«Гоните дурные помыслы, живите в мире и согласии»

Кикимора Болотная:

Последние дни 2014 года, возвращаясь с работы домой, несколько раз замечала на улицах нашего славного, живущего в предвкушении Нового года города скрюченную, одетую в рваные одежды, сухонькую, но очень юркую женщину. То тут, то там замечу в толпе её острый, любопытный взгляд. Нос к носу мы встретились, как и полагается женщинам, в магазине, но не продуктовом, а ткани и пряжи. Товар она выбирала очень скрупулёзно, спорила с продавцом, давала советы посетительницам и отпускала ехидные замечания. Дождавшись, когда дотошная покупательница уложит мотки в котомку, и, улучив удобный момент, я решилась с ней заговорить.

— Здравствуйте. Извините за бесцеремонность, но, по-моему, я Вас где-то видела.

— Здравствуй, коль не шутишь. Конечно, видела, иначе и быть не может. Меня многие знают, иные слыхали, а вот поговорить порой не с кем. Ежели не спешишь, могём и поговорить, я тебе много чего антиресного расскажу.

Беседу решили продолжить в кафе неподалёку. Место в городе известное, в центре, и обстановка там располагающая, для душевных бесед: полумрак, кругом зелёный цвет, обслуживание ненавязчивое.

Первое, что меня интересовало — кто эта странного вида женщина? Почему она легко, не по погоде, одета?

— Кикимора я! Не узнаешь, что ли? Как болото замёрзло, так я к вам в город и подалась. Думала до весны отсидеться, отогреться. Квартирку подыскала со всеми удобствами, чтобы и ванна, и кабельное телевидение, и Ентернет. Вещички свои кой-какие перевезла: прялку, машинку швейную… Да вот вряд ли получится до весны побыть.

— Это почему же?

— Квартирка-то моя оказалась в районе непростом, дремучем. «Елтра» называется, кажись. Этаж выбрала повыше, чтоб под ногами никто лишний раз не мельтешил. Потому как покой люблю. А внизу хлоп-хлоп-хлоп: жители, проверяющие, управляющие, телефиционщики, гости поздние, даже сам губернатор однажды пожаловал. Как потом сказали, ревизию наводил, есть ли в доме тепло и вода горячая.

— Как у Вас с теплом и водой?

— Нонича есть, да с перебоями. А всё же костями погреметь, да зубами постучать успели.

Бывало, я на незастеклённый балкон греться выходила, всё градус больше, чем в комнате. Сейчас новая напасть — воды нету, на моём пятом этаже, вот и бегаю, то на Партизанскую, 33, то на Телешева, 16, то на Ленина, 16. И не одна я. Много ваших по кабинетам скитается. Прошли времена, когда Кикиморы людей губили. Теперь и без нас есть кому над людями измываться.

— А соседи как Вас приняли?

— А что соседи? Не до меня сейчас, хлопоты предновогодние, проблемы семейные, бытовые. Я — женщина воспитанная, на грубости не нарываюсь, а уж если чего не так, то обо мне долго вспоминать будут. Уважают меня, стало быть. Крайнего среди своих не сыскали, так меня старшей по дому выбрали,  на собрания в аминисрацию хожу, на встречи депутатские.

— К администрации порой не так- то просто попасть, волшебными приемами, наверное, пользуетесь.

— Пользуюсь, без етого никак. То невидимой сделаюсь, то очень даже видимой.

(Тут моя собеседница загадочно улыбнулась, отвернулась и посмотрела на меня уже в ином обличье. За несколько секунд она изменила образ трижды. Всякий раз угадать, что за человек передо мной, труда не составляло. Их лица ежедневно появляются на экранах телевизоров, когда региональные и федеральные каналы транслируют новости). Удивление и испуг были написаны у меня на лице. Удовлетворённая реакцией собеседницы, она продолжила.

— А тут недавно спину прихватило. Верно, подстыла, когда на отчётное собрание «красных» в клуб ходила. Проблемы и обсуждения горячие, требования громкие, посыл в народ зычный, но в зале знобко, вот и захворала. А может быть наслушалась всякого… Встала пораньше, шахтёрский прожектор на голову надела. Дороги-то ржевские верно Леший попутал: темень, хоть глаз выколи, тут и там подстерегает опасность, хоть налево иди, хоть направо. Бреду, крадучись, прохожих пугаю. Но не углядела, подвернула-таки ногу. Слова волшебные в голове от боли все смешались и ненароком заклинание получилось. Гляжу, большая белая машина едет «МагистерДом експлутация» написано. Спасибо, милок до поликлиники довёз.

— И что врачи?

— Шут их знает. Не попала я к им. Очередь в регисратуту выстояла, а талонов не хватило. Видно, в етот день все в один и тот же кабинет пришли. В аптеку зашла, там фармацевтеры бальзам дали. Теперь и люди, и лошади, и мы одними средствами лечимся.

— А на что же Вы живёте? Городская жизнь ведь дорогое удовольствие.

— Пенсия у меня за выслугу приличная. В молодости славно шалила — заработала. Нам тоже гарантии полагаются, причём, чистые, без конвертов.

— Нашим пенсионерам и на заслуженном отдыхе работать приходится. Редко кому, чтобы не скучать, для многих заслуженный отдых — непозволительная роскошь, на одну пенсию не прожить. Продукты дорожают, квартплата зашкаливает. Крутиться всем приходится. Перед Новым годом многие объявления в газету подают, мол, окажу услуги поздравления.

— Видала объявленьица. Дедов и Снегурок развелось множество. На меня же спроса, к сожалению, нет. А весело бы звучало: «Кикимора, она же Шишимора, она же Шишига, сделает Ваш Новый год ярким и незабываемым!» Ух, как звучит! Эх, я бы расстаралась. Зелёненький сейчас резво скачет. Кризис, санкции, экспортёры отечественную валюту не поддерживают — геополитическая обстановка неспокойна, вот и результат. Когда первый раз свиток за квартиру получила, слово из трёх букв никак не могла разгадать. УК, ТСЖ, ОДН? Варианты разные были: «Отдать Деньги Ни за что», «А Тебе Славно Живётся?», «Оптимистичные Думские Надежды», потом сведущие люди пояснили — Общие домовые нужды оказывается. У нас на болоте всё проще и понятнее. Водяной, Леший, да и подруга моя заклятая — Лихо одноглазое, вряд ли на такие чудеса способны, какие в современных городах и сёлах творятся. За каждый прожитый у вас день мне настоящее молоко выдавать нужно, за вредность, а взять его негде, редко кто нонича скотину держит. А впереди ещё повышения за услуги коммунальные, перекрёстное субсидирование, чтоб его… до весны дотяну как-нибудь, а там в родные места подамся.

— У нас тоже болота есть, не думали сменить место жительства?

— Водоёмов у вас предостаточно, но, как говорится, где родился, там и сгодился. Хотя человеческим духом у нас на болотах последние годы частенько попахивает.

— По лету да осени грибники-ягодники поди?

— Всяких блудников хватает. Поисковики, «чёрные» копатели, кого только не встретишь. Первые сурьёзное дело делают, память о погибших сохраняют, родственников находят, а иные — моркотники, срамцы.

— Как вечера коротаете? Клубов, ансамблей, кружков по интересам у нас в достатке.

— В кинотеатер ходила. Фильмы там аньтиресные до жути, всё про нечисть да приключения. Ничего плохого не скажу, хорош «Октябрь»: всё блестит, сверкает, ахвицанты уважительные. Посетители всяких мастей. Буфеты. Хошь, чай-кофа, хошь лимонад. Отдельные господа, кому мочи нет терпеть, пиво в зал несут — все 33 удовольствия тебе. Шары по дорожкам погонять решилась на свою беду. Как замахнусь, да так вместе с им и покатилась до самого пинсеттера. Он-то меня вместе с кеглями и поднял. На премьеры театральные ходила. Молодцы горожане, ловко искуссничают. Детский и взрослый спектакли поглядела. Играют так, что дух захватывает. Хлопала, что ладоши сбила, голос осип — «браво» кричала. Соседи мои, зрители, смирно сидели, аплодисменты артистам только когда представление закончилось подарили. Непонятно мне ето. А ещё, видишь, пряжу прикупила, вяжу в удовольствие и чтоб нервишки успокоить.

— В Новый год какие планы? Праздник семейный, в одиночестве отмечать неправильно.

— Яга пригласила, к ней пойду. К себе звать ненадёжно, вдруг, воду, свет, тепло отключат, как к празднику готовиться? А у Ёшки печь русская, банька, скатерть-самобранка. Кудесники и ведьмочки местные прибудут. Мы ведь  кулюторно отдыхать умеем: в слепого козла играем, хороводы водим, а ежели бабка не зажмотится, аппараты выдаст: ступы с мётлами, то и гонки между ёлками устроим. Мальчишки обещалися быть, Леший с Кощеем. Я по такому случаю даже в салоне красоты побывала.

— Салонов красоты у нас достаточно, есть из чего выбрать…

— А я и не выбирала, они меня сами выбрали. Позвонили и пригласили, любезно так, настойчиво. «Приходите, мол, Кикимора Болотовна, не пожалеете, Вам это стоить ничего не будет, только емоции приятные получите да консультацию профессиональную». Прихожу. Пачпорт, говорят, предъявите, стало быть, для идентификации личности. Документ у меня был липовый, его и показала. Препроводила меня красна девица в палаты и стала певучим голоском под музыку расслабляющую сказы рассказывать, всё с шутками-прибаутками да советами. Никто со мной отродясь так сладко не говорил: масочку на личико, морщинки подберём, денежки в здоровье и красоту вложим. Процедуры, обследования прошла, действие сказалось тут же. Как глянула на себя в зеркало — одна часть лица — актриса Елена Проклова, та самая, которую в фильме «Мимино» Вахтанг Кикабидзе всё увидеть хотел, другая — комедиантка известная, Нонна Гришаева. Отражение — красота, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Чемоданчики волшебные с чудодейственными снадобьями предлагать стали, я их обменяла на своё зелье. Корешки и травки по болотам, лесам собирала, настаивала с любовью, а продавать за десятки тысяч не научилась. Нет во мне предпринимательской жилки.

— Личность Вы харизматичная, в сказочных кругах известная. Народных примет с Кикиморой много связано. Верно ли говорят, будто Вы только несчастья людям приносите?

— Про меня наговорят! Но вы не верьте всему-то без оглядки. У страха глаза велики, вот и болтают. Ещё и потому, что все тяжкие людские грехи мы, Кикиморы, знаем. Но худого понапрасну творить не станем. Лентяев не терпим. А умелым хозяйкам даже помогаем: детишек баюкаем, дом в порядке держать помогаем, тесто поторапливаем, чтобы подходило.

— Душевная беседа у нас с Вами вышла. Спасибо.

— И тебе спасибо, за внимание. Давно я по душам с человеком не разговаривала. И раз такая оказия случилась, я ещё вот что сказать ржевитянам хотела: не кличьте нас, гоните дурные помыслы и зависть подальше. Живите в мире и согласии. И тогда Новый год сил прибавит да счастья всем и каждому принесёт!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА