«Кольт» из военного времени…

В середине июня текущего года Ржевским городским судом был осужден 42-летний вполне добропорядочный ржевитянин Игорь Тополев (имя и фамилия изменены) за незаконное хранение основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатого вещества по части 1 статьи 222 УК РФ. Тополев — человек со средним специальным образованием, имел вполне приличную работу. Женат, двое детей, которых надо растить и воспитывать. И в дополнение ко всему, ранее судим мужчина никогда не был, ни на каких учетах не состоял и по месту работы и жительства характеризовался исключительно положительно.

Так что же привело такого человека на скамью подсудимых? А вот что…

Отголоски Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на ржевской земле так или иначе дают о себе знать. Проявляется это по-разному. Сама земля  выталкивает на поверхность мины, снаряды, гранаты и прочие боеприпасы, а также металлические части огнестрельного оружия, которые, если попадают в руки «умельцев», вполне ещё пригодны для использования. А порох и тол выпотрошенных боеприпасов вполне сгодится для изготовления самодельных взрывных устройств. Так что, всякие находки времен Великой Отечественной войны очень даже интересуют и криминал, и прочих нехороших граждан. А чтобы этого не произошло, правоохранительные органы, в том числе ФСБ, стоят на страже закона и пресекают всякие попытки незаконного хранения и распространения огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, о чем свидетельствуют уголовные дела, рассмотренные Ржевским городским судом. И добропорядочный ржевитянин Игорь Тополев оказался фигурантом одного из таких дел.

Кто не знает или не слышал о лесном массиве возле деревни Мончалово Ржевского района? В мончаловских лесах произошли одни из самых трагических событий, вошедших в историю Великой Отечественной войны. В этих лесах в начале февраля 1942 года в результате сильных фланговых контрударов немецко-фашистских войск оказались отрезаны от главных сил фронта и вели жестокие бои в окружении части 29-й армии и некоторых других соединений. Прорваться к своим удалось далеко не всем. Многие, очень многие наши солдаты и офицеры приняли свой последний бой в мончаловских лесах и их окрестностях. Вечная им память. А земля та нет-нет да и выталкивает на поверхность оружие и боеприпасы из тех давних времен военного лихолетья. И некоторые граждане, случается, их находят.

Вот и Игорь Тополев как-то, находясь в лесном массиве у деревни Мончалово, тоже обнаружил такую находку: сборку частей (рамку и кожух-затвор) пистолета «Кольт» N№218429, два патрона калибра 45 (11,43 мм) к пистолету «Кольт» и взрывчатое вещество — порох, общей массой 1342,8 грамма.

Свою находку он не выбросил, не закопал поглубже в лесу, не сообщил о ней куда следует, а подобрал и принес в дом. Тем самым совершил незаконное приобретение и незаконное хранение основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов, нарушив Федеральный закон «Об оружии» от 13 декабря 1996 года N№150-ФЗ.

Знал, или не знал Игорь об этом, можно только догадываться, хотя знать об этом должны все, ибо некая тяга к оружию прослеживается у многих сограждан, не задумывающихся о возможных последствиях.

Действия граждан, связанные с незаконным хранением основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов к нарезному огнестрельному оружию, совершаются вопреки положений статей 6, 9, 13, 22 Федерального закона «Об оружии», а также правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 21.07.1998 года N№814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия…»

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 16.04.2008 года N№279 (в редакции от 24.09.2010 года) утверждено Положение «О лицензировании производства взрывчатых материалов промышленного назначения, их хранения, применения и распространения». Потому что, в соответствии с пунктом 50 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4.05.2011 года N№99-ФЗ (в редакции от 4.3.2013 года) «О лицензировании отдельных видов деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения», эта деятельность  подлежит лицензированию. Лицензии выдаются в установленном законом порядке организациями, производителями (распространителями, потребителями) независимо от формы собственности.

Об этом говорится и в пункте 2 Постановления Правительства РФ от 12.07.2000 года N№513 (в редакции от 18.10.2011 года) «О мерах по усилению государственного контроля за производством, распространением и применением взрывчатых веществ и отходов их производства, а также средств взрывания, порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий в РФ».

Такой вот юридический «ликбез» получается, чтобы понять, почему действия нашего фигуранта и ему подобных граждан по хранению взрывчатых веществ без соответствующей лицензии противоречат указанным нормам закона, не говоря уже о соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

Вот и Игорь Тополев, нарушая закон, хранил у себя «мончаловскую находку» до тех пор, пока об этом не стало известно сотрудникам Управления ФСБ России по Тверской области, которые и нагрянули к Тополеву с обыском, в ходе которого были обнаружены и изъяты рамка и кожух-затвор пистолета «Кольт», 2 патрона калибра 45 к пистолету «Кольт» и взрывчатое вещество — порох метательного действия. Это случилось 20 мая 2013 года. Так Игорь Тополев предстал перед следователем, а потом и судом. Вроде бы ничего особенного не сделал, а судимость заработал.

Действия подсудимого Тополева суд квалифицировал по части 1 статьи 222 УК РФ как незаконное хранение основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов, являющихся основными частями гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, патронов к нему и взрывчатых веществ. В судебном заседании Тополев в предъявленном ему обвинении вину признал, в содеянном раскаялся, заявил о своем полном согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Указанное ходатайство подсудимым было заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии. Предусмотренное Уголовным кодексом РФ наказание за преступление, в совершении которого обвинялся подсудимый, не превышало десяти лет лишения свободы, и государственный обвинитель — представитель Ржевской межрайонной прокуратуры, был согласен с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства. А значит, в силу положений части 5 статьи 62 УК РФ срок наказания Тополеву за совершенное им преступление не мог превышать две трети максимального срока лишения свободы, предусмотренного санкцией части 1 статьи 222 УК РФ. Тем более что отягчающих наказание обстоятельств не имелось вовсе, а вот смягчающие наказание обстоятельства были. В соответствии со статьей 61 УК РФ суд отнес к ним: признание вины, раскаяние в содеянном и положительные характеристики.

Приговор по делу был обвинительный, но не очень суровый. Суд признал Тополева виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК РФ, и назначил наказание в виде ограничения свободы на срок один год.

Что такое ограничение свободы? Это такая мера наказания, которая устанавливается судом в виде определенных ограничений. Как: не выезжать за пределы территории муниципальных образований город Ржев и Ржевский район, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденного наказания в виде ограничения свободы, возложение обязанности являться в специализированный государственный орган один раз в месяц. Это, разумеется, для нормального человека намного лучше, чем пребывание в исправительной колонии за высоким забором с колючей проволокой и спецконтингентом, среди которого тоже есть люди разные.

Так «Кольт» из военного времени чуть было не довел ржевитянина до тюремной камеры с решетками на окнах. Это урок всем тем гражданам, у которых наблюдается тяга к оружию, приобретенному и хранящемуся незаконно.

Новое в законодательстве

С 15 ноября 2014 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом в 34 законодательных акта Российской Федерации.

Что касаемо новаций, внесенных в КоАП РФ, то одной из них стало исключение института понятых. Теперь в случае применения видеозаписи процессуальные действия будут совершаться в их отсутствии. Исключением остается проведение личного досмотра, тут без понятых не обойдется.

Отдельная тема — нечитаемые госзнаки. Водители прибегают к разным хитростям, используют «шторки». За это предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления автомобилем на срок до трех месяцев.

Ужесточилась и ответственность операторов технического осмотра (ТО).

Усовершенствована статья, касающаяся труда и отдыха водителей большегрузов. Если раньше за отсутствие и неисправность тахографа была предусмотрена ответственность самих дальнобойщиков, то теперь начнут привлекать и должностных лиц, выпускающих такие машины в рейс без соответствующего оборудования. Штрафы предусмотрены в сумме от 5 до 10 тысяч рублей.

Изменен и способ доставки постановлений, вынесенных на основании показаний видеокомплексов. Постановления могут приходить не только в бумажном варианте, но и в электронном виде.

Ужесточились требования к водителям мопедов и скутеров. Для управления ими теперь необходимо получить водительское удостоверение соответствующей категории. Для сдачи экзамена несовершеннолетним (от 16 до 18 лет), которые желают сесть за руль мопеда или скутера, необходимо представить и письменное разрешение родителей.

Изменения внесены и в статьи КоАП РФ, трактующие порядок возврата изъятого водительского удостоверения. Вводятся дополнительные условия, при которых изъятое водительское удостоверение может быть возвращено лицу, совершившему административное правонарушение.

В соответствии с частью 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ (в редакции Федерального закона) по истечении срока лишения права управления транспортным средством водительское удостоверение (или удостоверение тракториста-машиниста) возвращается после проверки знания Правил дорожного движения лицом, совершившим административное правонарушение. И после уплаты наложенных на него административных штрафов за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, а также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний он допускается к управлению транспортным средством.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *