«Ночь искусств»

У нас в городе проводится достаточно много культурных мероприятий. Но зачастую это официальные события: выставка известного художника, концерт заслуженного певца или просто известного музыкального коллектива. А рядом, как бы параллельно, существует культура молодежная, в которой есть и свои события, и свои деятели. И, как правило, это два разных мира, которые практически не пересекаются. У молодежи свои форматы, у солидного искусства свои границы и рамки. Собрать же под одной крышей и тех, и других — задача сложная.

Вечером 3 ноября в Выставочном зале прошла «Ночь искусств». Это необычное мероприятие проводится уже во второй раз. Идея его в том, что свои таланты могут продемонстрировать представители разных творческих направлений: художники, дизайнеры, фотографы, музыканты, поэты, танцоры. А принять участие могут все желающие: и новички, и уже известные мастера, главное — заинтересовать зрителя. Чтобы подчеркнуть неформальность обстановки, для гостей было организовано чаепитие. И, надо сказать, интерес это событие вызвало немалый: в зале было не протолкнуться. Причём, публика собралась пестрая: заслуженные художники и представители исключительно молодежной тусовки. И что самое главное — все могли найти себе зрелище по душе.

7_2Хотя, справедливости ради, замечу, что до проведения «Ночи искусств» я слышал рассуждения относительно того, стоит ли проводить мероприятия такого рода. Но теперь можно с уверенностью сказать: стоит!

В большом зале сейчас работает выставка акварели Нелли Пятышевой, материал о ней уже публиковался в нашей газете. Стенды с работами остались без изменений, за исключением того, что они были переставлены, и часть из них образовала импровизированные кулисы. Гостей радушно встречала директор Выставочного зала Любовь Пояркова и она же  объявляла всех выступающих.

С другой стороны зала были расставлены лавки для зрителей. А между двумя стендами на натянутых веревках была организована импровизированная фотовыставка в формате «Сушки» (фотографии без рамок или иного оформления просто развешиваются на прищепках). Несколько слов об этой выставке, поскольку сам являюсь её участником. На двух веревках можно было наблюдать фотографии трех авторов: Вадима Афанасьева, Дениса Сударкина и автора этих строк. Ребята представили подборку своих пейзажных работ — часть из них уже была на выставках, часть — новые. А мне как раз пришли снимки выставочного размера из нигде ещё не демонстрировавшегося цикла снимков с реки Пистайоки, что в Карелии.

7_1В малом зале была организована «выставка одного дня». Первое, что попалось мне на глаза — картины Игоря Рослякова. Их расстановка больше похожа на инсталляцию: работы в творческом беспорядке разложены на полу и вдоль стен, а посреди зала — уже видавший виды мольберт, покрытый слоем засохших красок. Все это дополняли нарубленные огромными кусками цветные карандаши (именно «нарубленные», Росляков делает из куска дерева скульптуры этих художественных принадлежностей). Что касается самих картин, то они выполнены в авангардном стиле и, насколько я знаю, часто неоднозначно оцениваются коллегами по цеху и местными художественными критиками. Собственно, этот момент и отражён в ироничной форме на одном из полотен, где критик изображен в виде уродливой фигуры инквизитора, который отправляет на крест неунывающего художника-Буратино (так автор изобразил себя). Привлекает внимание черно-белый портрет нашего президента в черных очках и галстуке…, а чуть дальше — карикатурное изображение президента американского. Я немного знаю художника и интересуюсь значениями аллегорий в его картинах. Оказалось, это триптих (то есть, три разные картины, объединённые одним сюжетом), посередине уже упомянутых — «народный фронт», мужик в тулупе и ушанке с топором в руке, а рядом с ним все те же огромные карандаши.

7_4Не менее экстравагантно смотрятся коллажи молодого художника Александра Котова, выполненные не краской, а с помощью обрывков бумаги, газет, журналов. Присутствовавшие художники пояснили: есть такое упражнение у студентов — изготавливать картины именно таким образом. Так экономятся краски и можно быстрее понять, как будут сочетаться цвета в будущем произведении. Но в этом случае это были совершенно самодостаточные полотна.

Рядом, на стене, находились картины Ирины Аввакумовой. Они сильно контрастировали с работами Рослякова и Котова спокойствием тонов и сюжета. Это натюрморты и пейзажи, выполненные масляными красками в более привычном стиле. Надо сказать, что Ирина Николаевна хоть уже несколько лет и не является директором Выставочного зала, но ее присутствие ощущается на многих выставках. Она часто помогает своим бывшим коллегам. А на «Ночи искусств» Аввакумова выступила с содержательной речью, в которой не обошла вниманием большинство участников мероприятия.

7_6Работы ее дочери, Дианы Гоголевой, тоже можно было увидеть на этой «выставке одного дня». Но поскольку Диана является дизайнером, ее работы представляли собой художественно оформленные эскизы модной одежды. Что характеризует ее не только как модельера, но и как художника. Также зрители могли увидеть ее модную коллекцию «Лунный свет», которую продемонстрировали девушки из студии «Иллюзия».

Живописную тему продолжали работы Всеволода Глущенко. На выставке можно было наблюдать три картины за его авторством: два городских пейзажа и иллюстрацию на тему ремонта.

Также стоит сказать о работах еще двух авторов, объединенных одной темой — «Постапокалипсис». Это молодая семейная пара Владислав Сударкин и Зинаида Пояркова. Оба — ржевитяне. Владислав недавно открыл для себя фотографию и уже добился определенных успехов в этом виде искусства. Его черно-белые фото заброшенных строений сопровождали работы супруги в области дизайна одежды. Зинаида получает образование модельера-конструктора в Тверском филиале Московского технологического университета.

7_5В большом зале свои таланты демонстрировали певцы, музыканты, танцоры и поэты. Алена Шейхазарова из коллектива «Созвездие» ДШИ N№ 3 представила два танцевальных номера: русский танец из балета Чайковского и «Эсмеральду» Цезаря Пуни. Нина Колотова и Игорь Зуев исполнили несколько своих новых песен. Также свои вокальные способности демонстрировали Денис Смирнов, Денис Журавлев, Виктор Гоголев.

Не забыт был и поэтический жанр, лирические рассуждения Виктории Кузнецовой оттеняли стихи Вадима Афанасьева, написанные в довольно экстремальной манере.

И это далеко не все интересности, которые ждали гостей «Ночи искусств»! Но, как говорится, лучше один раз увидеть, а еще лучше —  заглянуть в следующий раз, если уж пропустили нынешнее событие. Потому что «Ночь искусств» сама собой напрашивается на традиционность — настолько интересным и оживлённым вышло мероприятие.

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *