"Энергетику Ржева я знаю изнутри"

Александр Юрьевич ГУСАКОВ, депутат Ржевской городской Думы:

«Энергетику Ржева я знаю изнутри»

— Александр Юрьевич, 22 декабря Ваш профессиональный праздник — День энергетика. Энергетики — это те, кто несёт свет в наши дома.

— Не только свет. Теплом, электроэнергией, уличным освещением я занимаюсь с 1988 года. Всё, что касается энергетики в городе, мне знакомо не только по жалобам, бедам людей и документам. Знаю проблемы изнутри. И все годы эта часть коммуналки живёт в постоянной борьбе.

— С кем приходится бороться?

— С областными властными структурами, которые душат коммунальную систему малых городов. В прошлые годы ржевским электрическим сетям хотя бы не мешали, и мы могли противостоять МРСК, «Тверьэнерго», у которых была одна задача — захватить эту структуру для того, чтобы управлять, а не как подобает — обслуживать. Там и сегодня нет квалифицированных специалистов, мощного потенциала для развития. В то же время тарифы Тверской области перекошены в сторону МРСК, их составляющая более 60 процентов, а если посмотреть экономически обоснованные тарифы, во всём мире они составляют обычно лишь 5-7 процентов.

— Это ведь огромная переплата…

— Если взять нашу составляющую и наш тариф как экономически обоснованный (хотя он и не является таковым), тариф МРСК должен быть меньше нашего как минимум в три раза. Сколько лишнего они получают и куда уходят эти деньги?! Одна из версий: в свой карман. Высокие тарифы на коммунальные услуги — следствие не внутренних процессов, как считает население, а внешней политики. Раньше РЭК не была в региональном ведении, а подчинялась центральной власти (Федеральной службе по тарифам), соответственно, была более подготовлена и управляема.

— Почему теперь всё в ведении области?

— Полагаю, сошлись чьи-то интересы, и контроль был передан власти региональной. Губернаторы отдают энергетику на откуп РЭК, и в итоге получается, что получается.

Мы оказались в руках частника. Компания, которая купила тепловые сети, не создавала ситуации для продажи этого предприятия. Она пришла и купила, когда его уже подвели под банкротство. Да так, что сначала задолжали почти 60 миллионов (получилось, что это долг ПЖРЭУ), и тепловые сети при таких долгах пошли на банкротство. На момент покупки предприятие было далеко не золотой чашей. Ещё в 2005 году неплатежами ПЖРЭУ, плюс областью оно доведено до отчаяния. Средств к существованию не было.

— А о том, как этого избежать, говорили уже тогда?

— Конечно, я сказал сразу, что в предприятие можно лет 10 не вкладывать, проработает, но спустя время просто рассыпется. Чтобы бизнес был стабильным и успешным, нужно в него вкладывать. Собственник так и поступил: провёл замену котлов, запустил автоматическую котельную по ул. Автодорожная. Были планы во многих котельных перейти на автоматический режим, но власти это оказалось неинтересно. И собственник решил так: «живите, как живёте». Повторяю: все тарифы растут сверху, а не потому, что их поднимает собственник.

— Есть ещё причины, почему жители остаются без тепла?

— Что касается микрорайона 9-й котельной, там позиция и самоуправство «Электромеханики». Руководство продало котельную без газовой трубы и головного магистрального участка. Именно поэтому сегодня ситуция там так плачевно и складывается. Спросите, почему это сделано? Так труба идёт по их земле. Вариантов немного — чтобы зарабатывать деньги. Руководство на переговоры не идёт, вступило в конфронтацию. И в это оказался волей-неволей втянут весь микрорайон. Не разобравшись, что происходит, многие поверили в версию одной стороны.

Летом этого года на магистральном трубопроводе было поставлено сужающее устройство — это мешает котельной подать тепло жителям. А директору, получается, всё равно. Врезка сделана неправильно, с нами не согласована. Аварии из-за завоздушивания насосных агрегатов происходят и по этой причине.

— Но выехавшая на прошлой неделе на объект расширенная КЧС не углядела вины «Электромеханики» в том, что в жилых домах, садах холодно. Как оказалось, всё дело в недостаточном давлении в системе.

— Я остаюсь при своём мнении и официально его высказал. Некомпетентность комиссии привела к тому, что администрация перекинула вину с собственника трубы на «ЭнергоИнвест».

— Недавнее решение городской Думы — поднять тарифы на коммунальные услуги на 12,8 процента.

— Оно основывается не на том, на что пеняет, например, господин Гончаров. Да, тарифы расти будут. Дорожают газ, электроэнергия… — это основные составляющие. Уровень инфляции зашкаливает, а нужно увеличивать людям зарплату… Оборудование менять — тоже нужно. Остановим рост тарифов, тогда предприятие начнёт работать в убыток. Это происходит с муниципальными предприятиями. Вопрос: что помешало содержать муниципальные тепловые, электрические сети или Водоканал? Ответ: политическая воля. Политик экономит на неповышении тарифов. Предприятие при Земскове отработало без изменения тарифа. Из этого и сложился долг в 56 миллионов рублей. То же самое с Водоканалом. Вместо борьбы пошли другим путём и завуалировали проблему. Людям кажется: вот достойные, грамотные решения, а на поверку выходит иначе.

— Вы были «за» вынесение этого вопроса на заседание Ржевской Думы?

— Да. Решать проблему необходимо. Предприятия, которые платят за ресурсы больше, чем они стоят, вкладывают эту разницу в цену производимого товара или услуги, а кто их покупает? Население.

— И регулировать этот процесс невозможно?

— Сложно. Когда говорят: «Поднять тарифы, чтобы перевооружить предприятие» — оказывается, что закон запрещает при наличии перекрёстного субсидирования поднимать для предприятия тариф, чтобы были заменены, к примеру, трубы. При перекрёстном субсидировании предприятия платят, население — нет. Теперь получается, что для населения тариф необходимо поднять, а для предприятий — уменьшить. (А предприятия, в том числе, и бюджетной сферы). Энергетикам это невыгодно, так как доля неплатежей приходится на население, и если поднять тарифы, то неплатежи, вполне возможно, возрастут.

— При голосовании за повышение тарифов Вы воздержались.

— Я не услышал экономического обоснования этого повышения.

— Ситуация с микрорайоном «Элтра»…

— С 1993 года предлагал переключить с «Элтры» нагрузку на 5-ю котельную по Луговой. Сегодняшнюю ситуацию можно было предвидеть. В 2010 году наше предприятие выступило с предложением: мы вкладываем определённую сумму в тариф на несколько лет — с тем, чтобы перевести нагрузку на Луговую. Для жителей это повышение в 20-50 копеек прошло бы безболезненно.

Сейчас собственник (ООО «ЭнергоИнвест») вложил 30 миллионов рублей, и вполне уместно, что намерен их вернуть.

— Теплоснабжение «Элтры» нестабильное. Кто-то открывает форточки от жары, кому-то тепла недостаёт, батареи холодные.

— Как только ни злорадствовали отдельные господа, пока не запустили тепло на «Элтру»! Да, на сегодня есть недочёты, недоработки. Они не решены, и администрацией в том числе. Но в следующем году обязательно их закроем! Трудно удержать режим котельной, не перетапливая отдельные дома. Школа N№ 1 тепло получает, загвоздка в том, что оно не перераспределяется внутри. И котельную на сегодняшний день там ставить уже не нужно. Этот вопрос невозможно решить зимой чисто технически. При вхождении микрорайона в следующий отопительный сезон с теплом будет всё в норме.

— Ваше мнение относительно дальнейшей судьбы Водоканала.

— К власти пришло предприятие, не имеющее средств для обслуживания городских сетей. Депутаты просили, чтобы на заседание с отчётом пришло руководство, но прислали совершенно несведущего человека, с которого и спросить-то нечего.

В отличие от других предприятий города, тепловые и электрические сети работают. Пусть не всё успеваем, но здесь, опять же, на первый план выходят политические интересы. Рыночные отношения диктуют свои правила. У нашего предприятия есть люди, техника, средства. Вода, котельные и электроэнергия тесно связаны, и это было бы удобно и рационально для управления.

— Александр Юрьевич, несмотря на уровень инфляции, планы на 2015 год, несомненно, строите.

— Обязательно. Есть проект на генерацию в Ржеве. Чтобы уйти от МРСК и его 60 процентов в тарифе. Если удастся это сделать, наш тариф уменьшится.

— В чём заключается генерация?

— На котельной устанавливается не котёл, а генератор. Он вырабатывает одновременно тепло и электроэнергию, поэтому цена вопроса уменьшается. Так как либо тепло, либо электроэнергия вырабатывается параллельно. Второе: исчезают сети МРСК, остаются только городские сети. Если бы Водоканал не ушёл, сделать это было проще.

— Ещё одно увеличение тарифов, произошедшее за последнее время — вывоз мусора.

— Увеличение объяснимо. Для работы приобрели серьёзную технику, контейнеры, расставили их, начали убирать город, в том числе и крупногабаритный мусор. Это у всех на виду.

— Увеличение больше чем на 200 процентов! Изначально представители компании «МастерДом эксплуатация» заявляли, что готовы работать по существующим тарифам. Люди оказались не готовы к такой стоимости услуги. И после нового года нужно ждать очередного витка цен?

— Согласен, людей надо было подготовить. До 1 июля никакие коммунальные тарифы изменены не будут. Но нужно понимать, что нельзя ждать улучшений от дешёвой услуги. Зарплаты и пенсии должны быть достойными.

— Как попасть на приём к депутату 16-го округа? У Вас есть общественная приёмная?

— В рабочие дни можно подойти на Телешева, 16 (моё рабочее место). А приёмная скоро откроется по ул. Мира.

— Как депутат, что Вы можете сказать о ржевском энергетическом хозяйстве?

— Хороший, работоспособный коллектив, 320 человек. Многие работают в этой сфере более 10 лет. За все годы перестройки не потеряли ни одного рабочего места. Специалисты в особом почёте. С удовольствием обучают молодых. Считаю, профессионал должен пройти все ступени, начиная от слесаря, только так можно знать своё дело «от и до». В этом году приобрели много спецтехники, благодаря этому оперативность работы возросла в разы. Имеют возможность делать ремонт внутренних помещений, приобретать спецодежду. Есть резервные материалы для ликвидации любой аварии. Предприятие живое и стабильное. Напоминаю телефон для обращения жителей: 2-20-66.

— На какую поддержку может рассчитывать молодой специалист, который только пришёл работать?

— Предусмотрен широкий социальный пакет. Существует проблема с жильём. Но они стараются идти навстречу и в этом вопросе: выступают гарантами, дают авансы.

— При подключении к сетям новых потребителей сложности возникают?

— К сожалению, да. Из 30-40 участков, которые выделяются в том или ином районе города, 1-2 дают многодетным семьям. И с тем, чтобы подвести воду, газ, электроэнергию, начинаются их мытарства по структурам. Но учитывая, что другие участки куплены для перепродажи, бремя нагрузки ложится на одну семью. Они строят дом, помочь им хочется. Сети МРСК, железной дороги отказывают в проведении электроэнергии, городские электрические сети на законных основаниях тоже могут отказать, но учитывая, что людям порой негде жить, изыскивают возможность и идут навстречу. Должна быть программа, и администрации нужно вести соответствующую работу с железной дорогой, энергетиками, МРСК.

— Ещё одна проблема — уличное освещение.

— За обслуживание уличного освещения у администрации есть долги. Они настаивали на энергосберегающем светодиодном освещении. Решив показать его в действии, поставили на один из перекрёстков. Так свет не достаёт до земли, он светит сам себе. Хороший световой поток у натриевых светильников, и они стоят по ул. Ленина, Б. Спасской. Если бы у светодиодных были отличные показатели, их бы давно установили на МКАД.

— Заявок по замене, установке счётчиков много?

— Много. Предприятие старается выполнять все заявки в течение месяца. Этим занимается спецбригада.

— И данная услуга платная.

— Да. Бесплатно они придут только опломбировать счётчик. Установка — 400 рублей для частного лица. Детские сады, школы обслуживают за 800 рублей. Согласитесь, сумма минимальная. Причём, работу выполнит профессиональный электромонтёр.

И пользуясь случаем, я бы хотел поздравить энергетиков с их профессиональным праздником, всех ржевитян — с наступающим Новым годом. 2014-й год был нелегким, и 2015-й, возможно, будет сложнее, но нашего российского оптимизма и желания жить должно хватить на то, чтобы пережить всё. Искренне верю в светлое будущее. Счастья в семьях, здоровья и мирного неба над головой.

— С наступающим праздником. Спасибо за беседу.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *