовки к зиме теплоснабжающие организации должны иметь мазутное хозяйство, либо иной альтернативный источник про запас. Есть ли таковой и в каком состоянии? Получить развёрнутые ответы было не от кого.

Последнее, о чём упомянул Лев Аркадьевич, это исполнение управляющими компаниями двух постановлений. Первое «О порядке диагностирования придомового газового оборудования газопроводов», второе — по содержанию домового газового оборудования. В частности, оно предусматривает систематическую проверку домовых вентиляционных каналов от газовых  колонок, плит, котлов. Безопасность жилищного фонда должна подтверждаться как договорами со специализированными организациями по очистке и обслуживанию дымоходов, так и актами их проверки.

В дополнение всего сказанного Юрий Соколовский назвал избранную линию поведения неплательщиков «порочной практикой».

— Выходит так. Мы должников отключаем, прокуратура вносит представление — включить. Нам перестают платить вообще.

— Здесь налицо спор хозяйствующих субъектов. Мы же защищаем интересы конечного потребителя, это — население. Меж вами, как юридическими лицами, свои споры, решайте их через арбитражный суд. На сегодняшний день такая работа ведётся вяло, — парировала Марина Иванова.

Как итог, настоятельная рекомендация от газовиков — представление графиков погашения задолженности, и как можно быстрее.

ЖСК И СЧЁТЧИКИ ОДН

Н. Смирнова, представляя ЖСК-15, озвучила проблему установки общедомового прибора учёта электрической энергии на подстанции, куда по правилам безопасности допуск запрещён и где подключены счётчики сторонних потребителей (например, магазины). Как выяснилось, от этого страдает не единственный в городе кооператив, и решать проблему (только вместе с ЖСК) должна энергоснабжающая организация.

До 26 августа, пока не будет решён вопрос между УК и сетевиками,  временно приостановлено начисление за ОДН по 28-ми домам (список домов на сайте администрации). Пока, по словам руководителя филиала  «Тверьэнергосбыт» Татьяны Марусяк, ответ ни по одному из домов не пришёл. Если не будет подтверждающих или опровергающих документов по правилам начисления, организация возобновит расчёт по предыдущим актам.

5_2В ЖСК-4 приборов учёта три. Как пояснила председатель Галина Меняева, один находится на подстанции (по нему суммы должны быть выставлены вот-вот), два других, на лестничные площадки и квартиры — в подвале. Можно надеяться, разногласий в показаниях не будет, и оплата будет начислена соразмерно истинному потреблению.

Острым остаётся вопрос промывки в многоквартирных домах систем отопления. Председатели домов опасаются, что видавшие виды трубы не выдержат давления.

Старшая по дому 43 по ул. Октябрьская В. Баранова настоятельно просила проверить и дать к следующему совещанию разъяснения по начислениям за ОДН по микрорайону «Элтра».

ОАО «55 Арсенал» традиционно в лидерах подготовки к зиме.

Тут же заместитель главы администрации по ЖКХ Игорь Корольков озвучил проблему замены бойлера на ул. Привокзальной: быть может, специалисты данного предприятия смогут его восстановить?

Представить ООО «Теплоэнергетик» сообщил, что готовность компании составляет 73 процента. Вот только договоры на установленные приборы учёта тепла между «ЭнергоИнвестом» — «Северным» — «Теплоэнергетиком» всё ещё не подписаны

Непростая ситуация на ООО «Коммунальные ресурсы РЖ». Предприятие, находящееся в процедуре банкротства, старается обеспечить жителей водой, ремонтные работы ведутся по графику и в соответствии с финансовыми возможностями. И без того сложное положение усугубляет постановление энергоснабжающей организации, согласно которому с 13 августа предприятие на 50 процентов ограничат в потреблении электроэнергии. Если задолженность не будет погашена, то 18 числа электричество отключат совсем.

— Как будем производить ремонтные работы без сварочного аппарата, неизвестно, — констатировал факт директор Сергей Самарин.

Причину, почему так складываются обстоятельства, озвучила Татьяна Марусяк.

— Долг Водоканала — 14 миллионов рублей. Конкурсное производство прекратится в октябре, к тому времени задолженность увеличится до 20 миллионов рублей. В настоящее время положительных результатов по оплате мы не видим. Данная мера — вынужденная. У организации есть опыт работы на дизеле…

Обращение Самарина за помощью к прокуратуре в защиту определённого круга лиц действия не возымело.

— Мы прореагируем, если отключат насосные станции и пострадают жители, — последовал ответ надзорного органа.

Марина Морозова напомнила, что процедура банкротства не освобождает предприятие от исполнения производственных программ и профилактических работ.

Заслушивая отчёт Антонины Моряковой о готовности жилого фонда, и уточнив, что колодцы по ул. Челюскинцев 17, 18, 37 по-прежнему протекают, вновь вернулись к долгам. Финансовое состояние ООО «Северное» не улучшается, по исполнительным листам деньги уходят за долги, существует задержка по заработной плате.

После фотоотчёта по мероприятиям по подготовке к зиме (показатель близок к 56 процентам), представителю объединённой «РУК» Е. Троценко были заданы вопросы относительно выполнения обязательств по вверенным в управление МКД. На часть из них ответы были получены, с другими обещали помочь в городском отделе ЖКХ.

ООО «Восточное», готовность 70 процентов.

Дабы исключить проблемы с подачей водоснабжения (а как известно, отсутствие договорных отношений между ТСЖ 8 Марта, 28, 30, и «ЭнергоИнвестом» сказывается на качестве услуг данной УК), рассматриваются варианты. Один из них — установить на транзитной трубе рассечки на отдельно взятые дома.

Отдел образования продолжает планово готовиться к отопительному периоду и ждать денег от финансового отдела администрации.

Итоговым стало выступление Марусяк. Татьяна Алексеевна — частый участник совещаний и не первый раз вопрошает об одном и том же. Сбор платежей по городу составляет порядка 90 процентов, а поступлений ресурсникам — нет. Все друг другу должны, но никто не платит. С кем из руководства ответственных организаций общаться, так и неизвестно.

Пока эти вопросы остаются риторическими… Известна лишь дата очередного совещания — 20 августа.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

 

 

5_3Участник общественного движения «Ржев — мой город» Владимир Зуев (председатель Общественной палаты г. Ржева,  директор клуба офицеров).

— Как житель и общественник, я крайне обеспокоен положением дел в сфере ЖКХ. Подготовка к отопительному периоду — мероприятие серьёзное и ответственное. Город лишён здоровой конкуренции между управляющими компаниями, и это тоже тормозит его развитие, порождает всё новые сложности.

Сейчас заместитель главы администрации по ЖКХ Игорь Корольков отвечает только за одну сферу, и это считаю правильным. Так можно глубже понять проблемы и найти пути решения. Надеюсь, так и будет. Со своей стороны обещаю всячески содействовать в решении актуальных вопросов и помогать городу разрешать текущие проблемы. Думаю, и остальные участники общественного движения «Ржев — мой город» подключатся к этому процессу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *