«Социальная сфера — жизненно необходимая и уязвимая»

Наталья Анатольевна ФРОЛОВА,  заместитель главы Ржевского района по социальным вопросам: «Социальная сфера — жизненно необходимая и уязвимая»

— Наталья Анатольевна, расскажите о себе, Вы — ржевитянка?

— Я — коренная жительница района. Родилась и выросла в посёлке Победа, там окончила школу, там с семьёй живу и сейчас. Больше двадцати лет проработала в школе имени Обручева по своей основной профессии — учитель. Планы, уроки, мероприятия, родительские собрания, возглавляла методическое объединение учителей начальных классов, занималась организацией воспитательной работы — мне нравилось моё дело. И не думала, что смогу уйти из школы, от ребят и коллег, но, наверное, сказалось стремление к переменам, поэтому, когда предложили место в районной администрации, я согласилась. Сначала была заместителем главы администрации с/п Победа, а с октября 2013 года назначена заместителем главы района по социальным вопросам.

— Коммуникабельный, творческий человек, меняя сферу деятельности, всё равно выберет ту, которая связана с общением.

— Административная работа, конечно, не школа, но и здесь много времени приходится проводить с людьми. Встречи, семинары, совместные поиски решений поставленных перед собой и нашей административной командой задач — это интересное и ответственное занятие, которое я выполняю с удовольствием и желанием.

— Вы пришли в новую для Вас сферу деятельности. Были ли опасения?

— В 2005 году образовались сельские поселения, меня, тогда ещё учителя, избрали главой сельского поселения Победа. За три года я получила серьёзный опыт административной работы. Опыт педагогической деятельности, конечно, тоже пригодился в новой должности.

— Наталья Анатольевна, каковы Ваши должностные обязанности?

— В моей сфере деятельности самые жизненно необходимые, но вместе с тем, самые экономически уязвимые вопросы социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, спорта, работы с молодежью и неблагополучными семьями и т.д. Если говорить официальным языком, то я обязана смягчать негативные последствия индивидуального и социального неравенства, обеспечивать доступность всех составляющих нашей жизни. И, конечно, здесь не справиться без творческих, инициативных, ответственных профессионалов, которыми и являются заведующие соответствующих отделов.

— Район традиционно проводит много самых разноплановых мероприятий: сельскохозяйственные ярмарки, День района, зимний спортивный праздник, День друзей Ржевского района.

— Все наши мероприятия сложно распределить по значимости. Вы перечислили только самые масштабные. В рамках программы поддержки местных инициатив в нескольких населенных пунктах района в этом году произведена реконструкция систем водоснабжения, выполняется программа переселения из аварийного жилья, проходят встречи с многодетными мамами, акции для детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы стараемся учитывать интересы жителей всех возрастов, всех специальностей, активно работаем с Территориальным отделом социальной защиты населения города и района. 2014 год прошёл в активной подготовке к 70-летию со дня Победы. Здесь большую работу проводят и образовательные учреждения: обустраивают школьные комнаты и музеи боевой славы, создают свои краеведческие маршруты. Например, ребята выяснили, что в одном из поселений жил родственник Николая Пржевальского. Именно живая работа увлекает детей, беседы, конкурсы — хорошо, но проникаешься чувством патриотизма, любви к родному краю, когда общаешься со свидетелями событий, ведёшь поисковую работу.

— К Дню Победы город и район готовятся очень активно. На что направлено особое внимание в ходе подготовительных работ?

— На территории Ржевского района 40 братских захоронений, 3 мемориала. Их содержание — одна из наших первоочередных задач. Вся проводимая работа проходит согласно плану специально созданного координационного совета, в который входят представители Совета ветеранов, Епархии (отец Константин), советник губернатора Галина Мешкова, предприниматели, районный отдел культуры, ЖКХ, поисковики. Мы уже не первый раз переиздаём книгу Олега Кондратьева «Ржевская битва в камне и металле», она очень востребована родственниками и близкими, посещающими братские захоронения, выпустили эксклюзивные тематические ежедневники Ржевского района, совместно с геральдическим советом разработали и выпустили памятные знаки-сувениры, которые будут вручены в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны, гостям Ржевского района.

— В августе состоялась первая экскурсия по туристическому маршруту военно-исторической направленности «Дорогой тяжкою, дорогой славною…». Кто был идейным вдохновителем такого интересного и нужного дела?

— Памятных мест, заслуживающих серьёзного внимания, в районе очень много. Бывает, что даже старожилы, люди, которые живут на одном месте всю жизнь, не знают о тех событиях, что происходили в селе или деревне.  Изначально мы создавали пробный туристический маршрут. Нашей идеей заинтересовалось «Российское военно-историческое общество». Уже два года подряд эта общественно-государственная организация помогает нам организовать реконструкцию сражений ВОВ у деревни Кокошкино, у нас сложились дружеские отношения, они и предложили поучаствовать в национальном Всероссийском конкурсе на лучший туристический маршрут военно-исторической направленности. Всего были представлены проекты из 17 регионов России. Набрав наибольшее число баллов, Ржевский район был признан победителем, выиграв грант в 200 тысяч рублей.

— Первым в маршруте значится дом-музей Сталина…

— Само открытие маршрута было приурочено к 4 августа, к дню, когда туда приехал главнокомандующий. Это знаковое место. За всю войну Сталин выезжал на передовую единожды, и именно в Хорошево. Мы хотим отреставрировать здание, сделать там серьёзный ремонт. Работы начнутся сразу после Нового года, с 20 января Хорошевская библиотека временно переедет в Ржевский колледж. Я заранее приношу жителям извинения за неудобства. При необходимости, будет организован выездной график её работы.

— Уверена, исторический маршрут пользуется популярностью как среди гостей города, так и среди ржевитян.

— Да, проект успешен, желающих много. Но удовлетворить все запросы не получается по причине отсутствия закреплённых экскурсоводов и транспорта. Сейчас работаем над тем, чтобы привести все в систему, и к 70-летию Победы посещать маршрут беспроблемно смогли городские и районные школы, предприятия и, конечно же, гости района. На своём транспорте по памятным местам в этом году проехали работники КСК «Ржевский», ООО «Карбонат».

— 3 декабря в нашей стране впервые отмечался День неизвестного солдата. Знаю, что недалеко от деревни Кокошкино есть своё памятное место с таким названием.

— Руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мочинский работал в тех местах с поисковым отрядом. В районе бывшей деревни Кашенцево было поднято много останков воинов и установлен небольшой обелиск. Другие поисковики, работающие самостоятельно, захоранивают останки защитников ржевской земли туда же. Место святое, но совсем необустроенное. К имеющемуся Кокошкинкому захоронению решили не переносить, а установить памятник Воину-Освободителю (рабочее название) в Кашенцево. А поскольку тысячи безымянных солдат и командиров покоятся в этих местах, к сожалению, узнать каждого поимённо невозможно. И мы по праву можем говорить, что это — памятник неизвестному солдату. С этого года заложили традицию проводить на этом месте 3 декабря митинг.

— Какие проблемы, на Ваш взгляд, стоят в районе особенно остро?

— К сожалению, актуальными остаются проблемы отсутствия на селе работы, недостаток средств для оказания материальной помощи социально незащищённым людям. Приходят в негодность здания социальных учреждений… Все существующие проблемы мы знаем. Для их решения только усилий администрации недостаточно, нужно действовать сообща, вместе с жителями. Такие люди есть, и хочу сказать им спасибо за помощь в решении социально-экономических задач, за активное участие в  жизни района. Это руководители предприятий города и района, индивидуальные предприниматели, да и просто неравнодушные люди, оказывающие материальную помощь и выделяющие средства на ремонт образовательных учреждений, установку памятных крестов, часовен, шефствующих над братскими захоронениями. Мы стараемся участвовать во всех грантах, областных программах. В этом году попали в программу, проводимую Комитетом молодежи Тверской области, «Ремонт братских захоронений», в которой предусмотрено долевое финансирование. Уже идут ремонтные работы на захоронении Петуново (с/п Хорошево), Бахмутово (с/п Победа). Многие таблички с именами погибших воинов пришли в негодность, родственники стараются заменить самостоятельно, что не придает захоронениям ухоженного вида. Подали заявку в региональную программу по финансированию Городов воинской славы. Условия очень выгодные: 90 процентов — область, 10 — муниципальное образование. Включили в неё четыре объекта: братское захоронение в деревне Трубино (нужны капитальные вложения), хотим с серьёзными уточнениями переиздать Книгу памяти Ржевского района, отремонтировать музей Становской школы, в эту программу также включили дом-музей Сталина. Очень надеемся, что какие-то из объектов будут обязательно профинансированы.

— Итоги 2014 года плавно перетекают в планы года 2015.

— Да. Ряд мероприятий направлен на празднование 70-летия Победы. Не отходя от добрых традиций, в планах провести новые встречи. Уже 6 января мы впервые проводим ёлку главы Ржевского района для 60 ребятишек всех сельских поселений, попавших в трудную жизненную ситуацию. Готовим интересную новогоднюю программу, сладкий стол, сотрудники отдела культуры своими руками изготовили для них сувениры. Летом, 1 июня, наметили провести районный День защиты детей на открытой площадке с/п Победа, а 8 июля, на День семьи, любви и верности, планируем пригласить многодетные, приёмные семьи.

— Ситуация на юго-востоке Украины по-прежнему напряжённая. Вернуться к себе на родину решаются не все. Сколько переселенцев проживают на территории района?

— Официально 50 человек, из них 11 детей. Некоторые приезжают к родственникам, знакомым и сведений о себе не предоставляют. Тем, кто обращается, всегда стараемся помочь, чем можем. Все дети школьного возраста посещают школы, по возможности организуем подвозы в детские сады. Люди в районе отзывчивые, всегда готовы помочь. А вот сами прибывшие граждане на помощь реагируют по-разному: кто-то благодарен даже за мелочь, а иные считают, что им все и всё должны. Социальная сфера самая близкая к людям и самая проблемная. Помочь хочется всем: и своим, и приезжим. Делаем всё, что можем. Другой вопрос: достаточно ли? Наверное, нет. Нужно искать все возможные пути решений, и мы над этим работаем.

— Наталья Анатольевна, новый год уже совсем близко и можно дарить пожелания.

— Верьте в чудеса, они помогают исполнять желания. Всем жителям района, города, нашей страны желаю мирного неба над головой, чтобы были счастливы дети, между супругами было согласие. Пусть каждый день будет в радость, а трудности, без них никак, преодолеваются. Несмотря на занятость, обязательно находите время для самых близких, особенно в Новый год. И, конечно, активной жизненной позиции. С Новым годом!

— Спасибо за беседу. Удачи в делах, с наступающим 2015 годом.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *