Бороться и искать, решать и не подраться

Учитывая накопившиеся и по-прежнему неразрешённые вопросы в сфере ЖКХ, заседание Ржевской городской Думы 26 февраля началось очень эмоционально и при полном зале. Взволнованные высокими тарифами за тепло, платежами за электричество (ОДН) и повышением с 1 июля оплаты за коммунальные услуги, ржевитяне были настроены враждебно и очень сожалели, что среди докладчиков нет и.о. руководителя объединённой РУК Артура Парецкого (как оказалось, его приглашали, но он не пришёл).

В повестке значилось двенадцать вопросов. Для общественности особый интерес представляли первые два: «Об отмене решения Думы «О ходатайстве перед губернатором Тверской области». Напомним, Ржевская Дума обращалась к А. Шевелёву с тем, чтобы ликвидировать перекрёстное субсидирование для предприятий, согласовав повышенный предельный индекс роста тарифов для населения. И второй — депутатский запрос Валентины Барановой к администрации Ржева и ООО «РУК» по ситуации с начислением дополнительных сумм на теплоснабжение по решению суда в микрорайоне «Элтра».

Депутат ЗС Артём Гончаров настоятельно просил включить в перечень вопросов если не Думы, то ближайших комитетов, прохождение лицензирования управляющими компаниями. Ведь первый квалификационный экзамен, как выразился Артём Сергеевич, они завалили. А чтобы жилой фонд не остался в будущем без управления, предложил рассмотреть вопрос о создании муниципальной управляющей компании. Глава города напомнил, что до 1 апреля время на лицензирование у УК ещё есть, а данный вопрос Дума обсудит на следующем заседании.

НЕ ДОПУСТИТЬ РОСТА СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЁННОСТИ

Доклад депутата Олега Дудака перемежался аплодисментами группы поддержки из зала. Депутат просил коллег прислушаться к народному мнению, принять проект решения об отмене ходатайства перед губернатором и не допускать роста социальной напряжённости, приводил веские доводы, яркие эпитеты и не раз вопрошал.

— За короткий период времени под обращением к губернатору против предстоящего повышения было собрано 3 тысячи подписей. Многие уже сейчас не в состоянии оплачивать услуги, для народа продолжают закручивать гайки: доходы не растут, субсидии выглядят насмешкой.

В домах, где установлены приборы учёта тепла, оплата меньше в пять раз, а жители 52-х домов полтора года платят по нормативу, несмотря на наличие тепловых счётчиков. У ТСЖ и ЖСК нет законного права использовать для установки данных приборов средства из статьи капитального ремонта. С какого потолка берёт тарифы РЭК? Помогает ржевская администрация? Какая организованная группа действует по сговору в интересах олигархов? А именно они и чувствуют себя социально обеспеченными. А население вынуждено выживать в условиях олигархического капитализма, напоминающего рабство.

С появлением приборов учёта электроэнергии активно стала расти и оплата за ОДН. Почему людей заставляют платить за воришек, искать их самим? А правоохранительные и надзорные органы бездействуют. И администрация города считает, это законно? Где закон, защищающий простых граждан? Каждый из депутатов должен задать себе вопрос, чьи интересы защищает. Тарифы в сфере ЖКХ по Тверской области — контрибуция. Мы не имеем морального права обращаться куда бы то ни было с просьбой «пожалуйста, ограбьте нас ещё». Нагрузку на бизнес нужно снимать, с одновременной ликвидацией перекрёстного субсидирования, но не за счёт повышения тарифов для населения.

Дудак предложил поставить на Думе вопрос о ликвидации перекрёстного субсидирования за счет снижения тарифов для предпринимателей и юридических лиц (здесь же напомнил историю появления перекрёстного субсидирования, сравнив его с чёртиком из табакерки).

Не желая никого пугать майданом, Олег Дудак всё же оговорился:

— На Украине не прислушались к коммунистам, и что произошло…

Одной из первых на выступление отреагировала Людмила Образцова:

— Говоря о том, что тарифы определяет РЭК, а влияет на это администрация, Вы неправильно сводите факты и заставляете народ думать, что всё решает Дума.

Её слова вызвали в рядах слушателей недоумение:

— Тогда нам нужно было голосовать за РЭК, а не за вас.

Директора ООО «Северное» Александра Белякова интересовало, откуда у депутата сведения, что оплата услуг по приборам в пять раз меньше? По его домам, например, экономия составляет максимум 30-50 процентов. Александр Григорьевич тут же объяснил, как происходят начисления:

— В январе плату мы начисляем по нормативу, т.к. до 10 числа ещё нет данных по прибору учёта. В феврале начисляем по нормативу за февраль и по приборам учёта снимаем январь. И всё. Экономия по 22 домам доходит до 150 тысяч ежемесячно.

Не смог промолчать Валерий Глебов:

— Как осуществляется контроль за работой ресурсоснабжающих организаций, которые имеют долги по газу? На моё обращение к главе города и администрации в установленные сроки ответа не последовало, меры не приняты. Пользуясь присутствием прокурора, я могу подать заявление о привлечении к административной ответственности должностных лиц за непредоставление информации и самоуправство!

Снова раздались аплодисменты.

Вадим Родивилов в дискуссию вступать не стал, и предложил юристу реализовать своё право. А Александр Гусаков — помощь в понимании того, как всё-таки осуществляется контроль.

Предваряя голосование по первому вопросу, снова выслушали депутата ЗС Гончарова. Артём Сергеевич напомнил думцам о наказе Президента главам исполнительной власти предотвращать социальную напряжённость.

С его же напутствием «не наводить тень на плетень» перешли к голосованию. За принятие решения об отмене ходатайства проголосовало только трое, против — большинство.

Высказаться по этому факту захотели сразу несколько депутатов. Елена Маслакова:

— Считаю решение правильным. Отменить мы его не можем, юридических последствий это иметь уже не будет, отмену может опротестовать прокуратура. Есть иные варианты решения вопроса.

Заметим, сам и.о. прокурора молчал на протяжении всего заседания.

Татьяна Комарова:

— Отменять прежнее решение Думы «топорными методами» и портить отношения с областной администрацией считаю нецелесообразным. Нужно найти дипломатический подход. На слушаниях по бюджету на 2015 год в Законодательном собрании главе города путём переговоров удалось наладить диалог по возврату средств на ремонт крыш, школ, дорог (на 150 млн. рублей). У нас до 1-го июля есть время решить этот вопрос.

Под сопровождение резких реплик из зала перешли ко второму вопросу.

ПАНЫ ДЕРУТСЯ,
У ХОЛОПОВ ЧУБЫ ТРЯСУТСЯ

Спор хозяйствующих субъектов ОАО «Элтра» и ООО «РУК»

Действующих мер к РУК от администрации по запросу депутата Валентины Барановой пока не принято. Люди продолжают получать квитанции, где РУК (проиграв в суде, она должна выплатить ОАО «Элтра» 5 млн. рублей) всё же указывает суммы «долга жильцов» за полученное в 2013 году тепло. Поэтому Валентина Викентьевна выступила с рядом предложений:

  1. Горадминистрации принять меры по урегулированию, исключающему незаконные начисления с жителей, и отзыву счёт-квитанций со строкой «оплата по решению суда».
  2. Организовать мероприятия по снятию показаний с приборов и выставление платежей за фактически потреблённую услугу.
  3. Показания с приборов учёта тепловой энергии и выставление платежей в жилых домах микрорайона «Элтра» производить только с участием старших по дому или инициативных групп жильцов.
  4. Принять меры к УК, созданным с долей муниципальной собственности, к понуждению собственников и арендаторов нежилых помещений в МКД заключить договоры на потребление коммунальных услуг и их оплате.

Также депутат 15 округа предложила документы, которые проверяла КСП по деятельности РУК, отправить в следственный отдел.

Вскоре после очередных одобрительных аплодисментов из зала народные избранники единогласно проголосовали за решение обязать администрацию и РУК принять меры к устранению нарушений и сообщить в гордуму до 2 марта.

Пока вопрос элтровцев, как быть с задолженностями, указанными в квитанциях, остаётся риторическим.

ЕСЛИ СРАЖЕНИЯ, ТО ПО ОДНУ ЛИНИЮ ФРОНТА

Тезисные доклады председателя КСП Юрия Винокурова не заняли и трёх минут. Чего не скажешь о горячих обсуждениях.

После проведённой проверки целевого характера и эффективности использования средств городского бюджета по статье «Ликвидация стихийных свалок в 2013 г. и 1-м полугодии 2014 г.» (общая сумма проверенных средств — более 9 млн. руб.) на объектах были выявлены нарушения на 1 млн. 219 тыс. руб. Предписания в адрес объектов проверки, администрации и МКП «БиЛД» отправлены.

Отвечая на вопрос представителя природоохранной прокуратуры Сергея Жегунова, глава администрации Игорь Корольков сказал, что более 90 процентов выявленных стихийных свалок в городе закрыты, за исключением тех, что возникают в местах, где не убирались и доселе.

В решении Думы говорилось: администрация обязуется принять меры по возврату в бюджет указанной суммы субсидий до 1 апреля текущего года; материалы проверки КСП направить в МО МВД «Ржевский», Ржевскую межрайонную прокуратуру — для правовой оценки фактов выявленных нарушений в действиях администрации и БиЛД; главе администрации принять меры дисциплинарного характера к должностным лицам, допустившим нарушения (прежний директор БиЛД В. Лазарев уже не занимает должность), а также принять меры по недопущению руководством БиЛД подобных нарушений в дальнейшем. Анатолий Земсков поинтересовался: а откуда муниципальное предприятие БиЛД возьмёт деньги? Из городского бюджета?

Ответ держал Александр Гусаков:

— Вариантов здесь несколько. К тому же, возврат переплаты субсидий возможен через дебиторскую задолженность, которая существует у горбюджета перед БиЛДом.

Решение принято большинством голосов.

Далее эмоциональный накал был спровоцирован самим словом «энергосбережение» и «энергоэффективность». Разговор вернулся к 52 домам.

Озвучив результаты проверки КСП, Юрий Николаевич сначала высказывался как чиновник, а потом как житель:

— Хотите знать моё мнение насчёт суда? Так я вычеркнул эту строку в квитанции и не переживаю, что пишут долг.

Как житель с ним был солидарен и Вадим Родивилов.

— А обещанные УК на комитетах документы по 52 домам администрация получила? — не унимался Артём Гончаров. — Начисления идут по принципу «на каждый дом свой тариф»?

Игорь Корольков был краток:

— Документов ещё нет.

Вдогонку призыва Вадима Вячеславовича «контролировать каждую строчку квитанции, отслеживать тарифы», в ход пошли доказательства, что люди так и делают. Вера Балашова искренне негодовала и пробилась-таки прямо к столу заседателей:

— На каком основании выставленные долги за январь, февраль разбрасывают по разным строкам: канализация, вывоз мусора? Прошу Думу и администрацию принять решения, не ущемляющие права ржевитян и в отношении оплаты за ОДН электричество также.

Совет молодого депутата Станового — по вопросу правомочности начисления платежей обращаться на сайт госуслуг, был воспринят залом резко в штыки.

Одобрение же вызвал монолог А. Белякова, в 22 домах которого приборы учёта наконец функционируют:

— Я и удалённый доступ могу сделать, чтобы в администрации видели, сколько каждый дом потребляет тепла. Поймите, приборы дают не экономию, а представление о фактическом потреблении энергии отдельным домом. Для экономии нужно менять трубы, изоляцию, регулировочную аппаратуру. А что касается оплаты ОДН за электричество, так за ворами должны следить и УК, и сами жители.

За решение принять меры по возврату ООО «РУК» в бюджет города 349 тыс. 49 руб. (на установку 2-х приборов учёта тепловой энергии), проведение проверки коллективных приборов учёта по 52 домам, анализе эффективности их использования, обязательствах РУК, «Северное», проводить начисления за поставленную тепловую энергию с учётом показаний КПУ, проголосовали единогласно.

С полным отчетом КСП можно ознакомиться на сайте Ржевской городской Думы, страница «КСП», раздел «деятельность».

А по вопросу обращения директора ОАО «Электромеханика» к главе города, после пререканий между представителем компании и Александром Гусаковым, единогласно было принято решение, что администрация должна провести работу с ООО «Ржевтеплоэнерго» по ускорению заключения договоров с контрагентами в срок до 15 марта.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *