«Театр помогает ребенку раскрыть творческие способности»

Валентина Николаевна Гусева, заведующая отделением театрального искусства  ДШИ № 2 им. А. Розума:

«Театр помогает ребенку раскрыть творческие способности»

 — На страницах нашей газеты мы уже не раз рассказывали о творческих победах воспитанников театрального отделения ДШИ N№ 2. Настало время поближе познакомиться и с их наставником. Валентина Николаевна, расскажите немного о себе.

— Я коренная ржевитянка. Училась в средней школе N№ 3. Родители — простые труженики. Отец — железнодорожник, мама работала на льночесальной фабрике. Высшее образование получила в Тверском государственном педагогическом институте по специальности «преподаватель начальных классов». Работать с детьми мечтала ещё в школе. Выбрать эту профессию подтолкнул и папа, который всегда хотел видеть своих дочек (а нас в семье — три сестры) учителями или врачами. Родители покупали нам много интересной литературы, старались привить любовь к книге. После окончания института работать по специальности не удалось. В школе преподавала лишь полгода, когда находилась на преддипломной практике. Не устроившись по специальности, зарегистрировалась на бирже труда, и вскоре мне предложили в клубе железнодорожников место заведующей детским сектором. В то время возглавляла этот очаг культуры Галина Ивановна Самсонова, которая сама «горела» на работе и нас приучала выкладываться по полной. В клубе постоянно устраивали детские празд-ники, театрализованные представления, где вместе с ребятами участвовали и взрослые. Попав в сферу культуры, я решила получить профессиональное образование и поступила в Тверской колледж культуры и искусств им. Львова на театральное отделение. Училась заочно. В итоге получила диплом с отличием по специальности «актриса и режиссёр любительского театра». После детского сектора несколько лет работала художественным руководителем клуба, а в 2007 году перешла в Детскую школу искусств N№ 2.

— Решили, все-таки, вплотную заняться педагогической деятельностью?

— Желание работать с детьми никогда не покидало меня. А когда средняя школа N№ 12 получила новое здание с прекрасными учебными комнатами, актовым и спортивным залами, появилась возможность на её базе открыть различные секции дополнительного образования. Директор ДШИ Вера Дмитриевна Долгая вместе со мной обратилась к Ирине Анатольевне Иноземцевой, которая в то время возглавляла школу, с предложением открыть на базе её учебного заведения филиал отделения театрального искусства. Ирина Анатольевна поддержала нашу инициативу, создала все условия для работы. Сначала к нам пришли заниматься 30 детей, на следующий год — уже 60. А сейчас у нас в семи учебных группах от 85 до 90 учащихся. Желающих попасть к нам всегда больше, чем мы можем принять.

— Кто ещё работает в вашей команде педагогов, и по каким программам проходит обучение?

— Вместе со мной работают преподаватель по вокалу Светлана Витальевна Вельмова, хореограф Ирина Николаевна Петрова и концертмейстер Ольга Владимировна Федорова. В программе занятия: по актёрскому мастерству, сценическим движениям и речи, а в выпускных классах — ещё беседы о театре. У детей младших классов в процессе обучения много игровых моментов. Театр — синтетический вид искусства, ребёнок погружается в мир литературы, музыки, изобразительного и других видов искусства. Театр — коллективное творчество, и дети учатся работать во взаимодействии. Основной язык театрального искусства — действие, основные видовые признаки — диалог и игра, понимаемые в широком смысле. Эти особенности близки для детей, поскольку игра в их жизни  — ведущая психологическая деятельность. Театр помогает ребёнку максимально раскрыть творческие способности. В процессе работы наши воспитанники разучивают стихи, прозу, учатся петь, танцевать, актёрскому мастерству, умению фантазировать.

— Результаты работы — творческие показы, где многие ваши ученики проявляют свои способности. Сегодня не грех и похвалиться некоторыми. Ведь у вас уже есть три губернаторских стипендиата и победы в разного ранга конкурсах.

— Первым таким стипендиатом был у нас Антон Куприянов. В  прошлом году — Виктория Иванова, а нынче Владислав Нигматулин. Недавно прошёл зональный смотр областного конкурса художественного слова. Двое наших ребят, Данил Лапинский и Данил Пиунов, теперь в числе лучших поедут в декабре в Тверь, где состоится заключительный концерт и награждение победителей. Наши дети постоянные участники городского фестиваля «Созвездие талантов» и межрегионального конкурса «Добрая песня Ржева». В этом году учащиеся 5-х классов стали лауреатами 1-й степени, а Данил Лапинский — лауреат 2-й степени этого конкурса.

Коллективное творчество мы демонстрируем в спектаклях. В прошлом году показали большую работу — спектакль «Клубничное королевство», а с ребятами помладше — «Приключения в осеннем лесу». Ежегодно мы проводим праздник «Посвящение в первоклассники», после которого многие родители, увидев, как выступают на сцене наши дети, начинают просить принять своих в театральную группу. Сейчас у меня, например, в 1-м классе вместо положенных семи учеников занимаются девятнадцать. Хотя и тяжеловато работать с таким количеством, но мы счастливы и рады тому, что дети стремятся приобщиться к искусству.

— Вы показываете спектакли только в своей школе?

— В основном на школьной сцене. Но кроме наших учеников мы приглашаем ребят  из других ржевских школ. Довольно часто к нам приходят ребята из гимназии N№ 10, 2-й и 7-й школ, детского приюта. 22 октября мы показали свою новую работу — спектакль по пьесе В. Панфилова «Сказка о жареных петухах», где заняты 12-летние школьники. Спектакль играли два раза, для детей, и для родителей учеников 10-й гимназии, которые участвовали в благотворительной акции, организованной Женской ассамблеей Ржева. Все собранные средства были направлены на обустройство новой детской поликлиники.

— Как Вы подбираете репертуар для детей? Каким произведениям отдаёте предпочтение?

— Что касается художественного слова, берём в основном стихи, рассказы русских классиков, детских писателей советской поры, произведения, понятные их возрасту. Театральную литературу, пьесы можно найти в Интернете и то, что нравится — выписать. При выборе пьесы для постановки советуюсь с ребятами. Ведь им надо проживать, прочувствовать то, что заложено в пьесе автором. Артист должен понимать, что он играет, в каких предлагаемых обстоятельствах существует. У нас на театральном отделении было уже четыре выпуска. Один из выпускных спектаклей «Шышли-мышли» мы показали на сцене клуба железнодорожников. После спектакля творческий коллектив клуба предложил нашим юным артистам сотрудничество: помогать при организации детских праздников, театрализованных представлений, что они с удовольствием и делают.

— Ваши воспитанники умеют не только играть роли, но и хорошо петь. Как часто дети занимаются пением?

— Каждая группа один раз в неделю занимается с педагогом по вокалу Светланой Вельмовой. Дети постарше — два часа в неделю. Пение помогает развивать голосовой диапазон. Многие, когда приходят к нам, не умеют петь, и только после разучивания специальных упражнений вместо невнятного «бу-бу-бу» появляются чистые, раздельные звуки. Музыкальные номера мы ставим вместе с хореографией. Дети на сцене не просто поют, но и двигаются, танцуют. Игровые моменты делают песню зрелищной.

— Но Вашу работу трудно представить без взаимодействия с родителями детей…

— Да, конечно. Родители присутствуют на всех наших выступлениях, помогают шить костюмы, проводить спектакли, концерты. В тесном контакте работаем мы и с учителями начальных классов, с администрацией двенадцатой школы.

Довольно часто многие мамы, папы и другие члены семьи сами играют, поют вместе с детьми на концертах и в театрализованных постановках. Сейчас мы активно подключились к подготовке нового проекта семейного творчества, который предложил нам коллектив клуба железнодорожников. Итогом будет праздничная программа «Созвездие под названием семья», где вместе с детьми примут участие талантливые семейные дуэты и ансамбли. Кроме ржевитян в концерте выступят семьи из Зубцова и некоторых поселений Ржевского района. Наше отделение представит семья Широковых. Праздник состоится в клубе железнодорожников 23 ноября в 16 часов.

— Проявляют ли любовь к театральному искусству Ваши домочадцы?

— Сын учится в 5-м классе, занимается у меня в ДШИ на театральном отделении. Супруг работает строителем на железной дороге, но когда я работала в клубе железнодорожников, помогал и иногда участвовал в театрализованных представлениях. Да и сейчас, если надо помочь в организации мероприятий, делает это с удовольствием.

— Приближаются новогодние праздники. И, наверное, Вы уже приступили к подготовке. Чем порадуете нынче юных ржевитян?

— К Новому году сейчас ставим спектакль «Счастливый билет». Это сказка по пьесе Дмитрия Голубецкого о том, как ансамбль зверей собирается на праздник к Деду Морозу. Но об этом узнаёт Баба Яга, которая чинит препятствия: вредничает, крадёт фонограмму, а потом, переодевшись, вместе со своими друзьями Лешим и Кощеем Бессмертным приезжает вместо ансамбля к Деду Морозу. Но в итоге, как и полагается в сказке, добро побеждает зло. Кроме спектакля мы стараемся каждый год делать отдельные мероприятия, творческие показы, состоящие из музыкальных номеров с элементами театрализации малых форм — сценок, реприз. Всё то, что по силам учащимся младших классов. Пятиклассники работают над спектаклем «Золотые стрелы», который мы собираемся показать в конце февраля. В «Сказке о жареных петухах» заняты дети 6-х классов, а 7-е (выпускные) выбрали «Кощеевы страсти». На все показы новых работ планируем пригласить ребят из других школ и детского приюта.

— Спасибо за интервью и дальнейших Вам творческих успехов!

Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ

Фото Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *