Нина КОЛОТОВА, солистка группы «MY FLORA»: «НИКОГДА НИ О ЧЁМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ»

— Нина, Ваша с Игорем фотография украшала первую полосу выпуска «РН» ко Дню влюблённых. Вы красивая пара. Это была любовь с первого взгляда?

— Я не верю в любовь с первого взгляда. Это может быть чувство симпатии, влюблённость, но не любовь. Она приходит со временем, когда ты узнаёшь человека, делишь с ним радости и несчастья. С Игорем мы знакомы давно. Со временем дружеская симпатия переросла в нечто большее. Мы счастливы, что вместе.

— Нашли друг друга в Ржеве? Ты ржевитянка?

— Да. Я здесь живу уже больше десяти лет, наверное, уже ржевитянка. Мой родной город Санкт-Петербург, там я родилась, прожила несколько лет. Потом по семейным обстоятельствам переехала к бабушке с дедушкой, училась в 35-м лицее, одновременно ходила в музыкальную школу N№ 1, училась игре на скрипке у Ирины Вячеславовны Богомоловой. Она помогла развить хороший слух.

— Твоё дальнейшее образование связано с творчеством?

— В том направлении, котором изначально хотелось, нет. Заочно заканчиваю Московский Российский социальный госуниверситет, уже в мае буду дипломированным социологом. Буду ли работать по специальности, пока не знаю. Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас — педагогика. Уже третий год работаю педагогом дополнительного образования на Станции юных техников. Туда меня привела мама подруги Кати Кольцовой, Надежда Ивановна.

— Что преподаешь?

— У меня досуговая направленность: с маленькими ребятами делаем поделки из различных материалов, рисуем по ткани, с ребятами постарше — готовим к праздникам спектакли. В июне вместе поедем в палаточный лагерь. К нам ходят хорошие дети, которые, надеюсь, никогда не пойдут по «кривой» дорожке.

— Где училась режиссуре, плетению?

— С детства увлекаюсь многим: рисую, пою… Если дело мне интересно, буду самосовершенствоваться, изучать литературу, посещать курсы. С недавних пор мне стали интересны обережные славянские куклы, вот учусь их делать, беру уроки у Светланы Ивановны Парфёновой, тоже педагога СЮТ, мастера в изготовлении славянских кукол-оберегов, много знает об этом из истории.

— А как же музыка?

— Рок-музыка. В неё я «ушла» в 13 лет. Начала писать свои песни, самостоятельно училась игре на гитаре. После скрипки это было совсем не сложно.

— Первая песня была, конечно, о любви…

— Скорее, о каких-то переживаниях, которые на тот момент творились в моей душе. Она называлась «Одинокий».

…Одинокий по сухой земле среди могил,

Ты идёшь, спотыкаясь, любовь давно забыл…

— Почему это был именно рок?

— Изначально предпочтение ни одному из музыкальных направлений не отдавала. Но познакомилась с людьми, увлеченными именно роком, и пошла за ними. Со временем поняла, что хочу быть рок-музыкантом.

— Гитара и скрипка — струнные инструменты и, наверное, могут удачно сочетаться.

— Конечно. В роке много известных групп используют эти инструменты. Например, «Флёр», «Пилот», «КиШ». Это может быть русский рок, рок с элементами народной музыки, готик-рок и т.п.

— Когда пришла в рок-музыку, стала участницей группы…

— Недолго была в ВИА «Юность». Потом появилась группа «На грани». Участниками группы были Игорь Зуев, Олег Азаренков, Сергей Садовников. Просуществовали мы всего год. Выступали много, правда, только на ржевских площадках. Ржевитяне, кому ещё нет тридцати, наверное, помнят особо популярную когда-то композицию «Выше только птицы». Не могу не сказать об авторе — талантливой Юлии Сечкарук, к сожалению, её уже нет среди нас. Живы философско-лирические стихотворения: «Я иду босиком по мягкой зелёной траве», «Зелёные ёлки — белые берёзы», «Мы тоже когда-то умели летать», «Не спеши становится прошлым», «Чужую боль не видно из окна» и многие-многие другие,  они часто публиковались в вашей газете.

— Помнишь свой первый выход на большую публику?

— Это было с группой «На грани». На голове накручены ужасные хвостики, в руках — нелепая игрушка… Мне почему-то казалось, что я очень фальшивлю. Но драйв, несомненно, я ощутила.

— Чьи песни исполняли?

— Только собственного сочинения. Есть чисто авторские, а есть продукт совместного творчества. После «На грани» в одиночном плавании пробыла недолго. Пригласили в группу «Everyone Has Their Day», где мы играли тяжёлый металл, а затем «MY FLORA», где я и пою сейчас. Эту группу собрал Александр Казлов, здесь мы играем рэпкор, Артём Гачев читает рэп, а я пою чистым вокалом. Сейчас образовался ещё и отдельный проект с «MY FLORA», где пою только я. Есть планы организовать в ГДК в начале лета мой сольный концерт.

— На иностранных языках поёшь?

— Пою. Но сама тексты не пишу, для этого нужно английский «подтянуть».

— Нина, ты поёшь только рок?

— Нет. По пятницам и субботам в кафе «Поручик Ржевский» можно услышать в моём исполнении привычные, знакомые многим песни известных российских и зарубежных исполнителей. Признаюсь, что изначально петь попсу и шансон было непросто, сейчас играю свою роль достойно. 7 марта в 17 часов выступаю вместе с другими исполнителями в ГДК, в концерте под названием «Все хиты о любви».

— Что или кто служит твоей музой?

— События, которые происходят в жизни. Хочется выразить эмоции, чувства, и это выливается в слова и музыку. Всякий раз, когда пишешь песню, кажется, что она последняя. Вот, мой друг Денис Смирнов, к примеру, легко пишет замечательные композиции. У меня же писать песню за песней не получается.

— Тематика твоих нынешних песен остаётся прежней, смысл жизни?

— Она меняется. Пишу о добре, свете, мире, взаимоотношениях людей, о чувствах к любимому.

«Солнце, позволь мне быть ближе,

Птицей свободной взлететь ещё выше.

Увидеть сквозь облака твой загадочный маленький мир…»

Мне интересна философия жизни и смерти. В моём репертуаре есть песня «Я есть везде, нигде меня нет». Она про выход за круговорот Сансары, это понятие из буддизма. К слову, очень интересно звучит соединение рока и славянской культуры. Например, «Аркона» русская пэган/фолк-металл группа, исполняют (народный металл), славят родную культуру, родную веру, которая была до христианства. У них славянские патриотические тексты. Мне очень близка славянская культура, её обряды, праздники. Уже несколько лет я славянка-язычница. В школе увлекалась буддизмом, индуизмом. Сейчас считаю так: изучать культуры других народов нужно, но всегда нужно помнить о своём роде, о родной культуре и не изменять им.

— Со своими воспитанниками из СЮТ говорите об этом?

— В рамках мероприятий. Недавно небольшим составом: Катя Прокуда (Морена), Игорь Ситников (Ярило), Мария Александрова и я (девицы-сестрицы) ставили спектакль «Проводы Морены» с игровой программой для учащихся 5-й школы к празднику Масленица. Хотя сразу скажу, что по законам природы он должен отмечаться 21 марта, в день весеннего равноденствия. Воспитанники у меня все очень хорошие, большинство из них увлекаются рок-культурой и ходят на рок-концерты.

— Не нужно знать тебя давно, чтобы понять, ты — жизнерадостный, неунывающий человек. Минуты грусти, хандра тебе совсем не свойственны?

— Я редко бываю подвластна этому чувству. Когда хочется погрустить, иду на природу, к реке, в лес. Одно из моих любимых мест — берег Волги у Казанской церкви. Наслаждаюсь красивым видом, слушаю музыку.

— Какую?

— Группы «Theodor Bastard», «Flёur», под настроение «Within Temptation», Инну Желанную, Веданъ Колоъ, Ветер всем…

— Какая ты девушка, Нина?

— В первую очередь, наверное, искренняя и верная, разносторонняя.

— Чего бы ты не смогла простить?

— Про измену сказать не могу, она бывает разной. А вот обмана точно не прощу.

— Какие люди тебе чаще встречаются в жизни?

— Хорошие. Как говорил мой дедушка, плохих людей не бывает. И я с ним согласна. Многое в отношениях, даже с мало знакомыми людьми, зависит от того, как мы сами воспринимаем человека, какой даём посыл.

— У тебя есть мечта?

— Хочу путешествовать хотя бы раз-два в год. В первую очередь, наверное, надо будет побывать в Скандинавии, Ирландии.

— Что нужно, чтобы сбывались мечты и желания?

— Ставить цели, верить в то, что они осуществимы. И обязательно — делать шаги навстречу мечтам и желаниям. Помните, мысли материализуются, а случайности не случайны.

— Согласна с высказыванием, что человек сам строит свою судьбу?

— Целиком и полностью. Нам дан путь, а дороги мы выбираем сами. Мы должны учиться правильно разгадывать знаки судьбы, тогда поймём, что многое происходящее с нами в жизни — к лучшему.

— Есть то, о чём ты сожалеешь?

— Мой девиз «никогда ни о чём не жалеть». Жалеть — глупо, делайте выводы и идите вперёд. Зациклившись на старом, сложно обрести новое. Нужно уметь отпускать прошлое.

— Какие планы после окончания университета?

— Вернуться в Петербург и, возможно, найти себя в работе с детьми. Надеюсь, родной город примет нас с Игорем.

— Ты любишь больше дарить или получать подарки? Какие предпочитаешь цветы?

— Наверное, больше дарить, хотя получать тоже очень приятно. Люблю сюрпризы. Цветы не люблю, мне нравится, когда они растут в поле или на клумбе, а вообще, я больше люблю травы (зверобой, душица, полынь, и т.п.).

— Из какой травы лучше сделать оберег, чтобы привлечь в дом любовь?

— Для этих целей подойдёт душица, чабрец, лепестки роз.

— Нина, спасибо тебе большое за интересную, разноплановую беседу. Чего бы ты пожелала читателям нашей газеты.

— Чтобы в любой ситуации в сердце было место добру и свету, а помыслы были чистыми. Верьте в себя и свои силы.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА