«Цель — не штрафы, а порядок»

Виталий Мецлер, первый заместитель главы Ржевского района:

«Цель — не штрафы, а порядок»

— Виталий Владимирович, уже несколько месяцев Вы исполняете обязанности первого заместителя главы Ржевского района.

— Да, если быть точным, с 17 июня. До этого я полгода работал заместителем главы по ЖКХ, газовому хозяйству и инженерной инфраструктуре. А в администрацию пришел с должности председателя ТСЖ «Есинка», в которой работал два года.

— Довольно стремительный карьерный рост для 34 лет. Не могу удержаться от вопроса: одно дело попасть в команду Румянцева, другое — выдерживать ритм работы этой слаженной команды. К примеру, первый заместитель главы должен быть таковым 24 часа в сутки. Да к тому же должность первого зама, например, в городе, вообще считают «расстрельной». Сложно?

— Сложно, но интересно. Некоторое время я работал начальником Есинской котельной в структуре МУП «ЖКХ-Сервис». Опыт, приобретенный в сфере ЖКХ, для меня бесценен, ведь это наиболее сложная и проблемная отрасль. Он очень помогает.

А что касается «расстрельной» должности… Мне кажется, в районе работа всех ветвей власти сейчас построена несколько иначе — действует, как отлаженный механизм, от первого звена до главы района, каждый не только четко выполняет свои обязанности, но и понимает, во имя чего он это делает. Могу судить об этом, потому что сам — районный житель, живу в Есинке с 1998 года.

— Вы не коренной ржевитянин?

— Нет, моя родина — поселок под Алма-Атой. Наша семья переехала в Сычевку в середине 90-х. Я приехал в Ржев учиться в Аграрный колледж, так здесь и остался. Женился, жена Олеся живет в Есинке с момента основания поселка, ее отец строил птицефабрику. Теперь и я считаю Есинку своей второй родиной.

— Давайте поговорим о работе административной комиссии района, которую Вы возглавляете. Этой осенью у нее особая роль в двухмесячнике по благоустройству. Так?

— Я бы сказал — особая роль у самой идеи проведения двухмесячника по благоустройству. Кроме традиционной задачи — контроля за наведением порядка в населенных пунктах, административная комиссия плотно работала в вопросах наведения порядка в землепользовании. Больше всего внимания уделялось заброшенным участкам, где давно не появлялись хозяева. Этому предшествовала большая работа — прежде всего по информированию населения о том, что необходимо перед зимой убрать территорию от бурьяна. Ведь сухостой представляет огромную опасность для населенных пунктов в весенний пожароопасный период. Распространяли листовки, чтобы была информированность населения о том, какая именно будет проводиться работа, что необходимо сделать, какие нарушения устранить. Большая работа была проведена в сельских поселениях территориальными специалистами, активом населенных пунктов, депутатами. Благодаря этому мы обладали полной информацией, на какие проблемные места стоит обратить особое внимание. Перед административной комиссией стояла задача в период двухмесячника активизировать работу с населением по приведению в порядок земельных отношений: узаконивание земельных участков, побуждение к межеванию и постановке на кадастровый учет, заключение договоров на вывоз ТБО и наведение порядка на своей земле. Зачастую люди имеют в собственности землю, но ничего не делают с ней — не межуют, не ставят на кадастровый учет, не платят налоги, участок не зарегистрирован. Сложно иногда найти таких собственников.

— Их много?

— Хватает. В этот раз работа была построена таким образом, что не только члены административной комиссии, но и ответственные сотрудники администрации, в соответствии с графиком, выезжали с рейдами в район, главы сельских поселений занимались такой же работой параллельно. Всегда в выездах участвовал представитель межевой организации. Было предварительно проведено совещание с представителями всех межевых компаний в Ржевском районе, им было предложено включиться в эту работу. Межевики ездили с нами, брали с собой выкопировки из Публичной кадастровой карты конкретно по населенным пунктам. Это помогало сразу на месте определить границы участков, их владельцев, увидеть не оформленные должным образом участки.

Двухмесячник закончился 22 октября, но фактически начатая в этот период работа продолжается и, думаю, что будет идти в таком же темпе ближайшие полгода. Много наработок, начали поиск владельцев участков, собственников домов. Всего за 2 месяца найти некоторых хозяев проблематично, особенно, если участок не оформлен должным образом. Есть такие граждане, кого привлекаем повторно за нарушение Правил благоустройства. Однако не все согласны с решением административной комиссии, есть те, кто после наложения штрафа заявляли о намерении подавать в суд. Мол, имею право на своей земле делать все, что вздумается. Не все воспринимают требования Правил благоустройства адекватно. Есть и такие граждане, жители Ржева, которые принципиально не получают наши заказные письма с вызовом на заседание административной комиссии. Но мы все равно их уведомим до конца, как положено, и присутствия на административной комиссии им не избежать. Дело времени. Исключений ни для кого не будет.

— Насколько районный бюджет пополнился за счет штрафов в ходе двухмесячника?

— Сумма — более 22-х тысяч рублей. Хотя в целом, и я это считаю хорошим результатом, главную роль играет не количество штрафов, а то, что после визита комиссии в населенные пункты нерадивые хозяева навели порядок на своей земле, некоторые просто избавились от земельных участков, которыми не пользуются, продав их. Мы не только составляли протокол, но и фотографировали заросшие бурьяном и захламленные домовладения, что-то из фотографий размещено на сайтах «ВКонтакте» и «Одноклассники» в официальной группе Ржевского района — возымело действие. Это побуждает относиться серьезнее к законным требованиям власти.

— То есть, вы побуждали людей становиться законопослушными налогоплательщиками?

— Да. В результате большинство жителей района привели в порядок свою территорию, узаконили должным образом свой земельный участок, провели межевание. Буквально вал обращений в межевые организации от граждан поступил после месяца проведения рейдов комиссии, увеличилось число заключенных договоров на вывоз ТБО. Мы также проверяли факты самозахвата земли. К сожалению, это не редкость. В принципе, если на земельный участок никто не претендует, можно оформить аренду вполне законным способом, ведь никто не запрещает. И раз пользуешься землей, будь добр, плати за это.

— Территория района огромна, и проверить все населенные пункты даже за два месяца нереально. Но все же, где больше всего нарушений? Наверное, в отдаленных деревнях, куда редко ступает нога административной комиссии?

— В целом, если люди живут постоянно, то стараются поддерживать порядок на участке, соблюдать закон в смысле землепользования. Хочу сказать, что общий настрой у людей меняется, особенно это заметно в плане благоустройства. Причиной тому — целенаправленная и последовательная работа районной власти в данном направлении на протяжении нескольких лет.

— Какие методы районная администрация использует для поиска владельцев земельных участков?

— Через специалистов, соседей, полицию.

— Хороший способ для поиска — социальные сети в Интернете. Не пробовали?

— Возьмем на вооружение. Труднее с асоциальными элементами, которых не то что Интернет, а и собственная жизнь, и тем более судьба земельного участка или дома, уже не интересует. Скорее всего, такие домовладения будем оформлять как выморочное имущество, которое впоследствии будет переходить в муниципальную собственность.

— Еще один аспект Вашей деятельности — дорожное хозяйство района. Что удалось сделать в рамках средств муниципального дорожного фонда в нынешнем году?

— Расскажу об основных свершениях. Отремонтированы грунтовые дороги до деревень Аполево и Овчинники с/п Итомля. Приведено в нормальное состояние дорога в Красное с/п Медведево. Также отремонтирована дорога до Карташино с/п Победа. Там люди сами собрали средства, порядка 80 тысяч рублей, для того, чтобы сделать дорогу и по самой деревне. Это были самые проблемные участки. В качестве подрядчика выступало ООО «Ржевмелиорация».

Закончен большой проект — подъезд к индустриальному парку «Итомля». Дорога сделана с соблюдением всех требований и норм. Завершено строительство подъезда к свинокомплексу ООО «Ржевский бекон», плюс частично отремонтирована дорога от поворота с трассы Ржев-Тверь до Васюково. Этот участок вызывал очень большие нарекания у водителей.

— Вы возглавляете и жилищную комиссию. Не так давно мы писали о том, что жилищная очередь в районе претерпела генеральную ревизию.

— Да. В этом году проведен поистине колоссальный объем работы по жилищной очереди в Ржевском районе. По каждому очереднику уточнялись данные, перепроверено наличие документов, если каких-то недоставало, человеку направлялись письма с указанием что необходимо принести. Мы пытались и пытаемся разыскать всех без исключения очередников на жилье, никто не остался без внимания.

Жилищная комиссия собиралась много раз перед проведением большого собрания с очередниками. Прежде чем выйти к людям с конкретным решением, все документы, все основания для постановки на жилищную очередь досконально проверили. Сняли с очереди тех, кто приобрел или получил жилье в наследство, кто, к сожалению, уже умер, кто получил жилье благодаря участию в ФЦП «Социальное развитие села». Очередь сформирована, сейчас в ней числится 105 человек. После переселения из ветхого аварийного жилья в новостройки Итомли и Есинки, а также за счет детей-сирот, которым уже приобретены квартиры за федеральные средства, количество очередников снова уменьшится. Пользуясь случаем, хочу напомнить жителям района, претендующим на получение муниципального жилья, кто пока не откликнулся на наши обращения по поводу документов, о необходимости обязательно связаться с районной администрацией. Жилищная очередь в районе абсолютно прозрачна. Любой может ознакомиться с данными. Думаю, мы разместим их на официальном сайте Ржевского района.

— С чем связана эта генеральная ревизия?

— Нет каких-то конкретных причин. Просто пришло  время заняться именно этим вопросом. К тому же, район активно участвует в федеральных и региональных программах, касающихся приобретения и строительства жилья для граждан.

— Виталий Владимирович, в рамках газетного интервью, к сожалению, нет возможности поговорить на все темы, но, полагаю, что это не последняя наша встреча, и Вы еще не раз появитесь на страницах нашей газеты.

— Безусловно, есть о чем рассказать, чем поделиться, в районе происходит много событий, которые, уверен, будут интересны не только жителям района, но и городским читателям «Ржевских новостей».

— Благодарю Вас за интервью и до встречи.

Беседовала
Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото
Владимира КУТУЗОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *