Когда поет душа…

Если бы Светлана не стала художником, она была бы врачом. Ей, прекрасно разбирающейся в биологии и анатомии, очень нравилась эта профессия. Не сомневаюсь, из той трудолюбивой, целеустремленной девочки-отличницы, какой была она когда-то, вышел бы прекрасный доктор, возможно, детский врач. Но она пошла другим путем: поступила в Смоленский педагогический на художественно-графический факультет. И сегодня Светлана Азаренкова — известный в Ржеве художник-график, заведующая художественным отделением, преподаватель высшей категории ДШИ N№ 2 имени А.Г. Розума, член Союза художников России.

В прошлом году Светлане Юрьевне присвоено высокое звание: «Почетный работник культуры и искусства Тверской области». Выставка ее работ, что проходит сейчас в библиотеке им. Островского, пользуется несомненным успехом у ржевитян. Ко всему, минувший год для Азаренковой был трижды юбилейным: Светлана Юрьевна отметила свой юбилей, 20-летие педагогической деятельности в ДШИ N№ 2, и вместе с мужем Дмитрием Тадимовичем отпраздновали серебряную свадьбу.

Светлана начала рисовать, когда ей было всего два с половиной года. Потом, учась в школе, посещала изостудию при Доме пионеров. С благодарностью вспоминает Светлана Юрьевна своих педагогов, сумевших привить интерес к художественному творчеству. Последние годы учебы прошли под руководством Артура Федоровича Кондратьева. Именно этого известного ржевского художника Светлана Юрьевна считает своим наставником. Артур Федорович влюбил всех своих учеников в дело, которым занимался сам — его воспитанники прекрасно чувствовали живопись, иллюстрировали героев Льва Толстого, Чехова, Достоевского, с большим удовольствием вновь и вновь прочитывая классику.

7_2Школьные годы пролетели незаметно, настало время выбора профессии. Светлане были открыты многие пути-дороги, но она мечтала стать художником. Однако связей и знакомств, чтобы поступить, к примеру, в Московскую художественную академию, не было, и она пошла в Смоленский педагогический. Хотя педагогом быть не думала. С первой попытки поступила на художественно-графический факультет. Приоткрыв дверь мастерской, увидела сводчатые потолки, офортный станок, скульптуры… Словно какая-то неведомая сила манила и звала: иди вперед!

Позже Светлана поймет, что этот путь был предопределен свыше. Однажды ей в руки попалась книжка о выдающихся людях Тверского края, в которой упоминается имя Якова Яковлевича Филимонова, художника XVIII века, занимавшегося графикой и гравюрами. Он учился в академии, в Петербурге, умер в 25 лет. Это показалось Светлане интересным. А не родственник ли он? Ведь рядом с Торопцем, где он жил, на станции Жижица, проживала семья ее деда Дмитрия Михайловича Филимонова (в Ржеве он был начальником Октябрьской железной дороги, о нем есть упоминание в книге Н.М. Вишнякова «Ржев»). К сожалению, документальных подтверждений родства с художником найти ей не удалось. Но есть такое понятие — генетическая память. Светлана Юрьевна уверена, что не случайно еще со студенческих лет именно графика и гравюра заинтересовали ее больше всего. Педагог Азаренковой, художник-иллюстратор В.Н. Соловьев, однажды сказал своей ученице: «Графика — это твое амплуа». С увлечением она изучала также линогравюру, гравюру на картоне, офорты. Это такая сложная технология, когда металлическая доска шлифуется до зеркального блеска, затем обезжиривается, покрывается лаком с двух сторон, затем наносится рисунок, заготовленный отдельно на формате, переводится на рабочую доску и гравируется иглой. Труд этот кропотливый, требующий большой усидчивости. Светлана, как человек пытливый, пробовала себя и в других техниках. Ей нравилась живопись.

7_1Во время учебы в институте, при выходе на диплом, начинающая художница задумалась: чем заниматься дальше, живописью или графикой. Оба направления в искусстве нравились Светлане в равной мере. И она доверилась судьбе — бросила монетку. Жребий пал на графику.

— Годы учебы в институте — самые лучшие, счастливые, — вспоминает Светлана Юрьевна. — Мы участвовали в различных выставках, в том числе и во Всероссийской, в Москве, писали картины на пленэрах…

По окончании института Светлана вернулась в родной Ржев дипломированным специалистом. Стала учителем ИЗО и черчения в школе N№ 9. Честно отработав два года, вышла замуж за военнослужащего и уехала вместе с ним в Старую Руссу. Работу там найти было крайне сложно (даже в школу учителя не требовались, а в каждом клубе и своих художников было хоть отбавляй!) Мужа отправили в командировку, и Светлана решила поехать домой, в Ржев. Но попала надолго в больницу. В то время она ждала своего первенца, и врачи решили, что под их наблюдением маме и ребенку будет безопаснее. Потом мужа перевели служить в Ржев. Так здесь и остались.

С тех пор прошло 25 лет. В прошлом году Азаренковы серебряную свадьбу отметили.

— Словно не четверть века минуло, а всего несколько лет прошло, — говорит Светлана Юрьевна.

7_4Свою первую встречу с Дмитрием она помнит очень хорошо.

— Мы с друзьями пошли фильм «Асса» смотреть. Там и познакомились. Влюбились друг в друга с первого взгляда.

Голубоглазый симпатичный курсант был очень похож на Есенина. Светлые волосы, открытое лицо с доброй улыбкой. Ко всему, оказалось, что он тоже любит рисовать — в училище боевые листки выпускал.

— Я сразу почувствовала в нем своего по духу человека. Было интересно с ним общаться, — продолжает моя собеседница. — Нас свел господь.

Через 10 лет Азаренковы обвенчались.

Интересно и то, что у Дмитрия и Светланы — польские корни.

7_6Но их связывает не только это. Главное, они понимают друг друга с полуслова. Дмитрий всегда и во всем поддерживает Светлану. И на пленэрах они вместе, и выставки он помогает оформлять.

— Мы все решаем сообща, но его слово последнее, — откровенничает она. — Мой муж надежный, уверенный в себе, на него всегда можно положиться…

Прекрасная творческая семья, в которой выросли двое талантливых детей.

Олег и Софья, как и мама, выбрали творческую профессию. Оба дизайнеры. Сын — графический дизайнер в одной из фирм Петербурга. А дочь окончила в Москве издательско-полиграфический колледж им. Федорова. Сейчас учится в Московском Государственном областном университете по специальности «педагог по иконописи», а также в иконописной школе имени прп. Алипия Печерского.

Дети Светланы Юрьевны — люди разносторонние. Оба хорошо рисуют, занимаются музыкой.

— Мне нравится то, чем занимаются мои дети. Я за них спокойна, — говорит Светлана Юрьевна. — Но как мать, хотела бы для них иного пути, поскольку мир искусства — жестокий мир. В нем тяжело выживать.

Думаю, с этим мнением нельзя не согласиться. И все же, уверена, несмотря ни на какие трудности и преграды, талант пробьет себе дорогу. Иначе и быть не может.

* * *

7_5Работы Светланы Азаренковой знают и любят не только в Ржеве. Ее картины находятся в частных собраниях во многих российских городах, в Беларуси, на Украине, в Германии, в Финляндии, в Польше.

За высокое педагогическое мастерство и большой вклад в развитие культуры Тверской области Светлана Азаренкова награждена дипломами и грамотами Департамента культуры, Российской Академии художеств. Но самая высокая награда, по ее словам, — это любовь и признание зрителей.

— Пишу сейчас акварели, — говорит Светлана Юрьевна. — Когда душа поет, это хорошо получается. При всем, их можно выполнить достаточно быстро.

Зайдите в Центральную библиотеку, где сейчас идет выставка ее работ, и вы почувствуете, как тепло и благодать исходят от ее простых незамысловатых картин.

Привлекают внимание зрителей натюрморты, выполненные масляной пастелью: с сиреневой геранью, яблоками, с тюльпанами и даже с керосиновой лампой.

Обычные предметы словно оживают под рукой художника и рассказывают нам свою удивительную историю. Заглянем в «Родное оконце». Кувшин с полевыми ромашками, на подоконнике — газета, на ней — старые очки. Обрамляет окно простая деревенская занавеска с вышивкой ручной работы. Все гармонично, естественно и просто. Правильно расставлены акценты, подобран цвет.

Хороши и «Белые лилии» на лазурном фоне, и «Флоксы», пышущие красотой. В каком бы жанре ни работала Азаренкова — все в ее картинах дышит спокойствием и теплом. Во многих акварелях присутствует тонкое поэтическое начало. В них «краски ни броски, и звуки не резки». Это «Родные мотивы» — рассказ о милом сердцу Ржеве, где прошли детство и юность. Несколько работ связаны с поездкой на «Академическую дачу», излюбленное место творческих людей («Осень на Академической даче», «Озеро Мстино», «Река Мста»). А вот и суровый северный край, поражающий своим величием, спокойствием, умиротворенностью и необыкновенными яркими красками («Во дворе Соловецкого монастыря», «Побережье Белого моря», «Июльский вечер на Соловках. Цветет Иван-чай»).

На Соловках Азаренковы побывали два года назад. Поехали на автомобиле, с палаткой и со всем туристическим обмундированием. Остановились у Александро-Свирского монастыря. Это мужской монастырь в сосновом бору на берегу живописного озера.

— Мы приехали туда вечером, — рассказывает Светлана Юрьевна. — Увиденная картина поразила мое воображение. В лучах заката Преображенский и Троицкий соборы отражались в озере. И это было чудо! Затем наш путь лежал до Петрозаводска, потом на корабле по Онежскому озеру до острова Кижи. Север покорил своею необыкновенной красотой, спокойным величием. Туда тянет больше, чем на Черное море, — признается моя собеседница. — Там очень яркие краски. На Заицкий остров мы попали в солнечный день. Казалось бы, чем может удивить обыкновенный мышиный горошек? Но там он ультрамариново-синий. И такое же небо, и море — все ярко-синее. А какая восхитительная радуга над Белым морем! Я обязательно ее напишу.

Глядя на ее светлые акварели, невольно задумываешься о ценностях жизни, о скоротечности времени, о красоте, которую надо уметь видеть вокруг.

И своих воспитанников педагог Азаренкова учит не только умению рисовать, но и чувствовать, видеть необычное в обыденном. А можно ли этому научить ребенка?

— Можно, — говорит она, — надо только любить детей, любить дело, которым занимаешься. Надо быть терпимее и добрее к людям. Ведь любовь, радость, доброта — главные жизненные ценности, остальное все преходящее

Елена Сооляттэ

Фото Владимира КУТУЗОВА и из архива С. Азаренковой
и ДШИ N№2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *