«Ждем притока молодых врачей»

Михаил Александрович Крылов, заместитель главврача по детству и родовспоможению Ржевской ЦРБ:

«Ждем притока молодых врачей»

— Михаил Александрович, поздравляем Вас с избранием в депутаты Ржевской городской Думы.

— Спасибо.

— Какие проблемы, помимо вопросов, касающихся здравоохранения, намерены решать в первую очередь?

— На первом плане — выполнение наказов избирателей округа № 17. Я намерен помочь жителям улицы Большая Спасская решить вопросы благоустройства и водоснабжения, а также ремонта фасадов домов, обустройства автобусных остановок. Требуется ремонт ряда домов на ул. Косарова.

— Михаил Александрович, прошел год, как Вас назначили на должность заместителя главврача по детству и родовспоможению. Мы поговорим о насущных делах и проблемах в этой сфере и о Ваших первых депутатских шагах. Но вначале расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

— Я родился в Ржевском районе. По окончании 8 класса в 1973 году поступил в Ржевское медицинское училище по специальности «фельдшер». С 1978 года стал работать на станции скорой помощи города Ржева, где трудился пять лет до поступления в мединститут. Об этих годах я всегда вспоминаю с теплотой, так как судьба свела меня с хорошими людьми, настоящими профессионалами. Скорая помощь — это моя первая школа, первый рабочий день, первые позитивные впечатления. Это настоящая учеба и самопознание в профессии.

— Сколько лет Вы в медицине?

— 31 год. Я горжусь тем, что в трудовой книжке одна-единственная запись: принят на работу в Ржевскую ЦРБ. Имею Почетные грамоты города Ржева, губернатора Тверской области, Министерства здравоохранения. Имею высшую квалификационную категорию по педиатрии.

— Вы с детства мечтали быть врачом?

— Я всегда восхищался врачами, и знал, что это необычная профессия. Поэтому исполнил мечту матери, которая очень хотела сама стать медиком, но поступила в пединститут и всю свою жизнь посвятила детям, работая учителем химии и биологии в Петуновской школе. В этом году моей маме, Крыловой Тамаре Федоровне, участнику Великой Отечественной войны, исполнился 91 год…

Я поступил в Калининский мединститут на лечебный факультет. В 1988 году приехал в Ржев, где отработал участковым врачом-педиатром до 2000 года. Я преклоняюсь перед участковой службой, поскольку сегодня это сложный фронт работы. 12 лет я отработал в этой должности, затем был назначен заведующим дошкольно-образовательными учреждениями. Курировал детские сады, школы, учебные заведения Ржева. А 1 августа 2013 года стал заместителем главврача по детству и родовспоможению Ржевской ЦРБ.

— И какова же сегодня демографическая ситуация?

— Россия впервые за 20 лет вышла по показателям рождаемости с положительной динамикой. На 1 января 2014 года родилось на 4919 детей больше, чем в предыдущие годы. Мы, к сожалению, идем с отрицательными показателями. В прошлом году в Ржеве и Ржевском районе родилось 746 человек, а умерло 1348.

— Есть ли случаи младенческой смертности?

— Да. В Ржеве и Ржевском районе в прошлом году умерло 6 детей до 1 года.

— В том вина врачей?

— Нет. Есть такое понятие в медицине: неуправляемый случай. В основном, умирают дети с врожденными пороками развития. Анализируя все эти случаи, а это всегда великая трагедия для родителей, для врачей, прихожу к выводу, что мы недорабатываем на этапе диагностики. Это, во-первых, хотя у нас хороший диагностический аппарат. Во-вторых, некоторые молодые женщины, готовящиеся стать мамами, не заботятся о своем здоровье. Курят, злоупотребляют алкоголем или употребляют наркотики, что недопустимо для беременной женщины и, естественно, приносит только вред ее ребенку. Немаловажен и наследственный фактор.

— Михаил Александрович, правда ли, что сейчас абсолютно здоровых детей дошкольного и школьного возраста практически нет?

— Из 746 рожденных в прошлом году нет ни одного ребенка с первой группой здоровья. Вторая группа — пограничная. Это когда мы можем ребенка оздоровить и вернуть в первую группу, или у него будет развиваться соматическая патология. И таких детей мы относим к III группе, которая, к сожалению, растет.

— Какие заболевания у детей и подростков встречаются чаще всего?

— Лидируют болезни органов дыхания, как у дошкольников, так и у подростков. На втором месте — болезни органов пищеварения. На третьем — болезни костно-мышечной системы. Такая картина наблюдается как в нашей области, так и в целом по России. Поэтому весь акцент сейчас делается на профилактическую медицину.

— Наверное, и от внимания родителей к своему ребенку тоже многое зависит?

— Несомненно. Медики, со своей стороны, стараются выявить патологию, чтобы начать лечение. Но зачастую видят безразличие родителей, которые даже не интересуются результатами диспансеризации. Это, конечно, неправильно. Основа всей медицины — здоровье. Четыре фактора влияют на здоровье ребенка. Это физическое, психическое, социальное благополучие, а также интеллектуальное здоровье.

Сегодня физическое здоровье наших детей вызывает сомнение. Не зря этим обеспокоено наше правительство. И поэтому в этом году с 1 сентября вновь введены нормы ГТО в школах. На мой взгляд, это правильно. Мы разучились понимать, что такое физическая активность, и зачем это надо. Компьютеры, телефоны, телевизоры занимают все больше времени у детей, начиная с дошкольного возраста. Ребенок мало двигается, только сидит за компьютером. А в 13-14 лет у него выявляются проблемы с позвоночником, ослабевает зрение, развивается ожирение. Работая еще и как детский врач-эндокринолог, я все чаще сталкиваюсь с проблемой лишнего веса у детей. Растет число детей и с сахарным диабетом.

Чаще всего это следствие неправильного образа жизни, неправильного питания. Гиподинамия, ожирение, артериальная гипертензия, раннее развитие атеросклероза — такие диагнозы все чаще ставятся у детей. Психическое здоровье детей тоже настораживает. Дети, как и взрослые, переживают, если, скажем, у отца нет работы или семья еле-еле сводит концы с концами. А в подростковом возрасте дети наиболее остро реагируют на любые события, поэтому процент суицида в стране идет по нарастающей. В Ржеве, к счастью, это единичные случаи.

— Михаил Александрович, Вы работаете еще и в двух комиссиях по делам несовершеннолетних?

— Да. Комиссия работает два раза в месяц. Программа всегда насыщенная, большая. Но зачастую я прихожу в ужас, видя этих подростков. Дома наши дети одни, на улице — другие. И здесь нужно проводить анализ, контролировать их. Общество сегодня очень жестокое. И ребенка тянет туда, где вседозволенность, где нет идеологии.

— Согласитесь, не будет здоровых детей, если не будет достаточного количества врачей. Ведь сегодня на прием к участковому педиатру в детской поликлинике выстраиваются огромные очереди.

— Да. У нас не хватает трех участковых врачей. Нужно еще учесть, что средний возраст педиатров составляет 55 лет. Прилива молодежи нет. У нас отсутствуют врачи в школах и садах. Нет узких специалистов: окулиста, невролога, лор работает по совместительству. Мы постоянно подаем заявки о вакансиях в область. Но желающих приехать в Ржев нет, если не будет жилья. Если раньше приезжал молодой специалист по распределению, отрабатывал 3 года, получал жилье, то сейчас этой программы нет.

Средняя заработная плата сегодня у участкового педиатра 29 тысяч рублей. Есть возможность получать и больше, была бы инициатива и желание. Вопрос стоит в предоставлении жилья. И его надо решать на уровне правительства. Мы предлагаем ввести социальное жилье на договорной основе. Но пока положительного ответа не получили. Мы дорожим сегодня каждым детским врачом, каждой медсестрой. Сегодня это сильное, единое звено педиатрической службы: детскую поликлинику возглавляет Лилия Александровна Московченко, стационар — Геннадий Георгиевич Качурин, инфекционное отделение — Галина Александровна Милехина. Все вместе во главе с администрацией Ржевской ЦРБ — мы единая команда, которая пытается решать насущные проблемы.

— Михаил Александрович, в завершающей стадии строительство детской поликлиники. Что нового мы увидим там?

— В первой декаде ноября детская поликлиника распахнет свои двери. Новая детская поликлиника — это большая радость для всех ржевитян. Надо отдать должное губернатору Шевелеву, который был инициатором строительства. В кабинетах будет отличная новая мебель, новейшее оборудование. Министерство здравоохранения Тверской области сделало основной акцент на комплектации нашей детской поликлиники. К услугам маленьких пациентов откроется хирургический кабинет, где будет хирургический блок. Откроется физиокабинет и кабинет электросна, который поможет в лечении психических заболеваний. Такой кабинет есть только в Твери. На втором этаже будет расположена участковая служба. У каждого врача — свой кабинет со специальным оборудованием, компьютером и телефоном. Откроется кабинет здорового ребенка, там же — развивающие игры. На третьем — административная часть поликлиники, где будет мультимедийный конференц-зал, о котором мы давно мечтали.

Поликлиника рассчитана на 150 мест, в этом же здании будут и лаборатория, УЗИ-кабинет, кабинеты психиатра и нарколога, а также молочная кухня. Каждый врач и медсестра получат достойное место работы, а мамы и малыши, уверен, останутся довольны. Это для нас самое главное. Остается вопрос по кадрам. С нетерпением ждем молодых и энергичных врачей. Все необходимые вакансии размещены на нашем сайте.

— Михаил Александрович, как Вы считаете, сейчас работать сложнее, чем 10-20 лет назад?

— Сегодня мы работаем в другом мире, другой формации и мораль такова, что надо заработать больше денег. Больше взять, а меньше дать. Меня всегда волновал моральный облик человека, врача. Если мы пришли в медицину, то должны понимать, что врач живет и работает для пациента. Он обязан принимать любого пациента так, как принял бы своего родственника. Я отдаю своей работе много сил и времени, но, анализируя, понимаю, что что-то не получилось, что-то не успел.

Над собой надо постоянно работать. Уверен, что в нашей профессии никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Я оптимист. Считаю, что, несмотря на ряд проблем, за последние 20 лет в медицине многое достигнуто. И показатель всей нашей работы — это здоровье пациента. Его нельзя купить, продать, подарить. Поэтому всем хочу пожелать здоровья, процветания, мирного неба над головой. Несмотря ни на что, Россия живет и развивается. И каждый из нас должен вкладывать свою частичку ума, своего сердца для всеобщего благополучия.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Елена Сооляттэ

Фото Владимира Кутузова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *