Удары направляет разум

Если встретить героя этого рассказа в обычной жизни, можно подумать, что он компьютерщик, математик — словом, интеллектуал. Обычно, когда говорят о людях, занимающихся единоборствами, на ум приходит богатырь, этакий Илья Муромец. Но порой ум значит больше физической силы. Заподозрить в спокойном и интеллигентном Иване Шмелеве спортсмена можно разве что по осанке и сложению. И, тем не менее, этот 17-летний парень имеет черный пояс, первый дан по тхэквондо и носит звание кандидата в мастера спорта. Сегодня мы познакомимся с ним поближе и побываем на его обычной тренировке.

Иногда говорят: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Так и спортивный путь Ивана начался вопреки (если не сказать благодаря) травме. Будучи в первом классе, он сломал обе руки, и для укрепления здоровья сына после травмы родители решили отдать его в спортивную секцию. Мама Ивана — домохозяйка и спортом в жизни почти не занималась, а отец — частный предприниматель и, напротив, перепробовал множество спортивных увлечений, но на каком-то одном долго не останавливался: лыжи, тяжелая и легкая атлетика, бокс, самбо. Возможно, от него нашему герою передались какие-то физические качества. Но куда отдать ребенка, которому противопоказана большая нагрузка на руки? Как оказалось, тхэквондо — отличный выбор. Поскольку здесь в 90 процентах действий руки не используются, а поединок представляет собой, если можно так выразиться, «фехтование ногами». Первым тренером был Александр Крылов.

— Летом пришел, начал заниматься, — вспоминает Иван начало своей спортивной карьеры, — и буквально спустя полгода поехал на соревнования в Тверь; тогда на меня, наверное, обратили внимание как на перспективного спортсмена. Выступал в весовой категории до 26 кг. Я выиграл 5 боев и занял 1 место. Запомнилась поддержка тренера, который постоянно настраивал на бой, говорил: «Иди и дерись». Какой-то техники тогда у меня не было: просто выходил и бил, что было сил.

Но не всегда все было гладко. Первые три года все хорошо получалось, и герой нашего рассказа стал думать, что тхэквондо — это его дело на всю жизнь. Но в пятом классе уверенность подверглась испытаниям. Иван проиграл несколько соревнований подряд, да и на тренировках перестало получаться то, что хотелось. Было желание даже перейти куда-нибудь… футболом заняться, например. Но потом всё не просто вернулось в свое русло, а даже стало лучше. Сменился и тренер: сейчас Ивана Шмелева тренирует Александр Артенюк, старший тренер отделения тхэквондо и очень известный спортивный деятель нашего города.

— Александр Борисович, скажите несколько слов о своем ученике, в чем его сильные стороны и отличия от других спортсменов?

— Именно в том, что Ваня — умный парень. В любом из единоборств есть два пути: сломать оппонента, задавить его силой, или изучить то, как он ведет себя, найти сильные и слабые стороны и использовать это знание. В тхэквондо мы это называем «раскачивать противника». Сначала подстроиться под ритм соперника, а потом резко поменять его и навязать свою тактику. А также важно трудолюбие спортсменов. Шмелев выполняет все распоряжения тренера, а также постоянно занимается самостоятельно. Кроме того, обладает завидной волей к победе. Недавно на соревнованиях он держался до последнего, а после того как прозвучал гонг и объявили победу, Ваня без сил просто рухнул на татами.

По мере роста мастерства Ивана стали привлекать к тренировке новичков. А последние два года он работает спортсменом-инструктором. За эту деятельность он получает небольшую зарплату, и в его трудовую книжку уже начал записываться стаж. Иван считает эту работу интересной и полезной, хотя и замечает, что нравится работать с уже более опытными ребятами, которые занимались хотя бы год или два, которым можно показать какие-то более сложные и интересные вещи. У совсем «зеленых» ребят первого года обучения еще мало опыта и знаний, чтобы можно было говорить о тех вещах, которые интересны Ивану. Впрочем, проводить тренировки ему нравится в любом случае.

Герой нашего рассказа учится в школе N№1 имени Пушкина, хорошист. Хотя и признается, что иногда проскакивают «тройки», поскольку часто приходится ездить на соревнования и поэтому не все успеваешь. Впрочем, это нормально для серьезно увлекающихся спортом ребят. Иван говорит, что из школьных предметов раньше больше любил математику, физику, но сейчас из-за тренировок стало меньше возможности заниматься точными науками. Ведь они тоже, если можно так сказать, требуют «постоянных тренировок».

— Поэтому сейчас мне больше нравится история и обществознание, — говорит он.

Еще привлекают Ивана современные технологии, что, в общем-то, неудивительно для современного молодого человека. И, по его признанию, он неплохо разбирается в компьютерной технике и Интернете. Но! Сочетать это со спортом порой трудно. Спортсмен, просидевший ночь в Интернете, не сможет толком заниматься. Поэтому пришлось выбирать из двух увлечений, и Ваня выбрал спорт. Впрочем, это не значит отказ от своих интересов в компьютерной сфере. Главное, чтобы не в ущерб тренировкам.

— А что дальше планируешь? — спрашиваю у Ивана.

— Дальнейшие планы станут ясны в нынешнем году, многое зависит от того, как я буду выступать на соревнованиях. Основная цель сейчас — войти в тройку лидеров на чемпионате России в мае.

Замечу, что успехи у Ивана уже внушительные: в прошлом году выиграл первенство юниоров ЦФО, а в этом году — чемпионат ЦФО уже среди мужчин. А на чемпионате России, проводимом в Казани, он занял 19-е место, что для первой попытки неплохо. Там было 48 спортсменов. Два боя Иван выиграл, а потом ему достался соперник из Калмыкии, уже опытный и титулованный спортсмен. Впрочем, все это — только повод для дальнейших тренировок.

Тренировки же проходят в будние дни с 6 до 8 часов вечера, а во вторник и четверг с 4-х часов Иван проводит тренировку для молодых ребят, а потом занимается сам.

Начинается тренировка с прыжков через скакалку. Когда Иван начинал заниматься тхэквондо, он считал прыжки, но сейчас старается думать о чем-то отвлеченном, поскольку это — не самое важное в тренировке. Хотя и пользу данного упражнения приуменьшить сложно: прыжки учащают сердцебиение и приводят мышцы в тонус, что позволяет избежать травм и приводит в оптимальное состояние для тренировки. Потом разминка минут на двадцать.

На тренировке ржевским тхэквондистам, помимо достижения спортивных результатов, прививают чувство любви к нашему городу и Родине. Иногда по залу разносится клич «Слава Ржеву!». Без отрыва от выполнения упражнений.

— На сто процентов уверен, что спорт, и особенно спорт высоких достижений, неразрывно связан с патриотическими чувствами, — говорит Иван Шмелев после выполнения одного из упражнений, — поскольку спортсмен своими действиями, своим образом жизни борется за честь страны. Патриотизм и защита Родины, в том числе и на спортивной арене, для меня — синонимы.

Толком поговорить во время тренировки было почти невозможно. Все-таки, в тхэквондо занятия проходят в стабильно высоком темпе. Вообще, и в самой тренировке, и в течение недели есть несколько пиков и моментов отдыха. Понедельник — большая нагрузка, во вторник и среду — расслабление, четверг-пятницу — опять нагрузка. Ну, и на выходных, а также перед соревнованиями обычно идет отдых. Впрочем, «отдых» не всегда надо понимать буквально. Я побывал как раз на «спокойной» тренировке, и то найти пару свободных минут для обстоятельного ответа на мои вопросы у Ивана Шмелева почти не удавалось. Такой темп не случаен: в тхэквондо очень важна выносливость и скорость. Силовые же упражнения выполняются своим весом: подтягивания, отжимания, прыжки; конечно, есть занятия со штангой, но с небольшими весами. Значение силовой подготовки тут отличается, скажем, от самбо и дзюдо, где применяются в основном броски. В тхэквондо нужны сильные ноги, подвижность и хорошие прыжковые навыки. Это также отличается и от тренировки, скажем, гимнастов. Если там важна растяжка и координация движений, то здесь нужна еще и сила этих движений, то есть, имея хорошую растяжку, вы можете поднять ногу достаточно высоко, но чтобы ударить, нужны еще более крепкие мышцы.

Особых требований по питанию у спортсменов, занимающихся тхэквондо, нет. Только перед соревнованиями иногда требуется определенная диета, чтобы оставаться в своей весовой категории. Есть, конечно, дополнительные средства, такие, как карнитин, аминокислоты, фруктоза. Не стоит это путать с допингом, это, по сути, необходимые вещества для поддержания большой физической активности, просто в большей концентрации, чем в пище — иначе весь этот объем нагрузок невозможно выдержать.

В середине тренировки идет отработка различных ударов и движений, а если в программе занятий есть спарринги, то они проводятся в конце, когда спортсмены наиболее готовы. Эту часть тренировки Иван Шмелев часто проводит совместно со своими друзьями Александром Романовым и Юрием Бородием.

Также конец тренировки посвящен индивидуальным тренировкам. У каждого спортсмена есть какой-то коронный прием, который подбирается исходя из физических способностей и темперамента. У Ивана Шмелева есть любимый удар — «нерио чаги», по-русски его иногда называют «хлопушка». Выполняется он так: в прыжке спортсмен делает хлопок ногой сверху вниз по голове противника. Преимущества этого удара в том, что его очень сложно заметить и блокировать, ну и при удачном попадании он оказывает достаточно сокрушительное воздействие. Впрочем, Ваня советует не увлекаться одними только «коронками».

— Лучше хорошо натренировать базовые удары. Тот, кто оттачивает один удар в корпус до совершенства, имеет преимущество над тем, кто знает много разнообразных приемов, но слабоват базой.

За время своей спортивной жизни Иван Шмелев побывал на соревнованиях во многих городах по всей России: Волгоград, Казань, Таганрог, Самара, Орел, Астрахань. Говорит, что запоминаются практически все города, и везде можно найти что-то интересное. Ну и напоследок — несколько любопытных историй от героя нашего рассказа.

— Можешь вспомнить какой-нибудь интересный случай с соревнований, например, то, о чем говорил твой тренер, когда ты упал после финального гонга. Что это были за соревнования?

— Это было в сентябре в Воронеже, на чемпионате ЦФО. Там я провел три боя, и хочу сказать, что сначала не испытывал уверенности, что одержу верх во всех поединках. Но после первого боя ситуация начала меняться — я выиграл 12:0, почувствовал, что можно дальше. Во втором бою против меня вышел уже достаточно серьезный противник из Белгорода, но за первые два раунда я набрал много очков и этот бой закончил досрочно. Сказать честно, если бы не это, сил на финальную схватку у меня, скорее всего, не осталось бы. Кроме того, во втором бою я отбил ногу и было больно ходить. В бою, конечно, этого не чувствуешь из-за адреналина. Но на общее состояние и настрой влияет. Так что в финале было тяжело. В первом раунде я вырвался вперед, а во втором соперник начал догонять меня, пробил кулаком и сбил мне дыхание. И из-за этого почти не осталось сил, хоть я и вел по очкам. Тренер и ребята поддерживали меня, придавали уверенности. Видимо, это позволило продержаться до конца второго раунда. А из третьего раунда я мало что помню. Ярко запомнилось табло, на котором была минута тридцать секунд до конца, и каждая из этих секунд длилась вечность. Весь третий раунд соперник на меня налетал, я встречал его контрударами, он понимал, что у меня сил не было, и хотел добить. Но я продержался, и когда прозвенел звонок, закончился бой, я просто упал на татами. Итоговый счет встречи был 17:8.

— А скажи, что тхэквондисты (и ты в частности) подразумевают под фразой «раскачивать соперника»?

— В поединке важны любые мелочи: поведение, реакция противника. Когда становимся в боевую стойку, наблюдаю за его глазами, движениями, реакцией на мои действия. Потом многое из этого позволяет предугадать удары. Бывает, делаю пробный атакующий заход, чтобы посмотреть, что собой представляет противник, и часто одного наблюдения недостаточно.

На этом наш рассказ подходит к концу. Остается пожелать успеха и Ивану Шмелеву и его тренеру Александру Артенюку.

Владимир Кутузов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *