В конце года — о главном

Прямо перед началом нового года, 29 декабря, главы ржевской исполнительной и представительной власти Игорь Корольков и Вадим Родивилов провели пресс-конференцию.

Эта пресс-конференция стала своеобразным итогом сделанного, но не за год, а за последние его месяцы, поскольку и глава города, и глава администрации приступили к обязанностям всего несколько месяцев назад.

Первым взял слово глава города Вадим Родивилов, начав с оценки работы городской Думы. Вадим Вячеславович считает: депутаты начали работать серьезно, свидетельство этому — высокая явка на заседания. За три месяца их прошло шесть, был принят городской бюджет, чему предшествовала активная работа комитетов. На публичных слушаниях по обсуждению проекта бюджета-2015 было внесено десять экспертных предложений, часть из которых одобрена депутатами и вошла в проект. Бюджет города, принятый народными избранниками после подробного рассмотрения и множества корректив, как и ранее, носит социальную направленность. В структуре его доходов 40 процентов — собственные средства города, 60 — доходы из вышестоящих бюджетов. Сказал глава города и о средствах на 800-летие: они в бюджете не отражены, как и планировавшиеся ранее деньги на ремонт городских дорог: причиной тому — то, что во втором чтении бюджета области Заксобрание не утвердило сумму в полтора миллиарда рублей, из которой как раз сто пятьдесят миллионов должны были пойти на ржевские дороги. Вопрос предельного индекса увеличения тарифов был также не обойден вниманием. Глава города заверил: после праздников Дума готова вернуться к его обсуждению и рассмотреть
повторно
.

— Хотя мнение мое не изменилось, — продолжил он. — Я убежден: Дума приняла правильное решение, увеличив предельный индекс роста тарифов для населения с целью ликвидации перекрестного субсидирования для предприятий. Без этого решения не будет дальнейшего развития города, поскольку перекрестное субсидирование сдерживает возможное направление средств на модернизацию сферы ЖКХ. Сейчас бюджеты повсеместно секвестируются, при этом износ коммунальных сетей достигает 80 процентов (только на водопроводных сетях в Ржеве ежедневно происходит порядка десяти порывов), а средств на исправление положения нет. Перекрестное субсидирование не даст нам использовать на ремонт и модернизацию сферы ЖКХ государственные деньги из соответствующих программ, остается привлечение только частных инвестиций. Да, решение увеличить тарифы для населения непопулярное, да, положение сложное, но город развивать надо. Резонанс решение вызвало большой, но если посчитать в рублях, получим, что дополнительная нагрузка на семью составит 100-150 рублей.

На вопрос о механизме контроля за тем, чтобы предприятия ЖКХ после ликвидации перекрестного субсидирования направляли силы и средства именно на модернизацию, а не ограничивались получением дополнительной прибыли, Родивилов ответил, что Дума готова над этим работать. Одним из механизмов является долгосрочные договоры, в которых можно прописывать не только условия использования коммунальных сетей или имущества, но и обязательную модернизацию и использование инвестиций, примером таким служит концессия. В настоящее же время депутаты участвуют в составлении договора концессии, то есть долгосрочной аренды сетей и имущества, в отношении бывшего Водоканала, который будет заключаться на конкурсных условиях после того как в ноябре 2015 года истечет срок их аренды ООО «Система водоснабжения». В договоре концессии, сказал Родивилов, который заключается не на год-два, а иногда на 20-25 лет, нужно постараться учесть все возможные условия.

Родивилов говорил взвешенно и убедительно, и журналисты констатировали это вопросом: здесь все правильно и логично звучит, так почему же народ не слышит Вас, а слышит Гончарова?

— Критиковать всегда легче, — ответил глава города. — Особенно если принять во внимание ситуацию в коммунальной сфере, где уровень недовольства высок, и критика ложится на хорошо подготовленную почву. Я постараюсь чаще выходить с разъяснениями по тем или иным принимаемым Думой решениям как можно чаще через СМИ. Что же касается депутатов ЗС, мы готовы к сотрудничеству и к любому разговору с ними с пользой для города, никакой конфронтации быть не должно.

Закончив, глава города передал слово главе администрации. Игорь Корольков начал с жилищно-коммунальной темы, и объяснил: самое большое количество вопросов и жалоб от ржевитян поступает именно на работу управляющих компаний.

— Сегодня из 980 многоквартирных домов Ржева большая часть обслуживается управляющими компаниями, причем порядка 700 домов обслуживают четыре УК, находящиеся в состоянии банкротства, — констатировал Игорь Иванович. — У «РУКа» 205 домов, у «Северного» — 28, у «Восточного» — 7. В нескольких домах созданы ТСЖ и ЖСК. Поскольку мы сегодня уже затронули тему износа коммунальных сетей и имущества, я продолжу ее конкретикой. Сейчас износ котельных составляет 55 процентов, сетей и имущества водоснабжения — до 70-ти, водоотведения — порядка 75-ти, очистных сооружений — 56, канализационно-насосных станций — 63 процента. Это в среднем. Если брать частности, процент износа достигает 80-ти. Город отапливают 21 котельная, из которых 12 обслуживает «ЭнергоИнвест», а 6 отопительных пунктов — «ЭнергоБаг». Согласно постановлению главы администрации о проверке температурного режима на объектах, идет соответствующий контроль, и там, где требуется работа комиссии, в том числе по заявлениям граждан, мы это делаем. С 2015 года представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций коммунальной сферы будут присутствовать на еженедельных аппаратных совещаниях, которые проходят утром в понедельник в администрации.

Вопросы журналистов начались с темы отопления Захолынского микрорайона.

— На котельной N№ 9, которая отапливает микрорайон, 1 ноября произошла остановка по причине аварии. И после ее ликвидации в течение двух недель котельная не могла войти в нормальный режим работы. «ЭнергоИнвест» обратился в администрацию с просьбой содействовать в обследовании участка теплотрассы, который проходит по территории ОАО «Электромеханика». В ходе обследования утечек там не обнаружено, однако на теплотрассе выявлен установленный в июле 2014 года прибор учета. Была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая выехала на место. В ее состав вошли представители всех котельных города, практически все специалисты по теплоэнергетике, компетентные и серьезные люди, и по результатам обсуждения «ЭнергоИнвесту» рекомендовано обеспечить параметры котельной, соответствующие нормальному теплоснабжению микрорайона, а «Электромеханике» — предоставить документы на прибор учета. Пока ответа от предприятия не получили. К проблеме подключено правительство Тверской области. Как только мы получим технические характеристики на прибор учета и сможем сделать вывод о его правильной установке и соответствии необходимым параметрам, претензий к «Электромеханике» у нас больше не будет.

В нынешнем году мы ввели в строй новый участок теплотрассы к котельной N№ 5 с врезкой в сети «ЭнергоИнвеста» и получением соответствующих техусловий. В следующем году будет капитально отремонтирован участок теплотрассы по ул. Соколова (заявка на получение финансирования на эти цели из областного бюджета направлена в правительство региона), и технические условия мы опять-таки согласовали с ресурсоснабжающей организацией. Все подобные работы должны вестись именно с участием РСО, совместно. В данном же случае мы имеем два дублирующих друг друга прибора учета, при этом правила установки и внешние признаки приборов совершенно разные. Первый — 16-летней давности, второй стоит на сетях с июля. «Электромеханика» утверждает, что прибор установлен в соответствии с технической документацией, «ЭнергоИнвест» настаивает, что этого не должно было произойти без участия и согласования с котельной.

— Определилось ли, кто будет заместителем главы администрации по ЖКХ? — спросили журналисты.

— Активная работа ведется, — сказал Корольков. — Рассмотрено 7 кандидатов, им сделано предложение занять должность, и все они отказались. Я не хотел бы комментировать, почему и кто эти люди…

Следующим стал вопрос по тарифам за вывоз ТБО.

— Сейчас я не имею на руках заключения прокуратуры, которая должна либо признать тарифы обоснованными на основании экономических параметров, либо обратиться в суд и принудить вернуть прежний тариф. Тем не менее, нельзя не заметить, что вывоз мусора сейчас налажен, особенно это заметно в отношении частного сектора.

Последовал вопрос и о теплоснабжении микрорайона «Элтра» и оплате. Незадолго до этого управляющая компания известила жителей о перерасчете, то есть доначислении им платы за прошлый отопительный сезон.

— Администрация озабочена ситуацией. На прошлой неделе я пригласил руководителя «Элтры» для получения пояснений. На самом деле, не вполне понятная ситуация. К прошлому отопительному сезону в микрорайоне по программе энергоэффективности были установлены приборы учета тепла, по показаниям которых и производились начисления жителям. Но суд почему-то не принял во внимание этого и вынес решение в пользу «Элтры» — руководство завода, кстати, заявило о том, что установку счетчиков надо было согласовывать с ними. Здесь мы имеем ту же ситуацию, что и по 9-й котельной: если в поставке услуги участвуют несколько организаций, то любые их действия должны быть согласованы. Я просил управляющую компанию предоставить жителям не только извещения, но и само решение суда. У УК осталась возможность обратиться в суд последней инстанции и разрешить вопрос.

— Во всех школьных и дошкольных учреждениях стоят приборы учета, и именно по их показаниям и оплачиваются услуги — потери в сетях нас не интересуют, — ответил глава администрации, когда его спросили о теплоснабжении детсадов и школ и перерасчете за недотоп. — Ведутся сводные таблицы, по которым можно проверить, соблюдаются ли температурные графики. Идет и контроль за энергосбережением — это тоже немаловажно. Что касается
1-й школы, наладка теплоснабжения там будет продолжаться. Во многих детских учреждениях потери тепла идут за счет больших окон. В детсаду N№ 30 как раз такая ситуация, плюс старые рамы…

Игорь Корольков вкратце назвал строительные объекты, которые предстоит завершить в ближайшие месяцы в наступающем году. Готовится к открытию многофункциональный центр по улице Тимирязева, где можно будет оформлять документы в режиме «одного окна». Идут строительно-отделочные работы на трех домах, возведенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья по Красноармейской набережной. Готовится к открытию детская поликлиника. Глава администрации ответил на вопрос, почему ее открытие запаздывает.

— Поликлиника построена по проекту 2007 года, когда требования санэпиднадзора и пожнадзора к таким зданиям были другими. Чтобы привести его в соответствие с новым законом, пришлось вносить конструктивные изменения, а это значит, выделять дополнительные средства на работы, определять подрядчиков по конкурсу. Это все требовало времени, — сказал Игорь Иванович. — Но я хотел бы высказать слова благодарности и строителям, и тем, кто принимал участие в оформлении помещений.

— А что со старым зданием детской поликлиники? — спросили журналисты.

— Комиссия вынесла вердикт: дальнейшей эксплуатации здание по Советской не подлежит, как и недостроенный дом по Ленинградскому шоссе. Он пойдет под снос, — был ответ. — Что же касается здания по ул. Калинина, где располагается детская поликлиника сейчас, то оно принадлежит области, значит, правительству и решать его судьбу.

Также глава администрации охарактеризовал работу муниципальных предприятий и комитета по имуществу. В 2014 в городской бюджет поступило порядка 5 млн. рублей доходов от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и 9,7 млн. рублей от продажи муниципального имущества. В текущем году планируется продать еще 5 принадлежащих городу помещений, сумма доходов от сделок составит порядка 3 млн. рублей. Чистая прибыль от деятельности МУПов составила 3,6 млн. рублей, десятая часть подлежит перечислению в городской бюджет. А поступившая в казну арендная плата за принадлежащие городу здания, помещения и участки за год составила 19,8 рублей. Есть и должники — на общую сумму 3,5 млн. рублей, всем подобным арендаторам направлены уведомления о немедленной ликвидации задолженности или расторжении договоров аренды.

Помимо этого, Игорь Иванович рассказал о работе жилищной комиссии и ее пересмотре, о том, что планируется сделать к юбилейной дате — 70-летию Великой Победы, и участии города в инвестиционных программах.

— Перед нами поставлена задача: в 2015 году город Ржев должен по экономическим показателям перейти с третьего на второе место в области. Этот рейтинг учитывает и инвестиционную привлекательность. А предложения по развитию бизнеса на нашей территории у города есть, и администрация намерена этому содействовать и помогать, — сказал он.

Записала
Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *