Сохраняя традиции, шагать в ногу со временем

Одно из старейших учебных заведений Ржевского района 29 ноября отметит 85-летие. Чертолинская средняя — школа, где царит особая аура. Кажется, повернешься и увидишь широко шагающего по коридорам директора Георгия Ивановича Матвеева. Чуть прислушаешься, и покажется, будто в одном из классов идет репетиция очередного спектакля, с бессменным режиссером Ларисой Николаевной Немиловой. В школьном саду словно только что побывала со своими учениками учитель биологии Зинаида Алексеевна Никитина, а на спортплощадке слышны команды физкультурника Петра Александровича Филатова.

Все они, бывшие педагоги Чертолинской средней школы, даже покидая этот мир, остаются здесь, в воспоминаниях учеников и учителей, незримо оберегая свое любимое детище.

История школы начинается с 1929 года — в здании бывшего волостного управления открыли семилетнюю школу крестьянской молодежи. Среди первых учеников — ребята из окрестных деревень в возрасте от 13 до 17 лет. А первым директором (он же и инициатор создания) стал Николай Сергеевич Булах — математик от Бога, до этого руководивший Свистуновской начальной школой. Русский язык преподавала Татьяна Сергеевна Покровская, пришедшая в Чертолинскую школу из Зайцевской начальной. Уроки биологии вел бывший агроном Николай Ильич Шипов. Историю и географию преподавал Александр Арсентьевич Арсеньев. А математику — завуч школы Леонид Иванович Комаров.

8_21936 год — новая страница в истории Чертолинской школы: она становится десятилеткой. В этом же году строится новое двухэтажное деревянное здание на самом высоком холме в поселке Чертолино, а начальные классы остаются в старом здании. А через два года, в 1938-м — первые выпускники-десятиклассники покинули школьные стены. Их было 14 человек.

Завидной особенностью предвоенной поры было то, что в учительском коллективе большинство составляли мужчины: девять из пятнадцати педагогов, в том числе директор и завуч.

В 1941 году в школе состоялся четвертый выпуск десятиклассников — большинство из них вместе с учителями ушли на фронт защищать Родину сразу после торжественного вечера.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали Сергей Николаевич Булах — учитель математики, директор школы с 1937 по 1940 год, Петр Иванович Барвинский — директор школы с 1940 по 1941 год, Николай Иванович Шипов — учитель биологии, Михаил Иванович Баскаков — учитель истории, Михаил Алексеевич Смирнов — учитель физики, Михаил Николаевич Пастухов — учитель русского языка и литературы.

Новый учебный 1941 год длился всего месяц. Во время оккупации в здании школы фашисты разместили конюшню, второй этаж разобрали на блиндажи.

8_1После освобождения школу восстанавливали всем миром. На стройке трудились все учителя во главе с директором Верой Ивановной Цветковой, жители поселка, ученики и их родители. Здание осталось одноэтажным, но под крышей было оборудовано жилое помещение. Сразу после освобождения территории Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков учебное заведение возобновило работу — первый выпуск (7 человек) состоялся в 1944 году.

В 1945 году директором назначили Георгия Спиридоновича Прокопенко. В трудные послевоенные времена в школе не было мебели, дети занимались на самодельных столах из досок, а уроки делали на обрывках бумаги, газетах, старых книгах.

В здании школы теперь уже невозможно было разместить всех учащихся, поэтому начальные классы перебрались в арендованные частные дома п.Чертолино и д.Змины. Учителя же ютились по съемным квартирам и в бараке.

Новый директор школы — Георгий Иванович Матвеев — приступил к обязанностям 15 августа 1948 года. Был он из фронтовиков — молодой, высокий, красивый, по-военному подтянутый. Преподавал физику и астрономию. Ученики тех лет вспоминают, что директор жил со своей семьей в комнатке на чердаке школы.

С Матвевым связана одна из ярких страниц в истории Чертолинской школы. С его приходом начинает формироваться стабильный деятельный педколлектив, приезжают новые учителя. Школа становится настоящим культурным центром округи. Во многом это происходит благодаря стараниям завуча — Ларисы Николаевны Немиловой. Многие читатели, конечно же, вспомнили эту известную в Ржеве фамилию купцов-меценатов, к роду которых принадлежала Лариса Николаевна. Ее стараниями был создан школьный хор, театральная труппа, Немилова прекрасно владела игрой на фортепиано и аккордеоне, разбиралась в живописи. Старожилы вспоминают, что в дни премьер самодеятельного театра в длинном школьном коридоре устанавливали на козлах сцену, лавки для зрителей. На постановки собиралось все окрестное население. Каждый спектакль становился настоящим событием. А еще в школу привозили кино. Георгий Иванович устанавливал движок (электричество в Чертолино появилось только в 50-х), загорались лампочки, и начиналось завораживающее кинодейство на экране, сооруженном из белой простыни.

В Чертолинской школе в свое время преподавали много ветеранов Великой Отечественной войны: Георгий Павлович Зайцев — учитель математики, Василий Георгиевич Загашев — учитель русского языка и литературы, Михаил Яковлевич Комиссаров — учитель физкультуры и НВП, Аркадий Владимирович Чашников — учитель истории, Василий Иванович Шилин — учитель химии, Евгений Павлович Смирнов — учитель технологии, Петр Александрович Филатов — учитель физкультуры.

В 1961 году на пустыре построили новое здание школы на 400 мест и интернат на 50 мест. С этого момента начинается современная история Чертолинской средней школы. Среди 13-ти выпускников 1961 года была и Нина Тимофеевна Попкова (Иванова) — ярчайшая представительница учительских династий Попковых и Ивановых, с которыми неразрывно связана история образования Ржевского района и в особенности Чертолинской школы. Нина Тимофеевна и сейчас на учительском посту — преподает химию. Стаж ее педагогической деятельности — 49 лет.

С 1968 по 1973 год Чертолинской школой руководила выпускница этого учебного заведения Александра Ивановна Волкова.

17 лет у руля школы стоял супруг Нины Тимофеевны Юрий Николаевич Попков. Он тоже выпускник Чертолинской школы, преподавал физику и математику. После смерти Юрия Николаевича два года в школе директорствовал Анатолий Борисович Мельник, затем два года — Ольга Анатольевна Попкова (ныне директор Есинской школы). В 1991-м бразды правления своим родным учебным заведением взяла на себя Нина Тимофеевна. С 2008 года школьным коллективом руководит ее сын — Алексей Юрьевич Попков, а завучем школы с 2001 года работает его супруга Вера Николаевна Попкова.

Чертолинская средняя по праву считается кузницей педагогических кадров для всей округи, из ее стен вышли в самостоятельное педагогическое «плавание» многие и многие представители учительской когорты Ржевского района и Ржева.

В Чертолинской школе тесно переплелись прошлое и настоящее, и несмотря на смену эпох, поколений, несмотря на веяния времени, здесь сохраняют традиции. Одна из них — участие в областных сельскохозяйственных выставках, призером и победителем которых чертолинцы становились неоднократно, в том числе и в нынешнем году. На территории школы до сих пор возделывают большой приусадебный участок, где учителя и ученики выращивают все необходимые овощи для школьной столовой.

Огромный яблоневый сад давно стал местной достопримечательностью. Его закладывала вместе со своими учениками много лет назад Зинаида Алексеевна Никитина. Старые яблони до сих пор плодоносят, да так, что яблок хватает на всю округу.

Школьная территория поистине огромна. Сейчас коллектив обихаживает почти два гектара земли, косой владеют в совершенстве все педагоги во главе с директором. В этом году часть территории (6 тыс. кв. метров) огородили красивой металлической изгородью. Само здание тоже постепенно меняет облик — обновляется пока изнутри, но в будущем Алексей Юрьевич надеется, что и фасад дождется ремонта.

Сейчас в школе получают образование 54 ученика — из всех окрестных населенных пунктов, и даже из Оленинского района. Педагогический коллектив — 13 человек вместе с директором — почти все они тоже когда-то заканчивали Чертолинскую среднюю. Это Валерий Валентинович Самохвалов — учитель обществознания и ОБЖ, Светлана Валерьевна Самохвалова — учитель физкультуры, Валентина Григорьевна Даричева — учитель русского языка и литературы, Елена Александровна Виноградова — учитель русского языка и литературы, Елена Валентиновна Юдичева — учитель истории, Надежда Константиновна Яковлева — учитель математики, Галина Николаевна Савина — учитель немецкого языка, Михаил Сергеевич Ганин — учитель технологии, Валентина Владимировна Романова и Светлана Анатольевна Батеко — учителя начальных классов.

В день, когда под сводами старого школьного здания соберутся выпускники и бывшие учителя, Чертолинская средняя школа превратится в музей самых теплых воспоминаний. Все они будут связаны с детством, юностью, молодостью каждого из гостей торжественного вечера, посвященного 85-летнему юбилею. Вера Николаевна Попкова рассказала, что к этому событию коллектив подготовил немало сюрпризов. Один из них — фотографии выпусков, начиная с 50-х годов прошлого столетия. Сюрпризом для выпускников прошлых лет, особенно для тех, кому уже за 50, станут их школьные работы, рисунки, сохранившиеся в архивах. Гостей ждет еще много интересного, но это пока держится в секрете.

85 лет — даже для человеческого возраста огромная веха. История Чертолинской школы неразрывно связана с историей ржевской земли, и во многом созвучна ей. А это значит — сохраняя традиции, шагать в ногу со временем и уверенно смотреть в будущее.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора
и из архива школы

 

Один отклик на Сохраняя традиции, шагать в ногу со временем

  1. Никитенко Вячеслав:

    Выпуск 1958г.Кл.рук.Селенков Ярослав Георгиевич,староста класса-Я,учителя:Буравлева Анна Ивановна-матем.,Громова Мария Ивановна-хим.,Серафима Яковлевна-нем.Матвеев Георгий Иванович-участник войны,капитан,румянощекий красавец жил с женой в мансарде школьного здания,жена врач,зав.сельской больницей.Лариса Николаевна Немилова-это особое явление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *