Смертельный укор

Антону не повезло в жизни с момента рождения. Пьющие родственники, бесконечные выяснения отношений, пустые бутылки, горы грязной посуды с объедками, неделями не стиранные вещи. На детей родители внимание обращали лишь в редкие минуты просветления сознания. Тогда прижимали мальчишек к себе, неловко обнимали и давали мелочь на дешёвые карамельки. Все, кто жили по-соседству с Кирсановыми, из жалости к ребятишкам помогали чем могли: одежонку какую подкинут, сладостями угостят. Предупреждения о лишении прав горе-родителей не пугали: «Мы не тунеядцы, под забором не валяемся, а что дома выпиваем, так это наше дело», — отвечали каждому, кто хотя бы пытался их пристыдить. Роман работал в котельной, Лена мыла полы на комбинате. Выгнать периодически уходящих в запой работников означало лишить семью хоть какого-то дохода, и руководство старалось смотреть на двух-трёхдневное отсутствие пары сквозь пальцы — с обязанностями они справлялись, с замечаниями были согласны, не перечили и не оговаривались.

Постепенно к снисходительно-покровительскому отношению окружающих Кирсановы-взрослые привыкли. Без стеснения спрашивали у соседей, нет ли ненужной пары обуви, штанишек и игрушек для детей. Антошку и Сему, пока маленькие, было очень жалко. Но, как известно, человек ко всему привыкает. Вот и мальчишки быстро поднаторели, сначала в попрошайничестве, а потом стали присматривать, что, где плохо лежит. Со временем поняли, что родителям отдавать «трофей» не следует: пропьют. Искали рынки сбыта самостоятельно.

В школе погодкам удалось отучиться только по пять лет. Дурная наследственность, отсутствие положительного примера, обстановка в семье не могли не сказаться на характерах и привычках парней. В армию их не взяли по состоянию здоровья, о продолжении учёбы в вечерней школе и вовсе никто из них не думал. Алкогольная зависимость родителей сказалась на отпрысках, с 14 лет к спиртному стали прикладываться и они. Деньги в карманах появлялись по мере случайных заработков и продажи ворованного. Промышляли группой, предварительно наметив, что у кого и сколько можно взять.

Первый раз попались на краже видеоаппаратуры. Срок тогда дали условный, но прожить на честно заработанные оказалось непреодолимым испытанием, и уже через несколько месяцев Антон  влез к соседу в гараж за газонокосилкой и сварочным аппаратом, тем самым снова подпав под статью 158 УК РФ. В неволе он решил начать жизнь с белого листа и, взвесив все «за» и «против», задумал уехать из отчего дома. Попутчик нашёлся среди осуждённых. После условно-досрочного освобождения планы претворились в жизнь.

Переехали недалеко, в один из областных провинциальных городков, поселились у знакомого. Тот вошёл в положение и пару месяцев, пока не осмотрятся, не брал с них плату за проживание. С работой всё оказалось сложнее. Мужчины рабочих специальностей требуются в любое время года, но отсутствие образования, опыта хотя бы в какой сфере, тяга к спиртному — ставили крест на мало-мальски подходящей Антону деятельности. Счастливый случай позволил напроситься чернорабочим на стройку. Оплата труда сдельная, выполнил — получи. Немного, но на закуску и из-под полы купленную бутылку хватало. А если ещё вскладчину с кем, так и совсем здорово. Компания сложилась быстро. Пили часто и помногу. Так, что на ногах было не удержаться и вспомнить, где уснул — невозможно.

…Михаил Пименов жил одиноко. С семьёй не сложилось, да и менять привычки к пятидесяти годам уже не хотелось. Некогда уважаемый в городе человек, Михаил Иванович спивался. Иногда прикладывался к поллитре один, не чурался и компаний. С Антоном они впервые встретились осенью, у того как раз был двадцать восьмой день рождения. Отмечали в октябре на природе. Тогда меж собой поговорили мало. Общих интересов, кроме выпивки, у них не было, да и вниманием всех завладели две представительницы прекрасного пола (которые, поддавшись влиянию зелёного змия, стали вести себя вызывающе-агрессивно, за что и получили от сильной половины по оплеухе). Потом Кирсанов и Пименов встречались у общих знакомых. Антон сразу заприметил, что Михаил зачастую приходит в гости с пустыми руками, а ест, и что особенно неприятно — пьёт, наравне со всеми. Такое потребительское отношение молодого мужчину никак не устраивало. «Идёшь — неси, будь как все», — рассуждал он. Невдомёк ему было, что хозяева рады Михаила приветить и без ничего. Руки-то у него золотые, когда трезвый. Кому проводку поменяет, кому машину наладит, уважит и ничего за труд не требует.

В одну из таких встреч Антон не выдержал и отправился покурить вслед за Пименовым.

— Батя, ты шибко прыткий на чужой каравай, как я погляжу.

Михаил не смолчал:

— Антоша, не в своё дело-то не суйся. Авось, тебя не объем.

Продолжения начавшегося было конфликта не последовало. Пименов докурил и ушёл домой.

Следующая их встреча состоялась в День ракетных войск стратегического назначения. Михаил шёл домой с работы. По такому случаю его, как служившего в одноимённых войсках, отпустили пораньше. В магазине к нему подошёл Антон. Настрой у обоих оказался вполне дружеский. Почему бы не отметить столь знаменательный день, тем более «виновник» угощает. Посидели у Пименова, потом, рассудив, что есть повод собрать компанию, пошли в гости к Аскарову.

Вовка с женой жили поблизости, нежданных гостей не прогнали. Света по-быстрому собрала на стол закуску, достали бутылочку и дружно продолжили поднимать тосты за Вооружённые Силы России. Когда с запасами было покончено, желание пообщаться ещё осталось. Стали собирать гонца в магазин. Антон, получив за отработанный день несколько сотен рублей, бросил половину на «горячительное», закуски хватало. Сверив, сколько и что нужно купить, в магазин отправили Михаила.

Пошатываясь, Пименов вышел из торговой точки, держа за пазухой литр водки и пачку сигарет.

Декабрьский вечер сыпал в лицо колючим снегом. Пусть недалеко, и бутылка грела грудь, но глоток свеженькой позволит идти веселее. Подходя к нужному дому, встретил старого знакомого. Раскурили и купленную пачку сигарет, обменялись новостями и разошлись каждый в свою сторону. У Аскаровых его уже заждался Антон:

— Что так долго? «Трубы горят», а ты где пропал? Давай быстрее!

— Всё принёс. На, смотри, как договаривались, — ответил Михаил и поставил на стол початую бутылку, положил сигареты.

— Это что ещё такое?! Почему не целая? — Глаза парня заблестели от злости. — Ты в одно лицо на мои деньги решил погулять, да? — Негодовал молодой гость.

— Ладно тебе, ну хлебнул малость на морозе, чего там, — успокаивали его хозяева.

Антон затих, но следующие несколько минут продолжал бросать на напарника недобрый взгляд. В тепле Пименова разморило окончательно. Он перестал отдавать отчёт своим словам, чем вызвал гнев Светланы. Замечания вести себя как подобает в гостях у нормальных людей Михаил проигнорировал. Позже вспомнить, как всё произошло, и передать дословно, никто из собравшихся не смог. Внушительная доза алкоголя сделала своё дело. Пименов ответил женщине грубо, ничуть не утруждая себя правилами этикета. Вове такое обращение с женой явно не понравилось. Сжав кулаки, он что было силы ударил обидчика по лицу. Тот упал со стула на пол и еле слышно забормотал: «Ну извините, извините…» Не ожидая от себя такого выпада, Аскаров стал поднимать собутыльника, намереваясь посадить его на стул. Михаил пытался взять себя в руки, но был слишком пьян. Усаживаясь за стол, задел тарелку. Звук бьющегося стекла подействовал на Кирсанова, как красная тряпка на быка. Оттолкнув Вовку, он схватил Пименова за одежду, кинул его на пол и, не разбирая, руками и ногами стал наносить по лицу и телу беззащитного мужчины один за другим удары. Антон припомнил ему всё выпитое «на халяву».

Акт возмездия прекратили супруги Аскаровы, оттащив мстителя. Через несколько минут Михаил встал и молча направился к выходу.

Следующий день был рабочим, и поэтому, когда Пименов не появился в гараже, один из напарников решил зайти к нему домой. На стук никто не отвечал. Николай посильнее толкнул дверь, она оказалась незапертой. Хозяин сидел на полу возле кровати без сознания. «Скорую помощь» и полицию вызвали сразу же. Полученные накануне травмы оказались не совместимыми с жизнью. Через пять дней Михаил скончался в областной клинической больнице от закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком мозга. Антон и Владимир написали явку с повинной за день до его смерти.

Кирсанов, причиняя Пименову телесные повреждения, осознавал общественную опасность своих действий, не желал наступления опасных последствий в виде смерти потерпевшего, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог их предвидеть.

Судом А. Кирсанов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4  ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Во внимание были приняты обстоятельства, отягчающие обвиняемому наказание — рецидив (ч.1 ст. 63 УК РФ).

Наказание за данный вид преступления — от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

Из всего числа преступлений 90 процентов совершается в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь никому и никогда не добавляет терпения и ума, наверное, как и не забирает. Скорее, проверяет, есть ли он…

Ольга ЖДАНОВА
Имена героев изменены по этическим соображениям. Всякие совпадения случайны. Публикация подготовлена по материалам Ржевского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета по Тверской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *