«СОХРАНЯЯ ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ — ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ»

Любовь Александровна Пояркова, директор Выставочного зала г. Ржева:

«СОХРАНЯЯ ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ — ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ»

— Любовь Александровна, Вы с сентября прошлого года руководите городским Выставочным залом. Мы встречаемся с Вами впервые, поэтому расскажите немного о себе.

— Я коренная ржевитянка. Отец и мама — инженеры, работали на предприятиях машиностроительной отрасли. Училась я сначала в седьмой школе, а в старших классах — в средней школе N№ 1 им. А. Пушкина. Затем поехала учиться в Москву, в институт инженеров землеустройства. После окончания вуза в 1989 году возвратилась в Ржев, но работу по специальности не нашла. Устроилась на межотраслевое предприятие железнодорожного транспорта. Когда в городе открылся филиал Тверского госуниверситета, поступила на заочное отделение, где готовили психологов. Получив вторую специальность, перешла работать сначала в детский сад, а потом в железнодорожное локомотивное депо, в коллективе которого 18 лет занималась созданием благоприятного морально-психологического климата.

— А как оказались в сфере культуры?

— В июне прошлого года заметила вакансию в Выставочном зале. Набралась храбрости и пришла в отдел культуры, предложила свою кандидатуру. Дело в том, что любовь к изобразительному творчеству с детства привил мне отец. Сам он неплохо писал маслом. С ним я научилась сначала рисовать карандашом, потом акварельными красками, занимались мы и графикой. Во время учебы в Москве я постоянно посещала выставки, музеи, концерты, которые проходили в консерватории. А когда работала в локомотивном депо, довольно часто ездила в Санкт-Петербург, Казань, где старалась попасть в театры, картинные галереи, чтобы быть в курсе всех культурных событий.

Работать в сфере культуры было моей мечтой, которая теперь осуществилась. Я благодарна Валентине Николаевне Бременевой и Елене Евгеньевне Писаревой за доверие, оказанное мне, и постараюсь приложить все усилия, чтобы его оправдать. Я благодарна небольшому, но дружному коллективу Выставочного зала, который радушно принял меня. Без их поддержки я бы не смогла быстро войти в колею. Ведущий методист зала Валентина Григоренко — опытный, деликатный человек, консультировала по поводу организации выставок. Я видела, как трепетно она относится к подготовке каждой новой экспозиции. Для меня было открытие, что существует еще искусство для преподнесения искусства. Для этого надо обладать чувством гармонии и вкуса. Большую помощь в работе оказывают смотрители зала Людмила Нагибина и Светлана Глебова, которые не только встречают посетителей, но и активно участвуют в подготовке творческих встреч, организации выставок.

— Как состоялось Ваше знакомство с местными мастерами кисти?

— Этого момента я, честно говоря, побаивалась. Но тем не менее, мое назначение приняли позитивно. Наладить контакт с творческими людьми помогает знание психологии. У каждого художника свои психологические акцентуации, которые необходимы для самовыражения, для создания произведений. Моя задача: понять, принять и использовать это во благо нашего дела.

— Существует ли сейчас художественный совет, который раньше помогал в решении организации творческих процессов?

— Да, существует, и я стараюсь активизировать его работу. В ноябре прошлого года, когда планировалась дальнейшая деятельность Выставочного зала, состоялся художественный совет в расширенном составе — с тем, чтобы работа зала на перспективу решалась коллегиально, с учетом интересов всех художников. Пока противостояний нет. Стараемся найти место для организации новых экспозиций мастеров кисти, фотохудожников и тех, кто занимается декоративно-прикладным творчеством. Возглавляет худсовет Ирина Аввакумова, член Союза художников России, которая много лет руководила Выставочным залом и которую до сих пор мы считаем неформальным членом нашего коллектива. Ирина Николаевна — профессиональный эксперт наших экспозиций, зачастую участвует в комплектации выставок, помогает в установлении связей с художниками из других регионов.

— Кстати, напомним, что именно Ирина Аввакумова была инициатором проведения в нашем городе живописных пленэров «Ржевская палитра» с приглашением мастеров кисти из разных городов. Но, к сожалению, из-за финансовых трудностей эта добрая традиция прервалась. Возможно ли возродить подобные творческие встречи художников в Ржеве?

— Очень хочется, чтобы эта замечательная традиция была продолжена. Я знаю, что в Тверском крае многие города менее Ржева умудряются проводить подобные мероприятия. Не знаю, как дальше будут развиваться события, но в этом году, когда страна готовится отметить 70-летие Великой Победы, руководство городского отдела культуры намерено в план юбилейных мероприятий включить и проведение живописного пленэра. Подобные акции придают городу особый культурный статус, где живопись — одно из значимых направлений искусства.

— После проведения предыдущих пленэров в фондах Выставочного зала скопилось немало подарочных работ, созданных известными мастерами кисти. Возможно ли открытие в Ржеве художественной галереи, о которой ратует уже не первый год творческая интеллигенция?

— Я думаю, никто не против подобной инициативы, но, опять-таки, для города — это дополнительные расходы на содержание персонала галереи. Это выделение помещения. В настоящее время в фонде Выставочного зала находится более трехсот произведений живописи. Этого хватило бы на организацию большой экспозиции. Систематизация, методические разработки по всем экспонатам выполнены Валентиной Григоренко. Ею создана большая документальная база на художников картинного фонда. Проведена серьезная работа на научной основе. Художественная галерея с постоянной экспозицией даст возможность демонстрировать живописные полотна участников «Ржевской палитры», где запечатлен наш город в индивидуальной манере автора. В галерее мог бы работать зал Заслуженного художника РФ Анатолия Бурова, который располагает огромной коллекцией скульптурных работ и живописных картин. Галерея стала бы местом проведения фотовыставок и лекций о мировой культуре. Приобретение мультимедийного устройства позволит демонстрировать мировые шедевры живописи, скульптуры, декоративно-прикладного творчества. Все это будет способствовать повышению культурного уровня ржевитян, стремлению к творчеству.

— Любовь Александровна, чем порадуете любителей прекрасного в нынешнем году?

— В первые январские дни состоялось подведение итогов великолепной рождественской выставки «Христос рождается — славите!». А уже 16 января мы открыли новую экспозицию «Ржевский калейдоскоп», где собраны работы фотохудожников Ржева, Твери и Санкт-Петербурга. Готовится к своей юбилейной выставке член Союза художников РФ, преподаватель ДШИ N№ 2 им. А. Розума Светлана Азаренкова. Персональными выставками отметят свои юбилеи член Союза художников РФ Галина Матвеева, член Московской организации Союза художников Юрий Кокшаров и Лидия Густова. Не дожил до своего юбилея мэтр ржевского художественного сообщества Артур Федорович Кондратьев. Отдавая должное его памяти, мы планируем провести выставку работ, включающую картины из коллекций ржевитян и учреждений города. Надеемся на поддержку нашей инициативы. Есть желание показать свои новые произведения у Виктора Воецкого. Познакомим мы ржевитян и с творчеством осташей. «Белая выставка» — так будет называться их экспозиция, состоящая из живописных полотен художников и скульптуры малых форм реставраторов монастыря Ниловой Пустыни. Из тверских мастеров кисти изъявили желание показать свои работы Заслуженный художник РФ Владимир Абрамович и Любовь Лазакович. С помощью Ирины Аввакумовой удалось договориться об организации выставки народного художника РФ, академика Академии художеств Марии Красильниковой.

В мае страна будет отмечать 70-летие Великой Победы. Этой юбилейной дате мы посвятим тематическую коллективную выставку ржевских художников. Пока не определились с ее названием, но, возможно, вслед за Тверским отделением Союза художников назовем «Война и мир». Дело в том, что сейчас мало работ, связанных с чисто батальными сценами, военными сюжетами, и поэтому вслед за тверичанами мы решили расширить тематику. Активно готовятся к юбилею и наши юные художники — воспитанники Детских школ искусств. Возможно, для них мы сделаем отдельную экспозицию.

Поскольку Ржев имеет особый статус — Город воинской славы — было бы неплохо в рамках тематической выставки провести конкурс на лучшие работы, которые бы городская администрация смогла приобрести для музейной коллекции, для учреждений культуры.

— Уже второй год подряд Выставочный зал проводит «Ночь искусств». Есть ли у Вас желание сделать такие мероприятия традиционными?

— Обязательно. И по возможности — несколько раз в год. Я даже не ожидала, что подобная форма общения очень понравится ржевитянам разного возраста. За одну ночь свои таланты продемонстрировали художники, музыканты, певцы, поэты, фотографы, танцоры, дизайнеры. Чтобы подчеркнуть неформальность общения, было организовано чаепитие с пирогами. Желающих посетить «Ночь искусств» оказалось очень много. Кто-то участвовал, кто-то был зрителем. Люди смогли показать себя, послушать других. Душевная обстановка располагала к общению. А прощаясь, все участники мероприятия приняли решение: периодически собираться у нас, предложили свою помощь в организации новой программы. Сохраняя добрые традиции, стараемся двигаться дальше, расширяя горизонты досугово-образовательной деятельности. Следующую встречу наметили уже на конец января.

— А своих домочадцев Вы сумели заинтересовать творческими проектами?

— Моя дочь Зинаида Пояркова пришла в творческую среду раньше меня. Она учится на модельера-конструктора в Тверском филиале Московского технологического университета. Еще в прошлом году на Дне города показывала свою коллекцию в готическо-романтическом стиле, а когда мы проводили «Ночь искусств», познакомила с новой дизайнерской работой — «Постапокалипсис». Ее супруг — Владислав Сударкин — делает успехи в фотографии. Я тоже, можно сказать, не расстаюсь с фотоаппаратом. Живем мы в районе Филипповой дачи, и пока иду на работу, стараюсь запечатлеть удивительные по красоте волжские берега, городские пейзажи.

— Есть ли интересные задумки, которые хотелось бы осуществить вместе со своими коллегами?

— У нас в разработке новый проект образовательно-досугового направления. Когда он будет готов, я смогу рассказать подробнее. А сейчас, пользуясь случаем, хочу обратиться к ржевитянам: почаще приходите в наш Выставочный зал. Каждая выставка несет эстетический заряд, предлагает по-новому посмотреть на окружающий мир, порадоваться творческим находкам художников.

— Спасибо за интервью и успехов Вам в дальнейшей работе.

Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ

Фото Владимира КУТУЗОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *