Контрольный по тарифам

Публичные слушания по бюджету города на следующий, 2015 год и плановый период 2016-17 годов пройдут в зале заседаний администрации 11 декабря в 16 часов — вопрос об их назначении стоял вторым в повестке очередного заседания Ржевской городской Думы, которое прошло в прошлый четверг. Кроме того, Дума приняла изменения в бюджет года текущего. А еще — проголосовала-таки еще раз за повышение предельного индекса увеличения коммунальных тарифов для населения, о котором мы писали в прошлом номере «РН». На заседании присутствовало 18 депутатов из 21, и мнения по этому вопросу разделились.

ПО ТАРИФАМ НЕТ ЗАРПЛАТЫ

Напомним: на внеочередном заседании, которое прошло ещё 12 ноября, депутаты нового созыва Ржевской городской Думы большинством голосов высказались за то, чтобы поднять предельный индекс увеличения коммунальных тарифов для населения на некоторые виды услуг до 18,7 процента, то есть почти на четверть. Мотивировано это было необходимостью избавиться от пережитка прошлого — перекрестного субсидирования, механизма, по которому предприятия, как бы компенсируя более низкий тариф для населения, платят за коммунальные услуги по повышенному, и потому лишены возможности развиваться и модернизироваться.

Вопрос вызвал большой резонанс, и все же депутаты его приняли. Глава города Вадим Родивилов уже после заседания 12 ноября прокомментировал решение так:

— Несмотря ни на какие мнения и суждения по данному вопросу, я не сомневаюсь в правильности принятого депутатами Ржевской городской Думы решения об установлении с 1 июля 2015 года индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере 18,79%, что всего лишь на 6,4% выше максимального индекса, установленного на территории Тверской области — 8,2 процента (+ 4,2 процента).

Необходимо отметить, что Ржевская городская Дума не устанавливает тарифы, это дело РЭК. Депутаты предоставляют только инструмент для перекрестного субсидирования, которое в принципе запрещено законодательством РФ с 1 января 2013 года.

Без сомнения, решение непопулярное и очень трудное, так как в первую очередь затрагивает интересы населения города. Но крайне необходимое, так как наличие перекрестного субсидирования — это тот фактор, который не дает привлекать ресурсоснабжающим компаниям средства из федерального бюджета на модернизацию своего хозяйства. А этот вопрос — один из тех, которые наиболее остро стоят перед городом, учитывая ужасное состояние сетей водо- теплоснабжения и канализации.

Конечно, вопрос этот зрел давно и по-хорошему бы лучше его было решать поэтапно, — продолжил Вадим Вячеславович, — что было бы не так тяжело для жителей города, тем более время на его решение давалось предостаточно: аж с 2006 по 2013 год. Но по каким-то причинам вопрос был затянут до момента, когда потребовалось кардинальное решение. Дальнейшее промедление обратилось бы еще в большую нагрузку для населения.

Вот движимые этими доводами депутаты и приняли обращение к губернатору с просьбой своим постановлением узаконить упомянутый индекс 18,7 процента. И губернатор такое решение утвердил. На нынешнем заседании депутаты должны были еще раз его согласовать… Или не согласовать, что тоже было, в принципе, возможно.

— Тверская Дума подобное решение отклонила! — прозвучало из зала.

— Надо понимать, что в Твери перекрестного субсидирования нет. Там инициатором выступала теплоснабжающая компания, предлагавшая поднять тариф на 20 процентов на свои услуги. У нас же население платит по тарифу ниже экономически обоснованного: по области у нас тарифы на тепло- и водоснабжение самые низкие, — парировал глава города.

Родивилов еще раз озвучил, что же ждет ржевитян с начала 2015 года. В деталях, для разных тарифов, это выглядит так: плата за водоснабжение вырастет на 10,2 процента, за горячее водоснабжение, предоставляемое «ЭнергоИнвестом» — на 18,35 процента, за предоставляемое им же тепло — на 7,5 процента, за водоотведение — на 44,47, за газ — на 7,5. Всего в среднем выйдет как раз 18,79 процента для полностью благоустроенного жилья и 7,5 для частично благоустроенного.

И снова не обошлось без обсуждения начислений за ОДН. Юрий Артемьев выразил желание выслушать мнение прокуратуры по поводу повышения тарифа на вывоз ТБО и пресловутым общедомовым нуждам. Новый прокурор был лаконичен: вопрос с тарифами на мусор рекомендовал решать как дело о самоуправстве, в мировом суде, а по ОДН прокуратура и так занимается рассмотрением заявления в защиту социально незащищенного гражданина. Пока решения нет, поскольку положенный законом срок еще не истек.

Уже знакомые по прошлому заседанию с экономическими выкладками относительно последствий повышения тарифов депутаты на сей раз копнули глубже: если речь идет об экономии для предприятий, какова эта самая экономия? Получилось, очень даже существенная. То есть, для предприятий тариф не просто не вырастет — снизится! На отопление — на 9 процентов, на ГВС — на 5, на водоотведение — и вовсе на 29 процентов. Соответственно, расходы снизятся, а доходы возрастут. Когда Александр Пряников попросил озвучить конкретную сумму для конкретной муниципальной организации, Вадим Родивилов сослался на подсчеты Эдуарда Шикера и озвучил сумму: около 10 млн. в год.

— Предлагаю депутатам обратиться к руководителям этих самых предприятий: раз у них складывается экономия, пусть повысят зарплату своим работникам! Это, по крайней мере, было бы справедливо и могло бы частично компенсировать возросшую на население материальную нагрузку! — в ответ высказался Александр Пряников. Предложение встретили скептически, даже несмотря на то, что вслед за этим он рассказал, что на возглавляемом им «Автотрансе» произошло именно так.

— Собрал коллектив и ввел их в курс дела относительно повышения тарифов. Люди стали возмущаться, и тогда было принято решение об увеличении в те же сроки заработной платы на 8 процентов, они согласились, и возмущение утихло. Если бы так сделать везде…

— Я проголосую «за», если у депутатов будет механизм контроля за тем, что предприятия коммунального комплекса действительно используют полученные доходы на инвестпрограммы и модернизацию, — подал голос Евгений Становой.

— Наша задача — этот механизм создать, — предложил Родивилов.

Но как — не прозвучало. Вместо этого Вадим Вячеславович выразил намерение собрать по обсуждаемому поводу депутатскую пресс-конференцию в первых числах декабря.

Когда после шума и гама перешли к голосованию, мнения разделились гораздо сильнее, чем на заседании предыдущем. Из восемнадцати на этот раз трое депутатов воздержались, а пять подняли руки «против». Но поскольку «за» высказалось все же большинство, это самое «непопулярное» решение все же было принято.

ИЗ ВЕТХОГО — В НОВОЕ

В программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» на следующие годы Ржев войдет, только если какое-то из заявившихся муниципальных образований не подготовит документы и не сможет в ней участвовать. Причина — в 2013 и 2014 годах наш город очень активно заявился в эту рассчитанную до 2017 года программу, обязательства свои выполнил, получил большие средства из вышестоящих бюджетов, поэтому в будущие периоды предпочтения будут отданы другим районам. Об этом рассказал, выйдя к трибуне, глава администрации Игорь Корольков.

В прошлом году по упомянутой программе были построены и сданы три многоквартирных дома в Шопорово. В нынешнем году планировалось сдать еще четыре. Однако подвел подрядчик. На сегодня готов только один дом по ул. Смольной, который строило ООО «Строймода». ООО «Дока-Дом» со сдачей трех 16-квартирных домов сильно запаздывает. Очередной срок обозначен 20 декабря, и администрация ежедневно контролирует ход работ. Об этом рассказал глава администрации и озвучил цифры: в ходе участия в программе вместо 3 тысяч квадратных метров аварийного жилья было построено 3,3 тысячи метров жилья нового, из которых 2,5 тысячи кв.м. являются муниципальными. На переселение было направлено более 50 миллионов из областного бюджета, 5,2 млн. — из местного.

Этот вопрос был скорее информационным для депутатов, и никакого решения от них не требовал. Точно так же глава администрации довел до сведения присутствующих информацию об участии Ржева в программе капитального ремонта многоквартирных домов, на которую ржевитяне уже производят дополнительные отчисления (большинство — в так называемый «общий котел»). В соответствии с региональным документом, в 2015-м году будет произведен капитальный ремонт в 31 многоквартирном доме Ржева. В 29-ти случаях он коснется кровли.

После нескольких уточняющих вопросов депутаты проголосовали за то, чтобы «принять услышанное к сведению».

БУДЕТ ЧАС АДМИНИСТРАЦИИ

Следующее заседание Ржевской городской Думы по плану должно состояться в конце декабря. Но депутаты соберутся еще и 11-го — на публичные слушания по проекту бюджета-2015. В состав организационного комитета по их подготовке и проведению войдут глава города Вадим Родивилов, глава администрации Игорь Корольков, начальник финотдела Ольга Кольцова,  депутаты Елена Маслакова, Александр Гусаков, Эдуард Шикер, Татьяна Комарова, а также председатель Общественной палаты Владимир Зуев.

Кроме этого, на ближайшее время Дума запланировала так называемый час администрации, чтобы последняя могла отчитаться о выполнении работ по депутатским наказам, полученным в период предвыборной кампании и позже. Если депутаты до 1 декабря сформулируют и представят свои вопросы, то 15 декабря в 14 часов работники администрации на них ответят перед всем составом Думы.

Мы будем ждать и держать вас в курсе. Если вам, уважаемые читатели, это все еще интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *