О ДЕМОГРАФИИ, НОВЫХ ЗАКОНАХ И ДОРОГАХ

6 февраля Министерство по делам территориальных образований Тверской области провело в Доме культуры поселка Есинка Ржевского района семинар-совещание с главами и главами администраций сельских и городских поселений юго-запада региона под председательством министра по делам территориальных образований Тверской области Евгения Ткачева.

Совещание начали с приятных моментов. Евгений Ткачев от имени губернатора вручил экс-главе города Ржева Наталье Воробьевой почетный знак «Во благо земли Тверской». Почетных грамот губернатора Тверской области были удостоены руководители Ржевского, Бежецкого и Западнодвинского районов.

А теперь непосредственно о том, какие вопросы рассматривались на встрече глав юго-запада региона. Совместно с представителями исполнительных органов государственной власти Тверской области, руководителями министерств региона, а также при участии первого заместителя председателя Заксобрания Тверской области С.А. Голубева, заместителя председателя Заксобрания области Ю.В. Цеберганова, главы обсудили наиболее актуальные темы, связанные с деятельностью органов местного самоуправления. Повестка дня была довольно обширная, а обсуждаемые вопросы касались практически всех сфер жизнедеятельности муниципальных образований.

Министр образования Тверской области Наталья Сенникова рассказала присутствующим о некоторых моментах, характеризующих социальную политику региона в разрезе демографической ситуации. Остановилась на некоторых приоритетах, которые характеризовали работу отрасли образования в этом направлении в 2014 году, и те задачи, на которые необходимо обратить внимание муниципалитетов в 2015 году.

Одной из важных задач, поставленных Президентом РФ перед отраслью образования — качество образовательных услуг, их доступность. По этим показателям Тверской регион имеет высокую оценку. И в этой связи Наталья Александровна обратила внимание глав муниципальных образований на обеспечение доступности дошкольного образования детям старше 3-х лет.

Важным фактором стало создание электронных реестров, созданных во всех муниципалитетах, которые вошли в единую федеральную систему. Положение дел по предоставлению мест в детских дошкольных учреждениях может быть оценено на федеральном уровне ежедневно.

Благодаря участию в федеральных программах в 2014 году, удалось привлечь на развитие отрасли образования 704 млн. рублей. Реализация проектов будет продолжена и в 2015 году. В первую очередь это проект по модернизации системы профессионального образования и многое другое. Сенникова рассказала, в какие профессиональные образовательные учреждения направят средства, чтобы на их базе создать региональные ресурсные центры. В их числе были названы Ржевский технологический колледж и Ржевский колледж им. Петровского.

Министр обратила внимание глав муниципальных образований на заработную плату педагогов дополнительного образования и попросила проанализировать ситуацию в своих муниципалитетах, взять этот вопрос под личный контроль. Также речь шла об обеспечении образовательных учреждений школьными автобусами для подвоза детей. Немало внимания было уделено кадровому вопросу в школах.

— Сегодня эту тему обсуждают в том числе и на федеральном уровне, — сказала Наталья Александровна в ответ на вопрос о притоке молодых специалистов. — При общей проблематике, количество молодых специалистов в муниципальных образованиях очень разное. Есть районы, где стабильно появляются молодые учителя. А есть муниципальные образования, где обновления кадров в учительской среде не было уже 5 лет. Не стоит ждать федеральных решений, нужно разрабатывать действенные программы на местах.

Кадрового вопроса, но уже в сфере здравоохранения, коснулась в своем выступлении и и.о. министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая. С 2015 года министерство здравоохранения заключает трехсторонние соглашения со студентами медицинских вузов, обучающимися по целевому направлению — они получают ежемесячную стипендию 24 тыс. рублей. И если врач не возвращается по месту жительства работать после учебы, то эти средства, которые ему выплачивало государство, он обязан возвратить. В муниципалитетах разрабатываются свои действенные программы по решению кадрового вопроса в медицине. Реализация программы «Сельский доктор» позволила обеспечить приток молодых специалистов. На федеральном уровне внесли изменения в данную программу, теперь в ней могут участвовать не только сельские поселения, но и ПГТ, и малые города.

Также Соцкая подняла тему организации первичной медико-санитарной помощи в муниципалитетах, обозначила проблемы в этой сфере и пути их решения.

Обсуждался вопрос, касающийся работы участковых врачей. Были отмечены результаты деятельности муниципальных образований по диспансеризации населения.

И.о. министра сообщила, что в рамках совершенствования работы скорой медицинской помощи вместе с Министерством здравоохранения РФ разрабатывается соглашение, в рамках которого муниципалитеты, расположенные на границах субъектов РФ, будут обслуживаться той службой скорой помощи, которая находится наиболее близко, пусть и в соседней области.

Отвечая на вопросы глав МО о финансовой мотивации врачей общей практики к выполнению своих обязанностей, Татьяна Николаевна напомнила о таком важном аспекте, как контроль за их работой, в котором немаловажное значение имеет роль глав муниципальных образований. В свою очередь руководители МО обратились к и.о. министра с пожеланием: чтобы назначение главврачей и главных специалистов в ЦРБ проходило по согласованию с руководством муниципалитетов.

Об итогах и перспективах развития физической культуры и спорта на совещании рассказал заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Тверской области Михаил Мирошкин. В частности, речь шла о том, что с 2016 года в России вводится обязательная сдача норм ГТО для школьников, для этого будут создаваться специальные спортивные центры, строительство которых будет вестись повсеместно. Глав муниципальных образований ознакомили с эскизными проектами таких центров, которые позволят не только сдавать нормы ГТО, но и расширят возможности населения для занятий спортом.

С нововведениями в земельном законодательстве познакомила присутствующих на совещании министр имущественных и земельных отношений Тверской области Татьяна Озерова.

С 1 марта 2015 года вступает новый 171 ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Основные цели законодательных новшеств — установление нового порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности и изменения правового регулирования возникновения, прекращения и реализации прав на земельные участки. Закон вносит изменения не только в земельное законодательство, но и в Гражданский, Градостроительный кодексы, ФЗ о Государственном кадастре недвижимости и Государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним, ФЗ об обороте земель сельхозназначения и многие другие законодательные акты.

Существенные изменения коснутся полномочий по распоряжению землями, государственная собственность на которые не разграничена. От муниципальных районов полномочия перейдут к городским и сельским поселениям при условии, что в последних утверждены Правила землепользования и застройки. Городские округа будут распоряжаться землями, расположенными на их территории, госсобственность на которые не разграничена. Вводятся дополнительные полномочия для безвозмездной передачи федеральных земель в региональную и муниципальную собственность.

Муниципальные образования и субъекты Федерации смогут рассчитывать на участки, право собственности на которые возникло у федерации без достаточных на то оснований, а также на неэффективно используемые федеральные земли. Кардинально меняется порядок образования земельных участков, находящихся в муниципальной и госсобственности и многое другое. Все эти довольно кардинальные изменения серьезным образом меняют земельные правоотношения, поэтому этой теме мы уделим внимание в следующих номерах газеты более подробно.

8_2Об организации совместной работы по обеспечению безопасности дорожного движения на территории муниципальных образований Тверской области докладывал начальник отделения дорожной инспекции Управления ГИБДД УМВД России по Тверской области Игорь Каравашкин. Игорь Евгеньевич отметил рост ДТП на территории муниципалитетов, озвучил наиболее неблагоприятные в этом плане города — Ржев и Осташков. Рассказал о требованиях к оборудованию пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. На слайдах было продемонстрировано наиболее вопиющее состояние дорог в отдельных муниципальных образованиях. В адрес руководства городов и районов было высказано пожелание: все мероприятия по улучшению дорожной сети начинать с ранней весны, а не под занавес лета. Игорь Каравашкин также выразил надежду на конструктивный диалог между руководством муниципальных образований и Управлением ГИБДД УМВД России по Тверской области.

Министр Тверской области по обеспечению контрольных функций Александр Исаков в своем выступлении акцентировал тему создания органов внутреннего муниципального контроля в рамках реализации 44 ФЗ. Рекомендовал главам администраций завершить формирование контрольных органов в сфере закупок и обратил внимание на необходимость организации ежеквартального мониторинга закупочной деятельности и реализации полномочий контрольных органов в сфере закупок. Законодатель значительно расширил перечень полномочий муниципальных контрольных органов — в их задачи входит теперь не только контроль за расходованием бюджетных средств, но и контроль за решением конкретных задач муниципальных структур.

Также на совещании обсуждались вопросы об организации антинаркотической деятельности в муниципальных образованиях Тверской области и работа антитеррористических комиссий.

В завершении участники совещания посетили Ржевскую птицефабрику и завод фасадных конструкций (бывший домостроительный комбинат), где ознакомились с производственным циклом и выпускаемой продукцией.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *