Трагедия на тонком льду

послесловие к событиям

1 ноября на карьере возле деревни Митьково провалился в воду сквозь неокрепший лёд 56-летний ржевитянин, намеревавшийся половить рыбу. Несмотря на принятые меры, работникам МЧС и пожарной охраны, спасателям ПСО ГО и ЧС г. Ржева спасти мужчину не удалось. Об этой трагедии написали местные СМИ, а в интернет-сообществе возникло бурное обсуждение. Мол, как же так, рыбак держался в полынье около или более часа, а его так и не сумели спасти?! Высказывались не совсем лестные замечания о работе соответствующих служб.

Мы попробуем разобраться в ситуации.

ОБ ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБАХ

Муниципальным учреждением «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в г. Ржеве»  руководит Александр Степанович Витютнев. Управление ГО и ЧС г. Ржева организует выполнение мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территории города, ибо у нас два муниципальных образования — город Ржев и Ржевский район. Далее вы поймёте, почему при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера и т.д. это обстоятельство играет важную роль… Согласно штатному расписанию, в Управлении ГО и ЧС г. Ржева работают несколько подразделений. Это ведущие специалисты по гражданской обороне, поисково-спасательный отряд, единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС).

ЕДДС (тел. 2-20-60) Ржева принимает экстренные вызовы от граждан и контролирует их выполнение. Начальник — Евгений Бажанов. В течение недели на телефон поступает не менее 700-1000 звонков, а то и больше. В 2001 году при Управлении ГО и ЧС был создан поисково-спасательный отряд, в обязанности которого входит спасение населения в экстремальной ситуации и оказание первой медицинской помощи. В отряде 9 спасателей. Руководит им Андрей Касаткин. К нему мы и обратились за помощью в воссоздании произошедших событий.

РАССКАЗЫВАЮТ СПАСАТЕЛИ

Начальник ПСО МУ Управления ГО и ЧС Андрей Касаткин, со ссылкой на документы и объяснительные записки принимавших участие в данных событиях спасателей отряда, рассказал следующее.

1 ноября 2014 года в 11 часов 14 минут (время зафиксировано, звонок записан на магнитофон) в диспетчерскую службу ЕДДС поступил звонок от диспетчера пожарной охраны (ПЧ-12) о том, что в районе деревни Митьково под лёд провалился мужчина.

Тут мы должны обратиться к постановлению администрации г. Ржева, в котором прописано, что зоной ответственности поисково-спасательного отряда Управления ГО и ЧС является административная граница города. То есть, все выезды спасателей за границы муниципального образования г. Ржев должны производиться только с ведома руководителя администрации города. В известность о происшествии были поставлены начальник Управления ГО и ЧС и заместитель главы администрации Александр Абраменков, который и дал соответствующую команду на выезд в район (то есть, в другое муниципальное образование).

Дежурная служба ПСО в составе спасателей Максима Виноградова и Руслана Золотова выехала из Ржева на место происшествия в 11 часов 17 минут.

Автомобиль ПСО оборудован соответствующими спасательными средствами на воде: спасательные жилеты, спасательный круг, так называемый «конец Александрова» — верёвка с поплавками, которую бросают тонущему человеку. У ПСО есть и резиновая лодка для спасения на водах, но ввиду окончания летнего сезона лодка уже была законсервирована и убрана на хранение…

От Ржева до Митьково около 20 километров. Пока доехали, время шло. Прибыв на место, спасатели ПСО увидели примерно в 70 метрах от берега карьера, в полынье, мужчину. На берегу карьера уже стояли два автомобиля пожарной охраны. Пожарная машина на базе «КамАЗа» и другая, с оборудованием. Один из пожарных полз по тонкому льду к полынье, в которой находился мужчина, но у пожарного не было соответствующих спасательных средств для спасения на воде (жилеты, круги и т.д). Примерно в 7-10 метрах от полыньи пожарный стал бросать утопающему конец верёвки и в это время провалился в воду сам.

Спасатель ПСО Руслан Золотов, надев спасательный жилет и взяв спасательный круг, отправился на спасение пожарного. В это время другой спасатель ПСО, Максим Виноградов, позвонил своему коллеге Артёму Беляеву, у которого был выходной день, чтобы он бросал всё и ехал сюда, взяв с собой резиновую лодку.

Пожарного удалось вытащить на берег, а время шло.

Затем спасатель ПСО Золотов предпринял попытку подобраться к полынье, в которой находился мужчина-рыбак, уже с другой стороны карьера, но и сам он тоже провалился под лёд. На Золотове был надет спасательный жилет, что удержало его на плаву. Выбираясь на берег, он порезал о кромки тонкого острого льда руки. В 12.05 Артем Беляев прибыл на место происшествия и привез резиновую лодку. Лодку быстро накачали, попросив у пожарных кислородный баллон.

Затем пожарный, майор внутренней службы Владимир Римский и спасатель ПСО Максим Виноградов сели в лодку и, прорубая себе путь во льду, добрались, наконец, до полыньи, но, увы, было уже поздно. Из воды они достали  уже бездыханное тело мужчины-рыбака.

По всей видимости, рыбак передвигался по льду карьера на лыжах, так как они  были обнаружены возле злополучной полыньи. На берегу оставался его друг или знакомый, который и позвонил о произошедшем в диспетчерскую пожарной части…

КОММЕНТИРУЮТ РУКОВОДИТЕЛИ

Мы взяли комментарии у официальных лиц.

Начальник Муниципального учреждения «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Ржева» Александр Витютнев, назначенный на эту должность в феврале 2012 года, несколько дополнил рассказ начальника ПСО своего Управления.

— Есть Федеральный закон ФЗ-151 от 22.08 1995 года, согласно которому должны работать аварийно-спасательные формирования. Это самостоятельная структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ. Их обязаны создать каждое муниципальное образование. В городе Управление ГО и ЧС и ПСО — есть, в районе — нет.

7 января 2013 года за подписью главы администрации г. Ржева Леонида Тишкевича нами было направлено письмо-предложение на имя главы Ржевского района с предложением об увеличении штатной численности отряда ПСО и дооснащением его спасательным оборудованием (за счет средств муниципального образования «Ржевский район»), чтобы отряд ПСО нашего Управления мог проводить спасательные работы и на территории района.

13 августа 2013 года мы получили ответ за подписью главы Ржевского района Валерия Румянцева, в котором было сказано, что «в связи с недостаточностью финансирования увеличение штатной численности отряда не запланировано. Данный вопрос будет рассматриваться на Собрании депутатов Ржевского района».

С тех пор прошло много времени, но пока все без изменений. А чтобы обслуживать и город, и район, спасательную службу необходимо укреплять…

Глава Ржевского района Валерий Румянцев:

— Я хотел бы прежде всего выразить соболезнования семье погибшего. По существу: в недавние времена среди партийных работников ходил анекдот: если пьяный мужик валяется на автобусной станции головой в сторону Домашино, то им должны заниматься районные власти, а если в сторону Советской площади — городские. Если этот анекдот воплощался в жизнь, то ответственный работник получал строгое взыскание или освобождался от работы. Аналогия очевидна. Сегодня спасатели во главе с Александром Витютневым защищают честь мундира. Но риторический вопрос: почему спасатели оказались на месте происшествия без соответствующего снаряжения, без лодки. Они приехали зафиксироваться? Мое мнение как руководителя района — люди за это должны быть наказаны.

С такой логикой разделения полномочий мы дойдем до того, что (даже создав свой спасательный отряд или кому-то доплачивая) будем спрашивать паспорт с пропиской у человека, попавшего в беду и терпящего бедствие.

Приведу статистику. За 2014 год с жителями Ржевского района ни одного несчастного случая не произошло. Все происшествия случались на территории района либо с ржевитянами, либо с жителями Москвы и других городов. Однако помощь мы им оказывали и прописку не требовали.

Теперь из практики. У нас не возникает никаких трений с полицией, скорой помощью. Я уверен — отряд спасателей должен быть единым.

Какой алгоритм действий при решении создавшейся ситуации я вижу? Первое: человек должен быть спасен, а после этого мы уже можем рассматривать вопрос об укреплении численной и материальной базы. Второе: администрация района уже вносила предложение, когда мы искали городских грибников на территории Ржевского района: поскольку это общее дело — искать пути компенсации затрат, понесенных в результате поисков. Но это было уже после того, как человека спасли.

Эти вопросы периодически поднимались, но при прежнем руководстве города они сразу исчерпывались. Была условная точка отсчета 1 января 2015 года. Сегодня, пользуясь сменой власти, некоторые люди нагнетают обстановку и создают имидж «нелюдей» в районной администрации. Но есть результат: погиб человек.

Я как глава района готов соучаствовать в поддержке спасательного отряда, но с четким пониманием ситуации с обеих сторон. В городе Ржеве и районе надо иметь единую службу спасения, и мы в состоянии решить этот вопрос. А создав отряд спасателей в районе, мы будем заниматься «передачей мяча». Человек позвонит: «я тону». А мы будем спрашивать: ты чей и где тонешь? Кроме того, на рыбалку, охоту и за грибами люди ездят в район. Еще раз повторяю — служба должна быть единая.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Ржевский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Тверской области сообщает, что по данному факту проводится проверка, в ходе которой будет принято процессуальное решение и дана оценка действиям сотрудников МЧС и ПСО. Так что, в «послесловии к трагедии» еще не поставлена точка.

Вместе с тем эта трагедия, случившаяся на льду Митьковского карьера, должна послужить серьезным предупреждением всем любителям зимней рыбалки, беспечно спешащим на неокрепший лед рек и прочих водоемов. Что «гонит» на неокрепший лёд наших любителей зимней рыбалки? Ещё и настоящей зимы и льда нет, а упрямые рыбаки, рискуя своими жизнями, ничуть не задумываясь о последствиях, которые в одночасье могут обернуться трагедиями, несмотря ни на что, упорно идут на тонкий лёд и проваливаются в воду. Они не думают о собственной безопасности, не принимают даже элементарных мер предосторожности, надеясь на авось, а потом сотрудники аварийно-спасательных служб, молодые парни, у которых дома семьи и дети, вынуждены рисковать своим здоровьем, а зачастую и жизнью, принимая меры по спасению незадачливых рыбаков! Увы, не всегда всё хорошо заканчивается. Это и произошло 1 ноября на Митьковском карьере.

Включайте мозги, мужики. Как видите, до беды бывает всего один шаг.

Страницу подготовили Евгений ОЖОГИН
и Светлана КУДРЯВЦЕВА
Фото из сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *