Продавал «нехорошие» таблетки

«Спайсы», таблетки и прочая дрянь…

Никто не будет спорить, что наркотики — это смерть. Но помимо известных героина и марихуаны, которыми травят себя наркозависимые люди, есть ещё и «спайсы» (так называемые курительные смеси) и таблетки. Это сильнодействующие вещества, не менее наркоты вредящие здоровью человека.

С распространением этой дряни также борются наши правоохранительные органы. Сейчас даже Всероссийская акция идёт. Однако всё проходит не так гладко, как на бумаге. Торговцы «спайсами» приноровились менять химическую формулу состава дряни и выдавать их за препараты для сада и огорода, или отраву для крыс и мышей. А раз препарат не включен (не успели включить) в специальный запретный список сильнодействующих веществ, то и ответственности за распространение, вроде бы, никакой.

Недавно подобными курительными смесями в разных регионах страны отравилось большое количество человек, о чём информировали нас федеральные СМИ. После этого в Государственной Думе РФ наконец-то задумались об ужесточении борьбы с наркотиками и сильнодействующими веществами, а также с наркоманией в целом. Прозвучало предложение разрешить ФСКН (Федеральная служба по контролю за наркотиками) включать самим в «запретный список» обновлённые курительные смеси, под каким бы видом они ни продавались, не дожидаясь, когда это сделает законодатель.

Помимо «спайсов» наркозависимые употребляют ещё и «нехорошие» таблетки, являющиеся сильнодействующим (но не относящиеся к наркотическим или психотропным средствам) веществом. Они также внесены в «запретный список», их незаконное приобретение, хранение и сбыт являются уголовно наказуемыми деяниями. Одно из таких сильнодействующих веществ — таблетки «Залдиар». Лекарственный препарат «Залдиар» является смесью, содержащей в своём составе трамадол (трамал) и другие ингредиенты, которые перечислять ни к чему.

В свою очередь, трамадол относится к сильнодействующим веществам и включён в список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК. Тот самый список, который мы именуем «запретным». То, что сей «Залдиар» известен в Ржеве наркозависимым и желающим нажиться на чужой беде людям, говорит сама за себя следственная и судебная практика и те уголовные дела, которые рассматривались в Ржевском городском суде. О некоторых из них, ратуя за здоровый образ жизни, мы уже рассказывали нашим читателям. Сегодня — новое дело.

КУПИЛ-ПРОДАЛ

Один молодой человек (условно назовём его Олегом Борисовым) 22-х лет отроду имел среднее специальное образование, был женат, воспитывал малолетнего ребёнка и был ранее не судим. Правда, последнее не совсем верно: ранее он дважды привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений против собственности, но судимости эти уже погашены в установленном законом порядке. Также он привлекался и к административной ответственности, как сказано в соответствующем протоколе. Было и ещё одно «но». Имея место жительства, жену и ребёнка, Олег Борисов нигде не работал, хотя по прежнему месту работы характеризовался с положительной стороны. Быть может, отсутствие постоянного источника дохода, а также возникшее желание быстро «срубить бабок» побольше, и подтолкнули его на путь совершения преступления.

В один из дней начала февраля текущего года Борисов отправился в Москву. Нет, вовсе не затем, чтобы посетить театр или какой-нибудь цирк в одном из столичных парков. У Бориса была определённая цель, и он точно знал, куда ему надо идти. Около станции Московского метрополитена «Текстильщики» есть аптечный киоск, где наш герой и приобрёл не менее 169 таблеток лекарственного препарата «Залдиар» (что относится к крупному размеру). Приобретённые таблетки Борисов перевёз в Ржев и в тот же вечер отправился их реализовывать. Благо и покупатель уже был на примете.

Взяв с собой около 43-х таблеток, Борисов направился к магазинам «Милана» и «Лада», расположенных в Ржеве по улице Октябрьская, возле которых у него и была запланирована встреча с одним из потребителей таблеток, покупателем — гражданином У. Встретившись с У., Борисов, не имея соответствующего разрешения, без требуемых оснований, связанных с медицинскими показаниями или специальной профессиональной деятельностью, незаконно сбыл покупателю за наличный расчёт 28 таблеток «Залдиар», что относится к крупному размеру. Денежки, разумеется, положил в свой карман и порадовался неплохому началу.

Но это было еще не все. В это же самое время сотрудники проводили свое оперативно-розыскное мероприятие под названием «Обследование зданий, помещений, сооружений, участков местности и транспортных средств», в ходе которого в их поле зрения попал гражданин У. В момент его задержания оперативниками УФСКН, он постарался избавиться от приобретенных таблеток и выкинул их у забора дома N№50 по улице Октябрьская. Однако таблетки «Залдиар» были обнаружены и изъяты, и отпираться было бессмысленно.

Был задержан и Борисов, у которого в ходе личного досмотра, производимого напротив подъезда дома N№5/49 по Зубцовскому шоссе, были изъяты 15 «нехороших» таблеток. Ему тоже отпираться было бессмысленно.

В тот же вечер, в ходе оперативно-розыскного мероприятия, по месту жительства Борисова были еще обнаружены и изъяты 126 таблеток «Залдиар», что также относится к крупному размеру.

В отношении Олега Борисова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 234 УК РФ. Он обвинялся в незаконном приобретении и хранении с целью сбыта и сбыте сильнодействующих веществ, являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере. Как говорится, круг замкнулся. Получается, что выгоды для себя не приобрел никакой. Вместо нее — кучу серьезных проблем на свою голову. Что ж, так бывает, когда не очень-то задумываешься о возможных последствиях и надеешься, что «минет меня чаша сия»…

Через некоторое время уголовное дело с обвинительным заключением оказалось в Ржевском городском суде, где по ходатайству обвиняемого, против чего не возразил ни государственный обвинитель — представитель Ржевской межрайонной прокуратуры, ни защитник, было рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Надо сказать, что в ходе предварительного расследования в отношении Борисова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и в суд из следственного изолятора его доставил конвой.

Теперь несколько слов о санкции части 3 статьи 234 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года N№ 26-ФЗ), которая предусматривает виды наказания, а именно: штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишение свободы на срок до восьми лет. Раз дело рассматривается судом в особом порядке, то срок или размер наказания не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Таков Закон (статья 62 УК РФ, глава 40 УПК РФ), и многие подсудимые, зная об этом, ходатайствуют о рассмотрении своих дел в особом порядке. Правда, для этого необходимо признание своей вины, раскаяние и активная помощь в расследовании совершенного ими преступления…

В судебном заседании подсудимый Борисов признал себя в совершении указанного преступления и согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме. И все же, с учетом фактических обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, суд посчитал, что к нему следует применить наказание в виде реального лишения свободы, полагая, что именно этот вид наказания в наибольшей степени отвечает целям восстановления социальной справедливости, а также целям исправления осужденного.

Приговор прозвучал обвинительный: 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Из зала судебного заседания осужденного увел конвой. Вот что значит незаконно приобретать, хранить и сбывать сильнодействующее вещество.

Что касается этих самых «нехороших» таблеток, то, думается, мы о них еще не раз услышим, когда будем знакомиться с новыми сюжетами уголовных дел. Возможно, сей «Залдиар» еще не одного нашего земляка доведет до скамьи подсудимых, а то и до тюрьмы…

Вместо Эпилога

Призывать сограждан вести здоровый образ жизни, конечно, надо. Но, по большому счету, бессмысленно. Кто хочет, он и так его ведет, кто не хочет — того не заставишь.

Говорить о вреде, наносимом человеку наркотическими, психотропными и сильнодействующими веществами, тоже надо (капля камень точит), но тоже большой отдачи ждать не следует. Все об этом знают, но не все придерживаются того, что называется противодействием наступлению наркоты и прочей дряни.

Будут ли изменения в законодательстве, способствующие усилению борьбы с наркоманией? Поживем — увидим. Только ясно одно: бороться с наркотой и прочей дрянью надо всем миром. А вот это как раз у нас еще не совсем получается…

P.S. Законопроект, внесенный в Государственную Думу Президентом РФ Владимиром Путиным, имеет ряд важных особенностей и жестких мер реагирования, а именно:

— предлагает наделить ФСКН России полномочием по формированию и ведению специального реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых на территории РФ запрещен;

— ужесточает уголовную ответственность за их оборот;

— устанавливает административную ответственность за приобретение указанных веществ и вовлечение несовершеннолетних в их потребление.

 

Юридическая консультация

Администрация магазина отказала мне войти в торговый зал с детской коляской. Законно ли это?

Отказ в посещении магазина с детской коляской является неправомерным. Коляска — это ваша собственность, и в соответствии с п.2 ст.209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права, интересы других лиц, в том числе права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Изъявив желание зайти в магазин, вы, скорее всего, были намерены заключить договор розничной купли-продажи, который является публичным в соответствии с п.2 ст.492 ГК РФ. Согласно п.3 ст.426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Необоснованное уклонение коммерческой организации от заключения публичного договора регулируется п.4 ст.445 ГК РФ, где указано: «Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор».

 

У меня сломался фен, и я сдала его обратно в магазин на гарантийное обслуживание. Прошло полгода — фен до сих пор не вернули. Что я могу предпринять в этой ситуации?

Вы можете взыскать с продавца неустойку за каждый день просрочки ремонта фена и потребовать от магазина, например, замены товара или расторжения договора купли-продажи с возвратом денег. В соответствии с п.1 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ремонт товара во время гарантийного срока должен быть выполнен незамедлительно. Понятно, что полгода нельзя отнести к понятию «незамедлительно». Так что вы имеете полное право:

— взыскать с продавца неустойку в размере 1% в день от цены товара за каждый день просрочки;

— изменить свои требования (п.2 ст.23 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *