Евгений Викторович Гусев, начальник межрайонной ИФНС № 7 по Тверской области: Важен конечный результат

— Евгений Викторович, Вы не только новый начальник налоговой инспекции, но и новый человек в городе. Расскажите о себе.

— Родился и вырос в республике Коми, город Ухта. Это Крайний Север нашей страны. В системе налоговых органов работаю с 1995 года. Начинал инспектором по основной деятельности второй категории, а последняя моя должность в этой структуре — заместитель начальника межрайонной ИФНС N№ 3 по республике Коми. Перед тем как приехать в Ржев, полтора года работал в муниципальных органах власти — заместителем руководителя администрации города Ухта, председателем комитета по управлению муниципальным имуществом. Поступило предложение перебраться в ЦФО, поработать здесь, в Ржеве. В августе прошлого года назначен на должность заместителя начальника ИФНС N№ 7 по Тверской области. С ноября 2014 года — в должности руководителя.

— Можно сказать, кардинальная перемена места жительства…

— В принципе, выбраться из северных районов — это желание каждого второго северянина. Город Ухта примерно такой же, как Ржев, по количеству населения, но в плане инфраструктуры более современный. По сравнению с 800-летним Ржевом, Ухта — сравнительно молодой город, всего 85 лет. Однако это совершенно другой климат, другая природа, мало кислорода, много промышленных предприятий и заводов, соответственно, экология оставляет желать лучшего.

— То есть, Ржев для северянина — практически Сочи?

— Сочи не Сочи, но, все-таки, свежий воздух, зелень, красиво.

— Когда живешь здесь постоянно, красоту перестаешь замечать, видишь только разбитые дороги, грязь в межсезонье, какие-то бытовые неустроенности. А каким Вы увидели Ржев впервые?

— Провинциальный, спокойный город и очень зеленый. Обилие зелени поразило больше всего. В Ухте в основном тополя, и не так много, как здесь. Такой город как Ржев, считаю, оптимальное место для жизни. Большие города не люблю. Понравились люди, встретили меня здесь тепло, мне повезло.

Честно признаться, дороги и благоустройство оставляют желать лучшего. Если добавить инфраструктуру, обеспечить строительство городу, ремонт дорог, то было бы все замечательно и хорошо. Это понятно, здесь все зависит от финансирования. Начиная с федерального, регионального и местного, конечно же. Но в первую очередь, это зависит от налогоплательщиков, потому что основная часть доходов любого бюджета — налоговые поступления. От этого зависит выполнение социальных программ города, района, сельских поселений, это и выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, и ремонт, и благоустройство социальных объектов, и развитие инфраструктуры.

— Сколько налогов поступило в бюджеты в прошлом году?

— Общая сумма — 2 866 млн. рублей, это на 361 млн. рублей больше поступлений 2013 года, из них доходы федерального бюджета составили 810 млн. рублей и увеличились на 314 млн. рублей, областного — 1 312 млн. рублей, увеличение составило 209 млн. рублей. Местные бюджеты пополнились на 741 млн. рублей. В бюджет поступило более 595 миллионов рублей имущественных налогов, при этом поступления от физических лиц составили 108 миллионов рублей. Среди суммы оплаченных физическими лицами налогов большую долю составляет транспортный — 56 миллионов рублей, или 52%. Остальная сумма приходится на земельный налог — 32 млн. рублей, и налог на имущество физических лиц — 19 млн. рублей. Основная часть граждан — добросовестные налогоплательщики. Собираемость налога на имущество физических лиц составила 98%, земельного налога — 91% и транспортного налога — 90%.

— Много ли должников?

— Для начала скажу, что мы администрируем 32 муниципальных образования — это Ржев и Ржевский, Зубцовский, Старицкий, Оленинский районы и, соответственно, сельские поселения. Должники есть. К примеру, взять налоги, которые составляют основу местных бюджетов — по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу, то задолженность по ним по состоянию на 1 марта составляет порядка 52 млн.

Колоссальный объем работы приходится проделать, если налогоплательщик своевременно не уплатил налоги. Инспектора направляют требования об уплате налога должникам, готовят исковые заявления в суд, направляют судебные приказы для исполнения в службу судебных приставов, а также по месту работы должников. Мы проводим индивидуальную работу с неплательщиками, приглашаем их на комиссию в инспекцию, при администрациях муниципальных образований работают межведомственные комиссии. В отношении должников инспекцией в текущем году направлено 617 заявлений в суды на общую сумму более 8 миллионов рублей. Принятые меры позволили взыскать с начала года задолженность в бюджет в сумме 4,1 млн. руб. Сами понимаете — на это все тратятся деньги налогоплательщиков — в частности, на бумагу, на пересылку, на работу инспекторов, на работу судов, судебных приставов. Получается, что добросовестно платить налоги — дешевле обходится, прежде всего, для бюджета.

— В Ржевском районе значительную часть бюджетных поступлений составляет земельный налог. Но «белых пятен» — незарегистрированных должным образом земельных участков — еще много. Не так ли?

— Налоговая инспекция совместно с районной администрацией в последние годы начала активную работу по выявлению таких участков, по постановке их на учет и регистрации в органах Росреестра. Задолженность физических лиц — порядка 16,7 млн. рублей по земельному налогу с учетом прошлых лет. По юрлицам — 22 млн. рублей. В основном это организации, имеющие большие имущественные комплексы, имущество которых арестовано и находится на реализации в службе судебных приставов, столичные организации, имеющие земельные наделы на администрируемой территории, ну и муниципальные бюджетные учреждения.

— Какие изменения по имущественным налогам для физических лиц произошли в 2015 году?

— С января установлен единый срок уплаты имущественных налогов для физических лиц (это транспортный, земельный и налог на имущество) не позднее 1 октября 2015 г.

Вводится новая обязанность физических лиц — сообщать в инспекцию об объектах собственности, если за весь период владения недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. Эти сведения (и правоустанавливающие документы) необходимо направить до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не надо, если физическое лицо получало налоговое уведомление по указанным объектам, либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

— В разгаре декларационная кампания…

— Декларационные кампании проводятся налоговыми органами ежегодно. Главная цель проводимой кампании — привлечь к декларированию определенную категорию граждан. Проводимые мероприятия дают определенный результат. В прошлом году представлено более 5,5 тыс. налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, из них 3 тыс. — лицами, обязанными задекларировать полученные доходы, сумма налога к доплате составила более 17 млн. рублей.

— Наверное, не все добровольно спешат декларировать свои доходы?

— Да. Не спешат декларировать доходы граждане, которые сдают жилье в аренду, занимаются репетиторством, выполняют ремонтные и строительные работы. Однако с каждым годом наблюдается положительная тенденция, и население предпочитает вставать на сторону добросовестных налогоплательщиков. Привлечь данную категорию граждан к декларированию доходов и, соответственно, к уплате налогов — одна из основных задач декларационной кампании.

Срок представления налоговой декларации — не позднее 30 апреля 2015 года. Для налогоплательщиков, желающих использовать право на получение налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, срок обращения в налоговый орган 30 апреля не ограничивается.

— Вы работали в органах муниципальной власти. Бесценный опыт, и все же вернулись в родную стихию.

— Если говорить о муниципальной службе, то это действительно сложная работа во всех отношениях. Сравнивая две структуры — федерального подчинения и муниципальную службу, скажу, что у федералов порядка больше — систематизация, единая база данных, единая политика, единая информационная система. Муниципальные органы власти — больше все же политика. Насколько я могу судить — проблемы во всех муниципалитетах одинаково копятся годами. И новому руководителю, даже если он семи пядей во лбу, сложно решить все вопросы разом. Подчас ему приходится пожинать плоды предшественника. И чтобы эту систему наладить, ввести в действие, необходимо время. Впрочем, если руководитель сидит на своем месте и пять, и десять лет, а в городе грязь и мусор…

Результат работы хорошего руководителя муниципалитета будет виден минимум года через два.

— Это оптимистично.

Результат не конечный, нет пределов совершенства. Я говорю об определенном порядке. Если все остается в том же состоянии и не двигается — руководитель просто высиживает положенный срок.

— В налоговых органах Вы работаете с 1995 года. Это был целенаправленный выбор профессии? Мне сложно представить, что молодой человек может мечтать стать налоговым инспектором.

— Вы правы, мечтал о другом. После школы получил специальность в техникуме — техник-геофизик. Затем учился в Ухтинском индустриальном институте, закончил его с красным дипломом по специальности инженер-геофизик. Параллельно учился заочно в Ухтинском государственном техническом университете по специальности экономика и управление в отраслях топливно-энергетического комплекса. Осуществил свою мечту заниматься геологоразведкой. Романтика, молодость… Поработать по своей первой специальности удалось в Печорской партии геофизических методов исследования, правда, недолго — пока проходил практику и полгода после учебы. Интересно было. Почувствовал вкус земли, знаю, что такое жить неделями в тундре, тайге, занимался геологоразведкой, исследованием нефтяных скважин.  Но специфика данной отрасли такова, что геологоразведка не всегда востребована, и в те годы была малооплачиваема. На деле оказалось, что работа, кроме удовольствия и романтики вдали от дома и семьи, ничего не принесет. Затем по стечению обстоятельств попал в налоговые органы. А в 2011 году, уже работая в налоговых органах, закончил Современную Гуманитарную Академию по специализации «техника и технология».

Учиться мне было всегда интересно. Считаю, что постоянно совершенствоваться в плане образования, самообразования — немаловажно в нашей работе.

— Как руководитель Вы привнесли в работу ИФНС N№ 7 новые веяния?

— Есть моменты, с которыми надо работать. Например, вопросы местных бюджетов, налог на доходы физических лиц, проведение межведомственных комиссий. Хотелось бы всегда видеть конечный результат. Допустим, на территории города, района начинает работу обособленное подразделение, осуществляющее коммерческую деятельность, при этом есть стационарные рабочие места, организация находится здесь более месяца, соответственно, и налог на доходы физических лиц должен уплачиваться по месту нахождения этого обособленного подразделения. А НДФЛ, как известно — это основная часть источника дохода регионального и местных бюджетов. Если не уплачивается такой организацией НДФЛ, вызываем на комиссию. Моя цель — довести это до конечного результата. Если есть обязанности платить налоги, налогоплательщик обязан ее исполнить в любом случае. Побудить это сделать — наша задача, всеми законными способами: комиссии, в том числе межведомственные, оперативная работа, выезды и осмотры территорий и помещений, фиксация фактов осуществления деятельности, опрос свидетелей и т.д. Конечный результат — постановка на налоговый учет и уплата налога по законодательству.

Я привык все начатое доводить до логического завершения, до победы. И ориентирую на это весь коллектив. Важен конечный результат, весь настрой происходит по этому принципу.

— Вы открытый для общения начальник? Некоторые руководители отгородятся секретарем и всегда вне зоны доступа для посетителей.

— Предварительной записи ко мне на прием нет. Если есть такая возможность и необходимость, всегда выслушаю, всегда найдем оптимальное решение в правовом поле с любым клиентом. В рамках декларационной кампании в инспекции 24 и 25 апреля пройдут Дни открытых дверей. Наши сотрудники разъясняют налоговое законодательство на семинарах, встречах с руководителями и главными бухгалтерами предприятий и организаций, инспекция активно сотрудничает с образовательными учреждениями. Сегодня налоговая служба строит свою деятельность таким образом, чтобы обеспечить контроль за уплатой налогов и создать оптимальные условия для своевременного и полного исполнения плательщиками своих обязанностей. Налоговые проверки, рейды, регистрация налогоплательщиков, прием деклараций, консультация граждан, — вот каждодневная работа инспекторов.

— Вы много времени посвящаете своей работе. Остается время на семью, увлечения, отдых?

— Основное увлечение — семья. Самый лучший отдых — вместе с родными людьми. Раньше увлекался охотой, но не ради добычи, просто люблю побродить с ружьем по тайге. У меня четверо детей. Трое взрослых, Алексей, Александр и Виктория — остались в Ухте. Вероника, самая младшая, первоклассница, ходит в 9-ю школу. Супруга Марина, как жена декабриста, везде за мной. Она медик по образованию, но сейчас пока дома, помогает дочке освоиться со школой.

— Надеюсь, наш город станет для Вашей семьи родным. Благодарю Вас за интервью.

Беседовала Светлана Кудрявцева

Фото Владимира Кутузова

 

Отклики (3) на Евгений Викторович Гусев, начальник межрайонной ИФНС № 7 по Тверской области: Важен конечный результат

  1. Светлана:

    О как! Передвигают чиновничков с места на место! Что за власть уродская в стране! Сердюковы, Васильевы, Гусевы всегда найдут теплое местечко с хорошей зарплатой вместо того, чтобы лес валить!

  2. Владимир:

    Из него и вальщик леса,а тем более налоговик, никакой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *