Благочинный Ржева протоиерей Владимир Евстигнеев, настоятель храма великомученицы Варвары: «Духовный вакуум можно заполнить только духовным содержанием»

— Отец Владимир, не так давно Вы были назначены Благочинным Ржева. До этого Вам доводилось бывать в нашем городе?

— Оленино, в котором я служил до перевода в Ржев, не так далеко. Поэтому, конечно, здесь бывал. Сейчас я являюсь настоятелем Храма великомученицы Варвары, в марте указом епископа Ржевского и Торопецкого Адриана назначен Благочинным.

— Прихожане привыкают к своему священнику, он — к ним…

— Да, это так. Перевод священника всегда разрыв выстроенных отношений…

— Вы, конечно, тоже привыкли к тем местам. Можно ли было отказаться от переезда?

— Отказаться было бы неправильно по отношению к Вере. Служение священника — это несение креста. Мы должны нести тот крест, что нам дается. Приход не остался без священника, и поэтому смена места службы для меня прошла не столь болезненно.

— Тверская земля — Ваша родина?

— Нет. Мой друг уехал из столицы в Тверскую область, стал священнослужителем. Я приехал к нему погостить, мне очень понравились здешние места. Со временем созрело желание тоже перебраться в Тверские края.

— В каком возрасте Вы пришли в Церковь?

— В наше время сложно идти правильным путем и не сбиться. Зачастую подросткам кажется, что их никто не понимает, появляется чувство необъяснимой пустоты. Хочется найти смысл жизни, а с чего начать — не знаешь. Вот тогда Господь и привел меня в Церковь. Возможно, в те года я еще не совсем понимал, что к чему.

С храмом преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе
(г. Москва) связан светлый период жизни. Там мы познакомились с будущей супругой, венчались. Всё это Божье водительство, Божий Промысл. Душу можно наполнить только духовным содержанием. Но все зависит от того, какое направление человек выбирает в жизни, духовность может быть положительная или отрицательная.

— Возможна пагубная духовность?

— Сейчас многие говорят об этом понятии, оно широко обсуждается в обществе. Большинство людей сами не понимают, о чем говорят. Разговоры о культуре, искусстве — не есть истинное проявление духовности. Из-за невежества люди подменяют понятия.

Чтобы понять Православие, помимо религиозного чувства, нужно читать, изучать писания святых отцов.

— О чём Вы мечтали, когда пришли в Церковь?

— Стать священником было для меня верхом мечтаний. Я хотел, чтобы это произошло как можно быстрее. В восемнадцать мечта исполнилась, я был рукоположен в сан.

— Молодой батюшка! Были готовы к такой ответственности?

— С возрастом и опытом понимаешь, что с этим торопиться было нельзя. Готов был, но пришлось многому учиться, причём на своих же ошибках, допущенных по молодости и неопытности.

Принцип священнического служения в том, чтобы служить людям. В храме должна быть создана атмосфера добра, мира, любви, тогда человек захочет туда приходить. В Евангелие от Иоанна есть слова, которые должны быть законом для каждого христианина: «по тому узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собою».

— Любовь есть спасение.

— Это — всепобеждающая сила, уничтожающая эгоизм и злобу, гнездящиеся в сердце человека. Даже примерное выполнение своих обязанностей без любви неполноценно. Насколько в моих силах и с Божьей помощью, я всегда стараюсь донести до людей понимание этой простой, но в то же время сложно исполнимой истины.

— За что отвечает Благочинный? Что входит в его обязанности?

— Должность предназначена для надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии. Мои обязанности — курировать ржевские храмы, реализовывать наиболее важные задачи, которые ставятся епископом перед духовенством города. Если говорить конкретно о Ржеве, то это помощь людям в понимании того, что Православие — это не нечто инородное, а часть нашей культуры, которая может нам помочь жить счастливо. К огромному сожалению, понятие о Церкви извращено и сведено к юридическому формализму. Сделал плохо — тебя Бог накажет, сделал хорошо — наградит. На самом деле все не так. Бог есть Любовь, и если человек основным для себя принципом ставит любовь с самоотдачей и самоотречением, тогда он живет с Богом. Важно, чтобы люди поняли: в христианстве сокрыта великая красота, счастье и радость.

— В погоне за счастьем порой проходит вся жизнь, но не всегда мы его находим…

— Не там ищем, вот и не находим. Повторю, нельзя заполнить пустоту души ничем другим, кроме духовного содержания.

— Что нужно, чтобы люди это осознали?

— В священном писании есть такие слова: вера от слуха. Чтобы человек чем-то заинтересовался, начал думать, он должен сначала услышать. И поэтому нужно напоминать людям о самом главном, о смысле жизни. Ведь она очень коротка.

— Отец Владимир, все жизненные невзгоды, болезни посылает Господь?

— Здесь сразу надо понимать, кто такой человек и что он из себя представляет. Только тогда мы сможем правильно смотреть на болезни и испытания. В каждом из нас сокрыто много зла. Человек — существо поврежденное. Сама смерть — признак этой поврежденности. Вот, чтобы вернуть человека в нормальное состояние, Господь и использует разные лекарства. Болезни, скорби, проблемы — это и есть те методы, которыми Бог оперирует. И если мы правильно их принимаем, то постепенно можем исправлять свою природу. А если роптать, искать виноватых в бедах и несчастиях, то исцеления не произойдет. Принимая и хорошее, и плохое, мы доверяем Богу, и сила Его начинает действовать. Ведь вера — не просто понимание, что Бог существует, вера — доверие Богу, такое же доверие, как родителям. Только на этом должно быть основано мировоззрение христианина по отношению к болезням и невзгодам.

— Господь слышит своих детей вне храма? Или для общения с Богом нужно обязательно посещать Церковь?

— Господь никогда не оттолкнет человека, искренне к нему обращающегося. Искренность — главное. Можно стоять в храме, молиться и не быть услышанным. Храм — особое место присутствия Божия. К Богу можно идти разными путями. Путь Православия — самый короткий. И церковные правила созданы не для ограничений. Евангелие может помочь человеку раскрыть в себе полноту бытия.

— Может ли человек найти ответы на свои вопросы в Евангелие самостоятельно, без помощи наставника?

— Смотря что человек хочет понять. Без чтения писаний святых отцов это сложно. Правильный путь может указать лишь тот, кто уже прошел по нему.

— Грех — нарушение Божьих законов. И нет ни одного человека, кто бы это не совершил.

— Грех — это ошибка. Совершая неправильный поступок, мы ошибаемся и тем самым приносим себе страдания. Наказывает не Бог. Например, мы знаем определенные условия нашего физиологического существования, и когда отклоняемся от них, то получаем результат, порой наносящий вред нашему здоровью. То же самое и с духовным состоянием. Совершая грех, человек себя ранит. В Православии сокрыто правильное прославление Бога. Человек должен своей жизнью и делами прославлять своего Творца. Мы — отображение невидимого Бога, Его икона, хотя зачастую оскверненная и обезображенная.

— Сейчас идёт Великий пост. Неподготовленному человеку сложно соблюдать его как это требуется. Есть выражение: в пост важно не то, что в рот, а то, что изо рта.

— Физический пост нужен, чтобы тренировать волю. У нас есть воля, а вот крепости ей порой недостаёт. Пища лишь фрагмент. Зачастую воля находится под влиянием наших страстей. Мы поступаем не так, как считаем правильным, а с точностью до наоборот. Пища нас не приближает к Богу и не отдаляет от Него. Мы ограничиваем себя сами во имя Бога, тем самым тренируя свою волю. Вторая сторона поста — воздержание от зла. В священном писании есть такие слова: пост — есть злых воздержание. Христианин должен приложить максимум усилий, чтобы не раздражаться, не ругаться, быть терпеливым.

— Ограничивая себя в рационе, сложнее оставаться сдержанным в общении.

— Этому есть объяснение. Если человек акцент делает на пище, пройти пост очень сложно. Внутри образуется пустота, смысл поста теряется. Без молитвы пост — всего лишь диета. Он должен сочетаться с внутренней жизнью, когда человек посвящает время размышлениям о душе, обращению к Богу. А обратиться к нему возможно, едва о нем подумав. Как говорят святые: нет ничего быстрее ума, возведи его к Богу. С помощью поста Господь нас лечит. Но человек пойдет лечиться только тогда, когда увидит себя больным. А пост показывает человеку, что скрывается у него внутри. Суть христианства — увидеть себя, желать перемен в жизни и обрести их, обратившись за помощью к Всевышнему. Просите помощи в том, чтобы Он вас направил на правильный путь, это обязательно нужно делать, иначе можно допустить множество ошибок, завязнуть в проблемах. В церковной жизни всякое дело сопровождается молитвой, в этом большая сила.

— Вы посещаете исправительное учреждение, колонию строгого режима N№ 7.

— Это мой первый опыт тюремного служения. У людей, находящихся в таких местах, определенная психология, общаться с ними непросто. Надеюсь, Господь и дальше будет вразумлять меня, как правильно выстраивать отношения с заключёнными. Если человек ищет и пытается исцелить свою душу, обязанность священника ему помочь. Систематическое посещение литургии, а на территории колонии есть храм в честь иконы Божьей Матери «Умиление», имеет очень действенную силу.

— Среди прихожан в Оленинском районе, Ржеве, наверное, большая часть — люди пенсионного возраста?

— Есть специфика городов. В Москве, Твери и других больших городах много молодежи. Там много учебных заведений, возможности трудоустройства. В провинции молодёжи очень мало. Школьники, к сожалению, вообще выпадают из числа прихожан. Нужно приложить много усилий, чтобы привести подрастающее поколение к пониманию Веры. Люди среднего возраста чаще обращаются к Вере ситуативно, за редким исключением остаются с ней, когда скорби проходят. Основной контингент — пожилые люди, но бывает и так, что духовность не всегда приходит с возрастом.

— Вы занимаетесь самообразованием. Читаете литературу разного жанра?

— Священник должен постоянно самообразовываться. Я стараюсь придерживаться правила: всё позволительно, но не все полезно. Конечно, чтобы нести информацию, нужно знать интересы людей, знать о событиях в культуре, искусстве, политике. Давать свой отзыв священник может, но, вместе с тем, священник — представитель Церкви и должен выражать мысль соборную Церкви. Все современные веяния мы обязаны пропускать через тысячелетний опыт христианства. Нужно читать святых отцов, они помогают правильно понимать Евангелие. Самостоятельно это сделать невозможно, велика вероятность сбиться с истинного пути даже церковному человеку.

— Среди прихожан много читающих?

— Крайне мало. В основном прихожане берут легкие тематические романы. Понять суть Православия из них невозможно. Ходить в храм можно до седин, и ничему не научиться, ничего не получить. Нужно использовать накопленный опыт святых отцов.

— Вы — настоятель молодого ржевского храма великомученицы Варвары, вокруг него еще по осени прихожане начали облагораживать территорию.

— Да, наш храм самый молодой и самый небольшой в Ржеве. Больше сорока человек он вместить не может. В ближайшем будущем планируется строительство еще одного, большого деревянного храма в честь преподобных Оптинских старцев. Его проект уже одобрен Правящим архиереем. Есть люди, кто с пониманием отнеслись к идее строительства, и будем надеяться, с Божьей помощью оно скоро начнётся.

— Благодарю за познавательную, интересную беседу. Божьей помощи Вам во всех делах. Каким будет Ваше пожелание ржевитянам?

— Хочется пожелать, чтобы каждый нашёл своё счастье. Счастье — оно не материально. Оно сокрыто в наших сердцах. Рядом со счастливым человеком светло, радостно и спокойно всем. И ответы на вопросы ищите только в своём сердце.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Отклики (2) на Благочинный Ржева протоиерей Владимир Евстигнеев, настоятель храма великомученицы Варвары: «Духовный вакуум можно заполнить только духовным содержанием»

  1. Александр:

    Как будто побеседовал с Батюшкой за чашкой чая.Настоящий Пастырь которого понимаешь.Спаси Господи.

    • Alex:

      С огромной радостью познакомился с интервью досточтимого о. Владимира! Знаю этого пастыря с его 16-ти лет, еще по храму прп. Сергия в Рогожке. У Ржева замечательный благочинный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *