С клятвой Гиппократа по жизни

Не только в Есинке, но и во всей округе имя-отчество Галины Михайловны стало нарицательным и олицетворяется с администрацией сельского поселения уже многие годы. Для Галины Воробьевой нынешний год можно считать юбилейным — в 2015-м исполнится 25 лет, как она пришла работать в администрацию, а в должности заместителя главы трудится уже 14 лет. Впрочем, если бы не наша с нею беседа, об этой дате она бы точно скромно умолчала. Галина Михайловна такой человек — не любит к своей персоне повышенного внимания, хотя сама дарит его окружающим ее людям с лихвой.

Еще в школе классный руководитель разглядела в своей ученице замечательное качество — находить общий язык с каждым человеком. Поэтому настоятельно советовала Гале поступать на педагогический. Но она сама видела себя в медицине и мечту детства воплотила в жизнь, став сельским фельдшером.

Место работы в Зубцовской ЦРБ для выпускницы мед-училища определили в Рыльцево — в двадцати километрах от ее родного Карамзино, где остались папа и мама.

А через полгода в деревню, где работала Галина, вернулся из армии Валерий Воробьев. Увидел молодую фельд-шерицу — и пропал. Ухаживал Валерий за будущей женой долго. Через год сыграли свадьбу, в колхозе молодой семье выделили дом. Это был 1980 год.

Почему выбрала именно Валерия в мужья, Галина Михайловна сейчас, по прошествии 35-ти лет совместной жизни, отвечает, не задумываясь: «Разве можно сказать, почему? Ведь любят ни за что, просто так…». Итогом этого светлого чувства стали желанные дети. Через два года у Воробьевых родился сын Миша, а еще через четыре — дочь Света.

Жизнь шла своим чередом, размеренно и ладно. Но в конце 80-х страну начинало понемногу потряхивать, что более всего отражалось на селе. Не обошло стороной и Рыльцево. Колхоз понемногу пустел — люди разъезжались в поисках лучшей доли по городам и весям.

Воробьевы тоже стали задумываться о переезде. Тем более, что подрастали дети и надо было думать об их предстоящей учебе в школе, потому что в Рыльцево была только начальная. В общем, «за» переезд набралось больше, чем «против».

В то время в соседнем Ржевском районе, рядом с набирающей мощности птицефабрикой, строился поселок. Туда и решили переезжать.

Галина Михайловна вспоминает, как, узнав об их отъезде, соседка спросила, куда перебираются. Когда услышала о поселке птицефабрики, то сказала: «А, слышала, это там, где дом в поле…»

Есинка в те годы действительно так и выглядела — многоэтажный дом в чистом поле, вернее, три, и сад со школой. В этот дом Воробьевы и заселились. В трехкомнатной квартире, кроме них, жили еще две семьи — в тесноте, да не в обиде. Потом, спустя несколько месяцев, всех, конечно, расселили по новым квартирам, а Валерий и Галина так и остались жить в своем первом есинском жилье.

Воробьевы устроились работать на птицефабрику: он — трактористом, она — птичницей. Вот такой крутой жизненный вираж. Сейчас на такое они вряд ли бы отважились. Но тогда все бытовые трудности казались пустяковыми. А к переменам в жизни они относились легко. Может быть, время было такое, а может, просто были молоды.

Население Есинки в те годы было примерно одного возраста: от 25-ти до 30 лет. И вот все это население почти круглосуточно находилось в тесном общении — днем работали в одном коллективе, вечером возвращались в квартиры по соседству. Жили весело и дружно: легкие на подъем, скорые на работу, задорные на веселье. Есинских старожилов и сейчас можно безошибочно отличить среди перемешавшегося уже за долгие годы населения поселка — все тот же молодой задор в глазах и привычка делать жизнь нескучной.

В 1989 году образовался Есинский сельсовет, его первый председатель Валентина Николаевна Мурзова предложила нашей героине попробовать себя на административной работе — в качестве специалиста по воинскому учету и прописке. На что Галина с радостью согласилась. Все же это было гораздо привычней — работа с людьми, к которой она так прикипела за девять лет работы фельдшером. Молодой специалист быстро освоилась в новой для нее сфере и новом коллективе. Впрочем, привыкать к коллективу особенно и не пришлось — все хорошо знакомые соседи. Вот так жизнь сделала еще один крутой вираж.

Толстиково, Есинка, Мончалово — эти три населенных пункта, входивших в Есинский сельсовет, Галина Михайловна исходила и изъездила вдоль и поперек. По-моему, и всех жителей этих трех населенных пунктов она тоже отлично знает в лицо. Находить общий язык с каждым, уметь выслушать и понять, помочь — это у Галины Михайловны от мамы — мягкой, мудрой и тактичной женщины. Она всегда учила дочь: «Прежде чем что-то сказать, хорошо подумай». И в этом выражении простой женщины был заложен очень глубокий смысл — ведь порой одним неловким словом можно все испортить, даже самые теплые отношения.

Сразу после смерти отца Галина с мужем решили забрать Александру Петровну к себе, она так и прожила с дочкой и зятем всю свою жизнь в одной квартире. И, надо сказать, ладно и дружно жили. Поэтому Валерий анекдоты про тещу считает напраслиной, ему как раз с тещей повезло.

Только спустя годы Александра Петровна рассказала Галине о своей непростой судьбе: она была из семьи репрессированных. Все время хранила молчание, считая, что любимой дочери и ее семье эта лишняя информация может как-то повредить.

У Галины Михайловны и сейчас, когда она рассказывает о маме, в глазах блестят слезы. Родителей тяжело терять в любом возрасте. Пусть уже не они тебя, а ты их поддерживаешь, все равно, когда произносишь слово «мама», обращаясь к родному человеку, хоть ты уже сама бабушка — это греет сердце.

Галина Воробьева пришла в администрацию не в самое простое время. 90-е годы и сейчас большинство людей на постсоветском пространстве вспоминают с содроганием. Для есинцев же этот период стал настоящим испытанием, ведь мощное производство — птицефабрика — на глазах приходило в упадок. А ведь для многих семей это был единственный источник заработка. И тогда в поселке рядом с многоэтажками жители понастроили сараюшек, развели живность, чтобы хоть как-то выживать за счет подсобного хозяйства. Воробьевы не стали исключением, пришлось вспомнить свои крестьянские корни: держали коз и свиней, заготавливали сено. Галина Михайловна вспоминает, что в округе все выкашивалось — настолько было востребовано сено. Битва за выживание продолжалась вплоть до того момента, пока не начала возрождаться птицефабрика.

В 2000-м глава администрации Татьяна Канюкова предложила Воробьевой попробовать себя в роли заместителя главы. Татьяна Николаевна — опытный руководитель и сразу разглядела в скромной женщине человека, который сможет осилить эту непростую ношу.

— Мы многому учились у Татьяны Николаевны Канюковой, — рассказывает Галина Воробьева. — Она талантливый администратор, опытный руководитель с огромным багажом знаний, которым щедро делилась с нами. Для меня лично работа с ней стала хорошей школой.

А еще для себя Галина Михайловна раз и навсегда вывела несколько непреложных правил, которым следует уже 14 лет. Заместитель главы — это надежное плечо, надежный тыл руководителя поселения, надежная поддержка. Глава должен чувствовать себя в кругу единомышленников, в коллективе, в котором все смотрят в одном направлении, тогда и работа будет слаженной, и пользы для поселения будет больше.

В те непростые годы население Есинки менялось на глазах — коренные жители срывались с насиженных мест, продавали квартиры, поселок прирастал москвичами — жертвами «черных риелторов». В массе своей — наблагополучными семьями с детьми. Администрация принимала на себя основной удар — негатив в первую очередь выливался на сельсовет, в том числе и когда приходилось в буквальном смысле спасать детей, отправляя их в приют от пьющих родителей.

Вы когда-нибудь бывали на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, а может быть, посещали неблагополучные семьи, где есть маленькие дети? Если у вас есть такой опыт, то вы наверняка поймете, что приходится в таких ситуациях пропускать через свою душу, и как потом щемит сердце от того, что исправить ситуацию ты не в силах.

Но, слава Богу, все это теперь уже в прошлом, и такие эпизоды в жизни Галины Воробьевой редки. Хотя работа с людьми в чем-то схожа с ее первой профессией. Ежедневно приходится жить чужими заботами, чужой болью, реже — радостями, при этом, оказывая помощь, не навредить.

Татьяну Николаевну на посту главы администрации сменил Александр Шестопалов. А его заместителем стала Галина Воробьева.

— Это был человек новой формации. Саша вырос в нашем поселке, и все мы его прекрасно знали — доброго, активного, веселого. Но его деловые качества раскрылись именно на посту главы администрации, — вспоминает Галина Михайловна. — Александр Викторович словно был создан для этой работы, многое успел сделать, и я уверена, многого бы еще достиг…

Прошлый, 2014-й год, стал годом невосполнимой утраты не только для Есинки, но и для всего внезапно осиротевшего сельского поселения. Для Галины Воробьевой — вдвойне, потому что нельзя было бросить все то, что начал Шестопалов, и держаться до тех пор, продолжать работать во что бы то ни стало, пока на место главы администрации не придет новый руководитель. А начато было немало, прежде всего — участие в областных программах. Надо сказать, что Галина Воробьева и вся администрация поселения при поддержке районной администрации достойно выдержали этот период.

8_1В прошлом году главой администрации стал Артур Арушанян, а его заместителем — Галина Воробьева.

— Надо отдать должное Артуру Эдуардовичу, — говорит Галина Михайловна. — Это мужественный поступок с его стороны — ведь они жили в одном поселке, дружили, работали рядом. И теперь необходимо держать планку, быть не хуже и продолжить все начатое Александром Викторовичем. Я думаю, у нового главы все получится.

Работа в администрации сейчас совершенно отличается от того, что было лет 10-15 назад. Огромное количество документации требует ответственности и занимает практически все свободное время. Да и поселение уже совсем не то, что было в 90-х. Поэтому практически круглосуточный график работы, и дома Галина Михайловна бывает редко. Хорошо, дети уже взрослые и самостоятельные, а муж всегда поддерживает и не ворчит, если жена с работы задерживается. Он понимает, что работа для супруги — часть жизни.

Галина Михайловна признается, что больше всего не любит обижать людей. Иногда и надо бы резко ответить, но не получается. Может, потом когда-то человек и поймет, что был не прав. Хотя говорить «нет» ей порой приходится — пусть горькое, но лекарство, которое обязательно поможет.

— Все-таки опыт работы в медицине дает о себе знать, — смеется моя собеседница. — А если серьезно, считаю, что клятва Гиппократа применима к любой работе с людьми.

Наверняка каждый человек, во всяком случае, большинство из нас, слышали о клятве Гиппократа, которую дают врачи. Вот ее смысл: помоги каждому, кто нуждается в твоей помощи, и не навреди. Однажды дав эту клятву, Галина Воробьева всю свою жизнь следует доброму завету.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *