С превышением регламента

Отчет ржевских глав в городском Доме культуры, куда собрался почти полный зал горожан (руководители организаций и предприятий, депутаты и рядовые жители), открыла «на правах хозяйки» директор этого учреждения и депутат Надежда Крылова. Регламент обещал, что мероприятие пройдет быстро: на отчет главы города отводилось 20 минут, главы администрации — 30, вопросы предлагалось задавать только в письменном виде, что изначально исключало превращения официального отчета в стихийный митинг.

О РАБОТЕ ДУМЫ…

5_1Вадим Родивилов в регламент уложился. Он рассказал о формировании Ржевской городской Думы и комитетов в ее составе, выборах главы города и конкурсе на должность главы администрации. Всего новый состав провел восемь заседаний, три из которых — внеочередные, и принял 19 закрепленных законодательно решений. Глава города остановился и на резонансном ходатайстве Думы к губернатору по поводу повышения предельного индекса увеличения тарифов для населения с целью ликвидации перекрестного субсидирования предприятий, и на инициативе депутатов от КПРФ это решение отменить, что большинство думского состава не поддержало. Контрольно-счетная палата, сказал Вадим Вячеславович, активно проверяет расходование средств бюджета. Так, по результатам проверки проведенной БиЛДом работы по ликвидации стихийных свалок КСП вынесла рекомендацию (а Дума поддержала) о возврате 1,2 млн. рублей обратно в городскую казну, аналогичная же рекомендация (но с гораздо меньшей суммой) последовала после проверки расходов на программу энергоэффективности.

Каждый депутат провел не менее пяти приемов граждан, и в настоящее время решается вопрос об организации помещения для депутатской приемной. Наиболее часто ржевитяне обращаются с вопросами относительно жилищно-коммунального хозяйства (это и качество услуг, и ремонт многоквартирных домов, и начисление платы за ОДН, и тарифы), работы городского транспорта, состояния дорог.

В заключение речи Родивилов заверил, что приоритетом для Думы останется работа на повышение качества жизни ржевитян, создание предпосылок для работы предпринимательства, подготовка к 800-летию города, поблагодарил депутатов за оперативное реагирование на обращения (а для помощи нередко приходится привлекать и внебюджетные средства), а ржевитян — за активную работу и поддержку.

…И ОБО ВСёМ

Место за трибуной занял Игорь Корольков, начав с демографии. За год население Ржева за счет убыли и миграции уменьшилось на 520 человек, и составляет 60310 человек, среди которых 60 процентов — в возрасте от 18 до 59 лет, и 23 процента тех, кому за 60. Детей до 6 лет — всего 6 процентов, количество пенсионеров увеличивается на полпроцента в год. Женщин в Ржеве на 10 процентов больше, чем мужчин, если брать возраст старше 70 лет, там на одного мужчину вообще приходится 3 женщины.

Перейдя от демографических к бюджетным показателям, Игорь Иванович констатировал, что в структуре доходов казны поступления от налогов составляют всего 42 процента, остальное дают из вышестоящих бюджетов. Ввиду недополучения бюджетных доходов, администрации пришлось взять два кредита на общую сумму 45 млн. рублей из областного бюджета: первый нужно погасить в конце текущего, другой — в следующем году.

Муниципальные предприятия работают без убытков и принесли бюджету 803 тысячи рублей прибыли за год. Кроме того, МУП «Автотранс» за счет собственной прибыли приобрел новые автобусы, МУП «Гостиница Ржев» обновила лифты и номерной фонд, ремонтируют помещения гостиница «Спорт» и муниципальная аптека.

В минувшем году темпы строительства нежилых объектов превысили (особенно это касается промышленных строений) построенное в сумме за два-три предыдущих года. Ямочный ремонт в 2014 году провели на 18 улицах, плюс уложили 34 тысячи квадратных метров асфальта по улице Н. Головни.

5_3Докладчик подробно останавливался на каждой сфере городского хозяйства, и присутствующие узнали, что из 984 многоквартирных домов Ржева больше 70 процентов были построены до 1965 года, что в улучшении жилищных условий нуждаются 830 семей, что в новых домах по Красноармейской набережной получат квартиры 207 переселенцев из ветхого жилья, что в период подготовки к отопительному сезону администрация провела семь совещаний, что в городе было установлено 400 пластиковых контейнеров под мусор, что в Ржеве 67 приемных семей и 88 приемных детей, что в единую диспетчерскую службу жители города и района звонили за год 36 тысяч раз, а спасатели помогли открыть 415 захлопнувшихся дверей. Игорь Иванович озвучил результаты ЕГЭ и количество медалистов, рассказал о конкурсах и фестивалях, которые прошли в городе, остановился на летнем отдыхе детей. Через сорок минут большинство людей в зале откровенно устали слушать, а докладчик явно устал говорить, в конце концов превысив регламент более чем в два раза. Записок с вопросами было немного. Монолог завершился в 15 часов 35 минут…

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Ведущая Надежда Крылова констатировала превышение отведенного на доклады времени и заявила: в связи с этим, каждый из докладчиков выберет только пять адресованных ему вопросов, на остальные же ответы будут опубликованы в официальном печатном органе администрации. По залу прошел недовольный гул.

Вадим Родивилов к вопросу о тарифах подготовился, и такой вопрос действительно был задан. Вадим Вячеславович приводил те же, что и на заседаниях Думы, аргументы о необходимости избавления от перекрестного субсидирования, приводил экономические выкладки о 4-миллионной экономии для бюджета и показывал на видных только с первых рядов слайдах сравнительные таблицы, из которых следовало: тариф на отопление в Ржеве на 37 процентов ниже, чем в Оленино, и на 19 — чем в Зубцове и Старице, тариф на водоотведение — самый низкий в области.

Второй вопрос был сформулирован так: «Какие новые формы работы депутатов с населением Вы предлагаете?» Ответ Родивилова был лаконичен:

— Новые формы ни к чему, нужно использовать существующие.

На вопрос о проблеме водоснабжения в городе, глава говорил о 80-процентном износе сетей и оборудования и частно-государственном партнерстве как единственной возможности их модернизации.

— Ржев — город небольшой, и крупным инвесторам, которые могли бы вложить свои средства в водоснабжение, как и другие города с населением менее 250 тысяч человек, неинтересен. Надеюсь, что РКЗ сумеет привлечь внебюджетные и создать условия для привлечения бюджетных средств. С ликвидацией перекрестного субсидирования это сделать можно.

Следующие два вопроса касались привлечения инвесторов в Ржев вообще (для этого, сказал Родивилов, сейчас составляется инвестиционный паспорт города, где будут указаны все незанятые территории и производственные мощности) и объектов, которые вошли в план по подготовке к 800-летию Ржева (первостепенными глава города назвал реконструкцию систем водоснабжения, капремонт моста и бани, и выразил надежду, что намеченное будет выполнено).

А вот Игорь Корольков в «5-вопросный» лимит укладываться даже не старался, чем в конце ответов заслужил похвалу из зала. Он объяснил, что тарифы на проезд в маршрутном автобусе утверждает региональная энергетическая комиссия по ходатайству перевозчиков (и именно поэтому, а не по решению администрации, стоимость поездки по городу в Ржеве на рубль дороже, чем в Твери), заверил, что на установку пластиковых контейнеров под ТБО из бюджета не потрачено ни копейки, пообещал взять на контроль проблему с подвалами домов 26 по Ленинградскому шоссе и 10 по Осташковскому, рассказал о ремонте дорог.

В частности, объяснил, что авария на трубопереходе по ул. Краностроителей и состояние волжского моста делают эти два объекта первоочередными, а поскольку на средства из областного дорожного фонда имеют такое же, как Ржев, право еще 43 муниципальных образования, в нынешнем году добавления новых объектов в перечень дорожного ремонта ждать не следует.

Также ржевитяне спрашивали главу администрации о проблеме бездомных животных, коммуникациях в поселке РТС и ул. Приречной, плохом напоре воды и отсутствии уличного освещения.

— Необходимо, чтобы гарантирующим поставщиком в этом случае была та организация, которая управляет трансформаторными подстанциями, потому что в прошлом году администрация выполнила все условия кабального для себя договора, а уличное освещение так и не было налажено, — высказался Корольков.

В ответ на просьбу дать оценку деятельности РУК, глава администрации заявил: создание все новых ТСЖ и есть показатель, что жители недовольны качеством услуг управляющих компаний. К деятельности ТСЖ, сказал он, тоже много вопросов, но не от жителей, а от ресурсоснабжающих организаций, с которыми те почему-то «забывают» рассчитываться. А финальным ответом Игорь Иванович пообещал сделать прозрачным процесс выделения муниципального жилья.

Всего из зала было передано порядка тридцати вопросов, многие из них повторялись, что, в общем-то, неудивительно: ржевитян волнуют одни и те же проблемы.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *