Календарная летопись и Бусинки истории

1 января — Новогодний праздник. Отмечается по указу Петра I с 1700 года.

— День рождения Василия Васильевича Грацинского (1891-1918 гг.), первого ржевского военкома. Его именем названа одна из улиц города.

С 1 по 11 января включительно — новогодние каникулы.

2 января — в с. Итомля родился Василий Иванович Покровский (1839-1915 гг.), один из основателей земской статистики. В 1870-1871 гг. служил в Ржевском и Тверском окружных судах. С 1884 г. — правитель дел Тверской Учёной архивной комиссии. Автор свыше двадцати работ о Тверском крае.

5 января — в Ржеве родился Тертий Иванович Филиппов (1826-1899 гг.), государственный контролер Российской империи, сенатор, пропагандист русской песни. Одна из улиц города названа в его честь.

6 января — Рождественский Сочельник.

7 января — Рождество Христово. Православный праздник.

8 января — Начало Рождественских святок.

11 января — День заповедников. В этот день в 1917 году на территории России создан первый заповедник — Баргузинский.

12 января — День работников прокуратуры РФ. Установлен Указом Президента РФ от 29 декабря 1995 года.

13 января — День российской печати. С этого дня (1703 г.) стала выходить первая русская печатная газета «Ведомости о военных и иных делах».

14 января — Старый Новый год — празднуется только в России. — Обрезание Господне, православный праздник.

19 января — Святое Богоявление. Крещение Господне. Православный праздник.

21 января — День инженерных войск РФ. Отмечается в день подписания Петром I в 1701 году Указа о создании первой инженерной школы.

22 января — День казни ржевитянки — героини Луцкого подполья в годы ВОВ Паши Савельевой, чьё имя носит одна из улиц города.

25 января — День российского студенчества. Татьянин день.

27 января — День воинской славы России. День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

— День рождения Михаила Ефграфовича Салтыкова-Щедрина, русского писателя, в свое время занимавшего пост вице-губернатора Твери.

 

Женская гимназия
В 1893 г. в двухэтажном камерном здании на углу 1-й и 2-й Покровских улиц (ныне Алексеева и Театральная площадь, здание бывшей швейной фабрики, затем ЗАО «Чайка», сохранившееся доныне) была открыта в Ржеве женская гимназия.
В неё принимались девочки всех сословий с восьми лет. К зданию гимназии примыкал сад. Обучение было платным с добавлением сумм из бюджета. За распределением средств следил попечительский совет, избираемый из уважаемых граждан города. В задачи совета входила и помощь ученицам, испытывающим материальные затруднения. В гимназии было семь основных классов, один приготовительный класс, восьмой класс — педагогический.
Для педагогов и гимназисток существовал определённый дресс-код, как сказали бы ныне. Учительницы носили строгие платья. Классные наставницы особую форму — сарафаны с закрытыми кофтами, учителя-мужчины — кителя со знаками отличия, что служат по «ведомству народного просвещения». Сами гимназистки — форменные длинные платья.
По окончании седьмого класса выдавался аттестат на звание учительницы народной (начальной) школы и можно было продолжить образование в высших учебных заведениях. Окончившие и педагогический класс получали звание домашней учительницы с правом преподавания в начальной школе и младших классах женской гимназии. После педагогического класса можно было без экзаменов поступить на высшие женские курсы, существовавшие в городах, где были университеты. Выпускницы курсов имели право преподавать в женских средних учебных заведениях и младших классах мужских гимназий. Управлялась женская гимназия педагогическим советом. Председателем совета назначался чиновник со стороны. Учебно-воспитательной частью заведовала начальница гимназии.
В 1911 г. председателем совета женской гимназии был директор мужской гимназии Павел Фёдорович Симпсон, возможно преподававший здесь же историю. Как известно, Симпсон являлся автором книг: «Каменный век под г. Ржевом» (1913 г.) и «Из истории Ржева» (1916 г.).
В 1918 г. гимназии, как тип учебных заведений, упразднили, на их базе создаётся Единая трудовая школа. В 1926 г. в здании бывшей женской гимназии был открыт педагогический техникум. Затем — учительский институт, который уже не возвратился в Ржев из эвакуации после освобождения. А вот само здание, восстановленное после войны, сохранилось. И когда проходишь мимо него, мысленно представляешь то далекое время. Зимний вечер, на катке пожарного общества ревнителей, что неподалёку на пруду у Большой торговой площади (ныне Советской), играет духовой оркестр. Стоят, подбоченясь, молодые офицеры 2-го драгунского Санкт-Петербургского полка, расквартированного в Ржеве, наблюдая, как катаются на коньках горожане, «румяные, от мороза чуть пьяные» гимназистки, потенциальные невесты.
Но такая идиллия продлится недолго. Придёт 1914 г., грянет Первая мировая война, и драгуны отправятся из города к местам боевых действий. А там придёт 1917 г., перевернувший жизненный уклад многих людей. Что стало с теми офицерами и теми гимназистками, прикрыто завесой времени.
И будто в память о прошлом плывёт над Волгой и городом колокольный звон, будоража утренний туман. И как тогда слышат его и сегодня старые стены бывшей женской гимназии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *