Быть равными, быть как все

Людей, которые вследствие какой-либо аномалии, ранения или увечья были полностью или частично лишены трудоспособности, называют инвалидами. Ёмкое и резкое слово, за которым стоит боль, неуверенность в себе, одиночество.

Где работают эти люди? Чем живут? Как справляются со своими проблемами? Эти и другие вопросы призваны решать специализированные организации: Центр занятости населения, отдел социальной защиты населения, общественные организации инвалидов, но от соучастия не должно уклоняться и общество. Все вместе мы сможем помочь человеку обрести уверенность в себе, работу. друзей.

Тема «круглого стола», проведённого на прошлой неделе в ГКУ Тверской области «Центр занятости населения Ржевского района», была посвящена проблемам занятости инвалидов и возможным путям её решения. Участниками встречи стали специалисты ЦЗН, заместитель главы администрации Ржева Елена Ямщикова, работодатели, представители общественных организаций и ржевитяне с ограниченными возможностями здоровья. Программа мероприятия была насыщенной и включала вопросы ситуации на рынке труда в Ржеве и Ржевском районе, реализацию политики занятости населения и создания специально оборудованных рабочих мест для инвалидов, информацию для работодателей о порядке квотирования рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, а также самопрезентацию кандидатов на соискание рабочих мест.

Проблема занятости людей с ограниченными возможностями появилась давно и в настоящее время особенно актуальна. Служба занятости населения уделяет профессиональной реабилитации инвалидов пристальное внимание.

Задействован многопрофильный комплекс мер, среди которых трудоустройство инвалидов (учитывая рекомендации индивидуальных программ реабилитации), профориентационное консультирование, занятия по программам социальной адаптации и психологической поддержки, организация временных и общественных работ (причём сохраняется право на получение пособия по безработице и плюс за весь период участия в работах выплачивается материальная поддержка), обучение профессиям, востребованным на рынке труда, а также обучение основам предпринимательства, организация и проведение ярмарок вакансий.

Сейчас на учёте в центре занятости населения по безработице состоят 243 человека, 20 из них — инвалиды. Кто-то уволился с прежнего места работы по собственному желанию, кто-то по сокращению, есть и те, кто ранее не работал. За помощью обращаются в основном люди, имеющие 3-ю группу инвалидности по общему заболеванию. Больше чем у половины из них — среднее профессиональное образование.

Как рассказала заместитель директора ЦЗН Светлана Вересова, в последние несколько лет наблюдается тенденция снижения числа инвалидов, которым удаётся найти работу. Так, за четыре года по Программе трудоустройства незанятых инвалидов создано 12 рабочих мест, столько же человек трудоустроено. Показатель совсем невелик, но только создать рабочее место для человека с ограниченными возможностями недостаточно, нужно подобрать под него конкретного кандидата. А это достаточно сложно. Здесь камнем преткновения является, в числе прочего, и запись в индивидуальной программе реабилитации инвалида, которая, с учётом последних требований, не позволяет центру занятости населения отклоняться от указанных ограничений. Например, трудоустроить сторожа или вахтёра без ночных дежурств невозможно, а некоторых специальностей в квалификационном справочнике и вовсе нет.

В 2014 году по программе временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, на вакансию сторожа, наладчика деревообрабатывающего оборудования, на предприятия ОАО «Электромеханика», ЗАО «Лесозавод», в школу N№2 были трудоустроены три человека.

Специалисты центра отметили, что дополнительным стимулом для руководителей, берущих на работу человека с группой инвалидности, должен послужить и тот факт, что государством предусмотрена финансовая помощь на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест. Право на участие в программе по реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов имеют индивидуальные предприниматели и юридические лица, кроме муниципальных и государственных.

Согласно новому порядку применения квот, работодатель, чей коллектив более 35 человек, обязан создавать и выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов. На сегодняшний день у 28 городских организаций договоры о квотировании рабочих мест с ЦЗ заключены. 13 человек трудоустроено, 20 вакансий свободно: слесарь-ремонтник, помощник воспитателя, дворник, радиомеханик, слесарь по ремонту автомобилей, уборщик, укладчик-упаковщик. Работники требуются отделу образования администрации Ржева, ОАО КСК «Ржевский», ОАО «514 АРЗ», ОАО «Элтра», ООО «Дантон-Птицепром». Но возникают проблемы. Процедуру трудоустройства затрудняют несколько факторов: это и жёсткие требования, предъявляемые современным рынком труда, психологические барьеры соискателей, строго ориентированные записи ограничений по труду в реабилитационных картах.

Чтобы решить возникающие проблемы, специалисты Центра занятости считают необходимым расширить рамки взаимодействия всех учреждений, ответственных за трудоустройство инвалидов: ЦЗН, бюро медико-социальной экспертизы, центр социальной защиты населения и непосредственно работодателей.

На состоявшейся встрече представители предприятий смогли задать интересующие их вопросы, получить пояснения, обменяться мнениями и опытом по трудоустройству людей, чьи возможности ограничены.

Инвалид не тот, кто страдает физическим недугом, это, скорее, тот, кого можно упрекнуть в отсутствии духа. А этого никак нельзя сказать о приглашённых на мероприятие соискателях. Александр Г. — молодой парень, в этом году окончил «Ржевский колледж», квалификация — юрист. Александр М. имеет опыт работы электриком, электромонтёром станционного оборудования телефонной связи, хотел бы получить вакансию оператора ПК или слесаря по мелкому ремонту. Елена К. — имеет среднее образование, ей рекомендована работа по профессии оператора почтовой связи или администратора. Каждый из них готов приступить к выполнению своих обязанностей прямо сейчас, у каждого — активная жизненная позиция, уверенность в своих силах, жизненный опыт и заболевание, которое не должно быть препятствием к тому, чтобы жить полноценной жизнью. И при общей заинтересованности в решении проблемы, принятии комплексных мер, это обязательно получится.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *