Всего два кандидата было на должность главы администрации

В повестке очередного заседания Ржевской городской Думы вопрос о выборах главы администрации стоял первым. Несмотря на то, что никакой интриги в условиях почти полного отсутствия конкуренции на этот пост не ожидалось (кандидатов было всего два, причем одного из них можно скорее назвать «техническим»), в зале было многолюдно. Представители областного правительства и городской администрации, сразу оба депутата ЗС, журналисты, активисты, и 20 из 21 депутата Ржевской городской Думы во главе с Вадимом Родивиловым.

Итак, кандидатов было двое. Игорь Корольков, который к тому моменту больше месяца исполнял обязанности главы администрации, и замначальника отдела ЖКХ Владислав Киков. Об этом сообщил присутствующим Вадим Родивилов и пояснил: заявления и достоверность предоставленных кандидатами в них сведений на первом этапе конкурса проверяла комиссия, состав которой был определен еще на прошлом думском заседании. В нее вошли три представителя города Ржева (ими стали гендиректор КСК «Ржевский» Виталий Фаер, глава города Вадим Родивилов и экс-глава Наталья Воробьева) и три представителя областной власти.

5_1На 5 ноября был назначен второй этап проведения конкурса — собеседование. Однако он проходил за закрытыми дверями, без  огласки. О результатах работы конкурсной комиссии тоже доложил Родивилов: комиссия проверила достоверность сведений, оценила профессиональный уровень кандидатов и вынесла решение о допуске обоих к процедуре, после чего рассмотрела представленные кандидатами программы. За каждый пункт (например, программу развития города или предполагаемую структуру администрации) комиссия ставила оценку по пятибалльной системе. В результате, сказал Родивилов, итоговая оценка Игоря Королькова — 25, Владислава Кикова — 22 балла. Депутатам городской Думы предстояло еще раз оценить каждого кандидата по 10-минутному выступлению и ответам на вопросы, а потом путем тайного голосования выбрать, кто из них станет следующим главой администрации.

В рамки десятиминутного выступления уложились оба. Но подробностей о предполагаемых методах решения многочисленных городских вопросов зал не услышал.

Игорь Корольков назвал одним из направлений перспективной работы участие Ржева в госпрограммах (из 26 возможных город участвует лишь в половине), проверку и оценку деятельности комитета по имуществу (поскольку именно от использования муниципальной земли и недвижимости зависит наполнение бюджета) и корректировку структуры городской администрации (планы, сказал он, есть, они будут вынесены на рассмотрение депутатов для дальнейшего с ними согласования). Игорь Иванович сказал также о реализации указа по 800-летию Ржева как наиболее важного на сегодняшний день направления работы администрации, и сделал акцент на том, что собирается строить свою деятельность лишь в полном соответствии с законодательством — «никаких других вариантов».

Вопросов от депутатов было немного. Александр Гусаков интересовался образованием и стажем работы в городском хозяйстве.

— Образование — высшее педагогическое, плюс повышение квалификации для муниципальной работы; заместителем главы администрации Ржева по ЖКХ работаю с июня нынешнего года, — был ответ.

Юрий Артемьев спросил про перспективы строительства нового корпуса в «Зарнице» и многофункционального спортивного зала.

— Понимаю важность этих объектов и постараюсь сделать все возможное, — пояснил Корольков. Он также коротко ответил на вопросы Людмилы Образцовой о кадровых изменениях в администрации, Александра Пряникова о реформировании работы БиЛДа и управляющих компаний. Артема Гончарова, как всегда, интересовал вопрос возвращения к «одноглавой» системе управления городом.

Выйдя к трибуне, Владислав Киков сказал о нескольких направлениях, где, по его мнению, должна быть сосредоточена работа администрации. Главным он назвал экономическую стабильность, выстраивание финансовой политики с учетом реальных возможностей местного бюджета и постоянного контроля за его использованием. Второе — повышение качества жизни ржевитян. Например, жилой фонд Ржева разумно использовать для привлечения кадров в учреждения здравоохранения, что повысит уровень медицинского обслуживания. Безусловно важной частью работы администрации Владислав Анатольевич назвал выполнение администрацией своих обязательств перед гражданами.

— Кандидат молод, справится ли с обязанностями? — спросила Валентина Баранова.

— Молодость — не помеха, я готов попробовать.

— Кто виноват в том, что Ржев не участвует в краткосрочных программах капремонта жилья? — вопрос от депутата ЗС Гончарова.

— Вины отдела ЖКХ и своей лично не отрицаю. Подготовим документацию для участия, — был ответ.

— Считаете ли Вы, что ЖКХ города нуждается в реформировании? — поинтересовался Гусаков.

— Обязательно, как минимум — нужно создать конкурентную среду в управлении жилым фондом.

После того, как докладчик вернулся в зал, глава города предложил желающим высказаться относительно претендентов.

Александр Гусаков выразил мнение, что у Игоря Королькова слишком малый стаж в городском хозяйстве, и это является помехой для успешной работы в должности первого лица администрации. В поддержку Игоря Ивановича высказалась депутатская фракция «ЕР» и представитель конкурсной комиссии Виталий Фаер.

Перешли к процедуре голосования (организацией ее занималась счетная комиссия в составе Юрия Артемьева, Игоря Петрова и Валентины Барановой — они внесли урну, раздали бюллетени, составили протокол). Голосование было тайным, и в его результате из 20 бюллетеней в 17 выражалась поддержка Игоря Королькова, а 3 было названо недействительными. Решение о назначении Игоря Ивановича на должность главы администрации Ржева было принято большинством голосов.

В прошлый раз главу администрации Ржева Дума выбирала 26 декабря 2011 года. Тогда в качестве соискателей документы в конкурсную комиссию подали трое: директор ООО «Горстрой» Александр Гусаков, временно не работающий Александр Чулков и и.о. главы администрации Леонид Тишкевич. Баллы распределились так: 110 (Гусаков), 133 (Чулков), 175 (Тишкевич), и к дальнейшей борьбе за кресло были допущены двое, набравшие наибольшее количество баллов. Каждый из кандидатов представлял депутатам свое видение социально-экономического развития Ржева и структуры его управления. Александр Чулков предложил поделить город на четыре зоны по территориальности, с автономным управлением и бюджетом (что, по его мнению, сделает прозрачными финансовые потоки). Придать таким управам функции содержания и ремонта жилья, дорог. Программа Чулкова содержала пункт о налоговых льготах местным предприятиям и повышение средней зарплаты по городу до 30-40 тысяч рублей. Основные задачи города на ближайшее будущее Леонид Тишкевич сформулировал так: муниципалитету научиться жить по средствам и уйти от услуг монополистов в коммунальной сфере. Другие приоритеты: муниципальное жилье и заказы для промышленных предприятий как способы остановить отток молодых кадров из Ржева, увеличение муниципальной доли в имеющихся УК для их большего контроля за их деятельностью. В структуре администрации, по замыслу Тишкевича, должен был появиться отдел предпринимательства и сферы услуг, отдел муниципального заказа (для контроля за подрядами). При этом в целом управленческий аппарат претерпит сокращения на 10-20 процентов и частичные кадровые изменения. После многочисленных вопросов кандидатам депутаты приступили к тайному голосованию. Результат — все 15 голосов за Леонида Тишкевича. Он и стал первым главой по контракту Ржева.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *