«Я написала письмо Александру Лукашенко»

София ИСАКОВА, ученица 8 класса школы № 13: «Я написала письмо Александру Лукашенко»

— София, надо пояснить читателям, что стало поводом для нашего интервью. 23 октября нынешнего года в Московском суворовском военном училище состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучший урок письма». Ребята из 25 регионов России собрались в концертном зале. А Тверскую область представляла ты.

— Да, в номинации «Народы издревле родные» моя работа заняла 2-е место.

— Расскажи о самом конкурсе.

— Конкурс «Лучший урок письма» проводится ежегодно с 2002 года. За годы своего существования он получил широкую популярность, официально включен в государственную программу развития русского языка. Организаторы проведения этого конкурса — Почта России, МГУ им. М.В. Ломоносова, редакция «Учительской газеты», Комитет по образованию Государственной Думы РФ, Союз писателей России. Неизменным председателем жюри выступает ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий. Конкурсные работы проверяют и оценивают преподаватели МГУ. Те письма, в которых обнаружены хотя бы небольшие «кусочки» из Интернета, к конкурсу не допускаются.

— Как проходила церемония награждения победителей?

— Очень торжественно. Тон мероприятию задал оркестр ударных инструментов музыкального суворовского училища. Виртуозно, по-военному браво открыли они программу. Ведущей церемонии была победительница в номинации «Победы родное лицо» школьница из Севастополя Дария Федосова. Она а капелло исполнила гимн Севастополя, все присутствовавшие слушали стоя, многие подпевали. Эмоции кипели в зале и тогда, когда с экрана транслировали запись обращения космического международного экипажа к участникам конкурса. Космонавты сказали: «Письма — самый дорогой груз. Они нам очень нужны!» Оказывается, лучшие детские письма отправляют на космическую орбиту! В этом году одной из тем стала «Первый в космосе», посвященная 80-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина. Победителей в этой номинации пришли наградить летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков и летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Олег Новицкий.

Яркая концертная программа не оставила равнодушным никого. Девушка-гимнастка выступала на огромном крутящемся зеркальном шаре.

Иллюзионисты подарили зрителям волшебный танец голубей. Когда разноцветные птицы выделывают замысловатые па, прилетают в зрительный зал, садятся на ладони — невольно ощущаешь себя в сказке!

Под фанфары поднимались на сцену победители конкурса. Члены жюри, организаторы вручали им дипломы, букеты цветов и памятные подарки. В каждой номинации участник, занявший 1-е место, получил ноутбук. Я за второе место получила фотоаппарат.

По окончании награждения все были приглашены на фуршет, где в тёплой обстановке продолжилось общение: ведущий с микрофоном брал интервью у ребят, с юмором и по-семейному. На прощание организаторы призвали ребят, несмотря на век компьютерных технологий, бешеного ритма жизни, писать друг другу письма: откровенные и трогательные.

— Соня, почему ты решила участвовать в этом конкурсе и какую тему выбрала?

— За участие я хотела бы поблагодарить своего учителя русского языка и литературы, завуча нашей школы Ларису Георгиевну Брусницыну. Она предложила мне попробовать себя в этом конкурсе и была моим руководителем. Надо сказать, что в XII Всероссийском конкурсе «Лучший урок письма» приняли участие около 100 тысяч детей из 82 регионов России, в том числе и я. Из одиннадцати тем выбрала «Народы издревле родные» и решила написать письмо Александру Лукашенко о дружбе России и Беларуси. Дело в том, что все мои предки русские, родом из Тверской области. И до недавнего времени я ничего не знала о Беларуси и белорусском народе. Но вот уже третий год подряд летом я приезжаю в эту прекрасную страну к своему дедушке.

— А как же дедушка оказался в Беларуси?

— Это непростая история, о которой я и рассказываю в своем письме президенту Беларуси. В годы Великой Отечественной войны дядя моего деда воевал под Минском, рядом с деревней Карпиловка, и был там смертельно ранен. Мой дедушка родился после войны, в 1949 году. Его назвали в честь погибшего дяди, Иваном. Долгое время о месте захоронения ничего не было известно. А в 2005 году, когда удалось это выяснить, моя мама и дедушка с прабабушкой на 9 мая поехали в Карпиловку на братскую могилу. Познакомились с местными жителями, расспросили у них о боях, которые шли на этой земле. У нас сохранились фотографии, сделанные в тот день у братской могилы. Дедушке так понравилось в Карпиловке, что он захотел там остаться. Купил дом с яблоневым садом в деревне. Вот так мы попали в Беларусь. В своем письме я также поделилась впечатлениями, которые переполняли мою душу.

— Расскажи об этом и нашим читателям.

— Всем известно, что много веков наши народы живут рядом, дружат. Даже языки, белорусский и русский, очень похожи. Да и по внешнему виду никак не отличить, русский перед тобой или белорус. Но все же главное сходство, как мне кажется, в душах людей. И те, и другие миролюбивы, радушны и терпеливы. Я побывала во многих уголках Беларуси. Очень красивая столица — Минск. Ухоженный, тихий, с множеством зеленых аллей город. Меня поразило такое разнообразие детских площадок, школ, спортивных комплексов, украшенных скульптурами и цветами. Я посетила известную национальную библиотеку, где есть смотровая площадка, с которой весь Минск виден как на ладони. А вечером, когда стемнеет, библиотека расцвечивается разноцветными огоньками, и можно увидеть множество разных картинок. Запомнились мне и два старинных замка — Мир и Несвиж. Особенно поразили огромные залы, в которых заседали вельможи. Было очень интересно познакомиться с экспозицией XVII-XVIII веков. Но больше всего мне запомнилась Хатынь — деревня, известная всему миру. Эта деревня была сожжена немцами в годы войны. Погибли почти все ее жители. Нам рассказали, как фашисты издевались над людьми, как сжигали целые поселения, мучили детей. Как хоронили солдат, сбрасывая их в траншеи и приминая трактором. Это были страшные годы. Я представить себе не могу, как люди выжили — душа содрогается.

Но несмотря ни на что, Беларусь не просто выжила, но и похорошела. Когда едешь по ней, сердце радуется от сменяющих друг друга сельских картин: вот огромные засеянные поля, вот аисты неторопливо прогуливаются, вот трактора, комбайны трудятся весь день, а вот украшенные резными человечками, красивыми лавочками и разными скульптурами сады. Как же там красиво! А вы знаете, на кого похож народ белорусский? На аистов: такие же спокойные, чистые, ни в чем не повинные. И никуда не спешат.

— Очень удачное сравнение. Как тонко ты это подметила! Соня, помимо того, что ты хорошо пишешь сочинения, чем еще увлекаешься?

— Я очень люблю литературу и математику, и неплохо знаю эти предметы. Участвую каждый год в олимпиадах. Играю также в театральной студии «Цель» при ДДТ.

— И какие роли тебе по душе?

— Я играла в различных сказках: Рыбку (по сказке А.С. Пушкина), Бабку («Сказка о Иванушке-дурачке»), даже была одной из голов Змея-Горыныча в новогоднем представлении.

— Наверное, мечтаешь стать актрисой?

— Да. Очень хочу. Мой дядя, Николай Исаков, профессиональный актер, закончил школу-студию МХАТ, снимался в нескольких фильмах. Совсем недавно по 1 каналу показывали сериал «Романовы». В роли Александра I был мой дядя. Так вот, он считает, что актерская карьера сейчас удачно складывается только благодаря родственным связям, поэтому он не одобряет мой выбор. Но я все равно хочу испытать судьбу. А вдруг? Если же не получится, выберу профессию, где надо думать. Буду, например, архитектором. У меня есть еще время выбрать, что мне ближе. Ко всему я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Занималась спортивными бальными танцами в клубе «Арт-Данс». Имею 1 юношеский разряд. Немного увлекалась фигурным катанием. А еще в свободные минуты люблю варить мыло. Это так интересно! Я открыла для себя 9 этапов мыловарения!

— Я слышала, что ты открыла еще и собственный музей?

— Да. Прошлым летом мы с братом открыли в деревне у бабушки под Осташковом музей народного быта «Родная старина». Эта идея возникла после того, как я побывала в белорусской деревеньке Дудутки, где собрались народные умельцы со всей Беларуси: и кузнецы, и ткачи, и пекари, и гончары, и повара, и сыровары, и пекари и многие другие, желающие показать свои таланты. Там в каждом домике выставляются и продаются самобытные изделия этих мастеров. А еще я видела огромную мельницу и каталась в карете, запряженной лошадьми. Это так здорово, что люди не забывают свое прошлое, умеют рукодельничать! К сожалению, многим современным детям планшет куда интереснее прошлого. И я подумала, надо исправить положение. Мы с братом стали собирать старинные вещи. Сейчас в нашем музее уже около четырехсот экспонатов народного быта: посуда, домашняя утварь, предметы рукоделия, конная упряжь, включая настоящие сани, приспособления для промыслов и многое другое. И это только начало! Мы проводим экскурсии, ищем информацию позанимательнее, чтобы людям было интересно. Специально для школьников сделали макет настоящей старинной люльки, в которую положили куклу. Настоящий старинный патефон подарил нам дедушка. Есть в музее раздел, посвященный жизни в СССР. Там хранятся барабаны, пионерские галстуки и многие другие экспонаты из закрытой в прошлом году сельской школы. Кстати, обо всем этом я тоже рассказала в письме Александру Григорьевичу.

Еще я написала о том, что очень бы хотела, чтобы на всей земле был мир. Чтобы люди сохраняли в себе доброту и спокойствие душевное. Чтобы дружба между нашими народами оставалась верной и крепкой. Я мечтаю о том, чтобы наши страны, Россия и Беларусь, когда-нибудь соединились, как это было в СССР!

— Спасибо, София, за интересный рассказ. Удачи тебе!

Беседовала Елена Сооляттэ

Фото Владимира КУТУЗОВА