Депутаты ЗС: «МЫ ГОТОВЫ СОДЕЙСТВОВАТЬ РЖЕВУ»

В четверг на заседании депутатов Ржевской городской Думы присутствовали сразу несколько представителей областного Законодательного собрания во главе с зампредом комитета по ЖКХ Станиславом Петрушенко. Они прибыли в Ржев специально, всем составом недавно образованной рабочей группы по рассмотрению вопросов в сфере ЖКХ города Ржева. С 11 часов в этот день они объехали: строящийся водозабор, полигон ТБО, посетили дома в Шопорово, сданные в позапрошлом году по программе переселения, заехали в поликлинику и затем пришли на заседание комитетов городской Думы, где первыми как раз и звучали коммунальные вопросы.

Визит рабочей группы в Ржев начался с кабинета главы администрации. Петрушенко достаточно резко задал тон, заявив, что приехал не по своей прихоти, а для того, чтобы решать вопросы жителей, которые стоят перед администрацией, и что перечень объектов посещения у них уже определен: строящийся и действующий водозаборы, городская свалка и дома для переселенцев, которые наделали шума на интернет-порталах.

С тем и поехали.

На новом водозаборе, расположенном в 14 км от Ржева в районе Митьково, смотреть зимой, в общем-то, нечего. Выйдя из автобуса, на месте областные парламентарии заслушали пояснения представителя «Тверьобл-стройзаказчика» — эта организация курировала все замороженное несколько лет назад строительство. Тот рассказал, что сделано было очень многое — вплоть до автоматики и насосов на скважинах глубиной более 100 метров. Качество воды из скважин хорошее. Однако в 2010 году заминка вышла с введением в строй подстанции: владелец электросетей запросил неподъемное по тем временам обременение в 18 млн. рублей. Теперь, прежде чем достраивать водозабор, проект надо привести в соответствие современным технологиям и требованиям, которые шагнули вперед. Как, впрочем, и цены. И озвучил примерные суммы на то, чтобы в Ржев наконец смогла пойти вода из нового водозабора: порядка 3-х млн. рублей на корректуру проекта плюс полмиллиарда на все строительство, включая подстанцию.

DSCN4072Как происходит забор и очистка воды сейчас, депутаты смогли увидеть на бывшем «крановском» водозаборе — ныне это ООО «Система водоснабжения». Им рассказали о введенной в прошлом году практике очистки воды гипохлоритом натрия, показали фильтровальную станцию изнутри. Надо сказать, на этом предприятии сейчас порядок, и если руководство «Системы водоснабжения» сможет навести такой же на арендуемом ими с ноября муниципальном водоканале, это будет очень хорошо.

Городская свалка, огороженная высоким забором и припорошенная снежком, сейчас выглядит даже симпатично. Работает бульдозер, разравнивая то, что то и дело привозят и ссыпают мусоровозы. Дорога до самого места выгрузки гладкая и ровная, и не сразу соображаешь, что возвышение, на котором стоишь — не обычный грунт, а несколько метров утрамбованного бытового мусора. Сопровождающая Людмила Кольцова, директор ООО «Спецтехника», отвечает на вопросы депутатов.

— Есть ли лицензия на свалку?

— Да, с 2008 года.

— Как утилизуются отходы?

— Уплотнением и пересыпкой.

— Возгорания часты?

— Бывают. Боремся.

— А экологические пробы проводятся?

— А как же! Берем пробы воды из грунта, отправляем на анализ, — отвечает Кольцова и начинает рассказывать о планах: легализовать свалку в качестве полигона ТБО и организовать здесь же пункт сортировки мусора, чтобы вторсырье сдавать, а оставшийся утилизовать здесь (количество его уменьшится в разы).

А в ответ на вопрос о договорных отношениях отвечает: с компанией «МастерДомЭксплуатация» договора нет, хотя мусор на свалку они привозят, оплачивая по факту. И почти с намеком напоминает полузабытый «мусорный коллапс», причиной которого стало такое же неумение прийти к консенсусу по поводу тарифов.

DSCN4080— Если нужна помощь в установлении диалога, готов собрать руководителей у себя в кабинете на следующей неделе, — отвечает Игорь Корольков. Предложение принято, и делегация двигается по направлению к выходу с этого огороженного холма из бытовых отходов 60-тысячного города. На фоне молодых березок, белеющих на заднем плане, бульдозер выравнивает и утрамбовывает бескрайние горы того, что мы выносим из квартир и потом, брезгливо морща носы, стараемся не замечать в контейнерах…

Домам для переселенцев в Шопорово могут позавидовать жители сотен городских домов. Новые стены, пластиковые окна, просторные подъезды — в которых, впрочем, бросается в глаза не столько бюджетный, сколько неопрятный косметический ремонт. В подъездах холодно — это недостаток поквартирного газового отопления. Депутаты приехали сюда, чтобы лично оценить, хорошо ли жить переселенцам? Недавно в соцсетях появилась нелицеприятная информация: они построены с браком, из окон дует, полы сыреют, на стенах и окнах грибок — и это в помещениях, построенных год назад!

Первое, что бросается в глаза в пустой опечатанной квартире (новые хозяева отказываются заезжать в нее) — хорошая планировка. Позавидуешь. Прихожая и кухня просторные, смежных комнат нет, сантехника и плита на месте, светлые обои, большие пластиковые окна, высокие потолки… Сырость снизу, действительно, пошла — но не потому ли, что больше года квартира не отапливается? Никто не живет, значит, котел включить и просушить квартиру некому — логично?

Депутаты пошли на этаж выше, где уже живут, и столкнулись с реакцией, скажем так, не совсем довольных новоселов. И в другом подъезде — похожая реакция… Один из областных гостей спустился в подвал, где, казалось бы, все должно быть чисто и сухо. Выйдя и отряхивая брюки, изрек: бардак!

— Кто строил эти дома? — громыхал Станислав Петрушенко позже, придя на заседание Думы. — Это ж надо — из бараков людей опять переселили в бараки! Дома с явным браком построены! Кто строил — привлечь к ответственности, заставить переделать некачественную работу по гарантии, она должна быть 5 лет!

Сюда, на заседание, областные парламентарии попали уже после обеда, который, впрочем, не принес им благодушного настроения.

Выйдя к трибуне, глава комиссии рассказал о впечатлениях от поездки.

— Мы много посмотрели сегодня. Тому, как организован вывоз мусора и как содержится свалка, Тверь может позавидовать. Но уровень недовольства жителей положением дел в городе демонстрируется даже не тем, что в прошлом году в ГЖИ из Ржева поступило 750 жалоб на жилищно-коммунальную сферу, а тем, как реагируют жители на наши вопросы. Мы заехали в кафе пообедать и услышали, что там с утра нет воды. И часто у вас так? Да через день, отвечают — ни воды, мол, нет, ни власти в городе . Мы, как областная власть, готовы содействовать местной, вы скажите — как?

В пример, как должна работать местная власть, Петрушенко привел 12-тысячный Лихославль. Там за пять лет, сказал он, при 25-миллионном собственном бюджете осваивают 100 миллионов в год путем участия в федеральных программах: отремонтировали дороги, переложили сети и построили водозабор, навели порядок с уличным освещением. Да, конечно, при всем при этом город закредитован, расплачивается с одними кредитами, беря другие, но такую цену Петрушенко считает оправданной результатом…

С рекомендацией брать за пример хождение с протянутой рукой наши депутаты не согласились. Ржев всегда был донором, сказали они, сам зарабатывал на собственные дороги, сети и социалку. Но когда вышестоящая власть изменила межбюджетную систему и все доходы стали оседать в области и федеральном центре (а оттуда получить по реальным потребностям практически нереально) — вот тогда и начались проблемы.

— Оставьте Ржеву хотя бы собираемый с жителей города транспортный налог и штрафы, и позвольте это потратить на наши же дороги — и увидите результат, — говорил Юрий Артемьев.

— У нас создан совет глав МО, и в числе обсуждаемых ими вопросов — перераспределение налоговой базы внутри региона. Обращайтесь туда, предлагайте — рассмотрим. Вот, смотрите, вернули же электрички. А если бы все молчали — так бы и прошло, — отвечал Петрушенко.

Татьяна Наветная заговорила о 150 миллионах на ремонт дорог, которые были обещаны Ржеву в прошлом году, но вычеркнуты из бюджета в нынешнем. Кому, как не депутатам ЗС, задавать такой вопрос? Однако те ответили, что они вносили коррективы в бюджет по структуре расходов, а не в разрезе муниципальных образований — то есть вычеркивая, не знали, какие статьи и расходы оставляют без средств. Заговорили по инициативе ржевских депутатов и о программе 800-летия, о которой до этого не было не произнесено ни слова. Областные обещали «посмотреть программу», которую специально сегодня «взяли здесь».

— Я — бывший депутат ЗС и свидетель реализации программы «Чистая вода», по которой в Ржеве строили новый водозабор, — вступила в разговор Татьяна Комарова. — Почему в Ржеве воду отключают, возмущаетесь вы? Да потому, что сети никуда не годные, задвижки не держат, и чтобы ликвидировать порыв, приходится останавливать водозабор. Хорошей идеей их переложить была программа 800-летия. Вы, как депутаты действующие, можете предложить, где теперь искать деньги на новые сети?

— Обращайтесь в наш комитет, — сказал Петрушенко. — Пишите на имя Епишина, заявляйте ваши пожелания. Мы готовы содействовать.

На это предложение мигом откликнулся депутат Кондратинский, который громко потребовал от областных депутатов содействия прямо здесь и сейчас, а именно — законодательно добиться запрета на автостоянки в частном секторе. Еле утихомирили.

Выйдя из зала заседания, где продолжили свою работу комитеты Гордумы, члены комиссии облегченно выдохнули: «Горячие у вас депутаты». Быстро уйти у них не получилось. Поймав у входа, Петрушенко уже показывал какие-то выписки и отписки Сергей Акман…

Комиссия уехала. По плану, в середине марта ситуацию, выводы и рекомендации, вынесенные из этой поездки, будет рассматривать комитет ЗС по ЖКХ.

А ржевские депутаты остались: в повестке заседаний в этот день было 13 вопросов.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *