Галина Ивановна ХМЫЛКОВА,  член президиума Совета ветеранов г. Ржева,  отличник народного образования: «Война — это не решение проблем»

3 марта ржевитяне будут отмечать очередную годовщину со дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом все меньше и меньше остается свидетелей военных событий Великой Отечественной. Накануне памятной даты мы пригласили к разговору Галину Хмылкову, пережившую все тяготы войны. Через месяц ей исполнится 83 года, 54 из них она посвятила педагогической деятельности и до сих пор на общественных началах работает в Центре патриотического воспитания молодежи, проводит экскурсии с посещением мемориального военного комплекса.

— Галина Ивановна, давайте начнем нашу беседу с автобиографических штрихов.

— Я — коренная ржевитянка. Двух-этажный дом моего прадеда до сих пор стоит на Большой Спасской. Дед по линии отца был мельником у купца Балаболина. Мельница в то время находилась на берегу Волги, между двумя островами. А другой дед работал машинистом в Санкт-Петербурге. Отец занимал должность инженера на РМЗ, а мама трудилась в швейной мастерской.

О том, что началась война, узнала от мамы. Отец ушел на фронт, а мы вместе с другими ржевитянами решили эвакуироваться. Но когда с нехитрыми пожитками пришли к месту сбора, где уже скопилось много людей, к нам никто не вышел. Во дворе были разбросаны бумаги, оказавшиеся ненужными во время эвакуации. Забыли и про нас. Простояв несколько часов, женщины и дети, а вместе с ними и мы, самостоятельно двинулись в сторону деревни Дешевки. Три дня жили в каком-то большом сарае, спали на соломе. Потом решили возвратиться в город.

В июле 1941-го начались налеты авиации. На ночь люди прятались в выкопанных наспех щелях. 1 сентября я вместе с другими детьми пошла в школу. Но через неделю наша учеба закончилась. Бомбить Ржев стали чаще, а 14 октября в город пришли немцы.

В тот день я с ребятишками играла на волжском побережье, рядом находились и взрослые. Вдруг кто-то заметил на противоположной стороне реки людей в серой форме, которые громко разговаривали. Один парень вскрикнул: «Да это же немцы! Смотрите, они начинают строить понтонный мост!» Все побежали к своим родителям.

— Ваши биографические вехи тесно переплетаются с историческими событиями родного города. Как приходилось выживать в оккупированном Ржеве?

— С улицы Карла Маркса мы ушли в дом деда Василия Безобразова, на улицу Урицкого. Каждую ночь спускались в погреб. Некоторое время у нас квартировался немецкий офицер с денщиком. Мы ютились на кухне. Поскольку станция Ржев-1, которую активно бомбили с самолетов, находилась неподалеку, однажды ночью одна из бомб угодила в угол дома. Стены рухнули, часть печки свалилась, завалило крышку подвала. Утром соседи нас вытащили.

Осень 1942 года все население Советской стороны стали переселять на Красноармейскую сторону. Многих сразу увозили в Германию. В ноябре нас поселили в доме на Торопецком тракте. Чтобы как-то не погибнуть от голода, мама ходила на ул. Смольная, где был рынок, и обменивала одежду на продукты. Потом мы перешли в двухэтажный дом рядом с лесозаводом. Ходили в Шопорово собирать на поле ржаные колоски, головки клевера, конский щавель, травы. Колосья обмолачивали, мололи муку.

Город усиленно бомбили. В конце февраля 1943-го, когда наши войска уже приближались к Ржеву, в дом, где мы жили, пришли немецкие солдаты с собаками, собрали всех на улице и погнали в Сычевку, где находился концлагерь, окруженный колючей проволокой. По прибытии нам выдали по маленькому кусочку мыла, обязали всех помыться, а через несколько дней отправили дальше, в Ярцево Смоленской области. Мы долго шли вдоль лесов, пока не добрались до железнодорожной станции, где нас уже ждали. Посадили в грузовые вагоны-теплушки и отправили в Германию — до города Эрфурт. Там сначала разместили в бараках фильтровочного лагеря. Маму вместе с другими женщинами взяли работать на фабрику, дети убирали фабричную территорию. Потом пригнали пленных солдат, которые заменили женщин, а нас привезли на центральную площадь города, велели сесть на землю. Через некоторое время приехали владельцы немецких усадеб, фермерских хозяйств, которые стали выбирать себе помощников для хозяйственных работ. Меня с мамой взяли владельцы поместья Шадероде, у которых было 150 коров, 200 свиней и около 100 индюков. Вместе с нами работали 20 военнопленных солдат. Мама помогала на кухне, а я вместе с немецким пареньком Отто из соседней деревни пасла индюков. Подросток уже знал, что его отец погиб где-то под Вязьмой. Война коснулась и нас, и немцев. Политики развязывают военные действия, а страдает народ. Освободили нас американские солдаты. Через некоторое время мы были отправлены домой.

— Возвратились на родные пепелища и, наверное, пришлось в школе наверстывать упущенное?

— Конечно. Город стоял в руинах, люди ютились в бараках, но школы уже функционировали. Тяга к учебе была огромная. За два года я освоила учебную программу четырех классов. Потом из пятого перешагнула в седьмой класс. В итоге десятилетку закончила с золотой медалью.

После учебы все школьники систематически вместе со взрослыми выходили на субботники, помогали расчищать развалины, благоустраивать городской парк и скверы.

Дальнейшее образование я поехала получать в Москве. Поступила в институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Завершила учебу с красным дипломом и 54 года отработала в средней школе N№ 8 учителем немецкого языка. Много лет возглавляла городское методобъединение преподавателей немецкого.

— Галина Ивановна, за долгие годы своей педагогической деятельности Вы воспитали огромное количество учеников. Некоторые из них пошли по вашим стопам — преподают в школах, в том числе и ржевских. Но и теперь, будучи на заслуженном отдыхе, продолжаете работать с молодежью и в Центре патриотического воспитания, и в учебных заведениях города. Как воспринимает юное поколение ржевитян рассказы о войне? Не теряется ли с годами интерес к этой теме?

— Нынешней молодежи, конечно, нелегко представить, что можно не спать по несколько суток в промерзших насквозь окопах, по несколько дней и ночей идти в атаку или жить под бомбежками на оккупированной территории. Сегодня очень важно, чтобы молодое поколение не только прониклось уважением к заслугам солдат войны, людям, ковавшим победу на трудовом фронте, но и сумело пронести неугасимый свет памяти их подвигов дальше, передавая другому поколению. Я рада, что интерес к героической истории своей страны не затухает. Юные следопыты ржевских школ ведут поисковую работу, встречаются с ветеранами Великой Отечественной, ухаживают за солдатскими могилами. Во время экскурсий заинтересованно слушают, задают вопросы.

Война лишила меня детства. Чтобы такое не повторилось, надо работать для мира, искать компромисс, идти на примирение с людьми чуждых идеологий, но не воевать. Если нет компромисса, то действует правило кулака. Война — это не решение проблем. То, что сегодня происходит на Украине, ни к чему хорошему не приведет. Должно появиться желание у противоборствующих сторон услышать и понять друг друга. В первые годы после окончания Великой Отечественной трудно было идти на примирение с Германией, простить за разрушенные города и села, миллионы погибших солдат и замученных людей в концлагерях. Но примирение в конце концов состоялось. Вожди фашизма втянули в свою кровавую авантюру почти все страны мира. Военные действия шли и на европейском, и на азиатском, и на африканском континентах. За шесть лет Второй мировой войны погибло около 75 миллионов человек. Жестоко поплатилась за идеи Гитлера и сама Германия: миллионы погибших солдат, мирных людей, разрушенные немецкие города и села, исторические памятники.

После войны я много лет периодически посещала Германию в разном качестве — в составе официальных делегаций, вместе с учителями проходила практику в немецких школах, работала переводчицей. И везде нам оказывали радушный прием. Побывала я во многих городах. Нас знакомили с достопримечательностями, показывали захоронения советских солдат, за которыми ухаживает местное население. В Бонне, в Доме немецкой истории, можно воочию убедиться, что Германия осудила фашизм, раскрыла его сущность. Показывая ужасы войны, немцы говорят: мы — великая нация, подарившая миру выдающихся ученых, писателей, композиторов. Но мы это совершили. И нам стыдно за содеянное.

— А как Вы относитесь к тому, что в некоторых странах пытаются по-новому трактовать исторические факты, порой просто искажая их?

— Такое может вызвать только протест. История войны для победителей и побежденных должна быть одна — честная, без всяких предвзятостей и реверансов в адрес своих стран и народов. Слава Богу, в России прошли те времена, когда некоторые исторические факты не придавали огласки. В отечественной историографии долгие годы оставалось незамеченным сражение на Ржевско-Вяземском плацдарме, которое продолжалось целых 17 месяцев. Историки умышленно умалчивали об одном из самых кровопролитных сражений, где общее число потерь составило более 2-х миллионов человек. Под Ржевом ценой невероятных усилий сдерживались мощные немецкие группировки войск, ставивших своей целью второе наступление на Москву и ее захват. Но теперь справедливость восторжествовала — Ржевская битва оценена должным образом, да и статус поменялся. Теперь мы живем в Городе воинской славы и по праву этим гордимся.

— Казалось бы, зима. Приусадебный участок, который летом благоухает и радует глаз цветочными клумбами, в снежном покрывале. Остается сидеть у телевизора, читать газеты. Ан нет! Галину Ивановну застать дома очень трудно. То она на совещании президиума Совета ветеранов, то на встрече с учащимися в школе или в Центре патриотического воспитания, то в клубе железнодорожников на репетиции хора. При таком активном образе жизни давление не зашкаливает?

— Бывает, что и зашкаливает. Приму таблетку, отлежусь немного — и опять в том же темпе. По другому жить не привыкла. Недавно в журнале «Толока» вычитала хорошее высказывание Д. Корнеги: «Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле и одно из самых эффективных». Единственное, на что могу пожаловаться — память иногда подводит. Стала порой чего-то забывать. Теперь записываю на листок, куда и во сколько надо пойти, какие мероприятия и где будут проходить. Вот расписание на ближайшие дни. Кстати, пока не забыла, приглашаю вас на концерт, посвященный Дню освобождения Ржева. Состоится он в клубе железнодорожников 28 февраля в 14 часов. Вместе с нашим Академическим хором им. Павлова будет выступать московский Академический хор ветеранов войны и труда. У каждого свой репертуар, но одну песню мы исполним сводным хором — это «День Победы».

— Спасибо за интервью. Доброго здоровья Вам, успехов в общественной жизни на благо родного города и на сцене в составе прославленного хорового коллектива. Так держать!

Беседовала Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *