«Самое ценное — это жизнь человека…»

Александр Степанович Витютнев,
начальник Муниципального Учреждения
«
Управление по делам гражданской обороны
и чрезвычайным ситуациям г. Ржева»:

«Самое ценноеэто жизнь человека…»

— Александр Степанович, мы беседуем с Вами в преддверии вашего профессионального праздника — Дня гражданской обороны МЧС Российской Федерации. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить об этой героической профессии, о людях, которыми по праву гордится Управление ГОЧС г. Ржева. Но по традиции сначала несколько слов о себе.

— Я родом из Смоленской области. В 1983 году, после окончания высшего военного командного училища МВД СССР в городе Владикавказ, был направлен сначала в Тверской полк, а затем в батальон г. Ржева. Начинал лейтенантом, уволился в запас полковником. Был командиром взвода, замполитом, командиром роты. После реформирования батальона в 1992 году я перешел в колонию, где работал заместителем начальника, а затем и начальником колонии. По распоряжению главы администрации г. Ржева в феврале 2012 года был назначен на должность начальника МУ «Управление ГОЧС г. Ржева». Женат. У меня три взрослых сына. Старший, Анатолий — предприниматель, живет в Ржеве. Средний сын, Дмитрий — юрист. Работает директором автотранспортного предприятия в Твери. Младший, Артем, работает в страховой компании в Москве.

 — Александр Степанович, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы Управления ГОЧС г. Ржева.

— Основные цели нашей работы — это осуществление деятельности по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, защите населения и территорий города Ржева от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах.

Согласно штатному расписанию, в Управлении работает несколько подразделений. Это ведущие специалисты по гражданской обороне, поисково-спасательный отряд, единая дежурно-диспетчерская служба, курсы гражданской обороны. Всего в Управлении ГОЧС г. Ржева 25 человек. Практически все работники Управления — бывшие военнослужащие.

Управление организует выполнение мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города, разрабатывает проекты нормативных правовых актов и решений по гражданской обороне и защите населения, оказывает методическую помощь организациям и предприятиям в разработке необходимой документации по вопросам гражданской обороны.

Ведущий специалист Евгений Явецкий работает в учреждении 8 лет, награжден грамотами за добросовестный труд. Более 10 лет трудится Сергей Снетков, оперативный дежурный. С 2004 года в Управлении ГОЧС работает оперативный дежурный Николай Конов. Хочется отметить наших женщин: старшего оперативного дежурного Светлану Бабенко и оперативного дежурного Людмилу  Федорову. Это ответственные, грамотные специалисты первыми узнают о беде, в которую попал человек. И, естественно, от их умелых действий, быстрой реакции, просто вовремя сказанного доброго слова, зависит исход той или иной ситуации.

— Александр Степанович, давайте поговорим о людях, которые, рискуя собственной жизнью, идут в «огонь и воду», спасая жизнь человека.

— Действительно, спасатель — это профессия героическая, профессия для настоящих мужчин. При нашем Управлении в 2001 году создан поисково-спасательный отряд, в обязанности которого входит спасение населения в экстремальной ситуации и оказание первой медицинской помощи. Руководит отрядом Андрей Касаткин. Сегодня у нас 9 спасателей. Все — профессионалы своего дела. Специалисты поисково-спасательного отряда переаттестовываются раз в три года. Спектр работы отряда достаточно широкий: от аварийного вскрытия двери до ликвидации последствий ДТП и извлечения пострадавших из автомобилей. Случается, что из-под завалов приходится спасать людей. Совсем недавно спасли в районе деревни Леонтьево пятерых граждан, которые больше суток провели в лесу — заблудились. Вместе с участковым ребята-спасатели отправились на поиски. Услышав сигналы сирены, выстрелы, грибники вышли на тропу. Поисково-спасательный отряд оказывает помощь отряду взрывных работ города Твери при извлечении снарядов времен Великой Отечественной войны. Последний раз подняли 147 снарядов из Волги, в районе льночесальной фабрики, каждый весом порядка 50 килограммов.

— А животных также приходится спасать?

— И такое бывает. То ворона залетит в отдушину в детском саду, то кот лапу прищемит или когтем зацепится в сливном отверстии ванной. Совсем недавно сорок минут вызволяли такого бедолагу из плена. Надо сказать, ювелирную работу провели наши ребята. Так что, в любое время дня и ночи спасатель придет на помощь.

— На Ваш взгляд, каждый человек может стать спасателем? Помимо физических данных, что нужно в себе вырабатывать?

— Научиться подчиняться. Это, на мой взгляд, самое трудное. У нас все основано на единоначалии. Все действия спасателей должны быть скоординированы и продуманы до мелочей. Никакой самодеятельности допускать нельзя. Конечно, немаловажны в этой профессии и другие навыки. Спасатель, он же — водитель, психолог и медик. Как говорят, на все руки мастер, поскольку ситуация может быть любой. И чем разностороннее развит человек, тем профессиональнее он окажет помощь пострадавшему. Спасатель — это профессия самоотверженных людей. Был случай, когда 2 молодых человека красили кессон (металлический подземный погреб) нитрокраской и потеряли сознание. Наш спасатель Максим Виноградов, рискуя жизнью, вытащил одного человека. И когда он уже сам терял сознание, прибыл пожарный расчет. Успели спасти и второго пострадавшего. Иначе и быть не могло, поскольку для нас, работников ГОЧС, самое ценное — это человеческая жизнь.

— А где учат этой профессии?

— В Ржеве профессию спасателя можно получить в ПУ N№ 38.

— Каковы критерии, определяющие пригодность к профессии спасателя?

— В первую очередь, человек должен быть годен по состоянию здоровья, обязательно — психологически подготовлен к работе в экстремальных ситуациях, так как зачастую через себя спасатель пропускает и горе, и смерть.

— То есть, работа не для слабонервных?

— Совершенно верно. Быстрая реакция, выдержка, самообладание — вот те качества, которые присущи спасателю. Своими руками спасатель вытаскивает погибших из завалов, оказывает помощь истекающим кровью людям. У нас именно такие ребята. Спасатель Михаил Станкевич в 2005 году был награжден медалью за ликвидацию аварии в городе Зубцов, связанную с разливом нефтепродуктов. Награждены грамотами за выполнение работ по транспортировке и утилизации снарядов времен Великой Отечественной войны Андрей Касаткин, Михаил Станкевич, Михаил Ясиницкий, Руслан Золотов, Артем Беляев.

— Наверное, каждому ржевитянину известен номер 2-20-60. Именно сюда звонят, когда случается беда. Несколько слов о единой диспетчерской службе.

— Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) города Ржев создана в 2012 году. ЕДДС принимает экстренные вызовы от людей, перенаправляет их в соответствующие организации для принятия мер и контролирует выполнение. Начальник ЕДДС — Евгений Иванович Бажанов.

— С какими проблемами обращаются люди?

— Звонят по вопросам ЖКХ, просят найти потерявшихся в лесу грибников, как уже говорилось, случается дорожно-транспортное происшествие или пожар, захлопываются двери — тоже звонят нам.

— Сколько звонков поступает за одну неделю?

— Порядка семисот, а бывает, и больше тысячи.

— В любом случае стараетесь помочь?

— Обязательно помогаем.

 — А как работает в Ржеве система оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации?

— Для оповещения населения города в случае чрезвычайной ситуации в единой дежурно-диспетчерской службе развернута региональная автоматизированная система центрального оповещения «АСО-4». Кроме этого, у нас есть 21 сирена (10 дистанционных и 11 автономных).

 — То есть, будет слышно в любой точке Ржева?

— Да. Помимо всего, в систему «АСО-4» включены телефоны руководящего состава города, сотрудников ГОЧС, членов комиссии по чрезвычайным ситуациям. Проверка системы проводится каждую пятницу контрольным сигналом. В случае чрезвычайной ситуации поступает сигнал о соответствующей обстановке: химическая или воздушная тревога, либо то сообщение, которое мы воспроизведем на компьютере. Хочется также отметить, что на базе единой дежурно-диспетчерской службы работает зал видеоконференций, что позволяет в режиме он-лайн вести видеосвязь со всей Тверской областью. В частности, мы работаем с центром управления кризисными ситуациями по нашему региону. Кроме того, организуются видеоконференции и лекции для медиков, аграриев, для лесничеств и других районных организаций.

— Над чем работаете сейчас?

— Ведутся работы по созданию на базе единой дежурно-диспетчерской службы специальной службы по системе обеспечения вызова оператора единым номером 112. Эта работа запланирована на 2015 год.

— Что это значит?

— В ближайшей перспективе все экстренные службы города (тел. номера 01, 02, 03, 04) будут переключены на единый номер 112. Идут работы по созданию рабочих мест, закупке необходимой аппаратуры, обучению сотрудников

— Своего рода, это будет аналог службы спасения 911?

— Совершенно верно.

— На Ваш взгляд, насколько сегодня важны курсы ГО, которые вы проводите на базе Управления?

— Вопрос о важности курсов даже не ставится. В сегодняшней сложной международной обстановке задачи обучения населения основам гражданской обороны выходят на приоритетный уровень. Занятия по гражданской обороне проводятся для обучения руководителей, должностных лиц предприятий, работающего и неработающего населения. Это сегодня остается по-прежнему актуальным и важным. Ведет курсы ГО Владимир Мокичев. Порядка двухсот человек в год обучаются на курсах. Занятия проходят ежемесячно. Особое внимание уделяется обучению руководителей различных служб предприятий, командиров нештатных аварийно-спасательных формирований.

 — Они есть на каждом ржевском предприятии?

— На крупных предприятиях они создаются в обязательном порядке.

 — Курсы гражданской обороны имеются во всех городах Тверской области?

— Нет. Только в Ржеве и Кимрах.

— Что они дают людям?

— Во-первых, в соответствии с законом, каждый руководитель предприятия, каждое должностное лицо и каждый специалист гражданской обороны один раз в пять лет обязан проходить обучение. Во-вторых, у руководителей предприятий есть возможность изучить новые документы по ГОЧС, для чего у нас есть все необходимое: неплохая материально-учебная база, специально оборудованный класс на базе Управления.

— А со школьниками вы тоже занимаетесь?

— Конечно. Владимир Викторович проводит по графику занятия по гражданской обороне практически в каждой школе г. Ржева в течение учебного года и летом в пришкольных лагерях. Вот сейчас, например, готовит занятия в рамках месячника гражданской обороны.

 — Какова тематика занятий с детьми?

— Очень разнообразная. Это и правила поведения на воде, и оказание первой медицинской помощи, правила безопасного поведения в различных жизненных ситуациях и многое другое, что надо знать каждому человеку, оказавшемуся в критическом положении.

 — Но ведь этому учат в школе на уроках ОБЖ?

— Да, конечно. Это само собой. Но мы даем информацию детям в более развернутом виде, обучаем, применяя наглядные пособия и современные технические средства обучения.

— Ваши поздравления всем сотрудникам гражданской обороны в канун профессионального праздника.

— День гражданской обороны 4 октября празднуют, может, и не с большим размахом, как крупные государственные праздники, но эта дата особенная — ее отмечают люди, которые в любое время года, при любых погодных условиях готовы прийти на помощь. Поэтому хочу пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.

 — Спасибо за интервью.

Беседовала Елена Сооляттэ

Фото Владимира Кутузова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *