Голуби мне по душе и для души

Евгений Степанович Зверев,
председатель ржевского клуба голубеводов «Голубиное сердце»:

Голуби мне по душе и для души

— Евгений Степанович! У жителей России, посмотревших 3 марта по каналу НТВ сюжет к 70-летию освобождения Ржева, наш город теперь ассоциируется с войной и голубями.

— Раскрою маленький секрет. Получилось так, что 1 марта все — представители городской администрации, ветераны — уехали на Поклонную гору в Москву. Идея с голубями появилась на канале НТВ, а на меня вышли мои знакомые из Подмосковья. Нашел я и ветеранов: член нашего клуба Владимир Федорович Мыльников — участник Отечественной войны. Сюжет получился интересный, хотя потом корреспонденты извинялись, что город в эфире назвали Ржевском. Действительно, голуби — символ Ржева. В 1916 году в журнале «Птицеводное хозяйство» писали: «Ржев еще в 17 столетии славился чудными красавцами — ленточными голубями. В 1823-1857 гг. охотник Сидоров пользовался большим почетом как обладатель большой стаи голубей — около 200 штук. По описанию того времени, это были голуби с маленькой круглой головою, коротким белым клювом, белыми веками. Оперение было алое с зеленоватым оттенком, крылья лежали на хвосте. Хвост имел небольшую белую ленту. Голуби были с чубами и без чубов. После смерти Сидорова его охота перешла к Еремееву, но лучшие голуби попали к Столбову». Это имена первых ржевских голубятников, которые принимали участие в выведении и улучшении ржевских ленточных турманов. Помимо красно-пегих турманов, которые отличались необычайной красотой и своеобразным полетом с кувырканием через голову и хвост, в Ржеве была выведена порода «чаек» с розовым цветом крыльев и красными поясами по ним, а также порода высоколетных «чистых», популярных во всем мире и сегодня.

— Вы сами селекционной работой занимаетесь?

— Наука, конечно, это хорошо. Но главное — любовь к голубям. Без нее ничего не получится. В моем «пионерско-комсомольском» возрасте, а мне 12 июля исполнится 75, недомоганий уже достаточно. Но прихожу на голубятню — никаких болезней, все пропадает. Вот что значит — голуби! Например, Сергей Владимирович Образцов, народный артист СССР, кукольник, умер в 92. Когда отмечали его 85-летие, спросили: «В чем секрет Вашего творческого долголетия?» — «Голуби. С пяти лет я с ними». И мне надо дожить до 90, иначе не успею новую породу вывести. Моя мечта, чтобы голуби были с коротеньким маленьким клювиком, но чтоб ножки были лохматые, чуб хороший, а на груди еще и бантик! Но сразу не получится, чтобы и хохол, и бант и лохматушки. Три года только подбирал материал для генетической работы. Но в прошлом году «поймал» вирус, и все погибло. Вывести свою породу красно-пегих турманов крайне сложно. Короткоклювые птицы очень тяжело воспроизводятся — они слабые, капризные. Человек в погоне за красотой убил в них естественный материнский инстинкт. Голубка высиживает птенцов, кормит две недели, а потом бросает. Клювик у птенчиков очень маленький, кормить трудно. Птица другой породы, с длинным клювом, сделает это лучше. Прежде чем разводить породу, надо подобрать кормящих птиц, что я и пытаюсь сделать.

— Откуда такая любовь к сизокрылым?

— Сам я родом из Старицы. Работал в Старицком РОВД заместителем начальника милиции, затем был направлен в Ржев, после увольнения в запас трудился в МЧС оперативным дежурным. И сколько себя помню, всегда с голубями возился. Еще мальчишкой лазил по церквям — голубей ловили. Потом мамку уговорил: «Мам, так хочется голубков развести». Взял посылочный ящик и прибил на стену в кладовке. На следующий день в этот «домик» прилетела пара белых голубей! В Старице построил три голубятни. После армии учился в политехническом институте. Потом чуть ли не силой заставили поступить в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Предлагали: «Давай в науку». Но я практик. В 1969 году бюро обкома партии направило меня на работу в органы на должность замполита. Потом даже присвоили звание — «Лучший замполит области». В 1977 году приехал в Ржев, дали мне квартиру на ул. Марата. И пара прекрасных белых голубей целую неделю прилетала — именно на мою лоджию!

В 1992 году ушел на пенсию. И нашел себя в голубях. Вот они, мои любимицы! Это дело мне по душе и для души. Прихожу утром, сажусь на маленькую скамеечку, они сидят, смотрят на меня, воркуют, словно разговаривают. Голубей я всегда сравниваю с людьми. Они такие же разные: и по отношению самца к самке — есть однолюбы и гуляки, и по отношению к детям — одни продолжают кормить своих птенцов, даже когда те встают на крыло, а другие прекращают кормежку через пару недель после того, как желторотые вылупились из яиц. Даже за своим внешним видом птицы следят по-разному: одни чумазые, другие блестят своим белоснежным оперением. Я их всех люблю, и они отвечают мне любовью и привязанностью.

— Как известно, большими поклонниками голубей были многие государственные деятели.

— О, у нас замечательная компания — Иван Грозный, Суворов, Екатерина Великая. Хрущев, Брежнев, Черномырдин, Янукович, Куинджи, Зыкина, даже американский боксер Майк Тайсон. Казалось бы, что общего может быть у этих людей, живших в разных эпохах и имевших разные профессии? Оказывается, все они разводили голубей, отдавая этому занятию много свободного времени. Заядлыми голубятниками могут быть и генералы, профессура, религиозные деятели и спортсмены. В 2012 году нашу голубятню посетил серебряный призер Олимпийских игр, Мира и Европы, легенда фигурного катания Александр Горелик. О знаменитых ржевских голубях он узнал из Интернета и специально приехал посмотреть на птиц этой породы. Были у меня и депутаты Госдумы и Совета Федерации В.А. Васильев и В.С. Абрамов. Но это к слову. Коллективных бесплатных экскурсий проведено более 20-ти. А сколько восторженных отзывов прозвучало! Но самое главное, сколько приятных минут пережили наши дети на экскурсиях в общественной голубятне! Не только увидеть чудесных птиц, но и подержать в руках прекрасное творение природы и человека, услышать рассказы о голубях-героях — это дорогого стоит.

— Есть герои и среди голубей?

— А как же! За большие заслуги во Второй мировой войне звание полковника английской армии было присвоено почтовому голубю N№ 888, который был похоронен со всеми воинскими почестями. Во время войны голубей успешно использовали для аэрофото-съемки. Сегодня в удаленных районах Англии и Франции голуби доставляют в больницу пробы крови. Береговая охрана США использует голубей в поисково-спасательных целях, поскольку острое зрение этих птиц помогает им различать объекты на расстоянии трех километров.

— Евгений Степанович, быть покровителем сизокрылых сегодня непросто. Наверное, у Вас есть какая-то определенная цель?

— А иначе для чего бы я бесплатно все это делал, начиная с 2005 года? Не себя прославить хочу, нет. Но то, что сделали наши предки, и о чем сегодня позорно забыли, надо возродить. Говорить о муках, которые пережил, не буду. Сколько раз подступало отчаяние: «А не пора ли кончать, Степаныч?» Я бы один ничего не сделал. Но авторитет, наверное, работал, еще тот, милицейский. И люди помогали.

— Вы собирались открыть музей голубей?

— Готовясь к празднованию 800-летия Ржева, ржевские голубеводы внесли предложение о создании в нашем городе первого и единственного в России музея, посвященного голубям. Это будет признанием заслуг наших предков, выведших изумительные породы ржевских ленточных турманов, «чаек», вкладом в развитие культуры и воспитание подрастающего поколения. Наше помещение требует ремонта. Ржевский клуб голубеводов — общественная некоммерческая организация. Поэтому мы обращаемся за помощью к жителям города. Мы очень благодарны людям, которые откликаются на наши просьбы. Это ржевские предприниматели Василий Веткин, Владимир Карпов, Александр Соловьев, Денис Каменский, Алексей Егоров. Такие руководители как Ринат Газин, Василий Белянский, Александр Гусаков, Виктор Копосов, архитектор Буга, а также
Г.А. Мешкова, Т.А. Комарова, Н.Г. Серова, главный редактор газеты «РВ». Конечно, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Но в связи с тем, что помещение не отапливается, задачей номер один стало обеспечение теплом помещений клуба и голубятни. Тепло нужно для спасения голубей в холодное время года. Вопрос с подключением к теплоснабжению удалось решить благодаря директору «Тепловых сетей» Александру Киму.

— Как уже сообщалось в СМИ, клуб «Голубиное сердце» начал сбор информации по истории зарождения и развития голубеводства в нашем городе. Люди откликаются?

— Обращался ко всем голубеводам России через журнал «Голубеводство». Реакция идет. Например, в Ржеве был известный голубятник, живет на ул. Бехтерева. Его удивил сам факт, что вышли на него, вспомнили, написали. Для человека был праздник, что не забыли. Иначе как историю поднять? Мы убедительно просим историков и краеведов подключиться к этой работе. Было бы очень ценно, если бы жители города и района, чьи родственники и знакомые когда-то увлекались «голубиной охотой», направили в адрес клуба свои воспоминания. Обращаюсь ко всем — откликнитесь! Наши земляки достойны доброй памяти и уважения всего города, носящего звание «Город Ржев — голубиное сердце России».

— Евгений Степанович, в клубе работает детская секция, а всем известен факт, что люди, имеющие увлечение по жизни, преданность определенному делу, отличаются своеобразностью мышления, восприятия мира и отношением к окружающим. Они менее подвержены влияниям негативных вещей со стороны, имеют твердые убеждения и четко сформулированные принципы.

— Вот именно по этой причине родители стараются выявить увлечения ребенка, чтобы ребенок рос цельной и интересной личностью. Одним из таких увлечений, меняющих жизнь человека к лучшему, является разведение голубей. Популяризация голубеводства среди молодежи важна не только для преемственности поколений, но и для того, чтобы само юное поколение росло здоровым и целостным. Очень полезно, с нравственной и эстетической сторон, привлечение к голубеводству подростков. Процесс появления новой жизни — от создания пар, кладки яиц, выкармливания птенцов — завораживает. И ребята, работая с пернатыми питомцами, становятся добрее, мягче, чище душой. От голубей они воспримут те хорошие качества, которые по каким-то причинам не были воспитаны у них в семьях. В прошлом году на летних каникулах дети ежедневно общались с птицей, убирали помещения, учились в рисунке выражать свое восприятие пропорций и красоты голубей. Они были оторваны от баловства и хулиганства, бесцельного времяпрепровождения. Ученики городских школ N№ 1,4, 9, 13 после экскурсий тоже пытались нарисовать голубей. Пусть первая попытка не всем удалась, но интерес к познанию нового предмета заметно укрепился. А ученики старших классов школы N№ 13 включились в городской конкурс «Лучший двор города» и разработали свои интересные предложения по благоустройству территории двора администрации города, где расположена общественная голубятня.

— Кто будет продолжать Ваше дело?

— Чтобы серьезно заниматься голубеводством, нужно время. Своим преемником вижу Николая Николаевича Нестерова. Кстати, у Николая Николаевича великолепные спортивные голуби! Именно этих голубей мы выпустили у Оковецкого храма на Благовещение. Я хочу, чтобы белые голуби стали символом счастья людей: в день рождения, свадьбы, в День города будем ввысь выпускать голубей!

Думаю, методом народной стройки, при активном участии ржевитян, мы сможем прославить родной Ржев, возродить былую славу «Голубиного сердца России»!

Средства можно перечислять на расчетный счет ОО «Клуб голубеводов»

ОАО АБ Банк «Россия», Тверской филиал. Расчетный счет N№40703810501110002546 БИК — 042809909

ИНН/КПП 6914015145/691401001 Кор.счет N№30101810700000000909

— Благодарю Вас за интервью.

Ирина Кузнецова

Фото предоставлено
Е.С. Зверевым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *