Поднял руку на мать

О взаимоотношениях среди родственников говорилось и говорится много. Не всё и не всегда бывает гладко в семьях, за закрытой дверью квартир и частных домов. На людях — приличные граждане, а дома будто что-то случается с ними, что-то подталкивает к ссорам, скандалам, крикам и дракам, откуда до настоящей беды рукой подать. Вот ещё один из таких примеров, который явился уголовным делом, рассмотренным Ржевским городским судом в нынешнем году.

Жила на окраине нашего города семья Дмитриевых. (Все имена и фамилии фигурантов по делу изменены). Мать и 35-летний сын Николай. В одном подъезде с ними проживали дедушка с бабушкой, как говорится, вся родня в сборе. При необходимости друг дружку поддержат, помогут, проявят соучастие. Вместе с Дмитриевыми в их квартире проживала сожительница Николая, гражданка Р. Всё бы ничего, да вот беда — все трое часто употребляли спиртные напитки. В нашем маленьком городе от посторонних глаз не скроешься никуда.

Николай имел неполное среднее образование, судим ранее не был, нигде не работал. Не работала и его подруга. Последнее характеризует молодых не с лучшей стороны, ведь всем приходилось жить на не слишком уж и большую пенсию матери Николая. Частые выпивки и нехватка денег приводили к скандалам в семье.  Об этом потом расскажут свидетели по делу. В один из дней октября прошлого года вся семья находилась дома и распивала спиртные напитки, чтобы скучно не было.

Со слов самого Николая, отражённых в протоколе, на следующий день он проснулся в 6 часов утра. Было тоскливо, с похмелья чувствовал себя плохо. Разбудил мать, начал просить у неё денег. Та стала ругаться и сказала, что денег нет. Тогда он пошёл к знакомому, проживающему в соседнем доме. Его там приняли и налили выпить.

Однако целый день «на халяву» даже у хороших знакомых пить не будешь. Пришлось возвращаться домой к матери и сожительнице. Глядь, а они  тоже выпивают. Вот и верь в таком случае женщинам, что денег нет! Он присел к ним, выпил, а когда сморило, лёг спать.

Проснулся Николай около 10 часов утра. Что же день такой долгий, утро никак не кончится? Снова хотелось выпить, а спиртного в квартире не было. Он снова стал просить, точнее, требовать, у матери деньги. Но она ответила, что лучше бы шёл работать и зарабатывать, чем клянчить у неё деньги. 35 лет — мужчина в расцвете сил.

Подобные нравоучения не понравились Николаю, и он прикрикнул на мать, отправив её к бабушке и дедушке занимать деньги. Мать, конечно же, не хотела сама спаивать своего сына, да видно, побаивалась его, а потому покорно пошла к родителям и принесла 150 рублей.

Он забрал деньги, но что сейчас на них купишь? Разве что самогона? Он пошёл в магазин и принёс оттуда пиво. На «старые дрожжи» хлестанёт не хуже самодельного «пойла». Принесённое пиво, опять же, употребили втроём. В ходе распития мать словом задела его сожительницу, мужчина разозлился, завязалась ссора.

На допросах у следователя Николай и сам не отрицал, что ссоры с матерью у него бывали и ранее. Случалось, и бил мать по лицу ладонью, чего сильный пол в отношении женщин никак допускать не должен.

А тут мать — святой для каждого ребёнка человек. Только жаль, дети, вырастая и становясь взрослыми, забывают об этом.

В общем, в тот злополучный день в ходе ссоры он здорово разозлился на родительницу. А она, будто предчувствуя неладное, поднялась и бросилась прочь из собственной квартиры. Но не тут-то было. Николай догнал её в прихожей, где, по его словам, и ударил четыре раза рукой по голове, а ногами ударов не наносил вовсе. Хотя позже судмедэкспертиза отметит на теле женщины  не менее 20 точек приложения силы, приведшим к телесным повреждениям головы, туловища и конечностей…

Побив мать, Николай ушёл в свою комнату и лёг спать. Никого из посторонних в квартире не было. Около 17 часов того же дня его разбудили и сказали, что мать в квартире деда лежит без сознания.  Он пошёл туда, увидел её сидящей на полу, взял на руки и принёс домой. После чего попросил свою подругу вызвать работников скорой помощи. Медики приехали, осмотрели женщину и увезли в больницу. Спустя несколько дней, мать Николая умерла. Все эти дни она находилась в состоянии комы. Врачи прилагали усилия, но комплекс реанимационных мероприятий эффекта не дал. При вскрытии были обнаружены кровоподтёки мягких тканей волосистой части головы, о чём сразу телефонным сообщением проинформировали МО МВД России «Ржевский». В полиции сообщение зарегистрировали в книге учёта происшествий, а по месту жительства семьи Дмитриевых выехали оперативные работники.

Ждал ли приезда полиции сам Николай, о чём он думал все эти дни, пока его мать ещё была жива — доподлинно неизвестно. Недаром говорят, что чужая душа — потёмки. Но вину свою он признал, хотя и других доказательств, собранных по уголовному делу, было достаточно. Причиной смерти явилась закрытая черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в мягкие ткани головы, осложнившаяся отёком головного мозга. Телесные повреждения в совокупности были опасны для жизни и квалифицировались как тяжкий вред здоровью.

Николай Дмитриев, причиняя тяжкий вред здоровью, опасный для жизни матери, не предвидел возможности наступления её смерти в результате своих действий, однако должен и мог предвидеть их последствия. (Это касается всех любителей распускать руки). В отношении Дмитрия было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ как за совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Суд, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, полученные с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, пришёл к выводу, что они с достаточной полнотой подтверждают вину подсудимого в совершении преступления. Тем более, что и он сам признал свою вину. А вот доводы подсудимого, что он нанёс потерпевшей не более четырёх ударов, своего подтверждения в судебном заседании не нашли: из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что все телесные повреждения, не менее 20 ударов, причинены в одно время. Факторов причинения телесных повреждений потерпевшей другими лицами не установлено.

Подсудимый свою вину признал, в содеянном раскаялся. Вместе с тем, суд учёл, что по месту жительства он характеризуется отрицательно (как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками и длительное время не имеющее определенного рода занятий), а также то, что он неоднократно привлекался к административной ответственности, хотя и отягчающих обстоятельств по делу не было установлено.

Оставалось только дождаться приговора суда. И он прозвучал обвинительный. Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года N№ 26-ФЗ, и назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В срок отбытия наказания Дмитриеву было зачтено время содержания под стражей — четыре месяца.

Конечно, сие можно бы было приравнять к обычной «бытовухе». Но это не совсем так. Скажем, пили собутыльники вместе, потом поссорились — драка со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Бытовуха», подогретая спиртным и злобой. Но когда подобное происходит между родными, когда сын поднимает руку на мать, дочь на отца, жена на мужа или наоборот, это уже говорит о социальной болезни общества, и рассматривать подобные преступления и относиться к ним как просто к «бытовухе» — нельзя. Тем более, что с годами подобных преступлений меньше не становится. Да и не всё предаётся гласности, что происходит за крепкими стенами и дверями наших домов и квартир.

Начинается с малого: с неуважения друг к другу. А уж увлечение спиртным и злобный характер следуют как приложение. Одни мирятся с таким положением, подстраиваются. Других, увы, ждёт печальный исход. Но это, почему-то, никого не пугает, а жаль. Так рушатся семьи… Слова классика о том, что семья — ячейка общества, пока ещё никто не опроверг.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *