Банкротстсво из-за ОДН

В ближайшее время вопрос о начислениях за общедомовые нужды в Ржеве вновь обострится. Споры о том, можно ли взыскивать оплату за электроэнергию на общедомовые нужды с жителей, или нет, идут уже больше года. И хорошо, если в этих спорах вскоре родится истина. Но что уже родилось в итоге этих ОДН-разбирательств — так это вывод о том, что электрооборудование в многоквартирных домах далеко не в порядке.

Когда в декабре 2012 года было принято решение заставить ржевитян платить за электроэнергию на общедомовые нужды и в квитанциях появилась соответствующая строка, в народе начались массовые недовольства. Еще бы! Громадная разница между показаниями общедомового счётчика расхода электроэнергии и суммой показаний счётчиков поквартирных выливалась в астрономические суммы в строке «ОДН-электроэнергия» в квитанциях. Жильцы возмущались, жаловались и инициировали проверки. Эти проверки, сами по себе нудные, сложные и кропотливые, сильно запаздывали и нагнетали еще большее недовольство. Но их итоги выявили много интересного: например, несанкционированные подводки электроэнергии в ларьки и гаражи, расположенные поблизости, подключения целых квартир помимо счётчика, другие моменты. Экс-глава администрации Леонид Тишкевич на встречах с населением ласково именовал «Кулибиными» таких умельцев, которые находят способы получить бесплатное для себя электричество.

Члены комиссии по энергообследованию в качестве примера приводят такой случай. Двухкомнатная квартира. Установленный на площадке счётчик никакого расхода электроэнергии не показывает, вообще. «Возможно, там никто не живет, — предполагают в электроснабжающей организации, — ведь нулевой расход демонстрируется с июля 2013 года!» Итак, комиссия все же приходит по указанному адресу в восемь часов вечера. Счётчик, как водится, «молчит». Звонок в квартиру — открывает хозяйка. Дома она, муж, ребенок и отец одного из супругов. Во всех помещениях горит свет, работает стиральная машина, включен телевизор… Обычный вечер обычной семьи! Одно «но»: за электроэнергию эта семья не платит. А вот потребляет с удовольствием. Кстати, как выяснилось, по другим квитанциям они не платят тоже, хотя живут вполне среднеобеспеченно. И таких ушлых граждан немало.

Но надо понимать: бесплатным электричество в таком случае является только для данного гражданина (и то до поры, пока махинация не обнаружится). Такие потерянные киловатты все равно «всплывут» на общедомовом счётчике и будут поровну поделены между ничего до поры не подозревающими соседями. Но — здесь на стороне жителей дома оказывается постановление правительства N№ 344, где говорится, что если рассчитанная по счётчику сумма оплаты за ОДН получается больше, чем по нормативу, жители должны платить только вторую сумму. Кто должен возмещать разницу? Законный вопрос. Ответ — управляющая компания.

Вроде бы, все просто, ясно и по закону? Ан нет, считает управляющий РУК Артур Парецкий. Он уверен: как только будет принято решение о возложении на УК этих расходов, следует начинать отсчёт времени до неминуемого банкротства управляющей компании. И причиной в этом случае станет то, что деньги, полученные с жителей по статье «Содержание и текущий ремонт», будут идти на погашение разницы между реальным и учтённым счётчиками расходом электроэнергии. А что суммы окажутся астрономическими и для УК неподъемными, Парецкий готов подтвердить документально.

Ещё в конце лета сотрудники ООО «Регионэнергоконтроль» начали обследование электрооборудования в многоквартирных домах Ржева. Обследование включало в себя визуальный осмотр, инструментальный контроль и проверку как общедомовых электросетей, так и сетей отдельно взятой квартиры. В основном проверялись 5-9-этажные дома, и поскольку доступа в квартиры не удалось получить лишь в 6 процентах случаев, выводы этой проверки можно считать достоверным отображением реального положения дел. И эти результаты впечатляют.

Например, в доме 32/29 по ул. Республиканской из 170 проверенных электросчётчиков 71 не соответствовали классу точности. Срок госповерки таких счётчиков истёк, а значит, они могут показывать какие угодно данные, кроме точных. На 44 счётчиках в этом доме отсутствовали пломбы — значит, можно предположить, в них кто-то покопался, и явно не в пользу электроснабжающей организации. В четыре квартиры электроэнергия поступала помимо счётчика, а один счётчик вообще ничего не показывал. И жителей это, конечно, устраивало. Подобная же картина в доме 7 по ул. Республиканская, в домах 26, 28, 30 по ул. Краностроителей, а также по Робеспьера, 5, Зубцовскому шоссе, 9 (в этом доме пломбы отсутствовали почти на половине электросчётчиков, а классу точности не соответствует три четверти всех приборов учёта). Улица Профсоюзная, 9: 36 счётчиков, 29 из них по результатам проверки не могут давать точных показаний; подключены помимо счётчика две квартиры. Четыре квартиры потребляют электроэнергию «мимо» счётчика в доме 106 по ул. Гагарина, и из 100 проверенных счётчиков 85 не соответствуют требованиям. Еще живописнее картина в доме 11 по Осташковскому проезду: 228 счётчиков, 202 с истекшим сроком госповерки, 31 не имеют пломбы. А в новом доме 5 по ул. Чайковского из 144 квартир электросчётчики имеют только 139, то есть 5 прекрасно обходятся и без них. Общий итог: 58 процентов проверенных электросчётчиков врут, два процента не работают вообще, еще два — не учитывают расход, поскольку провод подключен мимо, и в 16,5 процентах случаев имеет место формулировка «недоучет электроэнергии при малых нагрузках».

— Подготовленные ООО «Регионэнергоконтроль» подробные отчёты дают наглядную картину того, что происходит с электроначислениями на самом деле, — считает Парецкий. — Причём, эта проверка стоила нашей организации немалых денег. Мое мнение таково: проверять счётчики, ну, или платить за их проверку, должна не управляющая компания, а организация, которая напрямую с ними работает, то есть учитывает их показания и выставляет квитанции к начислению. То есть — ОАО «ТверьАтомЭнергоСбыт» и должно проверять приборы учёта электроэнергии. Управляющая же компания — да, обслуживает внутридомовое оборудование, но не счётчики! Наша задача — обеспечить, чтобы инженерные сети дома были готовы к приему и передаче электроэнергии. А зона ответственности УК — сети от стены дома до квартиры. В случае с электроэнергией — до счётчика, поскольку электросчётчик, неважно, где установленный, в квартире или подъезде, является собственностью владельца квартиры.

Если на управляющую компанию будут возложена обязанность компенсировать потери электроэнергии, я думаю, с этого момента до ее неизбежного банкротства вследствие таких расходов останется года полтора-два. Средства, недособранные с населения, поставщики тепла и воды уже взыскивают через суд, но не с населения, а с управляющих компаний (эти суммы нам приходится вычитать из единственной доходной статьи УК «Содержание и текущий ремонт»). Если управляющей компании придется гасить и разницу по начислениям за электроэнергию, а речь там идёт о гораздо больших суммах, такие расходы разорят и любую УК или ТСЖ — оно ведь тоже может оказаться в подобной ситуации. А потом опять жители скажут: разворовали все деньги, дворы не обслуживают, подъезды не ремонтируют…

… В настоящее время все идет к тому, что обязанность компенсировать потери электроэнергии на УК все же будет возложена. Сложность в том, что в вопросе с ОДН у каждого своя правда. Жители, по совести, конечно, не должны платить ни за неучтенное потребление, ни за воровство электроэнергии соседями, и вычислять таких «Кулибиных» среди соседей тоже, вроде бы, не должны. У энергоснабжающей организации мотив следующий: наше дело — расчёты выставить, а поскольку доступа в дома у нас нет, пусть управляющая компания счётчиками, которые внутри дома, и занимается. Не может — пусть компенсирует потери сама. Какая логика у управляющей компании — мы рассказали выше. Вот и получается, что ОДН — задача со многими неизвестными. И как ее решить в городе Ржеве — пока неясно.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Один отклик на Банкротстсво из-за ОДН

  1. Олег Васильевич:

    Парецкий уже завел разговоры про банкротство. Значит, оно неминуемо. И причина тут — не ОДН. Предыдущие УК успешно банкротились и без данной проблемы, а просто потому, что кто-то слишком много воровал. Интересно, как и когда они проверяли счетчики. Если эта проверка стоила РУК больших денег, то почему не приняты меры? Для чего ее проводили, если вообще проводили. В домах на Краностроителей у некоторых жильцов счетчики как не крутились годами, так и не крутятся. Некоторые ушлые жильцы себе кладовки делают в подъезде и проводят туда свет, стоимость которого раскидывается на всех. Пусть убирают эти кладовки. Мы не собираемся платить за других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *