Дама против полицейского

Статья 318 УК РФ предусматривает наказание за совершение преступлений с применением насилия в отношении представителя власти,  в связи с исполнением им своих служебных обязанностей. Именно по части 1 ст. 318 УК РФ было возбуждено уголовное дело в отношении 54-летней ржевитянки Галины Сориковой (имя и фамилии изменены), рассмотренное в этом году Ржевским городским судом в особом порядке.

Суть дела такова: Галина Сорикова применила насилие, не опасное для жизни и здоровья в отношении работника полиции, являющегося представителем власти и выполнявшего свои служебные обязанности.

6_1Несколько слов о должностных обязанностях и правах сотрудника полиции. Согласно статьям 2, 12, 13, 18, 27, 28 ФЗ от 7 февраля 2011 года N№ 3-ФЗ «О полиции» и должностной инструкции, сотрудник полиции имеет следующие права и обязанности:

  1. Прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозу безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия.
  2. Выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению; выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление, и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу.
  3. Обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах.
  4. Пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции;
  5. Требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий.
  6. Патрулировать населённые пункты и общественные места.
  7. Доставлять граждан, то есть, осуществлять их принудительное препровождение в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа в целях решения вопроса о задержании гражданина.

Таким образом, сотрудник полиции является должностным лицом правоохранительного органа, наделённым в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Короче говоря, сотрудник полиции — представитель власти, и долг каждого законопослушного гражданина выполнять его справедливые требования.

Однако у нас настолько «культурное» общество, что некоторые воспринимают полицейского как личного врага, начинают «качать» свои права, вступая в перепалку, оскорбляя, а то и распуская руки в отношении сотрудника полиции, оказывая злостное неповиновение при задержании. А потом удивляются последствиям в виде уголовных дел и скамьи подсудимых в зале суда.

Возвращаемся к нашему повествованию. В тот вечер, в конце марта 2014 года, примерно около 19 часов, несмотря на весеннюю прохладу, в парке на Красноармейской стороне города, являющемся общественным местом, расположилась весёлая компания, в которой находилась и Галина. Они распивали пиво «Большая кружка» (крепкое), которое теперь тоже отнесено к разряду спиртных напитков, и об этом не нужно забывать.

В это же самое время в ходе несения службы в указанном месте появился полицейский патруль отдельного взвода полиции отдела вневедомственной охраны по Ржевскому району: рядовой полиции Б. и прапорщик полиции Щ. (фамилии озвучивать не будем). Кстати, полицейские были в форме, поэтому не заметить или перепутать с гражданскими их было не возможно. Полицейские увидели гражданку Сорикову и её знакомых, распивающих пиво в общественном месте, в действиях которых усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.90 КоАП РФ «Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещённых ФЗ» и ст. 54.3 Закона Тверской области «Нахождение в общественных местах с пивом, напитками, изготовленными на его основе и (или слабоалкогольными напитками)». Естественно, сотрудники полиции подошли к компании с целью пресечения административного правонарушения. От весёлой компании представители власти потребовали прекратить противоправные действия и проследовать за ними в отдел для составления протокола. И вот тут началось…

Гражданка Сорикова, будучи в нетрезвом состоянии и не желая быть привлечённой к административной ответственности, решила воспрепятствовать законным требованиям полицейских и разбушевалась. Женщина умышленно нанесла несколько ударов ногой рядовому полиции Б., причинив ему физическую боль. На теле остались и ссадины, которые, правда, не расцениваются как вред здоровью. Тем не менее, представитель власти получил телесные повреждения не опасные для здоровья и жизни, что было отражено в соответствующих документах, как и то, что причиняя телесные повреждения, Сорикова сознавала общественно-опасный характер своих действий, предвидела наступление последствий и желала их наступления. А это уже статья уголовного кодекса РФ, а не штраф за административное правонарушение. Зачем женщине это было нужно?

Думала, что никто её не задержит и не привлечёт к ответственности? Право слово, наивно так полагать. По аналогичной ситуации вспомнились слова из старой песни Владимира Высоцкого:

«Тут они подъехали,

показали аспиду.

Супротив милиции

он ничего не смог.

Вызвали болезного,

руки ему за спину,

И с размаху бросили

в «чёрный воронок»…

Впрочем, сейчас иные времена и другие нравы, да и «воронков» давно нет. Но власть на то и власть, чтобы во все времена добиваться торжества правопорядка над правонарушениями различных мастей. Тем более, сейчас, когда мы живём в правовом государстве. Так или иначе, но гражданка Сорикова предстала перед следователем и судом.

В судебном заседании Галина признала себя виновной в совершении преступления в отношении представителя власти и согласилась с предъявленным обвинением в полном объёме. На суде она подтвердила, что осознаёт характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство о котором было заявлено ею добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Потерпевший Б. в судебное заседание не явился. От него в суд поступило заявление с просьбой рассмотреть уголовное дело в его отсутствие. При этом он тоже не возражал против рассмотрения дела без судебного разбирательства.

Санкция ч. 1 ст. 318 УК РФ предусматривает альтернативные лишению свободы виды наказания: штраф в размере двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев. Либо лишение свободы на срок до пяти лет. Однако в соответствии с ч. 5 ст. 62 УК РФ срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело, в отношении которого рассматривается в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ (без судебного разбирательства) не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление. И это разве не гуманное отношение государства и общества к людям, преступившим закон?

При назначении наказания гражданке Сориковой суд учёл все обстоятельства дела, в том числе и личность подсудимой.

Ранее к уголовной ответственности она не привлекалась. Жалоб от соседей на неё не поступало. Зато неоднократно привлекалась к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. И данное преступление она тоже совершила в состоянии опьянения. Что в соответствии с ч.1 ст. 63 УК РФ является обстоятельством, отягчающим наказание.

В ходе предварительного расследования в отношении Галины Сориковой была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.  До суда дама жила дома, в привычной обстановке, среди близких и родных. К ним она вернулась и после суда. За указанное преступление суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок один год условно, с испытательным сроком в течение года.

Что ж, условное наказание — тоже наказание. О нём мы говорили в предыдущем выпуске газеты, и повторяться не стоит. Главное, что осуществилась неотвратимость наказания, ну и, само собой, торжество справедливости. Однако подобные уголовные дела, когда граждане противодействуют различными способами против законных требований представителей власти, в том числе и сотрудников полиции, увы,  не такая и редкость в следственной и судебной практике.

Почему? Сказать трудно. Винить во всём пьяный кураж отдельных граждан — бессмысленно. Иные пьющие тут же подчиняются закону, иные — нет. Скорее всего, истинные причины кроются в изъянах культуры поведения в обществе. Алкоголь только подчеркивает эти изъяны, делая человека более злым и агрессивным.  Отсюда то, что мы имеем сейчас и будем иметь в будущем — нецензурные выражения, неуважение к старшим, совершение преступлений и правонарушений.

Что касаемо сотрудников полиции, то хотелось бы напомнить слова Президента РФ Владимира Путина, произнесённые им на одной из пресс-конференций в ответ на вопрос журналиста. Суть этих слов сводится к следующему, что в сторону полицейского нельзя бросаться даже фантиком от конфеты. Попробовали бы вы это сделать на Западе.

Увы, многие из нас считают по-другому. Но когда с нами приключается какая-либо беда, куда мы бросаемся в первую очередь в поисках защиты? Правильно, к сотрудникам полиции. Так что, давайте всё же уважать законных представителей власти и не считать всех полицейских «оборотнями в погонах». Время нагнетания  негатива прошло. Настоящие солдаты правопорядка, были, есть и будут во все времена. А верить или не верить этим словам — ваше дело.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *