Николай ПОТЕРЯНСКИЙ, председатель ЖСК — 20, ул. Тимирязева, 1: «УПРАВЛЕНИЕ ДОМОМ — ДЕЛО НЕПРОСТОЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЩЕЕ»

— Николай Васильевич, мы встречались с Вами в городской администрации летом, когда проходили совещания по подготовке жилого фонда к отопительному периоду. Насколько помню, в вашем доме тогда серьёзных проблем не было. Как пережили зиму?

— Да меня, скорее, приглашали, чтобы поделиться опытом управления домом. Зима прошла без серьёзных проблем благодаря тому, что поработали заранее.

— Как давно Вы занимаете должность председателя ЖСК?

— Почти с момента сдачи дома, с 1993 года.

— Вы ржевитянин?

— Да. Родился в Ржеве. Учился в машиностроительном техникуме.  Свою профессиональную деятельность начал после армии на заводе «Электромеханика». Отработал там пятнадцать лет. Когда предприятие переживало непростые времена, нас, работников, стали отправлять в административные отпуска. Генеральный директор завода Михаил Павлович Кулешов предложил перейти в цех ЖКХ мастером. А когда микрорайон «Электромеханики» передавали в ведение городских служб, предложили занять должность главного инженера. Максимальное количество жилья в городе когда-то строил завод «Электромеханика». Создавались ЖСК. Люди вкладывали денежные средства в свои же квартиры. Я, работая на заводе, стоял на очереди. За 1,5 года она продвинулась с 1 300 до 600, темпы были хорошие. Но потом очередность застыла на месте. Многие понимали, что получить жильё можно лишь к пенсионному возрасту. На семейном совете решили приобрести квартиру через ЖСК, там очереди не было. Заявления рассматривал заводской профком. И тогда количество желающих иметь жильё даже за деньги превышало число распределяемых квартир. Стоимость 2-комнатной квартиры в середине 80-х годов составляла около 12 тысяч рублей. До начала строительства каждый должен был внести свой взнос. Для нашей семьи это было 2 тысячи 600 рублей.

— Ощущение, что деньги уйдут не по назначению, не преследовало? Пять лет — довольно долгий срок для строительства.

— Нет, такого не было. Зарплаты тогда платили достойные и вовремя. Работали вдвоём с супругой, и вполне могли накопить на первый взнос. Само строительство было организовано так, что одновременно закладывали два фундамента, на обычный жилой дом по очереди и кооперативный. Деньгами, что платили члены кооператива, покрывали расходы на материалы для второго дома. А с учётом систематических поступлений, они закупались с запасом.

Не лучшие времена по всей стране начались в начале 90-х. Срок сдачи дома оказался затянут, суммы взносов увеличились. На общем собрании приняли решение: будут повышены взносы — последует обращение в суд. Взять ссуду в банке в то время означало огромную переплату. Многие, в надежде получить квартиру по очереди, написали заявления и вышли из кооператива. Мы решили рискнуть, но идти до конца. Новоселье отмечали в канун нового 1993 года. Через пару месяцев ситуация в стране стабилизировалась, заработная плата на заводе значительно возросла. Это позволило внести всю сумму в короткий срок.

— Как распределялись квартиры? Выбирали этажи?

— Председатель и казначей имели право выбирать. Остальные тянули жребий. Например, на 20 квартир было 20 очередей. Сначала, кто за кем будет тянуть очерёдность по каждой из 1-х, 2-х и 3-х комнатных квартир, затем по их номерам.

— Квартиры были полностью готовы к проживанию?

— Да. Обои, плинтуса — всё на месте. Правда, газовые плиты и раковины до момента заселения находились у жильцов, так как, случалось, воровали. Подсобных рабочих недоставало, и новосёлы, согласно приказу директора, должны были привлекаться к работам на своём доме с сохранением средней заработной платы.

— Деловой подход. Людей сразу готовили к ответственности за своё будущее имущество.

— Да. Но не всех это устраивало.

— Сколько лет дом жил без проблем?

— Четыре года точно. Потом появились проблемы с теплотрассой. Центральная отопительная система, которая находится на балансе ЖСК, проржавела, так как эксплуатировалась в довольно агрессивной среде: сделали своё дело коррозия и соль. Начались постоянные протечки. Нужно было её менять. И без прибора учёта, в том числе, разобраться в складывающейся ситуации было невозможно. На общем собрании неоднократно пытались убедить жильцов, что тепловой счётчик ставить необходимо.

— Выходит, ваш ЖСК был один из первых в городе, который установил данный прибор.

— Да, прибор, позволяющий отслеживать реальный расход тепловой энергии, мы установили 12 лет назад. Он нам обошёлся около 36 тысяч рублей. Деньги в те годы немалые, собирали с каждой квартиры. Далась установка непросто. Изначально жильцы сомневались в надобности каких бы то ни было работ, отказывались принимать участие в покупке и установке теплосчётчика. Денег на содержание не было. Но когда «Электромеханика» передала бразды правления городу, температура в квартирах резко упала. Доказать тепловым сетям, что температура до нормы недостаёт, невозможно. Осложнял ситуацию и тот факт, что нами был заключён договор с тепловыми сетями (и они являлись поставщиком по трубопроводу), котельная находилась на обслуживании «Электромеханики». Люди всё же решили действовать.

— Все, как один, жильцы 75-ти квартир внесли свой вклад?

— Скажу откровенно, по тем временам жильцы плохо платили. Бывало, и за отопление дом был в должниках. Вывешивали объявления с именами неплательщиков на подъездах, всякий раз говорили об оплате на собраниях. Капля камень точит, большинство осознали, что вкладывать в дом необходимо. После установки теплосчётчика мне уже не нужно было доказывать, что топят плохо. Об этом говорили показатели. В сравнении с соседним домом, оплата за тепло в нашем доме в разы меньше.

В отопительный период 2014-2015 года качество отопления у нас улучшилось значительно. Так как мы заключили договор на замену всей центральной отопительной системы дома. За 15 лет металлические трубы закоксовались, их пропускная способность уменьшилась, дальние стояки тепла недополучали. Зимой температура в некоторых квартирах не поднималась выше 15 градусов. Циркуляция воды в доме оказалась нарушена, появлялись утечки в подвале. Живу на первом этаже, бегал, устанавливал на трубу хомуты, но это помогало временно, да и за воду ОДН нам приходилось платить дополнительно. Независимо, есть в квартире индивидуальный прибор учёта или нет. А тем, кто ещё квартирный счётчик на воду не установил, хотите-не хотите, нужно будет это сделать.

— Деньги на выполнение работ взяли со строк «капитальный ремонт», «содержание»?

— Да, на замену центральной отопительной системы закон это делать позволяет. Сумма для одного дома большая, накопить непросто, и мы решили, что включим плату за отопление и на летний период времени. Плюс в этот же год уложили асфальтобетонное покрытие во дворе.

— Какие работы на очереди?

— Сейчас мы имеем накопления, поступающие на капитальный ремонт. Хотим отремонтировать подъезды, установить в них пластиковые окна. Есть желание заменить гидрокортизоловое покрытие крыши на металлочерепицу. Планируем оградить территорию дома, установить шлагбаум.

— Как решаете проблему с непомерными суммами за электроэнергию по ОДН?

— У нас эта проблема не стоит. Бывает, что разница в оплате заметна при переходе на летний или зимний периоды, но сумм в 200-300 рублей — нет.

— Вам и казначею назначена зарплата?

— Нет. Живём в этом доме, хотим, чтобы был порядок, и работаем на общественных началах. И аварийной бригады у нас нет. Выгоднее заплатить специалисту за непосредственно выполненную работу, нежели содержать единицу в штате постоянно. Ежемесячно отчитываемся в жилищную инспекцию Тверской области о поступлениях денежных средств на счет для капитального ремонта, и доводим информацию до жильцов.

— Должность председателя ЖСК выборная. Были такие, кто хотел испробовать свои силы и занять это место?

— Два года обслуживанием дома занималось ООО «Северное». Был момент, когда на общедомовые нужды решили собирать с каждой квартиры по 100 рублей в месяц. Появились несогласные. Объяснить отдельным жильцам, что дом, коммуникации эксплуатируются, изнашиваются, у меня не получалось. Тогда, как председатель, я заключил договор с этой управляющей компанией. Через месяц в квитанции появилась строка «содержание» с указанием сумм уже от «Северное». Собственники, мягко говоря, очень удивились. Потом строка, где прописывалась сумма за услуги Центра начисления платежей. А этого пункта в нашем договоре прописано и оговорено не было. Плюс парадоксальный «подогрев канализации». К слову, из жилищной инспекции я получил ответ, что такого вида услуг не существует совсем. Вода в подвале потекла, образовались огромные утечки. Когда от обслуживающей организации попросил разъяснений, отчёт по истраченным средствам, в ответ не услышал ничего дельного, были и явные арифметические нарушения.

— Люди, наверняка, просили Вас вернуться?

— Приходили, жаловались, что никто не выезжает по заявкам, а деньги за содержание платим. Требовали действий от меня. В ноябре 2013 года деловые отношения мы с УК «Северное» разорвали. Причём руководство настаивало на том, что за время обслуживания Тимирязева, 1, их компания работала «в минус». С жителями договорились, что платежи по строке «содержание» — необходимы (тогда собирали по 11 рублей с квадратного метра площади), как и перечисление средств по строке «капитальный ремонт» на наш спецсчёт. Обслуживание снова перешло в руки ЖСК под моим руководством.

— Одному, без поддержки актива дома, справиться сложно. Есть своя группа поддержки?

— Несомненно. У нас есть члены правления, без участия которых не подписывается ни один документ. Ольга Пляшечник, Татьяна Виноградова, Вера Старостенко — главные активисты.

— Многие, наверное, скажут: «не без проблем, но всё же лучше быть в ЖСК, чем в управляющей компании».

— ЖСК, ТСЖ — дело большой ответственности, и организовать его непросто. Порой тяжело донести до людей очевидные факты. Есть такие жильцы, кто не участвует ни в чём, не платит никому. На наших трёх неплательщиков мы будем подавать документы в Мировой суд.

— Николай Васильевич, Вы — ведущий эксперт дорожных сетей производственного отдела ГКУ «Дирекция ДТФ» Тверской области. В чём заключаются Ваши обязанности?

— Курирую два областных округа — южный и юго-западный, в которые входят шесть районов (Старицкий, Зубцовский, Ржевский, Оленинский, Нелидовский, Бельский районы). Моя задача — контролировать денежные средства, которые выделяются на содержание дорог регионального и межмуниципального значения 1, 2-го классов, за дорогами третьего класса осуществляем только надзор, содержит их районная администрация. Все директора дорожно-строительных организаций в указанных выше районах подходят к своим обязанностям достаточно грамотно. Один из показателей качества работы — приобретение техники. Так, например, Ржевское ДРСУ в 2014 году пополнило автопарк шестью единицами.

— Вы неоднократно посещали аварийный трубопровод на реке Холынка, давали комментарии.

— Повторяться не буду. Как и у Ржевского ДРСУ, моя задача — помочь городу определиться с тем, какие требуются работы, чтобы быстрее были выделены необходимые денежные средства.

— Спасибо за беседу.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *