В НАГРАДУ  — «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ»

С 4-го по 7-е августа группа учащихся детской школы искусств N№2 им. А. Розума путешествовала по маршруту «Золотое кольцо России», посетив достопримечательности Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Москвы. Финансировало поездку Министерство культуры РФ, которое таким образом, согласно Федеральному проекту «Моя Россия», поощряет лучшие школы искусств нашей страны, достигших ярких побед в творческих конкурсах. Успехи нашей школы — это 2-е место во Всероссийском конкурсе Минкультуры «ДШИ в современном социокультурном пространстве». После возвращения из поездки мы встретились с ребятами и руководителем группы, зам. директора по учебно-воспитательной работе ДШИ N№2 Еленой Пикус.

 

— Елена Вячеславовна, кто из детей был удостоен увлекательного путешествия по городам «Золотого кольца»?

— Выбрали самых ярких «звездочек» — победителей разного ранга творческих фестивалей и конкурсов, активных участников культурных мероприятий. Всего десять человек, занимающихся на разных отделениях школы — юные музыканты, художники, актеры. Кроме нас, из Тверской области такой поощрительной поездки были удостоены воспитанники школ искусств Бежецка и Кимр. Встретились мы с ними в Москве и, позавтракав в ресторане Измайловской гостиницы «Гамма», отправились в Суздаль.

— В этом небольшом российском городке сосредоточены старинные соборы и монастыри, замечательные сокровища древней Руси. Что удалось увидеть?

7_5— Экскурсии начались со второй половины дня, а на следующее утро мы должны были выехать во Владимир. Так что посмотреть в полном объеме все достопримечательности не получилось. Но то, что увидели, сильно впечатлило. Экскурсию начали с посещения Суздальского Кремля, где находится древнейший памятник архитектуры — белокаменный собор Рождества Богородицы (1225 г.), стоящий на месте двух еще более древних храмов. Но и нынешний собор также не дожил до нас в своем первоначальном виде. От постройки XIII века сохранилась нижняя часть, а выше стены выложены заново в XVI веке. Древнейшая часть богато декорирована резьбой. Впечатляет интерьер собора: двустворчатые двери «златые врата», сделанные из медных пластин, полузабытым нынче способом «огневого золочения». Создается впечатление, что врата золотые. Сцепы на дверях в западном притворе раскрывают содержание Нового завета, а подбор сюжетов южных дверей посвящен деяниям архангела Михаила — покровителя русских князей. В пространстве храма впечатляет пятиярусный иконостас XVII века. От сопровождавшего нас гида мы узнали, что живопись иконостаса была реставрирована и теперь заиграла яркими красками. Храм служил усыпальницей суздальских князей и церковных иерархов. Привлекают внимание голубые купола храма со звездочками. Рядом с Кремлем и Храмом расположены Архиерейские палаты, с огромным (более 300 кв. м.) залом для торжественных приемов. Убранство палаты восстановлено по старинным описаниям: облицованные расписными изразцами печи, длинный стол под красным сукном на дубовом паркетном полу, красные скамьи вдоль стен, празднично горящие под высокими сводами люстры, развешенные по стенам портреты царей и духовных особ. В анфиладе архиерейских покоев — музейные экспозиции: археологические находки, изделия суздальских ремесленников, предметы монастырского и купеческого быта, коллекция древнерусской живописи, иконы XV века.

В Кремле мы воспользовались возможностью совершить прогулку по кольцу земляных валов, откуда открывается вид на пойму реки Каменка, слободки, ансамбли монастырей, которых сейчас пять, а когда-то было пятнадцать.

— Я думаю, к рассказу о поездке пора присоединиться и ребятам.

7_4Кристина Будыло:

— Когда мы находились на земляном валу, на другом берегу реки, сквозь кроны деревьев проглядывали чешуйчатые главы деревянной церкви. «Это Преображенский храм, — сказала гид. — Он расположен на территории музея деревянного зодчества и крестьянского быта, куда мы с вами сейчас и направимся». Довольно скоро мы очутились рядом с сельскими строениями, созданными русскими крестьянами в разных селах Владимирской области и привезенными сюда для создания музея под открытым небом. Мельницы, церковь, дома, амбары, бани — все сделано из дерева. В нескольких избах собраны предметы домашнего быта. Создается впечатление, что здесь до сих пор живут, занимаются хозяйством люди, которые ненадолго отлучились из дома. Нам рассказали, что летом на лужайках музея проводятся праздники народных ремесел, праздник суздальского огурца с показом лучших сортов этого овоща, дегустацией огуречных блюд, играми и конкурсами. Вечером мы возвратились в гостиницу «Николаевский Посад» — деревянный отель со всеми удобствами, с оригинальной стилизацией под деревенскую избу. Поужинав, еще долго не могли заснуть, обмениваясь впечатлениями от увиденного. А на следующий день, утром, позавтракав в ресторане гостиницы, мы выехали на экскурсию во Владимир.

Диана Веселова:

— Времени на знакомство с достопримечательностями Владимира было немного. Поэтому уже в автобусе на пути к городу гид стал рассказывать об исторических событиях, происходивших на владимирской земле в разные века, о памятниках архитектуры. Первая остановка была на въезде во Владимир. Это ворота, названные золотыми, ставшие своеобразной эмблемой города. Ворота представляют интерес как редчайший образец средневекового военно-исторического искусства. От сооружений XII века осталась только арка, все остальное — застройки XVIII века. Каменная лестница внутри стены ведет в помещение надвратной церкви, где развернута военно-историческая экспозиция — диорама «Оборона Владимира 1238 г.», когда город пал жертвой монголо-татарских завоевателей. Рассказ об этих событиях шел со звуковым сопровождением. Потом мы осмотрели экспозицию, где собраны оружие, военные доспехи, одежда различных эпох. Запомнилось посещение музея, который организован в бывшей водонапорной башне. Экспозиции посвящены старому Владимиру. Воспроизведенные здесь сценки из городской жизни сопровождаются выдержками из газет и краеведческой литературы XIX века. На верхней башне яруса оборудована площадка, с которой виден почти весь город. Яркое впечатление осталось от посещения главного храма города — Успенского собора. Особую ценность представляют сохранившиеся здесь росписи, выполненные известным художником древней Руси Андреем Рублевым. Внешне привлекателен другой собор — Дмитриевский. Он невелик, но выглядит очень величественно. Золоченый купол храма увенчан ажурным крестом и флюгером в виде голубя. Но главная особенность — белокаменная резьба с причудливым орнаментом, изваяниями львов, кентавров, композициями с библейским царем Давидом. В городе так много архитектурных ансамблей, что на их посещение понадобится не один день. Но даже за короткий срок удалось увидеть много интересного.

Александра Сягина:

— Пообедав во Владимире, вечером того же дня мы уже были в Москве, где нас сразу повезли на представление цирка «Аквамарин». Цирковые программы я смотрела и раньше, но такое выступление увидела впервые. Каждый номер исполнялся на фоне фонтанов. Шум воды, светомузыка — это было так необычно, так красиво! Выступали здесь и дрессированные животные. Все было очень замечательно. Ночевали мы в Измайловской гостинице, а утром после завтрака отправились на Красную площадь. Побывали на территории Кремля, где посетили Успенский собор, осмотрели все достопримечательности Соборной площади: церкви, Царь-колокол, Царь-пушку. После обеда гуляли в Александровском саду, на Манежной площади, посетили Аллею городов-героев, наблюдали смену караула. В общем, впечатлений — масса.

Виктория Румянцева:

— Заключительный день начался с экскурсии в Третьяковскую галерею. Многие из нас уже посещали музей изобразительного искусства. Но в этот раз нам очень повезло с экскурсоводом, которая не только увлекательно рассказывала о произведениях и их авторах, но и вела с нами диалог, задавала вопросы: знаем ли мы кто такие художники-передвижники, кто нравится из русских пейзажистов и многое другое. Наши ответы дополняла своим рассказом. Было очень интересно. В Третьяковке вместе с нами находились большие группы туристов из Китая, Японии, Франции и других стран. Завершился день автобусной обзорной экскурсией по Москве. Мы побывали на Воробьевых горах, возле здания МГУ, видели ультрасовременный район «Москва — Сити», посольский городок, Храм Христа-Спасителя, прогулялись по Аллее звезд с оттисками ладоней знаменитых артистов, режиссеров, осмотрели экспозицию «История кинематографии». По дороге на Поклонную гору проезжали по центральным улицам столицы, видели здание Госдумы, Белый дом. Во время экскурсии гид рассказывала много интересного об истории Москвы, ее памятниках. Спасибо всем организаторам за такую интересную поездку.

— Елена Вячеславовна, не за горами начало нового учебного года. Чем нынче порадует ДШИ своих воспитанников?

— Школа уже полностью готова к приему детей. Как всегда, будет работать музыкальное отделение с обучением игры на фортепиано, аккордеоне и гитаре, отделение художественного искусства и театральная студия, хореографическое отделение и общеэстетического воспитания для детей от 3-х до 6,5 лет. В этом году мы впервые открываем общеобразовательное отделение подготовки детей к школе по учебным предметам. Прием заявлений продолжается. Так что, добро пожаловать к нам в ДШИ.

Элиса Запольская          

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *