Ночь искусства и фотографии

В пятницу, 16 января, состоялось открытие традиционной фотовыставки «Ржевский калейдоскоп». А вечером следующего дня в декорациях новой выставки прошла «Ночь искусств». Это неформальное мероприятие уже стало доброй традицией Выставочного зала. Оба этих события прошли в атмосфере дружеского общения и обмена творческими идеями.

Фотовыставка, как мне кажется, для ржевских фотохудожников — это своеобразное «окно» к зрителю. Возможность продемонстрировать свои навыки публике, оценить работы коллег по объективу или понаблюдать за успехами новичков. Эта выставка уже в шестой раз собирает ценителей и мастеров фотоискусства. Замечу, что сейчас большинство участников — молодые люди. Всего в Выставочном зале представлено более 150 работ от двух десятков авторов. Скажем несколько слов о наиболее интересных.

9_2По традиции, на выставку заглянул тверской фотохудожник Алексей Дудинский. Любимый жанр этого автора — макросъёмка, зрители могут увидеть снимки насекомых, растений или россыпи росы на паутине, выполненные с любовью к искусству.

С прошлого года сильно вырос уровень мастерства моего фотоколлеги из «Ржевского вестника» Евгения Григорьева. На его работах много природы, в основном, нашей, ржевской. Особенно мне понравился ночной снимок, где одна из промзон города предстает в мистическом свете луны в совершенно непривычном образе.

Так же, если не больше, захватывают снимки Млечного пути, сделанные Стасом Виноградовым. Также в его работах можно увидеть зарисовки из путешествий и очень атмосферные портреты рок-музыкантов.

Кристина Иванова представила черно-белые снимки, это графичные изображения цветков роз или кругов на воде, они без привычного буйства красок становятся более необычными. А также несколько эмоциональных портретов (в том числе есть и портрет автора этих строк, надо сказать, довольно удачный, хотя я, как и многие, не очень люблю себя на фото).

9_4Отдельно хочется отметить работы Елены Спириной. Это серия морских пейзажей, сделанных iPhone. Я очень критично отношусь к заявлению, что качественное фото можно сделать каким угодно устройством, было бы умение и желание. Нет, дорогие мои, обычно обидно наблюдать удачный кадр, сделанный в жутком качестве из-за недостатков фототехники. Но иногда бывают исключения. Особенно впечатлил снимок с брызгами морских волн на фоне заката. Это просто картина!

Кстати, о картинах. В малом зале можно наблюдать работы Александра Ковалева под общим названием «Зимние каникулы в Праге». Большинство снимков выполнено в технике HDR — когда несколько кадров, сделанных с одного ракурса, но с разной степенью освещенности (экспозицией, если говорить на фотоязыке), объединяются в один. В итоге работа становится похожа больше на картину, чем на фото. Интересные виды и интересное исполнение.

Из работ Максима Шорохова запомнились снимки с ромашковым полем. А из фотографий Анатолия Павлюкова, на которых запечатлены причудливые сосульки и образы изо льда, особенно удачной кажется «Птица счастья».

9_2Денис Сударкин и Наталья Разумихина на своих фотографиях обращаются к теме пейзажей нашего города. Но если на работах Натальи Ржев предстает с урбанистической стороны (дома, железная дорога, телевышка, отраженная в оконном стекле), то работы Дениса более лиричны — это и загородный пейзаж с пасущейся лошадью, и блики солнца в траве. Но особенно мне понравился темный силуэт узнаваемых городских строений на фоне закатного оранжевого неба.

Интересные работы у питерской студентки Анны Поповой — атмосферные портреты, созданные со знанием фотодела.

Андрей Фадеенко во многих своих работах сделал ставку на спортсменов. На снимках можно увидеть тренировку тяжелоатлета и мотокросс.

Ксения Семенова, а также известный ржевский поэт Георгий Степанченко (которому не чуждо и искусство фотографии) представили работы репортажного плана. Если у Семеновой на снимках можно увидеть жителей далекой и таинственной Индии, то в работах Степанченко вы попадёте в мир испанской корриды.

Также на выставке можно увидеть работы школьников, занимающихся под присмотром руководителя ржевского фотоклуба Юрия Смирнова. И пусть это только первые шаги, но и тут можно увидеть достойные снимки. Мне, например, понравился вид на здание пансионата «Верхний Бор» сделанный через трубу, за авторством Максима Строганова, ученика 9-й школы.

А теперь о своих работах. В этом году я представил на выставку цикл работ «Небо над рекой Пистайоки». Такое название мне показалось наиболее точным, ведь именно небо делает пейзажи, снятые в Карелии, особенно необычными. Будь то долгие и красочные закаты и рассветы, или рябая, словно нарисованная, облачность в солнечный день.

А теперь плавно переместимся с открытия выставки на вечер следующего дня, когда в этих же декорациях прошла очередная Ночь искусств. Это неформальное мероприятие, уже несколько раз с успехом проводившееся в Выставочном зале и ставшее любимым многими. Основная идея заключается в том, чтобы объединить людей разных возрастов и творческих увлечений. Поэтому субботним вечером тут можно было встретить художников, фотографов, музыкантов, поэтов, а также простых ржевитян, заглянувших на огонек, чтобы послушать музыку, попить чаю, полюбоваться на фотографии и картины.

9_7В малом зале работала «Выставка одного дня» с работами Игоря Рослякова, Всеволода Глущенко и Ирины Аввакумовой. Можно было даже поговорить с самими художниками об их работах и об искусстве вообще. В большом же зале появились работы Дианы Гоголевой в области дизайнерской одежды. Особенно запомнилось бальное платье из ткани с камуфляжным рисунком.

Еще вечер был наполнен музыкой. Сначала воспитанники ДШИ N№ 1 исполняли классические произведения, а потом музыка и настроение в зале приняли более неформальный характер. Исполнить свои музыкальные (и не только музыкальные) произведения могли все желающие, и к микрофону в этот вечер вышло много талантливых людей, которых стоит назвать: Виктория Майорова, Владимир Гоголев, Вадим Афанасьев, Нина Колотова, Игорь Зуев и многие другие.

В заключение скажу, что продлится нынешняя фотовыставка до 6 февраля, и если вам близка фотография — приходите, вам будет на что посмотреть.

Владимир Кутузов, участник выставки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *