«ДОРОГОЙ СЛАВНОЮ, ДОРОГОЙ ТЯЖКОЮ…»

Помните, мы писали об идее создания исторического маршрута по памятным местам в Ржевском районе? Так вот, эта идея, наконец, нашла свое воплощение. Презентация экскурсии по маршруту Хорошево-Знаменское-Кокошкино-Есемово состоялась 4 августа. Де-юре эта историческая цепочка памятных мест сложилась давно, поскольку на всем протяжении маршрута есть замечательные места, куда по сей день не зарастает народная тропа. А де-факто оформилась только сейчас, в качестве мест для паломничества туристов, ведь Ржевский район в этом плане не менее интересен и богат, чем другие края.

Военно-исторический маршрут назвали «Дорогой славною, дорогой тяжкою…» не случайно. На всем его протяжении рассказывается о людях и делах, принесших славу ржевской земле, о тяжких годах военного лихолетья Великой Отечественной, об интересных исторических фактах. В конце концов, небезынтересно проехать и пройти по живописным местам, побывать на берегах Волги, которая в Ржевском районе необычайно красива в летнюю пору…

Вы полагаете, что знаете о Ржевском районе все и даже немного больше? Именно так думали почти все участники экскурсии. И я в том числе. Например, о визите Сталина на фронт, в деревню Хорошево Ржевского района.

«4 августа 1943 года на станцию Мелихово прибыл железнодорожный состав, груженный щебенкой. Только один вагон был оборудован как пассажирский. На нем инкогнито и прибыл Главнокомандующий. Это был единственный выезд на фронт Сталина за все время войны.

8_2Для него подобрали дом в Хорошево, а хозяйку попросили пожить у соседей некоторое время, сказав, что «большое начальство приезжает».

Здесь, в Хорошево, Сталин встречался с командующим Калининским фронтом Еременко, с которым они обсуждали наступление наших войск на Смоленск. Во время их беседы доложили: наши освободили Орел и Белгород. Сталин решил поощрить войска салютом. Он позвонил Молотову в Москву и отдал приказ о первом салюте из 120-ти орудий.

После того как Главнокомандующий отбыл в Москву, на местном уровне решили сделать музей из маленького домика в Хорошево, ну а хозяйке взамен построили  точно такой же дом в Ржеве, по ул. Декабристов».

Это лишь краткое изложение интересных фактов о визите Иосифа Виссарионовича на фронт и о первом салюте. В доме-музее Сталина хранятся интересные документы, которые по-новому открывают для нас некоторые страницы военной истории ржевской земли. Неподдельный интерес к личности Сталина не ослабевает даже спустя десятилетия. Здесь, в его доме-музее в Хорошево, в свое время бывали видные советские военачальники, народная память и сейчас не позволяет забыть, несмотря на веяния времени и политические установки, главные события Великой Отечественной, среди которых, несомненно, и приказ о первом салюте.

Дальше экскурсионный автобус отправился в деревню Знаменское, расположенную в живописных местах вблизи Волги. В 1860 году Петр Петрович Есипов, владелец имения Знаменское, выстроил белокаменную церковь в честь святых Бориса и Глеба. Величественное здание расположилось на открытом месте на волжском берегу таким образом, что с колокольни, как на ладони, был виден город Ржев, а внизу открывалась удивительная панорама.

К сожалению, годы военного лихолетья не пощадили  рукотворного чуда, созданного в Знаменском. Церковь Бориса и Глеба фашисты использовали как наблюдательный пункт  для координации артобстрела Ржева. Об этой точке знали и наши войска, и поэтому Знаменское постоянно обстреливали. При отступлении немцев церковь взорвали.

Этот плацдарм удерживался Красной Армией вплоть до наступления наших войск в 1943 году. Форсирование Волги было произведено силами 16-й гвардейской дивизии под командованием полковника Шафранова и присоединившимися 379, 215, 2 гвардейскими стрелковыми дивизиями. Свидетельства жестоких боев на этой переправе по сию пору хранит земля вокруг Знаменского.

На месте разрушенного храма построена часовня в память святых Бориса и Глеба. 29 августа 2012 года ее освятили. Основным инвестором постройки часовни стал Джон Каписки, немец  по происхождению. Он приехал в Россию в 1991 году, встретил тут свою будущую жену Нину и остался жить в России навсегда. В Знаменское Джон попал случайно, о нем рассказал Почетный гражданин Ржева Арапчиков, непосредственный участник боев, проходивших в этих местах. Восхищенный  мужеством советских солдат, Джон нашел средства, чтобы построить эту часовню. В будущем рядом с часовней планируется установить памятную стелу с именами воинов, погибших на этой переправе.

8_3Остатки величественного храма так и не заросли лесом, оставив вокруг себя свободное пространство, все так же от подножия церкви открывается величественный вид на излучину Волги, а вдали, если присмотреться, видна телевизионная вышка Ржева…

Из Знаменского путь экскурсионного автобуса лежал в Кокошкино, к самому притягательному месту в этой местности – мемориальному комплексу. Здесь мне впервые удалось побывать внутри нового храма в честь Святого Николая Чудотворца, выстроенного рядом с тем местом, где когда-то стояла церковь Николы на Сишке.

Кокошкинские места — как прочитанная книга для многих из нас. Но в этот раз история мемориального комплекса «читалась» по-новому.

18-метровый обелиск  на высоком холме у впадения реки Сишка в Волгу был воздвигнут 1 августа 1959 года. На памятных плитах обелиска значатся номера 14-ти стрелковых дивизий, 130-й стрелковой и 25-й танковой бригад. У подножия обелиска покоятся останки более трехсот солдат и офицеров Красной Армии. Здесь находится  могила командира 183-й стрелковой дивизии Константина Комиссарова, погибшего 2 марта 1942 года, совсем недалеко от кокошкинских мест. Дивизия прорывалась из окружения под мончаловскими лесами на воссоединение с 29-й армией. Во время изматывающего боя тяжело ранило Комиссарова. И чтобы не дать солдатам упасть духом, он собрал все свои силы и сказал: «Нашу любимую запевай!». Грянуло «Вставай, страна огромная!», солдаты бросились в бой…

Прах Константина Васильевича был перезахоронен у подножия обелиска, его имя носит роща памяти на въезде в Кокошкино, где в 1985 году колхоз им. Ленина увековечил память Константина Комиссарова в мраморной плите.

Слева от обелиска — могила командира батальона 220-й стрелковой дивизии Виктора Гастелло, брата легендарного летчика Николая Гастелло. Виктор Францевич имел бронь, работал на оборонном заводе, но когда погиб брат, он ушел добровольцем на фронт. Сражался и погиб под Ржевом, после войны был перезахоронен сюда, к подножию обелиска.

В братской могиле недалеко от обелиска похоронены около 5000 защитников ржевской земли. Имена 3600 человек установлены.

Здесь же, на холме, где стоит обелиск, находится могила героя Отечественной войны 1812 года Александра Сеславина. Того самого, которому  не так давно установили памятник в Ржеве на Красноармейской стороне.

Вот что рассказала экскурсовод о нашем замечательном земляке: «По поводу даты рождения Александра Сеславина возникла путаница. Есть предположение, что инициирована  она самим Александром Никитичем, который неоднократно утверждал, что родился в 1785 году. На  его надгробном камне указана именно эта дата. Конечно, лестно было бы в 13 лет стать гвардейским офицером, а в 28 лет – генералом. Тем не менее, первые крики новорожденного прозвучали в сельце Есемово 22 августа 1780 года, это официально признано.

Отец Сеславина был мелкопоместным  дворянином, служил городничим Ржева. До конца своих дней охранял покой и тишину города.  О матери Александра Сеславина практически ничего не известно,  осталась одна лишь эпитафия на надгробной плите, где указано, что звали ее Агапия Петровна и умерла она в 43 года. В семье Сеславиных было 6 дочерей и 5 сыновей. Сыновья окончили артиллерийский инженерный корпус С.-Петербурга, который готовил унтер-офицерские кадры.

В войне 1812 года Александр Никитич снискал заслуженную славу отличного офицера, сражался на Бородинском поле, командовал партизанским отрядом, был смелым и дерзким разведчиком, однажды чуть не захватил в плен самого Наполеона, первым заметил отступление французов и доложил командованию, что имело упреждающее значение для победы русских войск. За успешную операцию под Лейпцигом в 1813 году Сеславину присвоили звание генерала. Это был первый генерал в семье Сеславиных.

Отдав немало лет своей жизни службе в армии, 4 августа 1820 августа Александр Никитич подает в отставку, а в 1827 году  он вступает в наследство имением и приезжает в Есемово. Здесь он провел всю свою оставшуюся жизнь. 25 апреля 1858 года, на 78 году жизни Сеславин скончался. В 1873 году  племянники Александра Никитича на его могиле поставили этот памятник, с обратной стороны которого высечено четверостишие Василия Жуковского: «Сеславин где не пролетит с крылатыми полками, там брошен в прах и меч, и щит, и устлан путь врагами».

Официально власти никак не отреагировали на смерть этого замечательного  человека. Ни одна газета, ни один журнал не почтили его память. После Сеславина осталось разграбленное имение, несколько внебрачных детей от крепостной любовницы и бессмертная слава героя войны 1812 года».

Я бы с удовольствием процитировала весь рассказ экскурсовода, но газетная площадь не позволяет. Тем не менее, повествование о Сеславине оказалось столь занимательным, что визит в его бывшее имение, которое располагалось в Есемове, экскурсанты воспринимали уже совершенно по-иному.

Под занавес военно-исторического маршрута есемовцы встречали гостей песнями и богато накрытым столом. Здесь, на окраине деревни, ржевский предприниматель Александр Канаев обустраивает охотничью заимку в русском стиле, которая является украшением деревни. С удовольствием участники экскурсии побродили по окрестностям живописной деревни, расположенной вдоль извилистого русла Сишки, полакомились местной картошечкой и медком, послушали мелодичные напевы и задорные частушки в исполнении самодеятельных артистов.  Как говорится, и я там была, мед-пиво пила…

А если серьезно, то первая экскурсия по военно-историческому маршруту получилась. Несомненно, необходимо развивать туристическое направление в Ржевском районе, как одну из перспективных отраслей экономики. Ведь нам есть что показать. Остается добавить, что комфортабельный автобус предоставило Ржевское ЛПУМГ Лентрансгаз, осуществить первую экскурсию по историческому маршруту помогли предприниматели города Ржева и Ржевского района. Ведущей экскурсионной группы выступила директор Становской средней школы Ольга Архипова, а экскурсоводами стали библиотекари сельского поселения Хорошево. Им, настоящим профессионалам, отдельное спасибо за сохранение памяти об истории нашей земли.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *