Пасхальная радуга

19 марта в фольклорно-этнографическом центре городского Дома культуры открылась новая экспозиция, посвященная приближающемуся празднику — Святой Пасхе.

Первыми посетителями выставки стали учащиеся младших классов общеобразовательной школы N№ 12. Заведующая фольклорно-этнографической деятельностью ГДК Алевтина Петрова свое знакомство с новыми экспонатами начала с рассказа о традициях и обычаях, которые издавна существовали на Руси: Пасха знаменует собой чудесное воскресение из мертвых Иисуса Христа, принявшего мученическую смерть на кресте и воскресшего к жизни. А он был сыном земной женщины, человеком среди других людей. Воскреснув и явившись, Христос молвил: мир вам. Этот завет к прекращению вражды и обид, обретению душевного покоя, всегда чтился народом. В день Пасхи зажигают свечи. Во время заутрени начинается христосование: взаимное целование со словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

7_1По традиции предков, в Праздник Воскресения Христова люди одаривают друг друга крашеными яйцами. Их ржевские мастерицы из клуба «Берегиня» представили огромное количество. Самая оригинальная коллекция с разнообразным орнаментом, изысканным колоритом — от Светланы Парфеновой, преподавателя СЮТ. Кроме яиц, есть здесь пасхальные деревца с использованием вербы и колосьев ржи, мягкая игрушка, роспись по дереву.

— В изготовлении праздничной экспозиции принимали участие и мои воспитанники, — говорит Светлана Ивановна. — На уроках я знакомлю  их с различными способами получения крашеных яиц. Самый распространенный — окрашивание луковой шелухой, но можно использовать и цветные лоскутки, нитки разных цветов. Если под лоскуток положить трафарет, вырезанный из пластыря или фольги, на яйце останется рисунок. Кроме крашенок, есть еще писанки с миниатюрной росписью по яйцу с помощью восковой техники. Знакомство с писанками вводит детей в чарующий мир народной культуры, дает представление о жизни людей в прошлом, погружает в истоки современного декоративного искусства, бытового дизайна. Ребята младших классов создают на уроках оригинальные поделки из цельной яичной скорлупы и готовят подарки-сувениры, украшенные по мотивам писанок.

7_5На занятиях мы рассказываем детям о том, как крашенки и писанки использовались в обрядах. Во время выхода весной на пашню, когда сеяли зерновые, крестьяне бросали яйцо, чтобы урожай был хороший; когда первый раз выводили на выпас коров или лошадей, гладили животных по спине яйцом, чтобы они были здоровыми. Первую писанку писали на празднике встречи весны, остальные — в чистый четверг. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром и клали венчиком вокруг кулича — для Бога. На блюдо с зерном — для людей. А крашенки на проросшем овсе — для родителей. И три свечи горели — для Отца и Сына, и Духа Святого.

Постарались для создания праздничной выставки и другие ржевские мастера декоративно-прикладного творчества. Рядом с Красным углом, где находится икона с образом Иисуса Христа, размещены вышитые крестиком картины на библейскую тему Лауры Черепетюк и Людмилы Дмитриевой, а рядом — подобные работы, но выполненные бисером, Натальи Сидоренко. Произведения сродни живописным картинам профессиональных художников: «Благая весть», «Спас нерукотворный», «Серафим Саровский», «Матронушка», «Ангел-хранитель» и ряд других. Как мастер кисти наносит мазки на холст, так и наши вышивальщицы выбирают множество оттенков ниток и бисера, чтобы изобразить природу, лики святых.

7_2Новые, удивительные по красоте работы (вышивка лентами на гобелене) представила ржевская рукодельница Людмила Калинкина. В основном, это цветы. Но смотрятся настолько натурально, что хочется почувствовать их запах. На изготовление одной такой картины уходит порой несколько месяцев.

Освоив для себя новую технологию — валяние шерсти, три местных рукодельницы — Анна Пономарева, Людмила Михайлова и Елена Соколовская — создали серию работ «Кошачье царство», забавные портреты любимых домашних животных.

7_7Изъявили желание сотрудничать с ФЭЦ два новых мастера — Елена Иванова и Сергей Железов. Елена — выпускница Тверского художественного колледжа им. А. Венецианова. Сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, но продолжает заниматься любимым делом — росписью по дереву. Для выставки она подготовила подарочные варианты шкатулок, колокольчики, пасхальные яйца с хохломской росписью и ряд других предметов. А Сергей занимается резьбой по дереву лобзиком. Приехал он из Ярославской области и свое давнее увлечение резьбой продолжил в Ржеве. Сегодня его изящные произведения прикладного творчества — конфетницы, бра, часы-ходики, резную полочку под икону, старинный замок с башенками — можно увидеть на пасхальной выставке.

После экскурсии, во время которой дети знакомились не только с экспонатами и их создателями, но и с народными традициями, которые сопровождают подготовку и встречу Святой Пасхи, завершающим аккордом стало выступление фольклорного ансамбля «Игрицы», исполнившего народные песни о весне, родимой сторонке и, конечно же, о приближающемся празднике:

Солнце яркое над землей встает,

Песню звонкую соловей поет,

Новый день в лучах зарождается,

И природа вся обновляется.

Разливается колокольный звон,

О воскресшем вновь возвещает он.

Православные люди в храм идут

И «Христос воскресе!» — радостно поют.

Прощаясь с ребятами, Алевтина Ивановна спросила, понравилось ли им в фольклорном центре, и услышала единодушное: «Очень!»

— Экскурсия была не только интересная, но и познавательная, — сказала преподаватель Маргарита Соловьева. — ФЭЦ  мы посещаем уже во второй раз, впервые приводили своих учеников на Рождественскую выставку, теперь — на Пасхальную. Хорошо, что у детей есть возможность прикоснуться к своим истокам, почувствовать, что самобытное искусство продолжает жить. В школе мы знакомим детей с народными пословицами и поговорками, работаем с бумагой и пластилином, в четвертом классе начинаем знакомить с более сложными техниками. И с удовольствием посещаем мастер-классы, которые проходят в ФЭЦ.

Остается добавить, что 2 апреля в 11 часов фольклорно-этнографический центр приглашает всех ржевитян на мастер-класс Светланы Парфеновой по росписи яиц и оформлению праздничных сувениров. Выставка «Пасхальная радуга» продолжит свою работу до 20 апреля.

Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ

Фото
Владимира КУТУЗОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *