«Под звук гармони в душу входит Русь»-

так назывался концерт лауреата международных конкурсов, гармониста-виртуоза Михаила Морозова, прошедший недавно на сцене клуба ЖД. В отличие от предыдущих лет, когда «Играй, гармонь» собирала полные залы, послушать человека-оркестра (именно так называют Михаила в музыкальных кругах) пришли немногие. Зал был полупустым. Но те, кто побывал в тот день на концерте, уверена, равнодушными не остались. Сразу скажу, однозначного мнения по поводу увиденного и услышанного не было. Кому-то понравилось очень, кто-то ушел разочарованным. Почему? Давайте обо всем по порядку.

Сольный концерт Михаил Морозов начал с «Русского наигрыша» без долгих вступлений и слов, хотя, на мой взгляд, мог бы и поздороваться со зрителями и сказать несколько слов о себе. Наш земляк все-таки — Михаил родом из Нелидово.

Затем прозвучали классические произведения Паганини и Баха. Нет слов, играл блистательно, на высочайшем уровне. Но народ пришел на «Играй, гармонь», а не на концерт классической музыки, поэтому резонно последовала реплика из зала: «Песен побольше!». На что гармонист парировал: «Мы можем вообще обойтись без классики, но я считаю, что людей нужно образовывать, пока не стало поздно.». И все-таки пошел вразрез своей программе, навстречу желанию публики, и исполнил русскую народную «Ой, да ты калинушка», а также задушевно спел о деревне, чем, конечно, растопил сердца зрителей — буря аплодисментов и крики «Браво!» долго не смолкали. Далее продолжил концерт друг Михаила — гармонист-любитель Егор Максаков. Он исполнил хорошо известные: «При лужке», «Тонкая рябина», «Душа болит, а сердце плачет». Зал с удовольствием подпевал: «А тот, кто любит, слез не прячет…». Немного передохнув, на сцену вновь вышел Михаил Морозов в яркой, расшитой в народном стиле рубахе. Зажигательно исполнил деревенский перепляс, танцевал, играл на гармони и одновременно подыгрывал на дудочке, чем, естественно, привел зрителей в неописуемый восторг. Затем звучали всеми любимые «Коробейники», «Старый клен», «Подмосковные вечера», «Одинокая гармонь», «Че те надо?», «Ой цветет калина», «Виновата ли я». Все от души пели вместе с Михаилом. Потом он заиграл «Цыганочку» и предложил желающим выйти на сцену, пообещав в качестве приза диск со своими песнями. Смельчаков, однако, не нашлось. Ну это и не мудрено. Большая часть зала — люди почтенного возраста. Хотя, кто-то, возможно, и мог бы тряхнуть стариной и показать класс! Но не случилось. Наши люди показали себя в самом финале, когда в фойе под аккомпанемент гармошки (Егор и Михаил вышли проводить публику) наперебой запели частушки, да так, что было не остановить. Настоящее продолжение концерта получилось!

— Вам понравилось? — обращаюсь я к зрителям.

— Очень, — говорит Анатолий Михайлович Попов. — Я постоянно прихожу на «Играй, гармонь». Никогда не пропускаю. Русская песня всегда была и будет жить. Это наша история. Наши корни. Жаль, что молодежь не идет послушать.

Ирина Леонидовна Духай тоже старается не пропускать такие концерты в клубе ЖД.

— Мой сын играл в ансамбле «Тальяночка». От сегодняшнего концерта остались большие впечатления. Поразила игра Михаила Морозова. Я ничего подобного не слышала раньше. Спасибо за хороший отдых и приятные мгновения от встречи с русской песней. Пусть приезжает к нам почаще.

— А вот нам не все понравилось, — продолжают разговор две миловидные дамы, не пожелавшие представиться. — Все равно правду не напишите, — почему-то уверенно заявили они. — Зачем надо было так громко фонограмму ставить? Очень подпортила она впечатление от концерта. Такой фон совсем не нужен русской гармошке, — считают женщины. — Теряется вся прелесть и красота русской песни.

А еще не хватало на сцене ведущего, который для полноты картины представлял бы каждый номер. Кстати, с этой ролью неплохо бы мог справиться друг Михаила, Егор, который нашел контакт с залом буквально с первого аккорда.

Что ж, как мне кажется, и это мнение заслуживает внимания, поскольку доля истины в нем есть.

Елена Сооляттэ

Фото
Владимира Кутузова

ИЗ БИОГРАФИИ

Михаил Морозов — гармонист-виртуоз, лауреат международных конкурсов исполнителей на народных инструментах, один из самых ярких и неординарных исполнителей в России.

11_1Родился в 1987 году в городе Нелидово Тверской области. Первое знакомство с гармонью у Миши произошло в одиннадцать лет, когда он поступил на обучение в музыкальную школу в класс Николая Алексеевича Журавлева. В возрасте шестнадцати лет Михаил Морозов поступает на учебу в Орловское музыкальное училище, где его наставником становится композитор, Заслуженный деятель России, член Союза композиторов России — Евгений Петрович Дербенко. После успешного окончания училища, Михаил продолжает свое обучение в Государственном музыкально-педагогическом институте имени М.М. Ипполитова-Иванова в классе доцента кафедры, лауреата международных конкурсов, руководителя оркестра «Россия» им. Людмилы Зыкиной — Дмитрия Сергеевича Дмитриенко.

В институте он начинает свою профессиональную деятельность, помимо гармони играет на бас-гитаре и баяне. Во время учебы и после окончания института Морозов участвовал во многих музыкальных конкурсах, в которых занимал исключительно первые почетные места, а география концертных залов, в которых за это время ему пришлось выступить с концертными номерами, довольно обширна. В этот список входят сцены Кремля, консерватории имени П.И. Чайковского, театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Дома композиторов и Дома писателей, театра Русская Песня и многих других. Он выступал в Государственной Думе и на Красной площади у Кремля. А гастрольные туры Михаила охватывают практически полностью всю территорию страны — от Дальнего Востока до Мурманска. На телевидении Михаил неоднократно участвовал в съемках программ «Смеяться разрешается» (Россия 2) с Мариной Девятовой, «Вся Россия» на канале Культура, в программе «Поле Чудес» и других.

Концертная деятельность Михаила Морозова тесно связана с московской, вологодской филармониями, коллективом Марины Девятовой и ранее театром «Русская песня» Надежды Бабкиной.

Михаил пользуется заслуженным уважением в музыкальном мире и популярностью у слушателей и поклонников. В его репертуар входят произведения Баха, Вивальди, Дербенко, Монти, Пьяццоло и Паганини, а также произведения собственного сочинения и известные произведения в собственной аранжировке, и, конечно, всеми любимые русские песни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *