«Крепкий олимпийский резерв»

Виктор Валентинович Веновский, директор КС ДЮШОР №1:

«Крепкий олимпийский резерв»

— Виктор Валентинович! Сейчас на одном из объектов вашей школы ведется большое строительство: поле стадиона «Торпедо» в скором времени получит новое покрытие. Расскажите, пожалуйста, об этой стройке. Из каких источников идет финансирование, какие работы ведутся?  

— Деньги на реконструкцию «Торпедо» выделены в рамках государственной программы, которую курирует министерство спорта РФ и федерация российского футбольного союза (РФС). Это программа по созданию полей с искусственным покрытием. Делается это для того, чтобы увеличить футбольный сезон, привести поля к единому стандарту, что позволит улучшить условия тренировок детских и взрослых футбольных команд.

— Эти деньги выделяют только на реконструкцию самого футбольного поля, или и на ремонт прилегающих строений?

— Только на поле. По этой программе федеральный бюджет выделил порядка 8 миллионов рублей, областной — 6 и город Ржев — 6. А общая стоимость работ составит 21 млн. 780 тысяч рублей. Уже закуплено покрытие на футбольное поле. Начались работы, снят грунт, дальше будет производиться укладка подготовительной подушки, сделан монтаж дренажных конструкций. Новое поле — это многослойный пирог из специальных материалов. Сложная конструкция. Строительством занимается компания «Тверские строительные системы». Объект должны были сдать 1 ноября, но возникли проблемы с погодой и с исполнением контракта строительной организацией. Мы рассчитываем, что все-таки к концу ноября основные земляные работы будут выполнены. А что касается самого покрытия, то его можно укладывать при температуре не ниже +10. Поэтому, скорее всего, оно будет уложено в марте-апреле.

— А когда начались работы?

— Теоретически в июле месяце: правительство Тверской области выделило 6-миллионный транш. Но на счет строительной компании эти средства могут поступить только после подписания акта о приемке объекта. Сначала было непонятно, где будет закупаться основное покрытие, но уже с августа начали проводиться подготовительные работы на поле и составлялась техническая документация. В сентябре прошел конкурс, который и выиграли «Тверские строительные системы». Но работы несколько затянулись. По словам строителей, наш стадион будет похож на стадион в Твери, который тоже строит эта компания. Понятное дело, что разорваться рабочие не могут — строительство должны вести специалисты высокого уровня.

— Это как-то скажется на тренировках ржевских спортсменов, ведь уже и сезон заканчивается?

— Во-первых, у нас есть еще поле на «Горизонте». Во-вторых, уже холодно, и тренировки проходят в зале. В связи с этим меня больше волнует проблема с отоплением стадиона «Торпедо»… Отопление «Элтра» перестала давать всему микрорайону, в том числе и нам. Мы уже отправили в область пакет документов и получили подтверждение, чтобы в конце ноября там была организована своя мини-котельная. Отопление сейчас поддерживается за счет электропушек. Температура в зале держится в районе 14 градусов. Для занятий в зале это еще допустимо. В других помещениях потеплее, но тоже за счет обогрева электропушками. Ноябрь будет теплый, так что пока больших проблем не ждем.

— А как обстоят дела с другими объектами? И, соответственно, финансированием нужд спортивной школы?

— Ремонт часто ведем своими силами. В следующем году на реконструкцию спортивных объектов в городском бюджете закладывается около миллиона рублей — это на две существующие в городе спортивные школы. Но нам, например, нужно проводить ремонт в зале тхэквондо, необходимо довести до конца ремонт на стадионе «Торпедо». Что-то посмотреть для велосипедных групп: мы сейчас переводим их в бывшее здание связи рядом с кирпичным заводом. Это пока временное пристанище, но там хотя бы есть свет и тепло. Это проблемы, которые сейчас приходится решать в первую очередь.

Сразу скажу про одну серьезную проблему: отделение спортивной гимнастики сейчас имеет дефицит по спортивным снарядам, так как они выдерживают полную нагрузку от силы два-три года. И сейчас на отделении спортивной гимнастики необходимо заменить: коня прыжкового, коня махового, блок для колец, жерди и замки для параллельных брусьев. Из-за этого приходится ужимать программу спортсменов, что может сказаться на результатах. И даже при всем этом наши гимнасты ездили на первенство и чемпионат ЦФО среди школ олимпийского резерва. Хотя из школ по факту была только наша, все остальные команды — из центров подготовки олимпийской сборной, куда со школ олимпийских резервов собирают лучших спортсменов. К примеру, Московская область имеет 12 школ олимпийского резерва, ориентированных на спортивную гимнастику. И у них такие залы, в которых можно проводить чемпионаты России и Европы. Если говорить откровенно, то участвовало 24 сборные команды, а 25-я — команда одной нашей школы. И несмотря на все это, наша школа заняла четвертое общекомандное место, проиграв один балл Владимиру. А если бы у наших спортсменов была возможность заниматься без сокращения программы, результат был бы лучше.

— Давайте поговорим об успехах ваших спортсменов. Сколько, кстати, сейчас у вас занимается ребят?

— Сейчас в школе занимаются 1086 человек. Очень серьёзные результаты пошли с начала сентября. Например, в индивидуальном зачете по спортивной гимнастике, на упомянутом уже чемпионате ЦФО, Владислав Крылов — второй в многоборье и подтвердил звание мастера спорта. Максим Цыпылев ездил с ним, он выступал по второму разряду, но ехал специально отбираться на так называемую «олимпийскую надежду» — это дети 2002-2004 года рождения, занимающиеся спортом. И в декабре месяце Федерация спортивной гимнастики будет проводить отбор лучших, чтобы они могли в будущем попасть в олимпийскую сборную. Вот Цыпылев будет на проведении этого отбора, что приятно. Ребят тренирует Виктор Буряк. А вывозила на соревнования старший тренер отделения Вера Савельева.

Если говорить о тхэквондо, то в Воронеже с 9 по 12 октября проходил чемпионат ЦФО. Золотую медаль взял Иван Шмелев, серебряную — Игорь Картаус, бронзовые медали — Юрий Бородий, Павел Ковтонюк, Настя Петрова, Катя Петрова и Мария Дзюба. Из восьми поехавших семь стали призерами чемпионата и первенства ЦФО. Еще о борьбе: Андрей Федоров, который занимается на отделении тхэквондо у тренера Сергея Лонского, принял участие в чемпионате Москвы по самбо, где занял второе место и прошел в финал России по этому виду спорта. Сразу после этого соревнования проходил открытый этап кубка Европы в Санкт-Петербурге по джиу-джитсу, где тот же Федоров занял третье место среди мужчин, а Сергей Осипов — 1 место среди юношей. Здорово выступили на первенстве области наши баскетболисты (и мальчики, и девочки), заняв первое место (тренеры: Артемьев, Баукин, Тихомирова). На чемпионате Москвы по кроссу наш мастер спорта Анна Тангова заняла второе место (тренер Владимир Комолов). В первенстве области по кроссу Катя Самуйлова заняла недавно второе место.

— Расскажите о тренерском составе. Ведь без их усилий победы были бы невозможны.

— Мне надо перечислять практически всех тренеров. Конечно, у нас есть настоящие столпы, на которых стоит тот или иной вид спорта, такие, как заслуженный тренер Виктор Буряк. Это известный человек не только в нашей области, но и в центральном федеральном округе и Федерации спортивной гимнастики России. Большую работу вместе с ним ведет Вера Савельева и Денис Симакин — молодой специалист, недавно закончил академию. Нельзя не сказать об Александре Артенюке, старшем тренере специализированного отделения тхэквондо. Непосредственно перед соревнованиями все ребята тренируются у него. Вносят свой вклад в работу Светлана Артенюк, а Антон и Дмитрий Артенюки — одни из первых помощников отца. Также можно отметить Павла Медведева. Михаил Осипов и Сергей Лонский — это тренеры, которые готовят спортсменов по джиу-джитсу и дзюдо. Сергей Лонский подготовил девушек-победителей на чемпионат России по джиу-джитсу. В баскетболе сложился серьезный триумвират: Юрий Артемьев, Игорь Баукин и Дина Тихомирова. Если взять последние пять лет, то мы выигрываем соревнования ЦФО в разных возрастных категориях, чего раньше не было. Если будем говорить о футболе, то все держится на Сергее Булыгине, ему помогают сын Александр Булыгин и Денис Лошаков. Говоря об отделении лыжных гонок и легкой атлетики, нужно отметить работу Владимира Комолова, а большую работу для обеспечения массовости в лыжном отделении ведут Алексей Дугин, Юлия Кузнецова и Наталья Михайлова

— И в завершении — вопрос, который обычно открывает эту рубрику: несколько слов о себе.

— Я — ржевитянин, закончил 4 школу, дальше — военное училище и служба в Вооруженных Силах. Начинал в Череповце, потом Рязань, Анастасьевка под Нижним Новгородом, был в Германии, на Дальнем Востоке. Где и закончил службу в звании подполковника. 25 лет отдал службе. Если говорить о спорте, то в свое время занимался ручным мячом и лыжами. В мяч играл и на службе, и будучи курсантом, и офицером. Закончил службу в 1989 году.

Помимо военного училища, я окончил Горьковский государственный университет, специальность «историк». После армии мне предложили стать замдиректора по воспитательной работе в 8-й школе. А оттуда перевели сюда. Это было в 1991 году. Когда принял школу, то в области насчитывалось 31 подобное учреждение, а мы были 19-е по результатам. К середине 90-х годов выбрались в первую десятку, а в 2000-х — в лидеры. На ежегодном подведении итогов с 2001 по 2005 год мы были первыми среди спортивных школ области. Когда стали школой олимпийского резерва — также одни из лучших школ области. В 2013 году вошли в 100 лучших школ России.

Мне 14 августа нынешнего года приказом Президента было присвоено звание Заслуженного работника физической культуры, а 21 октября президентскую награду вручил губернатор — серебряный знак и грамоту. К этому можно добавить, что я имею удостоверение за номером 5 Почетного работника физической культуры и спорта Тверской области.

— Спасибо за интервью, и успехов в работе.

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *