Победа на «Олимпийском побережье»

Участники детского музыкального театра «Шоколадная страна» (ДШИ № 2 им. А. Розума): юные артисты, их родители, педагоги побывали недавно в Сочи на III Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества, проводимого в рамках международного проекта «Салют талантов».

Выбор города Сочи для проведения столь масштабного мероприятия неслучаен. Олимпиада в России и триумфальная победа российских спортсменов создали удивительный эмоциональный фон этому городу. Поэтому для юных артистов, приехавших в Сочи из разных уголков страны, участие в творческом соревновании стало незабываемым событием.

Детский музыкальный театр «Шоколадная страна» (рук. О. Порфирьева) был самым молодым коллективом на сочинском фестивале, его участникам всего по 5-6 лет. И хотя в Ржеве начинающие артисты не раз выступали на праздниках и концертах, на большую сцену они вышли впервые. И сразу стали победителями, лауреатами I степени в номинации «Театральное творчество. Мюзикл». В номинации «Инструментальное творчество» участвовали две пианистки ДШИ N№ 2: Александра Сягина и Вероника Федорова (преп. Е. Пикус), которые тоже стали лауреатами I степени.

Своими впечатлениями о фестивале поделилась Оксана Порфирьева, преподаватель вокала и отделения общеэстетического воспитания ДШИ N№ 2 им. А. Розума, руководитель детского музыкального театра:

7_4— Наш спектакль, который мы показали в Сочи, назывался «Шоколадная страна». Многие ржевитяне, наверное, помнят его премьерный показ весной этого года. Спектакль был приурочен к юбилею журнала «Мурзилка». Автор музыки — тверской композитор Юрий Штуко, автор либретто — Гайда Лагздынь, тверская поэтесса. Когда мы узнали о фестивале в Сочи, решили поехать и показать свое творчество. За лето собрали деньги. Скажу, это недешевое удовольствие. А если учесть, что поехали мамы с детьми, умножайте расходы на два. Билетов даже за 40 суток не могли купить. Их просто не было. Огромное спасибо старшему оператору Северо-Западного ж/д агентства Светлане Ковалевой, которая помогла нам уладить этот вопрос. И сорок человек (а это целый вагон!) из Ржева отправились покорять Олимпийское побережье. Нас прекрасно встретили. Все было по высшему разряду. Фестиваль проходил в комфортабельном развлекательном центре «Аква-ЛОО» с большим концертным залом.

— Оксана Константиновна, какова была атмосфера Сочинского фестиваля? Легко ли наши юные артисты адаптировались на большой сцене?

— На Сочинский фестиваль съехались 970 представителей из разных уголков нашей страны. Перед нами стояла сложная задача: за 10 минут показать спектакль. Поэтому, еще находясь дома, мы свой 45-минутный мюзикл сократили до указанного времени. Возможности порепетировать практически не было. Буквально 4-5 минут дали детям освоиться на большой сцене, и все.

7_3— Оксана Константиновна, а вы смотрели на детей из зрительного зала?

— Нет, я играла Медведицу, поэтому посмотреть со стороны, как выступают мои дети, я  никак не могла. Но, думаю, что это был лучший вариант из всех, что мы показывали где-либо.

— Что было тяжелее всего?

— Дети еще очень маленькие,  всего по 5-6 лет. Конечно, им сложно было понять, что они приехали в Сочи не купаться и загорать, а работать. Работать, что называется, в поте лица. Было жарко. Грим растекался по лицу. Новая сцена. Большой зал. Огромное количество зрителей… Я думала, что позеленею от страха, пока дождусь результата. Но мои юные артисты смогли собраться с силами и выложились на все сто процентов — выступили замечательно.

— А конкуренты у вас были сильные?

— В театральной номинации мы были самыми младшими по возрасту. И, как сказали родители моих артистов, мы были лучше всех. Очень много выступало чтецов-малышей, а также солистов. Но показать спектакль, где бы участвовали такие маленькие актеры, не решился никто. Поэтому мы были вне конкуренции.

7_5— Вы с собой и декорации везли?

— Конечно. Огромное спасибо родителям, семье Патрикеевых, которые везли до Сочи огромный торт. Не съели, не помяли! Благодарна я и всем остальным родителям, которые всегда рядом с детьми, поддерживают их, болеют за них, волнуются и переживают. Без них я бы ни за что не справилась, и не было бы того результата, которого мы все вместе достигли. Отдельное спасибо администрации города Ржева, отделу культуры за помощь в организации поездки в Сочи, директору ДШИ N№ 2 Вере Долгой. Слова благодарности заслуживают и педагоги ДШИ N№ 2: Валентина Королева, хореограф Юлия Виноградова, концертмейстер Анастасия Михеева.

— А кто был в жюри фестиваля?

— Жюри очень представительное, профессиональное. Актеры театров, музыканты из Сочи и Краснодарского края.

— Помимо участия в конкурсе, где побывали, что посмотрели?

— За четыре дня мы обошли все окрестности Сочи, посетили множество экскурсий. В первый день побывали в аквапарке с различными водными горками и аттракционами. Были на сочинских объектах, где проходила Олимпиада. Совершили обзорную экскурсию по Большому Сочи. Мы видели легендарную Адлер-Арену, крупнейший крытый стадион, ледовый дворец «Большой» — место отчаянных и зрелищный сражений хоккеистов, олимпийский стадион «Фишт», ставший местом проведения феерического открытия и закрытия Олимпийских игр-2014, прогулялись по Олимпийской деревне, своими глазами видели, где жили спортсмены всего мира.

7_2— Что поразило в Сочи?

— Я думала, что Сочи — небольшой курортный городок. На самом деле, огромный современный город, как Москва, только море рядом. Восхитила экскурсия на 33 водопада, удивительное действо с адыгейскими танцами и застольем. Мы все, и взрослые, и дети, до ночи пели и плясали. Устали до смерти, но зрелище того стоит.

— А море?

— Море слегка штормило. Вода была теплая. Успели покупаться и даже позагорать. Уезжать совсем не хотелось.

— Оксана Константиновна, расскажите о своем театре. Сколько детей у вас занимается?

— Двадцать два человека. Четырнадцать из них ездили в Сочи.

— Вы отбираете детей по каким-либо критериям?

— Нет. Берем всех желающих. Все дети талантливы. Кто-то поет, кто-то танцует. Два года назад они пришли ко мне на отделение общеэстетического воспитания, кто-то ушел, а 22 остались. И сейчас мы достигли того уровня, когда можем называться детским театром. Недавно дали ему имя. Поскольку спектакль «Шоколадная страна» стал для всех нас визитной карточкой, решили, что это и будет нашим названием. У всех детей есть роли. И самое главное, мы не используем фонограмму. Только живой звук. В Сочи нас за это похвалили. Дети должны чувствовать музыку. Это важно.

— Оксана Константиновна, вы так эмоционально рассказываете о детях, о театре. Я так понимаю, это ваша жизнь.

— Я очень люблю свою профессию, люблю детей. 22 года я в школе искусств. И какая бы ни была зарплата, я из школы никуда не уйду. Без своих детей я жить не могу. И когда мои ученики, вырастая, остаются в школе и продолжают здесь обучение по разным направлениям (кто занимается вокалом, кто рисует, кто танцует), это вдвойне приятно. И это для меня победа.

— Над чем вы работаете сейчас?

— В марте 2015 года исполняется 210 лет со дня рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. И мы решили поставить «Огниво», старую, добрую сказку, любимую всеми. Но из «Шоколадной страны» выйти никак не можем. Вновь собираемся, теперь уже в Тверь, на конкурс с этой 10-минутной постановкой.

— Удачи вам! Спасибо за интересный рассказ.

Елена Сооляттэ

Фото из архива О. Порфирьевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *