Господа офицеры

Русские офицеры. Это те, кто своей жизнью, служением Отчизне, подвигами в сражениях на суше и на море ковали историю русской армии и флота. Они не только служили Отечеству, были преданы ему, но и воспитывали эту любовь у молодого поколения. Они любили жизнь и делали все возможное для процветания родного края.

Сеславины, Лутковские, Ермоловы, Есиповы, Азарьевы, Гагарины, Путятины, Игнатьевы и другие представители известных дворянских родов, имевших имения на ржевской земле, были офицерами.

Можно вспомнить и менее извест-ные фамилии. Так, прапорщик М.С. Кашинцов, участник Отечественной войны 1812 года, отличился в сражении под Смоленском (14.08.1812 г.), а также 24 и 25 августа 1812 года (по старому стилю) «на Генеральной баталии при селении Бородино». За участие в Лейпцигской битве награжден чином подпоручика, а ранее — орденом Святой Анны 3-й степени.

В 1816 году Кашинцов уже поручик, а в 1825 году (ему исполнилось 35 лет) — казначей Ржевского уездного казначейства, губернский секретарь, что соответствует 12-му классу «Табели о рангах».

Вспомним и других ржевских господ офицеров: адмирал Павел Перелешин (1821-1901 гг.) — из ржевских дворян, участник обороны Севастополя; Николай Крамарёв — отставной ротмистр, земский начальник 5-го участка Ржевского уезда; ротмистр Петр Крамарёв — в 1880 году младший нотариус Ржевского окружного суда; капитан Петр Солодилов — в 1880 году делопроизводитель Ржевского управления; подполковник Владимир Фриде — в 1880 году Ржевский воинский начальник; штабс-ротмистр Фильо Форсель — в 1914 году учитель гимнастики в Ржевской мужской гимназии; подпоручик Александр Ильин, отец Марка Александровича Ильина — ржевитянина, некогда возглавлявшего архивный отдел администрации Тверской области, и другие.

В России в начале XVIII века офицеры делились на штаб-офицеров (от майора до полковника) и обер-офицеров (от капитана и ниже). По табели о рангах 1722 года чин офицера давал права личного или потомственного (от капитана) дворянства. С середины XIX века права личного дворянства давал чин капитана, потомственного — чин полковника.

Во время Октябрьской революции 1917 года чины офицеров были упразднены. В Красной Армии и ВМФ в 1943 году с введением погон командиры и военачальники стали именоваться офицерами, которые делились на младший и старший офицерский состав.

В разное время в Ржеве, Тверской губернии квартировали различные воинские подразделения, чьи офицеры, несомненно, являлись яркими представителями (и завидными женихами тоже) местного общества.

Так, с середины XIX века в городе находился Нарвский гусарский полк. В 1868 году в Ржеве размещался 33-й пехотный резервный батальон, находившийся в составе резервной дивизии гренадерского корпуса и предназначавшийся для пополнения действующих дивизий корпуса. С 1865 года в Ржеве дислоцировался 1-й Санкт-Петербургский уланский полк, личный состав которого участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. С 1882 и по 1907 год полк именуется 2-м драгунским Санкт-Петербургским князя Меньшикова полком.

В 1904 году началась Русско-японская война. Хотя драгунский полк и оставался в Ржеве, вызывает интерес одна из публикаций в газете «Тверские губернские ведомости» за 1904 год. Вот ее содержание:

«1-го сего октября 2 драгунский С-Петербургский полк, расположенный в г. Ржеве, праздновал свой полковой праздник. Ввиду военных событий на Дальнем Востоке, обычного обеда в офицерском собрании в этот день не было, а все деньги, предназначенные для устройства этого обеда, в количестве 500 руб., по единодушному желанию всех чинов полка, были заранее отправлены в распоряжение Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны в пользу наших пострадавших воинов. Командир полка, полковник Жилин, накануне полкового праздника имел счастие получить от Ея Императорского Величества из Царского Села следующую всемилостивую телеграмму:

«Ржев, Полковнику Жилину

Глубоко тронута отказом офицеров 2-го Драгунского Петербургского полка в пользу наших пострадавших воинов от устройства обеда в честь полкового праздника, сердечно благодарю всех за пожертвование и выраженные чувства и поздравляю с наступающим праздником.

Александра»

Так собранные ржевскими драгунами деньги были направлены в пользу помощи раненым воинам. Как известно, Русско-японскую войну 1904-1905 годов Россия проиграла, и надолго в памяти народной оставались оборона Порт-Артура, Цусимское сражение, подвиг крейсера «Варяг». Там тоже сражались и гибли русские солдаты и офицеры.

В 1907 году уланские и гусарские полки были восстановлены, и драгунский полк, квартировавший в Ржеве, вновь становится уланским.

Уланы — вид легкой кавалерии. В Русской армии первый уланский полк был сформирован еще в 1803 году. В 1807-1827 годах их число возросло до девятнадцати. В 1882 году все полки улан, кроме двух гвардейских, были преобразованы в драгунские.

Драгуны — вид кавалерии, предназначавшийся для действий как в пешем, так и конном строю. В России первый драгунский полк был сформирован в 1631 году. В начале XVIII века кавалерия формировалась по драгунскому типу. К концу XIX века различия между отдельными видами кавалерии стираются, и в 1882 году все армейские кавалерийские полки были переименованы в драгунские, но, как мы уже сказали, в 1907 году гусарские и уланские полки были восстановлены.

К 1907 году в Русской армии существовали 1 гвардейский и 21 армейский драгунские полки. Упразднены в начале 1918 года.

Что касается улан, то к 1914 году их насчитывалось 2 гвардейских и 17 армейских полков. Один из них и квартировал длительное время в Ржеве.

В 1914 году началась Первая мировая война, в которую вступила и Россия. 1-й уланский Санкт-Петербургский генерал-фельдмаршала князя Меньшикова полк отбывает из Ржева на фронт и больше в наш город не возвращается. С 1917 года полк именуется 1-м уланским Петроградским полком.

В 1914 году в Ржеве (частью в Старице) находился 25-й резервный саперный батальон. Личный состав которого также отбывает на фронт.

В город начинают прибывать раненые воины. С 1915 года в Ржеве дислоцировался военный госпиталь, размещавшийся в стенах Епархиального училища.

В октябре 1917 года в Ржев прибывает Кавказская пехотная дивизия и другие армейские части. А потом грянула революция и Гражданская война, поделившие солдат и офицеров на «белых» и «красных».

Но вернемся в 1914 год, к началу первой Мировой, унесшей миллионы солдатских жизней и перекроившей карту Европы.

В книге Владимира Пяткина «Господа офицеры Тверской земли» (Выпуск 2. Тверь, 2008 г.) опубликованы именные списки офицеров с 1627 по 1917 годы. Если хорошо их проштудировать, узнаем звания и фамилии многих лиц офицерского состава, тех, кто со своими частями отправился тогда из Ржева на фронты Первой мировой.

В составе 1-го уланского Санкт-Петербургского генерал-фельдмаршала князя Меньшикова полка были: командир полка полковник Федор Абрамов (кстати, в Ржеве имел имение); командиры эскадронов, ротмистры Иван Бирон, Владимир Македонский (убит 14.08.1914 г.), Николай Папчинский (убит 21.06.1915 г.), за храбрость награжден Георгиевским оружием, дослужился до подполковника, Николай Постарнаков, Стефан Сушинский, Валериан Яхимович.

С марта 1894-го по декабрь 1903 года тогда еще во втором драгунском полку, квартировавшем в Ржеве, старшим врачом служил Стефан Малаховский (известная в Ржеве фамилия врачей Малаховских). Он был награжден орденом за взятие Плевны.

С 1900 года во втором драгунском вольноопределяющимся служит Вацлав Малаховский. В 1914 году, став офицером, он уже командир эскадрона 1-го уланского полка (бывшего 2-го драгунского).

В составе полка отправились из Ржева на фронт: помощник командира по строевой части полковник Владимир Панкратов, штаб-офицер полка подполковник Александр Селиванов, помощник командира полка по хозяйственной части полковник Дмитрий Татев, штаб-офицер подполковник Орлов.

Штабс-капитаны: Александр Шевцов, Владимир Вебер, Борис Ковальский, Николай Модзалевский, Николай Подберезский, Владимир Соколов, Карл Споре-второй, Виктор Споре-третий, Вильгельм Форсель — начальник полковой учебной команды.

Поручики: Вальтер Арнгольд, Иоган Бартельс, Всеволод Булатов, Владимир Гусенко, Витольд Заблоцкий, Петр Клишин, Георгий Криушенко, полковой адъютант Владимир Лимонов-Иванов, Игорь Политковский, Владимир Потаракин, Иван Рубцов, заведующий нестроевой командой полка Василий Сахаров, Петр Файвишевич, Александр Энгельгарт, делопроизводитель полкового суда и заведующий в полку оружием Дмитрий Ужумедзкий-Грицевич.

Корнеты: Владимир Криушенко (брат поручика Криушенко, служившего в полку), Анатолий Потяпов, Иван Прошинский, Георгий Тютчев, Иван Шестаков (впоследствии поручик, в ноябре 1916 года награжден орденом Святого Георгия 4-й степени), Борис Ибрагимов  (награжден за храбрость в 1914 году Георгиевским оружием, ставший затем поручиком).

Вот такие уланы когда-то служили в Ржеве.

Что касается 25-го резервного саперного батальона, отправившегося вслед за уланами в 1914 году из Ржева на фронт, то в его списках значатся: помощники командира батальона, подполковники Владимир Карпов и Сергей Языков, а также капитан Петр Миронов и временно исполняющий обязанности начальника хозяйственной части роты, капитан Александр Поройков.

Штабс-капитаны: Сергей Басенко, командир 1-й роты батальона, Григорий Захаров, Николай Касаткин, Леонид Лейман.

Поручики: батальонный адъютант Николай Плотников, начальник нестроевой команды Сергей Побуковский, командир 2-й роты Андрей Бегильдеев, Михаил Евсеев, Иван Казакевич, Алексей Кошелев, Петр Сурин, Борис Холизев, Анатолий Черни, Борис Эйлер. Поручик 25-го резервного саперного батальона Андрей Калашников Высочайшим приказом от 1 июня 1915 года за храбрость был награжден Георгиевским оружием. Далее служил военным летчиком 18-го корпусного авиационного отряда. Погиб 6 апреля 1917 года. И он был не единственный из батальона, кто стал военлетом.

Подпоручик батальона Митрофан Рохлин был возведен в чин поручика. Значился в составе 3-й автороты, но фактически был военным летчиком, помощником командира воздушного корабля «Илья Муромец».

Для справки. В России в 1914 году был принят на вооружение первый в мире четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец», а в декабре 1914 года сформирована первая эскадра из 10 таких самолетов. К лету 1916 года эскадра состояла уже из 20-ти самолетов. Вот на одном из таких самолетов и летал поручик Митрофан Рохлин. Он погиб 12 сентября 1916 года. Посмертно награжден Орденом Святого Георгия 4-й степени (Приказ от 25 марта 1917 г.).

Подпоручик 25-го резервного саперного батальона Александр Карпович также был возведен в чин поручика. Далее служил в 78-й артиллерийской бригаде. За храбрость 15 марта 1917 года был награжден Георгиевским оружием.

В списках 25-го резервного саперного батальона, убывшего из Ржева на фронт в 1914 году, также значатся подпоручики: Николай Орловский, Александр Синегуб, Владимир Соколов, Яков Стрижаков, Николай Чебышев, Александр Бартенев, Алексей Дурасов, который в 1915 году за храбрость был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Как известно, Первая мировая война закончилась в 1918 году. С тех пор много воды утекло в нашей Волге, но и сегодня мы (хотя бы пусть и не всех), но знаем чины, имена и фамилии офицеров, некогда блиставших на местных балах, заглядывавшихся на «гимназисток румяных» и ушедших из Ржева на фронта Первой мировой защищать Отечество.

Дальнейшая судьба их неизвестна, но не исключено, что и сегодня в Ржеве, Городе воинской славы, проживают их потомки.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, породившая своих безымянных и известных героев. И современному офицерскому корпусу есть на кого равняться и с кого брать пример.

Сегодня, когда руководство страны все больше внимания уделяет укреплению Вооруженных Сил России, главной задачей становится не допустить развязывания Третьей мировой войны, как бы ни испытывали недоброжелатели нас на прочность.

Почему-то поневоле представляешь, как в 1914 году под звуки марша «Прощание славянки» из Ржева на фронт уходили господа офицеры — драгуны, уланы и прочие. Наша память — это и есть мостик из прошлого к будущему.

Евгений ОЖОГИН,
член Союза писателей России

Один отклик на Господа офицеры

  1. OLIN:

    Прикольные у вас темы. То про товарищей красноармейцев, героев Великой Отечественной, то про господ офицеров. Забыли что белогвардейские господа офицеры в армии Гитлера воевали против СССР?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *