Акварель Нелли Пятышевой: простота и естественность

Практически весь октябрь ржевитяне имели уникальную возможность посмотреть на работы настоящего мастера, Заслуженного художника РФ, члена Союза художников России Нелли Пятышевой. В Выставочном зале Ржева было представлено порядка 60 картин. А 17 октября здесь состоялась творческая встреча с Нелли Ефимовной.

Н.Е. Пятышева родилась в 1942 году в г. Ново-Каменка, Ельцовского района Алтайского края. Училась в детской художественной школе г. Твери в 1956-1959 гг. у А.М. Сперанского, И.Т. Синякова, в Смоленском педагогическом институте на художественно-графическом факультете (1960-1965 гг.).

Участница областных, зональных, республиканских и зарубежных выставок с 1972 года.

Персональная выставка в Твери в 1985 году.

Работает в области станковой живописи и графики. Преподает в ТХУ с 1975 года. Член Союза художников России. Награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре».

11_6В Выставочном зале собрались почитатели творчества маститого художника: представители власти, местные художники, школьники и люди старшего поколения. Все выступающие от души поздравляли Нелли Ефимовну с первой персональной выставкой в Ржеве, восхищались талантом художника, сумевшего показать необычное в обыкновенном, подарившего нам радость от соприкосновения с прекрасным. Стоит отметить музыкальное сопровождение выставки учащимися ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича, с выступления которых и начался этот замечательный вечер встречи с искусством.

— Акварель — это любимая техника Нелли Пятышевой, в которой она добилась особого совершенства, — отметила искусствовед Тамара Дмитриевна Гречишкина. — Легкая и текучая, плотная и прозрачная акварель подвластна сильной руке художника, и каждая работа передает ее чувства и мысли.

Нелли Ефимовна работает во всех известных жанрах: пейзаже, портрете, натюрморте. Однако особое внимание она уделяет сюжетным композициям, в которых, как правило, рассказывает о простой, незамысловатой жизни своих современников, чаще всего — деревенских жителей. И это неудивительно. Ведь мама Нелли Ефимовны, Павла Арсеньевна Соловьева (в девичестве Корзинова), родом из Чертолино, что в Ржевском районе. Ее памяти была посвящена эта выставка.

11_2Герои полотен Нелли Пятышевой — обычные люди, на которых держится Россия. Просто и незамысловато рассказывает художник о их быте и труде.

Нелли Ефимовна вспомнила историю, которая поразила ее воображение. В 1954 году она вместе с мамой приехала в Ржев к тетке, которая жила недалеко от Волги. Маленькая Неля стоит на холме, с которого хорошо видны коробки домов, разрушенных войной, и стадо коров, бредущих в красных лучах солнца.

— Этот сюжет очень долго был у меня перед глазами. А потом в семейном альбоме я случайно нашла фотографию своего дяди Васи, фронтовика, первого тракториста в Чертолино, шутника и балагура. Так возникла идея создания работ на военную тему, — говорит Нелли Ефимовна. — Картины из серии «Они сражались за Родину» — дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной, воспоминания о Ржеве, как городе моих предков… На картине дядя Вася Горохов, уже немолодой (ему было 40, когда пошел на фронт), в мешковатой шинели и стоптанных сапогах, фуражке набекрень. Он прошел всю войну, горел в танке, но выжил. Простой солдат, рядовой Победы. Маленький человек на войне.

Интересны работы из цикла «Православные праздники», повествующие о каком-либо событии через жизненную ситуацию. В них нет прямого прочтения библейского сюжета, но через свет, например, в «Медовом спасе» художнику удалось передать святость русской земли, ее цельность и гармонию нашей жизни с природой.

11_5Главное действующее лицо картин на бытовые темы «Утро на даче» и «На террасе» — тоже свет, который преобразует обыденность, придавая картинам поэтичность. Акварель не дает четких решений, позволяя зрителю домыслить, додумать, а что же дальше?

В «Красном свете» художник выбрала неожиданный ракурс — словно все покосилось. И это придает картине особую динамику. Яркое пятно — красная кофта женщины, невольно привлекающая внимание зрителя. А мимо в пыли проходит стадо коров…

«Пасечник Алексей Михалыч» — это свекор Нелли Ефимовны, человек, одиноко доживавший свой век в маленькой деревеньке. Основной цвет желтый, цвет меда, и центр картины — ульи.

Размытость очертаний придает особую загадочность картине «Тучи над озером». Мазки сверху, идущие от облаков, и снизу, от воды, создают единый гармоничный образ, покоряющий зрителя с первого взгляда.

11_3Многим очень понравились букеты полевых цветов. Но не в дорогих салонных вазах, а в банках, ведрах, дышащие первозданной свежестью. Будто бы их только что поставили, дескать, потом разберем. и в этом особая прелесть. Вот букет-взрыв, фейерверк из цветов иван-чая, в нем сила и мощь.

А в «Дымковской игрушке» нежные колокольчики и васильки, цветики степные. В этих картинах прочитываются человеческие чувства — драматизм и радость, напряженность и открытость!

Интересны портреты, на которых близкие художнику люди: дочь, еще маленькая девочка в шапке, подруги и знакомые. Ярко выражено внимательное, доброе отношение автора к людям, позволяющее подчеркнуть характерные черты, правду состояний и настроений.

Акварель Нелли Пятышевой — это своеобразное признание в любви к своим современникам. Автор без лишней помпезности говорит нам: остановитесь и посмотрите, как много добра и красоты вокруг. Цените жизнь, ведь она так прекрасна!

Елена Сооляттэ

Фото
Владимира Кутузова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *