Календарная летопись

ноябрь

1 ноября — День судебного пристава.

4 ноября — День народного единства.

— День освобождения Москвы от польских интервентов (1612 г.).

— 65 лет со дня открытия в Ржеве клуба железнодорожников.

5 ноября — День военного разведчика.

7 ноября — День воинской славы России. День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году.

— День Октябрьской революции 1917 года.

— 90 лет назад в Ржеве на фабрике «Красная звезда» (Ржевский Краностроительный завод) была запущена первая электростанция с паровой мощностью 500 лошадиных сил.

10 ноября — День сотрудника органов внутренних дел МВД РФ.

— Всемирный день молодежи.

12 ноября — День работников Сбербанка России. 12 ноября 1841 года (30 октября по старому стилю) Указом императора Николая I был учрежден первый Устав сберегательных касс.

13 ноября — Международный день слепых.

— День войск радиационной, химической и биологической защиты РФ.

14 ноября — День социолога.

15 ноября — Всемирный день призывника.

16 ноября — Международный день толерантности (терпимости).

— День рождения самбо. В 1938 году  Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ N№ 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

17 ноября — День участковых уполномоченных МВД РФ.

— Международный день студентов.

18 ноября — Международный день философии.

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии.

— День работника стекольной промышленности.

20 ноября — Всемирный день ребенка.

21 ноября — День работника налоговых органов РФ.

— День бухгалтера.

— Всемирный день телевидения.

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

26 ноября — Всемирный день информации.

27 ноября — День морской пехоты. Отмечается в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат» (1705 г.).

30 ноября — День матери в России.

— Международный день защиты информации.

В ноябре отдыхаем с 1-го по 4-е ноября включительно.

 

Смутное время

4 ноября — День народного единства. Своими «корнями» этот праздник уходит или начинается в далёкой истории государства Российского, когда после Бориса Годунова настало смутное время. Во власти появились самозванцы. Началась польская интервенция и шведская агрессия. В ответ в России усилился подъём освободительной борьбы. Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского в 1612 году разбило интервентов, освободив Москву. Русским царём стал Михаил Фёдорович Романов.

Маленький Ржев тоже оказался в водовороте событий смутного времени. Читаем у Н. М. Карамзина в «Истории государства российского», где под 1606 годом сообщается, что «Ржев, Зубцов, Старица предались тени Лжедмитрия», встали на сторону самозванца. Там же отмечается факт, что в том же году на защиту Москвы поднялись жители Верхневолжья, в том числе и ржевичи. Видно, среди жителей Ржева не было единодушия и они находились в разных группировках. Как известно, в мае 1606 года Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) был убит. В Бельском летописце сообщается «… убили, что он прямой вор, расстрига Гришка Отрепьев, а не царевич Дмитрий. А жену его Марину  (Мнишек) отпустил царь Василий Иванович…

…И боярин князь Владимир Тимофеевич Долгорукой по велению царя Василия Ивановича всея Руси проводил их до нового торговца, до уезду Ржевы Володимировой…»

В марте 1610 года правитель Польши Сигизмунд III взял Ржев. Вскоре русские войска отбили его. Между русскими и поляками был заключён очередной договор, но читаем у Карамзина «…вопреки условиям ляхи грабят, в уездах Осташкова, Ржева»…

В 1612 году игумен Троице-Сергиева монастыря Дионисий (наш земляк) послал князю Пожарскому грамоту, в которой говорилось, что многие города Верхневолжья, в том числе и Ржев «… креста не целовали, ждут от вас промысла и совета».

После освобождения Москвы от польских интервентов для Ржева спокойные времена ещё не настали. И.И. Костомаров писал (это был 1613-й, по другим данным — 1615 год) «Лисовский со своей шайкой проскочил на север между Вязьмой и Смоленском, напал на Ржев, перебил на посаде людей и, не взявши города, повернул к Кашину и Угличу…»

Так что, Ржеву ещё долго приходилось быть в боевой готовности.

В смутное время ржевская земля перенесла страшное разорение. В уезде 59 процентов земли оказались разорёнными и пустующими. Но ржевская земля, как сказочная птица Феникс, всегда восставала из пепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *