Право на счастье

Встречаются люди, рядом с которыми тепло и уютно. Причем всем — и родным, и соседям, и даже совсем незнакомым людям. Просто от улыбки такого человека становится тепло и спокойно.

Галина Бастрыгина спешит на работу — в деревенский магазинчик. Хотя, спешит, это не про нее — плывет. Все у нее выходит плавно и ладно, и за плавными движениями не замечаешь, как быстро все встает на свои места, вокруг воцаряется порядок и спокойствие. Это спокойствие уверенного в себе человека, сильной женщины. Сильной духом. Когда я впервые увидела Галину Михайловну, показалось, что в судьбе этой милой улыбчивой женщины никогда никаких бед не происходило. Будто жизнь катилась мягким колобком, минуя кочки и выбоины. Только в глазах едва заметно затаилась грустинка…

Галина родилась в далекой Чувашии в многодетной семье — шестеро детей! Жили дружно, весело. А сюда судьба занесла ее не по счастливому случаю. Десятилетняя Галина и ее братья и сестры остались круглыми сиротами. Девочку забрали к себе на воспитание родные, которые жили в Ржеве.

Здесь, в Гоголевском переулке города на Волге, где жили дядя и тетя, прошла вся юность нашей героини. И хотя связи со своими братьями и сестрами она никогда не теряла и всегда помнила об отчем доме, ржевская земля влюбила в себя бесповоротно.

Ученики 23-й школы не раз бывали на сельхозработах в ближайшем колхозе, который располагался в Домашино. Конечно, не для всех школьников походы на картошку были в радость. Гале же, наоборот, труд на земле очень нравился. И сельхозработ она ждала с нетерпением. А к окончанию 8 класса твердо решила стать агрономом, чтобы обязательно вернуться уже дипломированным специалистом в колхоз «Новая жизнь», в котором председательствовал знаменитый на всю округу Михаил Бойцов. Видимо, уже тогда свою будущую малую родину, любимое место на земле сердце ее выбрало.

Не все в жизни происходит так, как нам хочется. Старшая сестра Галины, которая осталась в Чувашии, настояла на ее возвращении домой после окончания школы. И убедила поступить в Алатырский совхоз-техникум на бухгалтера-экономиста. Дескать, с такой профессией всегда и везде человек будет востребованным. А мечта стать агрономом так и осталась мечтой…

8_3И все же Галина никогда не оставляла надежды вернуться туда, куда стремилась душа. Бывает так иногда, что родина — это не там, где ты родился, а там, где тебе хорошо. Кто-то пожмет плечами: мол, что в Ржеве, а уж тем более в пригородной деревне могло быть хорошего, что сюда могло манить, особенно в конце 80-х? Наверное, это любовь, иначе не объяснишь.

Пролетели студенческие годы, началась самостоятельная жизнь. Там же, в Чувашии, Галина вышла замуж, родился первенец Володя. Когда малышу было два годика, семья решилась-таки на переезд в Тверскую область. Колхоз «Новая жизнь» пополнился двумя молодыми специалистами: экономистом и механизатором. В Домашино семье выделили коттедж, Володя пошел в деревенский садик. Все складывалось так, как Галя себе и намечтала. Но судьба готовила новый удар.

Не прижился Петр здесь, может, оттого и семейная жизнь не заладилась. Супружескую лодку швыряло и бросало в разные стороны, пока семья окончательно не разрушилась. Муж, в конце концов, уехал на родину. А Галина осталась одна с двумя ребятишками на руках. А времена тогда были самые сложные. Колхоз разваливался, деньги платили из рук вон плохо, и единственной добытчице в семье Галине приходилось несладко. Работа и хозяйство, требовавшее постоянной заботы, огород, дети и дом — на все хватало сил и времени. Отдых? Об этом женщина тогда не думала. Надо было поднимать детей.

Кто-то, может быть, не выдержал в такой ситуации, сломался или в себе замкнулся. А Галя, наоборот — веселая, добрая, открытая, преодолевала тяготы жизни с улыбкой. Дома всегда полно ребятни — кажется, что все друзья Володи и Лиды все время обитали у них дома или играли возле него.

8_1Говорят, если судьба, то она и на печке найдет. Свою вторую половинку, будущего мужа, Галя встретила на работе. В 90-х она работала завскладом на базе ОРСа, Евгений — там же, водителем. Летом от базы организовывали выездную торговлю овощами и фруктами. Евгений возил, а Галя торговала. Вот так арбузы и виноград поспособствовали созданию новой семьи. Евгений стал опорой для Гали и детей. А в 1994-м на свет появился долгожданный Костик.

И снова удар, да такой, что дышать невозможно: врачи поставили мальчику страшный диагноз и отмерили ему жизни года на три. Но разве материнское сердце может смириться с такой правдой, пусть страшной и, казалось бы, неизбежной? Родители решили бороться до конца, до победного. Чего бы это ни стоило.

На несколько лет Галина словно сжалась в кулак, не позволяя себе раскисать. Вместе с Костиком они месяцами лежали в больницах, клиниках. А Евгений отправился в Москву на заработки — лечение сына стоило денег. За домом, детьми и хозяйством присматривала старшая сестра Галины Татьяна, благо она живет неподалеку, тоже в Домашино.

Борьба за жизнь сына шла с переменным успехом, но о полном выздоровлении говорить было рано. Требовалась дорогостоящая операция, да не одна. Помогла тогдашний депутат Госдумы Татьяна Астраханкина. Она устроила Костика в московскую клинику, и операции сделали. Но борьба за жизнь ребенка пока была не окончена. Лечение длилось не месяцы — годы.

Болезнь отступила, когда Косте исполнилось 10 лет. Галина считает этот период самым счастливым в своей жизни, когда, наконец, можно было вздохнуть спокойно, не заглядывать врачам в глаза с мольбой, не замирать перед очередным обследованием. И главное — позволить ребенку жить полноценной жизнью, как и остальные дети.

Это страшное испытание семья выдержала. Но Галина сейчас старается как можно меньше вспоминать о том тяжелом времени. Мне кажется, свое право на счастье она теперь уже отвоевала. Костя взрослый, ему 20 лет. И, как оказалось, достаточно здоров, чтобы отправиться на службу в армию. Таково его решение, и семья со дня на день ждет повестки в военкомат.

А старшие дети Володя и Лида тоже всегда рядом с мамой. Володя вместе с женой Леной и сыном Димкой живут неподалеку, на соседней улице. Средняя, Лида, не так давно стала мамой — Артемке 11 месяцев. Она вместе с мужем Антоном живет в Ржеве. Сюда же, в Домашино, Галина переманила и двух своих братьев. Словом, когда вся многочисленная родня собирается в одном месте, то получается деревня в деревне.

Дом Бастрыгиных гостеприимный и уютный, поэтому притягивает и родных, и друзей. Дети, хоть уже и взрослые и живут отдельно, отдохнуть со своими друзьями все равно приезжают к родителям в дом: «Мам, можно мы у вас посидим?» Да и так между делом забежать в гости, проведать родителей, по хозяйству помочь. Здесь всегда и всем рады.

Многочисленная родня Галины Михайловны разбросана по всей России. Впрочем, расстояния не мешают общению, и не номинальному, а настоящему. Для нее не проблема потратить неделю, чтобы побывать на юбилее у невестки в Тюмени, а оттуда заехать в Ханты-Мансийск, где тоже живут родные. Да и они Галину не забывают, приезжают в гости частенько.

В 2008 году на сходе односельчане выбрали Галину Бастрыгину старостой деревни. И с тех пор к своим заботам добавились заботы общественные. Почему именно ее? Наверное, за неравнодушие и ответственность, за чувство справедливости и искренность. А прошлой осенью Галину Михайловну избрали депутатом в представительный орган сельского поселения. Она сама признается, что победа на выборах для нее была большой неожиданностью. Но не для ее односельчан, которые доверили ей, Галине Бастрыгиной, отстаивать интересы своего населенного пункта в поселении. И эту обязанность она приняла на себя как само собой разумеющееся. Надо — значит, надо. Значит, будет делать все, что необходимо для деревни, для земляков.

Вот уже пять лет Галина Михайловна работает продавцом в одном из домашинских магазинов. Местные жители частенько идут сюда не столько за продуктами, сколько пообщаться с Галиной. Кто просто душу отвести, кто посоветоваться, кто новости узнать. Галина Михайловна регулярно от корки до корки штудирует «Российскую газету» и местную прессу, поэтому всегда в курсе всех изменений в законодательстве.

Магазин — это еще и своего рода офис старосты деревни и приемная депутата Галины Бастрыгиной. Ее сестра Татьяна Рузавина работает в почтовом отделении, и односельчане наладили через Галину Михайловну оплату квитанций: приносят их в пакетиках вместе с деньгами. Она, в свою очередь, передает сестре, та на почте оплачивает. Вот такой деревенский сервис.

В череде забот и обязанностей наша героиня выкраивает немножко времени для себя — два раза в неделю ходит в местный ДК на репетиции хора «Ивушка», бессменным участником которого является уже много лет.

Семья, дом, дети, внуки, общественные обязанности, хор — интересно, а когда же она отдыхает?

— Мне вполне хватает ночи, чтобы отдохнуть, — улыбается Галина Михайловна. — Правда и на сон, бывает, жалко тратить время. Потом когда-нибудь буду отдыхать. Жизнь надо прожить так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы. Ведь так сказал Островский?

Дом Бастрыгиных в Домашино можно найти по приметному ориентиру — перед забором (а не за ним, как принято) выстроена просторная красивая беседка. Почему именно так? Оказывается, Евгений решил оборудовать для внуков, а заодно и для всех соседских ребятишек перед домом детскую площадку. Беседка — это начало, а еще будут качели, песочница и т.д. Перед домом — чтобы на глазах были, да и место уже привычное для игр деревенской ребятни.

Галина Михайловна признается, что когда все родные расходятся и разъезжаются по своим делам, эти редкие минуты затишья, которые можно бы потратить на какие-то свои дела, она места себе не находит. Не то чтобы непривычно быть одной в доме, просто для нашей героини счастье — это когда все дома.

Спрашиваю Галину, о чем она мечтает, что хочется еще от жизни?

— О внучке мечтаю, — отвечает. — А главное мое желание, чтобы все родные и близкие были здоровы. Все остальное не так уж и важно.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *