ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Сотрудники Ржевской полиции обеспокоены тем, что в последнее время участились случаи мошенничества в отношении граждан, как взрослых, так и несовершеннолетних. Люди (особенно подростки), оказываясь в той или иной ситуации, которая может привести к совершению против них преступления, порой не знают, как надо вести себя при этом. И хотя о подобных мерах предосторожности в СМИ сообщалось уже не раз, будет ещё нелишне в профилактических целях напомнить об этом. Тем более, что пресс-служба УМВД России по Тверской области рекомендует это делать постоянно.

СОВЕТЫ ДЕТЯМ
И ВЗРОСЛЫМ

6_1Наш собеседник — начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ржевский», подполковник полиции Ирина Николаевна Анашкина.

— Поступки детей порой необъяснимы. Они могут совершать правонарушения и преступления или же сами становятся объектом преступных посягательств. Есть такая категория детей, которые самовольно уходят из дома. Причины бывают разные. Но иногда дети притворяются обиженными. Мол, их родители не пускают домой, вот они и гуляют «сами по себе». Сердобольные граждане им верят, пускают к себе, а полиции приходится таких детей разыскивать и возвращать родителям. Но почему бы гражданам, увидев ребенка одного на улице, не остановить его, расспросить, сообщить о нем в дежурную часть полиции? Тем самым вы ребенка обезопасите от попадания в различные негативные ситуации. Необходимо, чтобы взрослые люди, родители или лица, их заменяющие, ознакомившись с нашими рекомендациями, довели эти советы до сведения своих детей. Растолковали и объяснили ребенку, как надо себя вести, находясь в одиночку на улице и дома. В решении вопросов воспитания детей в семье очень многое зависит от самих родителей, от их собственного поведения в быту и контактов со своими детьми.

Профилактическая работа сотрудников ОПДН в первую очередь направлена на сохранение семьи. Вместе с тем, в случаях злостного уклонения от исполнения родительских обязанностей сотрудники ОПДН совместно с представителями социальной защиты населения готовят необходимые материалы для решения вопроса о целесообразности лишения родительских прав. Сотрудниками ОПДН постоянно проводится работа по выявлению фактов жестокого обращения взрослых лиц с детьми. Именно благодаря разъяснительной работе с населением удается установить факты противоправного поведения взрослых в отношении несовершеннолетних, что позволяет пресечь подобные преступления, а виновных лиц привлечь к уголовной ответственности.

Очень плохо, когда насилие в семье идет со стороны родителей, близких родственников или лиц, их заменяющих. Тогда жизнь ребенка превращается в настоящий кошмар. Дети обычно скрывают эти страшные факты, потому что в подсознании считают себя виновными в происходящем и боятся презрения окружающих. Естественно, по внушению самого преступника.

Надо помнить, что у ребенка есть права, которые защищаются законом. Любой ребенок может обратиться в правоохранительные органы. По закону дело об изнасиловании или другом посягательстве на половую неприкосновенность несовершеннолетнего или малолетнего может быть возбуждено и без соответствующего заявления.

Если по какой-то причине у несовершеннолетнего нет возможности обратиться в правоохранительные органы и сообщить о фактах насилия, совершенного в отношении него взрослыми людьми, необходимо обратиться к маме,  друзьям, хорошо знакомым соседям, учителям, которые не оставят подростка, попавшего в беду, без помощи.

В целях выявления фактов семейного неблагополучия на ранних стадиях, в регионе по инициативе УМВД России по Тверской области и поддержке Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних правительства Тверской области с 2013 года внедряются в практику работы «ящики доверия», которые устанавливаются в учреждениях образования.

В «ящик доверия» с письменным сообщением может обратиться любой человек, в том числе и подросток, при желании — анонимно, и сообщить о фактах совершения в отношении несовершеннолетних противоправных действий или ставших им известных преступлениях и правонарушениях.

Данная работа не имеет законодательного подтверждения, а является одним из методов, основанных на требованиях законодательства Российской Федерации по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

При совершении любого преступления или правонарушения в отношении подростков, при первой же возможности необходимо обратиться в правоохранительные органы. Надо помнить: чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника. Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления, были сообщены данные (приметы) преступника, направление его движения и сведения о похищенных вещах, если таковые имеются.

Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер 02, с сотового — 02, 002 или 020. Однако нужно учитывать, что никто не должен прибегать к помощи телефона без реальной необходимости, во избежание ложных звонков и ложных сообщений, за которые также может последовать привлечение к ответственности.

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ

Полиция предостерегает владельцев банковских карт. Не поддавайтесь на уловки мошенников. Банковская карта — это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счете, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников.

Как это происходит?! Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда вы звоните по указанному телефону, вам сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации.

На самом деле, злоумышленникам нужен номер вашей карты и пин-код, чтобы ограбить вас. Как только вы их сообщите, деньги будут сняты с вашего счета.

Помимо этого, чтобы нажиться за чужой счет, аферисты используют и вирусное программное обеспечение. Об этом недавно говорилось на встрече с журналистами сотрудников областного УМВД. На данный момент полиции известно два вида таких вирусов.

В первом случае вредоносная программа попадает на телефон при закачке смс-ссылки, музыки или игры. Попав в мобильник, вирус делает с этого номера запрос, выясняет баланс карты (если подключен мобильный банк, это просто). При положительном балансе отправляется сообщение-команда с указанием счета мошенника и суммы перевода. Эта вредоносная программа еще и «убирает за собой», автоматически стирая сообщения мобильного банка о списании средств.

Во втором случае, вредоносная программа устанавливается на компьютере злоумышленника. Она автоматически генерирует номера телефонов и в случайном порядке посылает в банк сообщения якобы с этих номеров, получая сведения о карте и балансе. Затем «меняет номер», введя вместо телефона владельца карты телефон злоумышленника, и отправляет команду о переводе денег на счет афериста. Бороться с Интернет-воровством не просто. Злоумышленники могут находиться в любой точке России и даже за ее пределами.

Также надо быть осторожнее и при пользовании банкоматами. Порой мошенники устанавливают на них устройство, которое считывает данные с карты. Вот до чего додумываются жулики в наш компьютерный век. Для многих же законопослушных граждан это просто «темный лес».

6_2Вернемся, однако, к более распространенному виду, смс-мошенничеству, когда вам приходит сообщение о блокировке вашей банковской карты. Предостеречь граждан об этом рекомендовал местным журналистам начальник отдела УУП и ПДН МО МВД России «Ржевский», подполковник полиции Владимир Михайлович Костин.

Как поступать в такой ситуации? Полиция предупреждает: не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш пин-код. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Впрочем, о мошенниках и способах мошенничества можно говорить долго, и к этому, по-видимому, придется возвращаться не раз. Главное, гражданам нужно самим быть осторожными и бдительными, а при необходимости — тут же обращаться в полицию.

Евгений ОЖОГИН

При подготовке публикации использовались материалы пресс-службы УМВД России по Тверской области

Хочется сказать о правилах личной безопасности и дать некоторые советы детям.

  1. Никуда не ходите с незнакомыми людьми, как бы они ни уговаривали и что бы интересное ни предлагали. Не берите от них подарки, не садитесь с ними в машину, не открывайте незнакомым людям дверь своей квартиры.
  2. Старайтесь не общаться с незнакомыми людьми в социальных сетях Интернет.
  3. Не играйте на улице с наступлением темноты. Гуляя, старайтесь избегать наиболее опасных мест — подвалов, чердаков, пустынных парков, набережных.
  4. Уходя из дома, всегда сообщайте родителям, куда идете, когда вернетесь домой и как с вами можно связаться в случае необходимости.
  5. Помните номер домашнего телефона и адрес, умейте связаться с родителями или соседями.
  6. Пользуясь мобильным телефоном, не отвечайте на смс с сомнительным содержанием, не разглашайте своих персональных данных, не звоните на незнакомые номера.
  7. Если на улице вас преследует незнакомый человек, идите в людное место — магазин, остановка транспорта, школа. Заметив преследователя, ни в коем случае не заходите во двор или в подъезд.
  8. 8. В случае возникновения опасности — кричите. Как правило, это пугает злоумышленников.
  9. В случае нападения отдайте преступникам требуемые ими вещи. Помни, что жизнь и здоровье важнее, чем имущество.
  10. Ни в коем случае не трогайте никакие предметы, найденные на улице, в транспорте, в магазинах и общественных местах, даже если это игрушки или мобильные телефоны. Сообщите о подозрительных предметах сотрудникам полиции или взрослым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *