«ВО ВСЕМ НУЖНА СНОРОВКА, ЗАКАЛКА, ТРЕНИРОВКА!»

Алексей Васильевич Спиридонов,
директор детско-юношеской спортивной школы Ржевского района:

«ВО ВСЕМ НУЖНА СНОРОВКА, ЗАКАЛКА, ТРЕНИРОВКА!»

11 августа Алексею Спиридонову, директору детско-юношеской спортивной школы Ржевского района, исполнилось 60 лет. Алексей Васильевич награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта», имеет грамоты глав города Ржева и Ржевского района. Недавно получил благодарность губернатора Тверской области Андрея Шевелева.

 

— Алексей Васильевич, от души поздравляем с юбилеем и желаем крепкого здоровья!

— Спасибо.

— С высоты прожитых лет, можете ли Вы сказать, что жизнь удалась и все задуманное воплотилось?

— Да. Я счастливый человек, жизнь прожил не зря. У меня любимая работа, прекрасная семья.

— Расскажите о своей семье.

— Жена, Любовь Александровна, сейчас пенсионерка. Работала в торговле, последние годы — в воинской части. Два сына. Старший, Сергей — электрик на газокомпрессорной станции. Александр закончил Московскую Академию физической культуры. Но не пошел по моим стопам. Работает на железной дороге электромонтером. Подрастают трое внуков. Сейчас ждем пополнения. Скоро родится четвертый внук. Так что, как говорят, дерево посадил, дом построил (у нас есть дача), детей вырастил.

— Откуда Вы родом?

— Из деревни Семеновское Бахмутовского сельского совета. Когда мне было шесть лет, родители переехали в Ржев. Отец работал на «Электромеханике». И в первый класс я пошел в школу N№ 2. Затем переехали на Садовую, и я перевелся в школу N№ 4, затем в 9-ю, что была в Опоках. Там и закончил 10 классов, после чего поступил в физкультурный институт в Великих Луках, специализация — «легкая атлетика».

— Спорт стал Вашей профессией. А с чего все начиналось?

— Со школы. После уроков добежишь до дома, портфель в угол, и на улицу — мяч гонять. Вообще, поколение 50-х годов жило спортом. Быть спортсменом было почетно, престижно. Их уважали. И попасть на городские соревнования было непросто. Старались как можно лучше пробежать, сыграть в футбол, и в учебе отставать нельзя было. Двоечников не брали в команду.

— А родители поддерживали Ваше увлечение спортом?

— Мои родители — люди из народа, рабочие. Отец и мать всю жизнь на заводе проработали. Я был все время то на тренировках, то на соревнованиях, и они знали, что я занимался делом, поэтому, конечно, разделяли мое увлечение спортом.

— В институте Вам учиться нравилось?

— Вспоминаю студенческие годы с ностальгией. Учиться было интересно. Много ездили по разным городам, где проходили соревнования.

— А когда окунулись в настоящую работу?

— Раньше действовало распределение. Меня направили в Вологодскую область, в поселок Грязовец. Как называется местечко, так там и есть, чуть отступишь от асфальта, и из земли грязь брызжет. Но работать преподавателем физкультуры начал я в поселке Кубинское, в профессиональном училище. В первый же год приехала комиссия проверять мою работу и училища в целом: четыре министра и целая свита за ними. Смотрели, как провожу уроки, чему научил ребят. Уезжали довольные. А я почему-то на всю жизнь запомнил их рукопожатие — нежные, холеные руки того министра. И глядя на свои мозоли, подумал, что никогда министром не буду. Ежедневные, изматывающие тренировки, бег, мяч, хоккей, футбол — вот это моя стихия. И, надо сказать, своею любовью к физкультуре я заразил практически все училище. Педагоги вместе со мной охотно совершали утренние пробежки, все общежитие выходило на зарядку. На берегу реки, в красивом сосновом бору, мы дышали свежим воздухом, а заодно собирали грибы себе на обед. Так все: от студентов до педагогов и директора училища, стали спортсменами. Прошел почти год. Затем — служба в армии.

— Где служили?

— В Ленинграде, в городе Пушкин, в артиллерийских войсках. И в армии спортивная подготовка выручала не раз. Я был членом команды в спартакиаде. Однажды, когда пробежал неплохо военизированный кросс, меня заметили полковники из спортивного клуба Министерства обороны г. Ленинграда. Пригласили в спортивную роту в северную столицу. Но я не был дома в отпуске. Поехал на родину, где ждали родители и невеста, и напрочь забыл про Ленинград. А там я мог бы дослужиться до подполковника, и давно был бы уже на пенсии.

— Жалеете, что так не случилось?

— Немного.

— Свою работу в Ржеве с чего начали?

— У нас, спортсменов, работа начиналась тогда с добровольного спортивного общества «Локомотив», председателем которого был Геннадий Иванович Поярков. Все ржевские спортсмены нашего возраста прошли эту школу. Мы организовывали в городе различные соревнования, спартакиады, принимали участие в городских и областных соревнованиях. Через четыре года я стал председателем спортивного общества «Спартак», куда входили люди разных профессий: учителя, медики, представители торговли и связи, музыканты. Очень жаль, что все это кануло в Лету…

— Алексей Васильевич, я знаю, что много лет Вы отдали «Электромеханике». Расскажите об этой страничке Вашей спортивной биографии.

— С начала 80-х до середины 90-х, т.е. больше десяти лет, я был тренером профкома. Но профком не тренировал. Я заливал каток, строил стадион, косил траву на стадионе, играл за сборную «Электромеханики» и ездил на соревнования, а также занимался с детьми из подшефной школы. В советское время за каждым предприятием была закреплена подшефная школа. По сорок команд на соревнования по футболу «Кожаный мяч» готовили! Попробуйте провести! А в зимние каникулы по тридцать хоккейных команд на «Золотую шайбу». Мы с Богдановым ночь не спали — каток заливали — лед готовили (В.В. Богданов, заведующий отделом по физкультуре и спорту администрации Ржевского района, друг и соратник). А ведь это целая наука — «варить» лед надо уметь. Не просто кинул шланг, и каток готов! Сейчас в городе мало людей, кто профессионально умеет это делать.

— А есть ли у нас в Ржеве или в районе открытые катки зимой?

— В Ржеве есть Ледовый дворец, и катки заливать не стали. На стадионах «Горизонт» и «Торпедо» только заливают. Хорошие катки в Победе и Есинке, где с удовольствием проводят досуг и взрослые, и дети.

— Как дальше складывалась Ваша спортивная карьера?

— Затем я работал на «Электромеханике» директором бассейна, мы проводили соревнования, городские и районные, по плаванию. В большом зале также проходили областные и российские соревнования по самбо, футболу и баскетболу. А потом грянула перестройка. Все перевели на самоокупаемость. И работать в новых условиях стало практически невозможно. В эти трудные времена пошел я служить по контракту в армию. Однако хватило меня на 5 лет. В 45 лет в звании капитана решил круто изменить свою жизнь и снова заняться любимым делом — спортом.

Василий Васильевич Богданов пригласил на работу в детско-юношескую спортивную школу Ржевского района, где я работаю директором вот уже 13 лет.

— Несколько слов о спортшколе.

— Мы неплохо выступаем на городских, районных и областных соревнованиях. Наша школа активно участвует в областных соревнованиях по мини-футболу «Кожаный мяч». В этом году играли на кубок губернатора по футболу и волейболу, где в финале заняли 5-е место. Это очень хороший результат. Несмотря на то, что у нас в штате один-единственный тренер по футболу. Всего в педколлективе 9 человек. У нас одна цель: оздоровление детей. Занимаются 204 человека из Есинки, Чертолино, Глебово, Итомли, Ефимово, Становской школы и школы им. Обручева. В каждой сельской школе работает своя группа, где дети играют в футбол или волейбол, зимой — катаются на лыжах.

— Алексей Васильевич, не секрет, что современное поколение детей не отличается крепким здоровьем. Результаты диспансеризации неутешительны: здоровых детей практически нет. Как Вы считаете, можно ли как-то укрепить здоровье подрастающего поколения?

— Ситуация, действительно, непростая. Раньше дети вели активный образ жизни. Помимо занятий в спортивных кружках и секциях, помогали собирать урожай картофеля на полях, ворошили сено летом. А это хорошая физическая нагрузка и несомненная польза для организма. А сейчас дети ведут малоподвижный образ жизни. В школу и из школы отец везет на машине. Сидят бесконтрольно за компьютером, телевизором. И это приводит к различным заболеваниям: искривляется позвоночник, садится зрение. Проблема сейчас еще и в том, что сельская школа стала малочисленной. Команду собрать не из кого. Одного возраста детей раз, два и обчелся. Работаем с теми, кто есть. Организуем сборные команды, в том числе и девичьи.

— Алексей Васильевич, какова роль родителей в привлечении детей к занятиям спортом?

— Родители не просто должны, обязаны отдать ребенка в спортивную секцию. Физические упражнения и здоровый образ жизни должны стать нормой в каждой семье, тогда только можно говорить о здоровом поколении. Мы ведем и с родителями разъяснительную работу, популяризируя спорт. В основном, находим взаимопонимание.

— Насколько оснащена ваша школа необходимым инвентарем?

— Мы используем в работе то, что имеется в наличии в школе, где проходят тренировки и соревнования. На базе Есинской школы очень хороший спортивный зал, оснащенный всем необходимым. Именно там мы проводим соревнования. Изобилия, конечно, нет. Но мячей и лыж достаточно. Бережем то, что есть.

— Как Вы любите проводить отпуск?

— На даче, в деревне Осуйское. Лес, рыбалка, грибы и ягоды, огород — что может быть замечательнее!

— А не хочется на берег турецкий?

— В свое время я побывал в Финляндии, Югославии, в Эстонии, Латвии. Могу с уверенностью сказать: там хорошо, но дома лучше. У нас и дышится легче, и где бы ты ни был, милее родных берез нет ничего.

— Несколько слов о планах на будущее.

— Пока здоровье есть, буду работать на Ржевский район.

— Всего Вам хорошего! Спасибо за интервью.

Беседовала Елена Сооляттэ

Фото Владимира КУТУЗОВА

 

Один отклик на «ВО ВСЕМ НУЖНА СНОРОВКА, ЗАКАЛКА, ТРЕНИРОВКА!»

  1. Сергей:

    Добрый вечер!
    Здоровья тебе Алексей,благополучия и все-таки немного удачи
    Сергей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *